Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Басков

   /   

Nikolay Baskov

   /
             
Фотография Николай Басков (photo Nikolay Baskov)
   

День рождения: 15.10.1976 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Балашиха, Московская, Россия

Гражданство: Россия

Басков любит оперу, а зарабатывает на эстраде

Певец классического жанра

К своим многочисленным наградам и званиям (отмечен Россией, Украиной, Чечней, Ингушетией и так далее) Николай Басков прибавил звание народного артиста Молдавии. Соответствующий указ подписал президент Владимир Воронин. "Артисты лукавят, когда говорят, что регалии для них ничего не значат. Я считаю, что это награда от народа, и постараюсь гордо нести это высокое звание", - заявил Басков журналистам после награждения, которое состоялась в рамках его гастролей в Молдавии. По возвращении оттуда наш корреспондет задал многократному народному артисту ряд откровенных вопросов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.08.2007

- Сегодня, как ни включишь телевизор, везде Басков: то в зайчика нарядится и "Мурку" поет, то глупые шутки в компании "новых русских бабок" отпускает, теперь даже дешевый чай в рекламе прославляет…

Николай Басков фотография
Николай Басков фотография

- Я никого не убил и не оскорбил этими песнями и шутками. По-моему, гораздо более ужасное зрелище, когда на увертюре к опере "Бал-маскарад" открывается занавес, а на сцене люди сидят на унитазах. И все это происходит не в каком-то заштатном театре, а в "Ла Скала". Думаю, Верди в гробу перевернулся. А за мое лицо и голос в рекламе чая мне предложили контракт на миллион долларов - как можно отказываться от таких денег! Самое приятное, что на телевидении стали платить. Если раньше платили мы за то, чтобы нас показали, то сегодня платят нам.

Реклама:

- Как насчет ваших обещаний, что после тридцати посвятите себя целиком опере и уйдете с эстрады?

- Да, я так говорил, но многое меняется в жизни каждого человека, никто не виноват, что у Баскова хит за хитом выходит. Я имел в виду, что займусь ею осознанно и не буду бегать, высунув язык, чтобы где-нибудь лишнюю копейку заработать. Кстати, и Хосе Кура, и Роберто Аланья начинали свой путь с выступлений в ресторанах, а к сорока годам стали оперными звездами. Я тоже не собираюсь всю жизнь оставаться "шарманщиком". Хотя популярная музыка более востребована и высоко оплачиваема публикой во всем мире. К тому же в классических концертах не побегаешь, не покричишь: "Партер!", "Балкон!", не услышишь оваций эстрадных, сумасшедших. Если однажды ты такое уже испытал, без этого очень тяжело. Но главная цель этого года - записать оперный альбом в Барселоне под руководством Монтсеррат Кабалье.

- Теперь вам уже за тридцать и вы можете позволить себе не бегать, высунув язык, за копейкой?

- Сегодня даже в ведущих европейских оперных театрах за спектакль платят три тысячи долларов, а за эстрадный концерт могу получать в десять-пятнадцать раз больше. Это несправедливо, но такова ситуация на музыкальном рынке. Я оперу люблю гораздо больше, чем деньги. И всякая возможность развеять миф, будто бы я в большей степени эстрадный певец, чем оперный, - для меня самая настоящая радость.

Нет проблемы завтра получить контракт в "Ла Скала", "Ковент-Гарден" или в "Метрополитен-опера", один росчерк пера Карлоса Кабалье - и я буду петь в любых спектаклях ведущие теноровые партии. Ведь у нас никто не откажет Пугачевой, если она позвонит с просьбой включить в концерт того или иного певца. Аналогичные правила и там. Также хочу, чтобы в России поставили оперный спектакль на меня как на актера, тем более что я находка для любого режиссера: как творческий человек, могу реализовать любые идеи, потому что идеально подхожу для любой оперной роли как идеальный герой-любовник в самом расцвете сил.

- Правда, что Пугачева отказалась подписывать ходатайство в министерство культуры на присвоение Баскову народного артиста России?

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:82
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:81
Гектор Берлиоз
Александр Журавлев
Посетило:67
Александр Журавлев

- Никто Аллу Борисовну об этом и не просил. Просто к моему тридцатилетию некоторые деятели культуры по собственной инициативе написали министру культуры такое письмо. Пугачева в это время была далеко за пределами нашей родины, поэтому там и не оказалось ее подписи. Но мы уже семь лет близко дружим, вместе встречаем Новый год, празднуем дни рождения, просто об этом не кричим на всех улицах. Мы шикарно проводим время, к тому же у нас одинаковое чувство юмора.

- Если не секрет, какой гонорар вы заплатили примадонне за выступление на вашем тридцатилетии?

- Вы с ума сошли! Да я бы даже не посмел предложить ей какие-либо деньги! Об этом не может быть и речи. Когда у Аллы день рождения, я прихожу и пою с удовольствием, абсолютно бесплатно. Если вы задаете такие вопросы, значит, просто не понимаете мой уровень. Скажу честно, на своем юбилее я заплатил только двум зарубежным исполнителям и "Блестящим" - потому что они поют мою любимую песню.

- Неужели в нашем шоу-бизнесе все так тесно дружат и не берут деньги с коллег?

- У нас в шоу-бизнесе нормальный уровень человеческих взаимоотношений, и действительно многие друг другу помогают. Мне вообще очень комфортно в шоу-бизнесе - ко мне все очень хорошо относятся. Тот же Киркоров, хоть мы и считаемся с ним соперниками, часто мне помогает и со студией, и в выборе песен. А недавно Филя позвонил и говорит: "Коля, я тебе отложил пиджак в магазине - приезжай, померь, это твоя вещь".

- Как тогда оценивать интервью Киркорова столичной прессе, посвященное исключительно вашим "достоинствам"?

- Вы не понимаете, что иногда надо будоражить народ. Тем более в этой ситуации выиграл я, а не он.

- Но миллионы зрителей воспринимают это всерьез, ведь это не сплетни, а реальное интервью. Неужели приятно, когда коллега публично разбирает по косточкам ваши недостатки, насмехается над творчеством?

- Не имею привычки обижаться на слова. Вот когда ограбили, было неприятно, я из-за этого так и не улетел в Испанию, потому что паспорта не вернули. Слава Богу, сегодня все документы восстановлены.

- Вы по-прежнему в соответствии с контрактом приносите доход вашему продюсеру Борису Шпигелю, который вложил в вашу раскрутку миллионы?

- Сегодня нет никаких договоров. Я просто член семьи. Сначала был обычный договор между продюсером и артистом с перезаключением - три раза по пять лет, но без всякого рабства. Борис Исаакович и сейчас продюсирует отдельные проекты. А вообще, я очень сговорчивый и неприхотливый артист. Мог бы и по сей день исполнять условия контракта, если бы тесть не разорвал его. А мой гонорар, думаю, является адекватным отражением моей популярности.

- Когда-то вас активно поддерживал председатель Госдумы Геннадий Селезнев, а сейчас есть такие люди?

- Не скажу. Пусть это останется тайной. Я очень благодарен этим людям, но не стану хвастаться их именами. В России жизнь абсолютно авторитарна. Без поддержки, защиты и протекции ты не можешь сделать ни шага. Таковы правила игры.

- Вы народный артист Украины, как случился ваш роман с Киевом и продолжается ли он сейчас?

- В последнее время я настолько часто стал появляться в Киеве, что вопрос о собственном жилье встал, как говорится, ребром. Мне порекомендовали купить квартиру именно под Киевом друзья и будущие соседи - Таисия Повалий со своим мужем Игорем Лихутой. Дело в том, что они уже купили квартиру в этом живописном местечке в четырех километрах от столицы. Из нескольких предложенных вариантов я остановился на двухуровневой квартире - так называемом лофи-блоке - на восьмом и девятом этажах девятиэтажного дома. В квартире площадью 360 квадратных метров есть две открытые 68-метровые террасы с потрясающим видом на окрестные хвойные леса. Квартира еще строится. На доме пока нет крыши, но она вот-вот появится.

В покупке жилья в Киеве нет ничего удивительного. Меня постоянно тянет сюда, ведь мои родители - коренные украинцы. Квартиру здесь давно хотел купить, но все искал повод. А теперь у меня будет такое соседство, от которого я просто в восторге!

- Что, по-вашему, является самым ярким проявлением красоты человеческого духа?

- Искусство. Во всех его проявлениях. Человек с начала истории мечтает о бессмертии, с того самого момента, как первые люди Адам и Ева вкусили от Древа Познания. И искусство - это то, что может остаться после тебя, на века. Это возможность оставить память о себе в этом мире. Ведь время все расставляет на свои места, и недостойные произведения искусства пропадают также незаметно, как камень в воде, а настоящие шедевры остаются с нами.

- Сегодня легче или труднее пробиться начинающим исполнителям по сравнению с эпохой девяностых, когда вы начинали?

- Во-первых, в то время, когда появился Басков, - это было явление, без дураков. Когда в 1999 году транслировали по телевидению мой концерт, то 70 процентов зрителей страны смотрели это. А сейчас появилось огромное количество молодых и талантливых ребят, но очень похожих друг на друга. Поэтому если есть хит - есть артист, нет хита - нет артиста. А все, кто появился благодаря "Фабрикам звезд" и "Народным артистам", - замечательные ребята, но такие живут в каждом дворе. Обидно, что никто не несет ответственности за ребят. Вспомните, какое количество "фабрикантов" было выпущено, ну и где они? Я видел победителей аналогичной "фабрики" в Испании, так они там мегазвезды с годовым доходом в несколько миллионов долларов. А у нас получается торговля людьми, ребята зарабатывают по сто долларов с концерта!

- То есть вы считаете, что и среди нынешнего поколения российских исполнителей есть достойные?

- Я долго, например, не умел петь субтоном. Это такой эстрадный прием на очень вялом дыхании, на расщеплении связок. Долго не мог понять - как это? Этому надо научиться. Вот у нас на эстраде есть один из самых универсальных голосов - Юля Началова. Она запросто делает то, что показывают в мировых хитах Мэрайя Кэри, Селин Дион. Просто она не может найти свою песню, и это обидно. Великолепная эстрадная техника у Валерии. Она знает, что делает. А многие певцы у нас поют просто от балды. Они даже не поют. Они просто приспосабливаются к таким песнями, которые были бы им удобны - в их определенном диапазоне, ракурсе. Обширного творчества как такового даже не может быть. Да, Пугачева может себе позволить обширное творчество. Аллегрова может. Малинин. Но это люди старой школы, когда люди к профессии относились уважительно, они учились.

А маленькие звездочки - быстро теряются. Получился казус - есть не певцы, а композиторы. Есть Макс Фадеев, есть Виктор Дробыш, есть Игорь Матвиенко, и тогда есть певец. А завтра перестанут писать Фадеев, Дробыш, Матвиенко, и певцы пропали. Люди становятся заложниками хитов, и это очень страшно. Субъектами культуры становятся не люди, а просто технологии, так называемые хиты.

- Вы любите лакомиться мороженым, а ведь говорят, оно вредно для связок?

- Это говорят те, кто не умеет петь. Мороженое, наоборот, очень полезно, ведь глюкоза в сочетании с холодом полностью восстанавливает голос.

- Что является самым ярким событием в вашей жизни?

- Рождение сына. Я считаю, что это главная задача каждого на этой земле - родить и вырастить нового человека, человека достойного, который бы нес добро в этот мир. Я счастлив и неустанно благодарю Бога за то, что в прошлом году Бог подарил мне сына Бронислава, которого я люблю больше жизни.

- Могли бы вы, как ваш отец, ради успеха сына пожертвовать своей карьерой?

- Я надеюсь, что к тому времени, когда он вырастет, я уже успею все сделать, и жертвовать ничем не придется. Даже наоборот, я бы хотел, чтобы он стал, например, большим политиком и наградил папу каким-нибудь орденом.

- Ваши родители часто ходят на ваши концерты?

- Когда я выступаю в Москве, они бывают всегда, иногда даже в Подмосковье ездят. Они очень скучают по моим концертам, потому что Басков дома и Басков на сцене - два разных человека.

- Сына и жену с собой берете на гастроли?

- Нет. Не хочу его пока посторонним показывать. Такое дитя сладкое, пускай, как и положено, только в год его все увидят. После крестин. Он остается в надежных руках своих бабушек и дедушек. Тесть вообще по Бронику с ума сходит, просил даже нас переехать жить к себе, чтобы быть постоянно рядом с внуком.

- А продолжение рода стоит ожидать?

- Попозже, может быть. Я бы очень хотел девочку. Может, оттого, что у меня сестренки никогда не было. И потом, президент призвал повышать рождаемость, так что мы будем работать. Думаю, в пятилетку уложимся.

- Известно, что вы занимаетесь благотворительностью, можете поподробнее рассказать об этой деятельности?

- По мере своих возможностей я помогаю разным театрам, коллективам и музыкантам. Думаю, в этой жизни надо во всем соблюдать равновесие, и если Кабалье со мной занимается бесплатно, то чашу весов я должен перенести в какую-то другую сторону. Поэтому я пою благотворительные спектакли в разных российских городах и оставляю свои гонорары в провинциальных театрах для покупки костюмов и музыкальных инструментов. Я много выступал с концертами в воинских частях, горячих точках и больницах, за что получил медаль Фонда мира.

Generic placeholder image
Владимир Петиев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:396
Екатерина Буданова
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:357
Поль Брэгг
Тыква как средство передвижения
Посетило:350
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history