Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Абдулов

   /   

Alexander Abdulov

   /
             
Фотография Александр Абдулов (photo Alexander Abdulov)
   

День рождения: 29.05.1953 года
Возраст: 54 года
Место рождения: Тобольск, Россия
Дата смерти: 03.01.2008 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Мама Александра Абдулова: Я говорила: «Нельзя так работать на измор!»

Актер

Сегодня исполняется 9 дней со дня смерти актера

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.01.2008

Незадолго до страшного известия о смерти Александра Абдулова корреспондент «КП» брала интервью у его мамы - Людмилы Александровны. Получился доверительный, оптимистический разговор. Людмила Александровна охотно рассказывала о сыне, у нее было прекрасное настроение. Поэтому в память о прекрасном актере мы решили оставить разговор об Александре Гавриловиче в настоящем времени.

Александр Абдулов с папой и мамой
Александр Абдулов с папой и мамой

«Саша помогает всем»

- Людмила Александровна, вы все время живете на даче. Сына часто видите?

Людмила Александровна Абдулова и старший сын Роберт
Людмила Александровна Абдулова и старший сын Роберт

- У нас семья большая, но очень дружная. Как только умер в Фергане мой муж, я приехала к Саше в Москву. Дачи еще не было. Жили в его московской квартире. Когда он построил себе дачу и мне дом, я перебралась сюда. Живу со своей внучкой - она дочь старшего сына, Роберта, у нее семья. Саша приезжает к нам на дачу, что-то вкусненькое привезет и уезжает утром или в театр, или на съемку. Я его очень жалею.

Реклама:

- Тяжело ему работается?

Александр Абдулов фотография
Александр Абдулов фотография

- Саша трудяга, работает очень много. Всем помогает. Очень любит работать. Я только все время настаиваю, чтобы он хоть немножко отдохнул, нельзя так на измор работать, а он никак не хочет слушать. Не умеет отдыхать.

- Не помогает вам?

- Что вы, я только и живу за его счет! Разве на пенсию проживешь! Помогает и мне, и брату, и племяннице.

- Как все успевает?

- За счет своего здоровья. И от меня свои болезни скрывает. Я все всегда узнаю последней - старается не расстраивать. Он звонит, а я в слезах, услышала по радио, что он попал под машину, увезли в Склифосовского. А он отвечает, мол, ну и что: привезли, посмотрели, переломов нет, все нормально, и никого не слушай. А матери-то все переживания!

Лучшие дня


Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:160
Кей Ти Роббинс
Первый секс-символ Страны советов
Посетило:122
Наталья Селезнева
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:112
Василь Быков

Я ему говорила, чтобы он немного отдохнул, хотя бы на пару дней поехал на рыбалку, лучше бы было. Но он не слушает. Саша очень добрый. Животных домой постоянно тащит. У нас две собаки: одна с родословной (ему подарили), а вторая на стадионе «Динамо», когда он ездил на футбол, залезла к нему в машину, и он не мог ее оттуда никак вытурить. А милиционер подошел, сказал, мол, возьмите ее, она уж неделю у нас болтается. Две кошки у нас, три попугая - полно живности!

Кто его ни попросит, он всем помогает. Я ему: «Господи, Саша!» А он говорит: «И мне будут помогать, мало ли что может случиться».

«Я влюблена в «Обыкновенное чудо»

- Александр Гаврилович советуется с вами?

- Я тоже театральный человек, работала всю жизнь в театре художником по гриму. Иногда читаю сценарий его нового фильма. Он мне рассказывает, что у него за роль, кто в фильме занят, кто ставит. Меня все это интересует. Бывает, критикую его.

- Критику воспринимает нормально? Характер у него взрывной.

- По характеру он очень прямой, вспыльчивый. Он выскажет все в глаза. Может быть, иногда и не нужно, держаться надо. Он не может, скажет обязательно, а потом все выходит ему боком.

- Самая для вас любимая Сашина роль?

- Я влюблена в «Обыкновенное чудо». Много у него ролей и в кино, и в театре. «Тихие омуты» Рязанова мне нравятся, «Гений», «Шизофрения».

О рождении Саши

- Привезли меня в роддом ночью в 12 часов (там работала гинекологом моя знакомая), а около восьми утра уже родила. Надо сказать, что я очень хотела девочку. У меня было уже два сына (старший - Роберт, средний - Владимир, погиб в 1980 году. - Прим. ред.), и еще одного никак не хотела. В то время аборты были запрещены, я даже ходила на комиссию, но мне не разрешили делать аборт. Сказали, мол, хотите девочку, будет у вас девочка. И уговорили рожать.

И мы с мужем стали готовиться к рождению дочки: приготовили приданое - все розовое. После родов, когда я отдыхала в палате, врач подходит ко мне, а в руках сверточек с ребенком. И спрашивает: «Обменяться не хотите? Есть девочка». Я в недоумении. Она продолжает, мол, есть одна очень хорошая семья, они хотят мальчика, а родилась третья девочка. Я отвечаю, что не могу решить, не посоветовавшись с мужем. Врач унесла ребенка - такая хорошенькая девчонка, симпатичная мордашка. На следующий день приходит муж к окошку, я ему все и рассказала. Он мне говорит: «Не придумывай! Что ты! Нельзя этого делать!»

- Может, поэтому сын такой симпатичный, что ждали девочку?

- Может быть. Когда Саша вырос, отец был очень доволен, что сын пошел по его стопам. После десятого класса он не поступил в институт, вернулся, год работал у отца в театре рабочим сцены, в массовке.

Неуравновешенный парень был. В школе, что бы ни случилось - окно разбили, кого-то побили, - Абдулов обязательно участвовал. Наши коллеги-актеры наблюдали за Сашей и нам говорили: «Ну, Саша у вас будет артист!» Его учили на гитаре играть, хорошо играет.

Фехтованием занимался, даже имел звание мастера спорта. Костюмы хорошие делал и гитары делал сам. Всем этим был увлечен.

В «битлов» был влюблен. Сейчас средне поет, в молодости лучше. Английский изучал.

«Мы довольны, что Саша стал отцом»

- Александр - увлекающаяся натура?

- Этого я не знаю. Но да, увлекающийся! Любвеобильный. Первая любовь у него в школе была в Фергане - одноклассница. Об этом мне его товарищ рассказывал. А уж как уехал учиться в Москву, разве он что-то скажет! Конечно, были у него девушки, и много. Не знаю, в кого он такой влюбчивый! И отец, и я - однолюбы. Он - другой, очень общительный, быстро знакомится.

- С Ксенией Алферовой вы общаетесь?

- Да, но сейчас она очень занята. Она актриса, и все у нее удачно получается. Окончила юридический, не пошла работать по специальности, а пошла в кино.

- Когда Александр с Ириной Алферовой расставался, спрашивал вашего совета?

- Нет. До сих пор не знаю, что за причина, что между ними произошло? Мы с Ирой в очень хороших отношениях, я ее очень люблю. Хорошая, отзывчивая.

- Тяжело сын переживал расставание?

- Очень долго! Стал такой замкнутый. Не знаю причину их развода. Ирину я спрашивала, она не говорит. Саша говорит: «Мама, это наше дело! Не спрашивай!»

Они оба жалеют. Сейчас у них хорошие деловые отношения: спектакль вместе играют. Но сейчас уже время ушло. У Иры другая семья. И у Саши.

Я очень была рада рождению внучки Женечки (от последней жены Юлии Милославской. - Прим. ред.). Очень хорошая девочка родилась, чудесная. Мы все очень довольны, что Саша стал отцом.

МИСТИЧЕСКОЕ СОВПАДЕНИЕ

В последнем фильме Абдулов попросил: «Похороните меня на Ваганьковском»

Свою последнюю картину «Лузер» Александр Абдулов продолжал монтировать до самой смерти - закончил работу только 27 декабря. До последнего продолжал ездить на монтажную студию «Фаворит-фильма», расположенную у платформы Сетунь. И, даже когда узнал свой диагноз и приступил к лечению, частенько пропадал там, монтируя ленту. Этот фильм был очень важен для Абдулова: он хотел снять свою «Иронию судьбы» - добрую, рождественскую историю. Пригласил в нее своих друзей: Сергея Никоненко, Ларису Удовиченко, Ирину Розанову, Татьяну Догилеву, Андрея Макаревича, актеров «Ленкома»... И, пока не закончил, держался. И ушел от нас в день, на который была назначена премьера.

На студии очень переживали за Александра Гавриловича - задерживали время работы, когда он был на процедурах в больнице, и всячески поддерживали. Тот обещал держаться.

- Половину фильма Абдулов озвучил сам, половину мы сами вытянули из черновых записей его голоса, - рассказал нам главный редактор «Фаворит-фильма» Евгений ТАГАНОВ. - Он до последнего вносил в фильм коррективы - менял концовку, переделывал, сокращал... Всегда держался хорошо: ни разу не приезжал ни с врачом, ни с супругой - только с личным водителем. Слава Богу, готовый фильм он успел увидеть - мы принесли ему коробку, и он забрал дисков 15, чтобы раздарить свои лучшим друзьям перед Новым годом...

В середине ленты звучит пророческая фраза. За Абдуловым с пистолетом бегает герой Сергея Никоненко - милиционер, приревновавший героя Абдулова к супруге (Ирине Розановой). Никоненко пристегивает Ирину и Александра наручниками, чтобы те не сбежали. И уходит, оставив на столе включенный диктофон. Герой Абдулова, предчувствуя гибель от рук ревнивца, говорит Розановой: «Похороните меня на Ваганьковском»... Теперь, к сожалению, Александр Гаврилович упокоился именно на этом кладбище.

Generic placeholder image
Елена Лаптева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Иван Батарев
Посетило:1090
Иван Батарев
Врожденная аристократичная внешность
Посетило:389
Игорь Старыгин
Наталья Бурмистрова
Посетило:1026
Наталья  Бурмистрова

Добавьте свою новость

Здесь
history