Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Абдулов

   /   

Alexander Abdulov

   /
             
Фотография Александр Абдулов (photo Alexander Abdulov)
   

День рождения: 29.05.1953 года
Место рождения: Тобольск, СССР
Дата смерти: 03.01.2008 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 54 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


У меня — другая власть

Актер

Несколько лет назад Абдулов почти год пролежал в больнице. И сегодня он, кажется, навёрстывает то, что не прожил, не пролюбил, не сделал тогда. У него молодая жена и новорождённая дочь, на экраны вышел новый фильм В. Фокина «Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны» по роману Л. Улицкой, где актёр сыграл главную роль.

15.05.2007

А он тем временем запустил собственную картину «Валдайский треугольник». Абдулов в ней и режиссёр, и автор сценария, и исполнитель одной из главных ролей. А под съёмочную площадку отдал собственную дачу на Валдае.

Александр Абдулов фотография
Александр Абдулов фотография

Несколько лет назад Абдулов почти год пролежал в больнице. И сегодня он, кажется, навёрстывает то, что не прожил, не пролюбил, не сделал тогда. У него молодая жена и новорождённая дочь, на экраны вышел новый фильм В. Фокина «Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны» по роману Л. Улицкой, где актёр сыграл главную роль. А он тем временем запустил собственную картину «Валдайский треугольник». Абдулов в ней и режиссёр, и автор сценария, и исполнитель одной из главных ролей. А под съёмочную площадку отдал собственную дачу на Валдае.

«Воровать и грабить не умею»

— Когда я собиралась к вам на интервью, один мой знакомый — уважаемый человек, академик — сказал: «Абдулов? Да! Богатый человек».

— (Смеётся.) Наверное, это замечательно, что обо мне складывается такое впечатление. Глупо говорить, что я не мечтал стать богатым, — всем же хочется, чтобы у тебя всё было. Но я всегда понимал одно — воровать я не умею, грабить не умею. Остаётся зарабатывать честным трудом. А кроме своей профессии, я опять-таки ничего не умею. И нет добрых дядь, которые бы мне помогали. Я привык всё делать сам.

Александр Абдулов фотография
Александр Абдулов фотография

— У вас — молодая жена, новорождённая дочь. Для вас это не первый опыт семейной жизни. Скажите, с возрастом приходит мудрость, понимание, что в каких-то ситуациях можно пойти на компромисс?

— Знаете, с возрастом пришло понимание другого — что на компромисс практически нельзя идти. И врать — врать! — очень невыгодно. Ведь эту ложь придётся как-то оправдывать, то есть снова врать. Поэтому я стараюсь никуда не ходить и как можно меньше общаться на тусовках.

Александр Абдулов фотография
Александр Абдулов фотография

— Тем не менее вы были одним из тех, кто обратился с просьбой к президенту запретить прессе писать о частной жизни знаменитостей.

Лучшие дня

Гений-революционер косметического бизнеса
Посетило:31710
Эсте Лаудер
Аномалии роста: Человек, бывший карликом и великаном
Посетило:11140
Адам Райнер
Как стать гроссмейстером в 14 лет
Посетило:9964
Александра Костенюк

— Вот, опять неправильно истолковывают мои слова! Меня уже не раз укоряли: ах, ты замахнулся на свободу слова! Объясняю: я замахнулся не на свободу слова, а на свободу дерьма. Мы же с вами нормально беседуем. Но когда кто-то лезет и за меня дописывает мою жизнь, жизнь моих родных… Почему я должен всё это терпеть?!

Александр Абдулов фотография
Александр Абдулов фотография

— Но ведь ваши же коллеги и публику, и журналистов сами к этому приучили — они охотно выясняют отношения на глазах у миллионной аудитории!

— Значит, им это нужно. Пустоту своей личности они не могут заполнить работой — придумать какой-то хороший сценарий, сыграть роль или спеть песню. И начинают раздувать личную жизнь. Только так называемые звёзды не понимают, что этим они опускают зрителя до уровня серых мышей.

— Вот только вверх тащить всегда тяжелее, чем толкать под горку.

Александр Абдулов фотография
Александр Абдулов фотография

— Конечно! Падать легко. А надо строить. Как? Не знаю. Я, во всяком случае, стараюсь делать то, за что потом мне не будет стыдно.

Александр Абдулов фотография
Александр Абдулов фотография

Несколько лет назад мы с Серёжей Соловьёвым занимались Московским международным кинофестивалем. Их же всего пять в мире — фестивалей класса «А», самого престижного. И вдруг мы выясняем, что права на Московский кинофестиваль собираются продать какой-то тёте. Значит, и класс «А» у него отнимут. И мы с Соловьёвым, харкая кровью, обивали пороги, не давая ММКФ упасть. А после этого появились статьи, что я, мол, наживался на этом фестивале. Слава богу, что дачу во Внукове я успел построить ещё до всех этих публикаций. Иначе закричали бы: «Вот! Наворовал!»

Но меня тогда волновало только одно: если этот фестиваль у России отберут, вернуть его будет уже невозможно. Ведь эту категорию нам дали, когда мы были сильными.

Россия — страна класса «А»

— Да, Россия тоже была когда-то страной категории «А». А теперь она скатилась до средненького уровня «три звезды».

— Я убеждён, что страна наша вернётся в класс «А». Иначе нам просто не выжить. Американцы очень хотят, чтобы мы развалились. А мы судорожно им в этом помогаем. Правда, многие пытаются нас убедить, что Америка здесь ни при чём. Но ведь любой идиот понимает, что произошло в Грузии. Или на Украине, откуда я только что приехал. А что сделали с Киргизией? К счастью, Каримов в Узбекистане достаточно силён и не позволил у себя проделать подобное, хотя попытка предпринималась. Ослабевшую страну все готовы добить. Объясните мне, почему Китай никто не трогает? Потому что по башке получат сразу же! Пытаются его укусить, а не получается. А с нами получилось — нас развалили. Была замечательная, мощная империя. Да, нас боялись. Нагнетали страсти: «империя зла», «ядерная угроза». Но извините: кто взорвал атомную бомбу? Кто?

— Не мы!

— Кто виноват в трагедии Хиросимы и Нагасаки? Почему никто не вспоминает, что это американцы сделали?

— Но неплохо бы ещё и ту кочку среди окружающего нас болота найти, на которую можно было бы встать и начать снова строить империю.

— Да, нужна опора. Если бы я точно знал, где её найти, давно был бы президентом. А депутаты наши пока совершенно другими делами заняты.

Я езжу домой по правительственной трассе. Меня иногда останавливают за превышение скорости. И, пока у меня проверяют документы, вижу, как мимо летят машины с мигалками. Хотя по телевизору который день показывают, как чиновники и депутаты торжественно мигалки сдают. Это же просто какая-то акция «Пчёлы против мёда!». Наша Дума иногда совершает такие поступки, от которых мне просто дурно становится. Действительно, поначалу количество мигалок убавилось. А потом депутаты придумали другую историю — новую серию номеров. Им мигалка теперь не нужна — у них есть номер! Поэтому все их рассказы о том, что «мы — для народа», — пустой звук.

Вы замечаете, что чем ближе к выборам, тем сильнее депутаты начинают любить народ? Они делают это с такой интенсивностью, что остаётся только удивляться: «Родной! А где ж ты до этого-то был?» Честное слово, даже смешно становится, когда слушаешь их волнения по поводу того, что всё в стране дорожает. Не надо публично волноваться! Вы лучше один раз опубликуйте меню своего буфета и цены в нём. Или публично назовите размеры суточных, которые вы получаете во время командировок. У них-то коммунизм уже давно победил!

— Как странно получается! Люди, которым вверена судьба миллионов, должны, по идее, быть кристально чистыми. А на практике почему-то всё иначе.

— Знаете, порядочный человек, попадая во власть, меняется. Я знаю нескольких порядочных людей, пошедших в политику. Через год они бежали оттуда как от огня. Потому что невозможно жить в государстве и быть свободным от государства. Приходя во власть, хочешь или не хочешь, ты начинаешь жить по законам, которые там существуют. Сперва поборешься, конечно, немножко. Помните, был у нас такой правдолюб — Травкин? Он всё боролся!.. Где он сейчас?

— Не знаю!

— Довольно долго он был там же, в Думе. Только на этот раз о нём ничего не было слышно. Наверное, он принял их условия жизни. Вы можете мне назвать хотя бы одного депутата, который сдал квартиру и уехал назад в Вышний Волочёк в свою хрущобу? Ни одного не назовёте.

— Что за бацилла разъедает их?

— Власть! Она разъедает. Я не знаю, какие надо иметь мозги, чтобы сохранить там чистоту души. Вспомните академика Сахарова — он сопротивлялся этой бацилле. Так его в результате чуть ли не ногами добили.

— А как вам удалось этой бацилле не поддаться?

— У меня другая власть — власть над залом. Ведь я же не плачу зрителям деньги за то, чтобы они смеялись или плакали, когда я играю.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сергей Алексеев: писатель, пробудивший дух русской нации
Посетило:16574
Сергей Алексеев
Артур Сопельник — от юного хулигана до зрелого педагога сцены
Посетило:19553
Артур Сопельник
Финский рок с мировым именем
Посетило:18140
 The Rasmus

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru