Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Абдулов

   /   

Alexander Abdulov

   /
             
Фотография Александр Абдулов (photo Alexander Abdulov)
   

День рождения: 29.05.1953 года
Возраст: 54 года
Место рождения: Тобольск, Россия
Дата смерти: 03.01.2008 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Друзья хитростью заставляли меня лечиться

Актер

Знаменитый актер рассказал о своем отношении к здоровью и медицине в документальном фильме «Ни за какие деньги», который наши читатели увидят на Первом канале восьмого декабря.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.01.2008

Первый канал подготовил к показу документальный фильм «Ни за какие деньги», одним из авторов и продюсеров которого стал известный режиссер-документалист Михаил ФАЙНШТЕЙН.

Александр Абдулов фотография
Александр Абдулов фотография

Этот фильм интересен не только популярной сегодня темой, ислледованиями в Америке и России, но и почти мистическими событиями, которые происходили в процессе его создания. Дело в том, что одним из главных в фильме стало интервью с Александром Абдуловым, которое он давал буквально накануне своей болезни. Александр Гаврилович откровенно рассказывал, что не хочет и не может заботиться о своем здоровье. Уже после этой съемки диагноз врачей заставил актера изменить свою точку зрения. О съемках этого фильма мы расспросили режиссера и с разрешения Первого канала публикуем отрывки из интервью Абдулова.

Реклама:

Мода на здоровье - лучшая

- Михаил, расскажите, что подвигло на создание такого фильма?

- Мода на здоровый образ жизни во всем мире, и в России в том числе. Сейчас в России стало хорошим тоном уделять здоровью и внешнему виду больше внимания. Открываются фитнес-клубы, люди следят за фигурой. У нас - создателей фильма - возник вопрос: действительно ли это зарождение новой жизни общества или поветрие, которое быстро пройдет? Решили сравнить американцев и россиян. Американцы давно поняли: за здоровым образом жизни - будущее.

Нацию встряхнула трагическая история американского актера русского происхождения Бринера, оскароносца (играл в фильмах «Великолепная семерка», «Братья Карамазовы»), который всю жизнь являлся лицом сигарет «Кэмэл», пропагандировал курение, имел успех у таких красоток, как Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, но в расцвете сил оказался на краю гибели - рак легких. Врачи однозначно назвали причину: неумеренное курение. Перед смертью Бринер записал обращение к нации, которое показали по телеканалам, как он и просил, после его ухода: «Сейчас, когда меня уже нет в живых, я заклинаю вас - не курите! Это убивает».

Америка задумалась. Отсюда берет свое начало мода на некурение, здоровый образ жизни. Позже это понял Арнольд Шварценеггер, сделав здоровый образ жизни национальной идеей.

У здоровой головы - здоровое тело

Наш фильм строится на параллелях между Америкой и Россией. А в сюжет мы включили эксперимент. Одна американка, страдающая из-за своей полноты, решилась попробовать вести здоровый образ жизни под наблюдением нашей камеры. Параллельно в России мы нашли спортивного парня. Он согласился жить, как среднестатистический россиянин: есть, что продается в супермаркетах (копченую колбаску, жареные окорочка), пить и курить.

Все это время мы навещали их, разговаривали, брали комментарии известных людей. Например, у «Мистера Вселенная» Саши Невского, телеведущей Кати Андреевой, которая всю жизнь курила, но смогла бросить. Должен признаться, что результаты наших экспериментов - и российского, и американского - просто шокировали. Мы даже не предполагали, что за 30 дней так сильно сможет измениться жизнь наших героев...

Лучшие дня


Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:151
Кей Ти Роббинс
Первый секс-символ Страны советов
Посетило:107
Наталья Селезнева
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:91
Василь Быков

Мы поняли главное: наше здоровье - в нашем сознании. Скорее у здоровой головы здоровое тело, а не наоборот. Но для полноценного фильма нам нужны были откровенные рассказы людей, дошедших до некоей последней черты, познавшие всю ценность понятия «здоровье» и тех, кто в принципе отрицает это понятие, кто живет только работой. Певцу Сергею Мазаеву было не просто исповедоваться перед телекамерой и признаваться, как едва не скатился в пропасть из-за наркомании и пьянства, но сумел вовремя изменить взгляды на жизнь и выкарабкаться. Ему в антиподы мы выбрали актера Александра Абдулова, рассказавшего, что живет на повышенных скоростях, по максимуму, не щадя себя. Это интервью записывалось за несколько недель до того, как Александр Гаврилович узнал о своей болезни. Мы монтировали интервью, когда выяснилось, что актер серьезно болен. И о том, что он из израильской клиники написал письмо, которое никогда бы не написал до болезни, - это был бы не Абдулов. Письмо зачитали труппе на открытии юбилейного сезона «Ленкома»: «...И запомните: любите не себя в искусстве, а здоровье в себе!»

Абсолютно точно, что он кардинально поменял свое мировоззрение. И интервью любимого всеми актера после постигшего его несчастья зазвучало по-другому. Мы как бы на конкретном жизненном примере получили ответ на вопрос: нужно ли так жить, как, в частности, жил Высоцкий и до недавнего времени жил Абдулов? Или же здоровье - более самоценно?

Так вышло, что жизненная история народного актера заставляет всех зрителей задуматься: как каждому из нас жить дальше? Ведь Александр просто загнал себя работой. Другое дело, имели бы мы ТАКОГО Абдулова, которого знаем, если бы он столько не пахал. Этот вопрос оставляем открытым. Мы говорим о том, что все зависит от нас самих. И в силах самого человека вылечить даже самые неизлечимые болезни. И показываем такие примеры из жизни. Онкологически больная, приговоренная к смерти, уехала из Москвы в деревню, начала жить в гармонии с природой и реально выздоровела! Так что надежда есть у всех. И мы от всей души желаем Александру Гавриловичу перебороть свой недуг...

Фрагменты интервью Абдулова Первому каналу

(Разговор состоялся, когда актер еще не знал о своей болезни.)

- Александр Гаврилович, вы следите за фигурой?

- Слежу. У меня уже на протяжении двадцати или больше лет стабильный вес - 91 килограмм. Я набираю килограмма два, взвешаюсь и скидываю. За свой вес абсолютно спокоен. Когда я вижу разжиревших людей и они мне говорят, мол, понимаете, у меня вот конституция такая, я отвечаю: «Не жрать не пробовал на ночь?» Когда я вижу, жрут макароны, булки, гамбургеры, когда в Америку приезжаю, смотрю на этих людей, мне просто страшно. Это не конституция, это распущенность. Просто не ешь! Вот и все. Просто сила характера. Но во всем себя ограничивать только ради здоровья вряд ли стану. Я люблю вкусно поесть. Ем очень вредную пищу: жирный плов, баранину, люблю свинину. А вот кашку-малашку, потом две таблетки, кусочек репки - не могу. Я не очень-то верю докторам, которые рекламируют свое лечение по телевизору. Я столкнулся с этой проблемой - помогал моему очень близкому другу. И, к сожалению, он умер. Я прошел все эти клиники. Понимаете, все рассказы о том, что вот сейчас этот доктор вылечит все болезни за 25 тысяч долларов, не всегда верны. Мне доктор говорит: нужно завтра лекарство. Я говорю: хорошо. Звоню по аптекам. Знаете, сколько стоят десять вот таких ампул? Девять тысяч долларов! Мы все друзья сложились, купили ему это лекарство. Правда, это тоже не помогло. Но каким образом нормальный человек может купить за 9 тысяч долларов лекарство? О чем думают люди в Думе?!

Сейчас безумно выгодно, чтобы вот все бежали в больницы лечиться. Например, от наркомании. Конечно, все хотят вылечиться. Но какие это деньги. Это же безумие! Тот хочет жить, а этот заработать на тебе. Вот и все. Но я ни в коем случае не против докторов. Просто понимаете, когда ты в сорок лет просыпаешься и у тебя ничего не болит, значит, ты умер.

«Лучший рецепт - рюмка водки»

Мне некогда ходить по врачам. У меня профессия такая. Сейчас на полгода расписан каждый день. У меня не было ни одного выходного дня. ...Я снялся в шести картинах, нужно еще до Нового года это все озвучить. Начал снимать свое кино. Я снимал сутками - по 24 часа. Вот сегодня я закончил съемку в 10 утра. А начал ее вчера, представляете? У меня выхода нет. Если я не сниму, я больше не сниму никогда.

Вы понимаете, все в руках Бога, у нас жизнь такая короткая! Если мы так будем: сегодня я полежу, а потом, там лет через пять, как дам! Я не понимаю этого. Надо жить сегодняшним днем. И огромное счастье, что рядом есть такие люди, как врачи, которые понимают тебя. Я вообще за домашнюю медицину. Должен в каждой семье быть домашний врач, который знает тебя, твоих детей, твою родословную.

- У вас есть личный врач?

- У меня есть друзья, мои врачи, которых я не считаю домашними. Они помогают по жизни мне, маме, моим близким. Удивительные люди, и тут просто низкий поклон им за это. У меня была сердечная недостаточность, я прошел курс тридцатидневного лечения благодаря хитрости Юры Базиашвили, который меня правдами и неправдами заманивает к себе в клинику. Приглашает к себе просто так, мол, посидим, поговорим. Я прихожу к нему. Мы с ним разговариваем, пьем чай. Вдруг заходит врач, говорит: «Ну, раз пришел, давай мы тебя посмотрим». Врач - это великая профессия. Но, как и в каждой профессии, должны быть люди, которым ты веришь. Я, например, при виде бормашины падал в обморок. У меня есть свой зубной врач, мой друг Саша... я у него пять часов могу сидеть. Лечение - это дело сугубо индивидуальное. Если человек может слышать свой организм, то сам может что-то делать. Я, например, извините, отравился чем-то. И точно знаю, где этот кусочек у меня лежит, ощущаю, знаю, чем отравился. Ну, это было свойство моего организма.

Есть замечательный русский рецепт: рюмка водки, пол-ложки перца, размешать и выпить. Это замечательно. Ты так потеешь, просто страшное дело. Выгоняет простуду моментально. Водка - одно здоровье. В нормальных дозах, конечно. Я не пью ничего другого кроме водки. Если честно, сейчас много суррогатов, все паленое. Акцизную марку подделать - тьфу. Говорят, мол, у нас защита там. Какие защиты? Очень просто все делается...

«Я слаб - не могу бросить курить»

- У вас есть вредные привычки - курите, это тоже вредно.

- Очень вредно. И мне нужно бросать курить сто процентов. Но я слаб, не могу. Бросил один раз, два с половиной года не курил и поправился на сорок килограммов. Ничего не могу с собой сделать. Даст Бог сил, может, брошу. Все-таки организм уже так привык за сорок лет, словно твердит: дай, дай никотина, дай никотина. А ты ему не даешь. Тогда он обидится и заболеет.

- Вот в Америке давно ведут здоровый образ жизни.

- Ну уж такая здоровая жизнь в Америке, прямо смотреть невозможно! Они сами воют от этой здоровой жизни. Ну, запретили они везде курить. Что, у них смертность понизилась? Не понизилась. Так же мрут. Это ужас, и мы тут (в России) тужимся и повторяем за ними. Повторять не надо!

Сколько уехало отсюда людей, которые сейчас лечат Америку, Францию, Англию. Наши люди лечат в Израиле. Я всегда говорил: для меня существуют две профессии - это учитель и доктор. Как может получать мало человек, который воспитывает и лечит будущую нацию? Это чистой воды идиотизм! И пока мы это не поймем, так и будем жить. Доктор и педагог должны получать много. Но и нести ответственность. Тогда это правильно. А если он работает на четырех работах, да еще немножко шьет по вечерам..

«Хочу жить так, как нравится»

- Я хочу ЖИТЬ! Я хочу сейчас съесть что-то - и съем. Я понимаю, вредно. Ну что делать? Я хочу. Я, может быть, не прав. Но это дело личное каждого человека. Купить здоровье нельзя. Следить за ним, наверное, можно. Но у меня не получается. Я знаю столько примеров, когда люди, которые следили за своим здоровьем, просто пылинки сдували, умирали в 50, в 47 лет. А есть люди, которые ничего для здоровья не делают, а живут. Вон Татьяна Пельтцер и курила, могла и выпить. И до 90 с лишним лет дожила. Опять же, я повторяю, это не рецепт. Это дело каждого человека. А уже что дальше будет, это только он знает. Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет. Понимаете, конец-то один...

Знаете, замечательный анекдот есть. Батюшка с «новым русским» едут в купе. Батюшка говорит: «Давайте чего-нибудь поедим?» «Новый русский»: «Щас Великий пост, я не могу». Батюшка отрезает колбаски, достает водочку: «Может, выпьем что-нибудь?» - «Да нет, у меня же Великий пост!» Батюшка: «Тут в соседнем купе две девочки красивые. Пойдем, поухаживаем?» «Новый русский»: «Да ведь сейчас же пост!!!» Наутро пришел батюшка, довольный, закурил сигарету: «Праведно ты живешь, но зря!»

Как хотите, так и понимайте.

ВНИМАНИЕ!

Документальный фильм «Ни за какие деньги» смотрите на Первом канале в эту субботу, 8 декабря, в 10.50

Generic placeholder image
Анна Велигжагина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Врожденная аристократичная внешность
Посетило:381
Игорь Старыгин
'Команданте Кубинской революции'
Посетило:473
Эрнесто Че Гевара
Трагическая смерть покеристки
Посетило:1989
Лилия Новикова

Добавьте свою новость

Здесь
history