Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фабио Капелло

   /   

Fabio Capello

   /
             
Фотография Фабио Капелло (photo Fabio Capello)
   

День рождения: 18.06.1946 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Пьерис, Фриули-Венеция-Джулия, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Фаворит - Португалия

Известный итальянский футболист и тренер, главный тренер сборной России по футболу

Вчера главный тренер сборной России огласил расширенный список футболистов, которые могут быть вызваны для подготовки к отборочному матчу чемпионата мира 2014 года против Португалии. Игра, напомним, состоится 7 июня в Лиссабоне. Несмотря на плотный график, итальянец вчера же нашел время для разговора с корреспондентами "СЭ".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.05.2013

Давление на молодых – нормальная ситуация

График подготовки национальной команды будет обнародован позднее, но, по нашим данным, за несколько дней до матча футболисты соберутся в Марбелье, где они уже проводили небольшой сбор перед товарищеской игрой с Исландией. При этом тех, кто не будет участвовать в финале Кубка России (1 июня), Капелло займет делом в Москве. Возможно, для полноценных тренировок ему и понадобятся некоторые из подопечных Николая Писарева.

Реклама:

Попадет ли кто-либо из молодых в основную обойму? Ответа на этот вопрос пока нет, поскольку говорить о шансах того или иного футболиста Капелло не любит. Он вообще старается избегать оценок применительно к конкретным фамилиям.

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО:
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО: "Все под контролем".

- Неужели вы считаете нормальным, что тренер сборной будет говорить о каком-то одном игроке? – воскликнул итальянец в ходе нашего разговора. – Его агент, наверное, очень обрадуется!

Вообще же об открытиях весенней части чемпионата Капелло высказался так:

– Естественно, открытия были. Но не в моих правилах говорить о ком-то конкретно. Если я обратил внимание на какого-то футболиста, то в первую очередь должен довести свое мнение до соответствующего клуба.

К молодым игрокам, попадающим в поле зрения тренера сборной, всегда приковано повышенное внимание. Психологическое давление не помешает им в дальнейшей карьере?

– Это абсолютно нормальная ситуация. Так происходит во всем мире. Молодые футболисты должны справляться с прессингом. Естественно, что о них много говорят. В конце концов, вам, журналистам, нужно писать что-то новое. А появление молодых звезд – это всегда хороший повод.

Лучшие дня


«Луч света»: Малыш с тяжелой инвалидностью
Посетило:2876
Грейсон Коул Смит

Посетило:694
Оксана Воеводина

Посетило:277
  Мухаммад V

С молодежкой ваши отношения понятны. А следите ли вы за юношеской сборной, которая на днях получила путевку на чемпионат мира 2013 года в ОАЭ?

– Слежу, конечно. К примеру, смотрел матч России с Италией. Там есть весьма интересные футболисты.

Рецепта против Криштиану нет

Составлен ли план подготовки к матчу с португальцами?

– Да, все готово и продумано до мелочей.

Повреждение Кержакова – не помеха?

– Кержаков уже возобновил тренировки. У нас все под контролем. Никаких проблем с травмированными нет. Наш врач каждый день докладывает мне о состоянии футболистов. Так что держим руку на пульсе.

Уверены, вас еще не раз спросят об этом, но все-таки: есть ли рецепт против Криштиану Роналду?

– Никакого специального средства нет. Нужно предельно внимательно действовать тактически, потому что такой футболист может изобрести гол в любой ситуации – с игры, со штрафного, с углового. Но у португальцев есть и другие игроки. Тоже очень достойные исполнители, которые важны для команды.

Как думаете, предстоящий матч будет отличаться от московского?

– У нас есть свой стиль игры, у них – свой. Тренерский штаб сборной Португалии внимательно, до мельчайших деталей изучает все наши плюсы и минусы. То же самое делаем и мы по отношению к сопернику. Точно можно сказать, что рисунок игры будет отличаться от того, что был в Москве. При своих трибунах Португалия будет еще больше атаковать.

В первом матче португальцы считались фаворитами. А теперь?

– Португалия остается фаворитом. Мы добились неплохого результата, но останавливаться нельзя. До Бразилии еще далеко.

О Северной Ирландии, против которой предстоит сыграть 14 августа, уже думаете?

– Это будет первый матч после отпуска. В каком состоянии будут футболисты, неизвестно. В общем, пока эта игра – один большой вопрос.

У легионеров есть чему поучиться

Главный тренер старается не пропускать более или менее значимых матчей чемпионата страны (его появление на трибунах уже мало кого удивляет), но подробно высказываться о внутрироссийских проблемах не любит.

Как вы относитесь к лидерству ЦСКА и "Зенита" в турнирной таблице? – спросили мы Капелло.

– Это не имеет никакого отношения к сборной, – последовал мгновенный ответ.

В "Зените", судя по всему, существуют проблемы психологического характера…

– Следующий вопрос, пожалуйста, – перебил Капелло, не дослушав вопроса.

Но ведь речь идет об игроках сборной! – настаивали мы. – Не может ли нездоровый климат внутри питерского клуба каким-то образом сказаться на вашей команде?

Но Капелло был неумолим. И дал понять, что эта тема для него закрыта.

А вот что итальянец сказал о премьер-лиге в целом:

– Уровень российского чемпионата в этом году, безусловно, вырос. В определенной степени этому поспособствовал и приезд зарубежных игроков высокого класса. Уверен, что на российских футболистах такое соседство сказывается наилучшим образом. Они учатся на хороших примерах. Пользуясь случаем, хотел бы особо отметить, что большого прогресса в последнее время достигли мои российские коллеги-тренеры, работающие в чемпионате.

Один из вопросов, на которые Капелло не ответил, мы решили несколько изменить. Спросили:

ЦСКА и "Зенит" – базовые клубы для сборной – идут на первом и втором местах. Подобная двойная гегемония вас не настораживает?

– Такова реальность. Эти два клуба набрали больше всех очков, они обладают наилучшим подбором российских исполнителей. Во всех сборных, добивавшихся успеха в последнее время, ситуация была схожая. В Италии доминировали "Ювентус" и "Милан", в Испании – "Барселона" и "Реал", в Германии – "Бавария" и дортмундская "Боруссия". Когда у игроков один и тот же менталитет, когда они одинаково мыслят, это очень хорошо и важно.

А хорошо ли для сборной, что интрига сохраняется до конца – как в золотой гонке, так и в борьбе за еврокубки? Или, может, было бы лучше, чтобы в последних матчах сезона игроки поберегли себя?

– Конечно, лучше так, как сейчас. Я не хочу, чтобы футболисты выходили на поле с мыслями об отпуске. Они должны быть сконцентрированы и мотивированы. Для меня значительно сложнее, когда футболисты приезжают в сборную после продолжительного отдыха.

Фергюсон не только коллега, но и друг

Мы не в первый раз разговаривали с Капелло и знали, что он преображается, когда речь заходит о делах далеких – либо тех, что остались в прошлом, либо проходящих на европейских футбольных полях. Тут напряженность спадает, недоверие во взгляде рассеивается. Так было и вчера.

К примеру, заговорили о "Барселоне", которая стала чемпионом Испании, но с треском проиграла "Баварии" в Лиге чемпионов. Закат эпохи? Мнение Капелло было нам особенно интересно, ведь именно его "Рома" в 2002 году подвела черту под "Барсой" времен де Буров и Ривалдо, а в 1994 году "Милан", возглавляемый итальянцем, разгромил в финале Лиги чемпионов команду Йохана Кройфа – ту самую, в которой блистали Ромарио и Стоичков.

На ваш взгляд, "Барселона" Хави, Иньесты и Месси уходит в историю?

– Думаю, у этой "Барселоны" впереди еще не один успешный сезон. В сегодняшнем составе каталонцев достаточно игроков высокого класса, которые еще молоды. Из возрастных там только 33-летний Хави. Относительные неудачи этого года послужат им отличным уроком и дополнительным стимулом для того, чтобы уже в следующем сезоне подняться на былой уровень. Уверен, вернуть себе звание лучшей команды в мире – отличный стимул для "Барселоны". Но для этого кое-что придется изменить.

Избавиться от пресловутой мессизависимости?

– Понятно, что футболист, забивающий столько голов и отдающий столько результативных передач, играет ключевую роль в команде. То же самое можно сказать и про Криштиану Роналду в "Реале". Но зависимость от одного футболиста делает команду уязвимой. Думаю, эта мысль должна стать для двух испанских грандов отправной точкой в подготовке к следующему сезону.

Удивило ли вас решение Алекса Фергюсона покинуть должность тренера "МЮ"?

– Фергюсон – не только мой коллега, но и хороший друг. Я встречался с ним около четырех месяцев назад в Англии на новой базе Футбольной ассоциации "Сент-Джордж Парк". Тогда, за ужином, он сказал мне, что намерен продолжить работу.

И вот теперь, на следующий день после известия о его отставке, я позвонил сэру Алексу, чтобы высказать слова поддержки. "Я больше не могу работать в клубе, который должен побеждать постоянно, в каждом матче. После 26 лет, отданных "МЮ", хочу насладиться жизнью", – сказал мне Фергюсон.

Признаюсь, я очень доволен, что у меня столь добрые отношения с этим человеком. Кстати, в известной истории с Джоном Терри он был полностью на моей стороне.

Работа в России не мешает вам следить за событиями в Европе?

– По-прежнему стараюсь смотреть максимальное число футбольных матчей. Причем любых. Все-таки это моя работа.

Generic placeholder image
Дмитрий Зеленов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:1346
Рут Брин
Сергей Яковлев
Посетило:908
Сергей Яковлев
Вера Титова
Посетило:360
Вера Титова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history