Людибиографии, истории, факты, фотографии

Илья Ковальчук

   /   

Ilia Kovalchuk

   /
             
Фотография Илья Ковальчук (photo Ilia Kovalchuk)
   

День рождения: 15.04.1983 года
Возраст: 35 лет
Место рождения: Тверь, Россия

Гражданство: Россия

Илья КОВАЛЬЧУК: Только в НХЛ можно проверить, на что ты способен

Российский профессиональный хоккеист

Сегодня в Миннесоту начнут съезжаться самые именитые игроки Национальной хоккейной лиги, чтобы принять участие в Матче Всех Звезд НХЛ. Если верить итогам голосования болельщиков, самой главной звездой шоу станет российский форвард "Атланты Трэшерс" Илья КОВАЛЬЧУК, который в опросе популярности среди болельщиков победил своих конкурентов с большим отрывом. Накануне звездного уик-энда до хоккеиста дозвонился корреспондент "Известий" Алексей ДЕМИН и расспросил его о предстоящей игре и других событиях его заокеанской жизни.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.02.2004

-- В России ваша безоговорочная победа в голосовании болельщиков обсуждалась очень широко, а как вы сами отреагировали на это событие?

Илья Ковальчук фотография
Илья Ковальчук фотография

-- Конечно, приятно, когда зрители отдают тебе свои симпатии, и очень почетно сыграть в Матче Всех Звезд, где собираются все лучшие игроки лиги. Но никаких особых чувств по этому поводу я не испытываю. Для меня это означает, что я нравлюсь болельщикам. Вот и все.

Реклама:

-- Давайте я сформулирую по-другому. Что для вас важнее, стать первым в опросе болельщиков или в списке бомбардиров?

-- Самое главное даже не то и не другое. Важнее всего, чтобы команда выигрывала и по итогам регулярного чемпионата попала в плей-офф. Если командные результаты будут в порядке, то и личные тоже хороши.

-- В этом сезоне результаты "Атланты" -- в порядке, да и ваши действительно хороши. Чем объясняется такой взлет по сравнению с прошлым годом?

-- В первую очередь приходом нового тренера Боба Хартли, который знает, как побеждать. Он вместе с "Колорадо" выигрывал Кубок Стэнли, а это говорит о многом. Кроме того, у него богатый опыт работы в низших и юниорских лигах, а стало быть, Хартли знает, как работать с молодежью, которой в составе "Атланты" много. Осенью мы очень продуктивно поработали в тренировочном лагере, что определило результативный старт в чемпионате, а хороший задел вначале много значит для успешного выступления в сезоне. Когда год назад мы проиграли десять первых матчей, то о каком плей-офф можно было говорить?

-- Чем же Хартли отличается от своего предшественника Курта Фрейзера?

-- Он ко всему подходит очень серьезно. На каждой тренировке заставляет ребят двигаться и работать в полную силу, быть внимательными, слушать его указания. Кроме того Хартли очень тонко разбирается в хоккее, несмотря на то, что сам никогда не играл на серьезном уровне. Но, как известно, хорошие тренеры не всегда получаются из хороших игроков. Скорее даже наоборот.

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:117
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:99
Уильям Боннер
Проделавший более 40 экспедиций и восхождений
Посетило:83
Федор Конюхов

-- А как поменялось со сменой тренера отношение лично к вам?

-- Никак не поменялось. Просто Хартли больше доверяет мне. Мы говорили с ним перед началом сезона, и я сказал ему, что для меня самое главное -- доверие тренера. Если тренер доверяет мне, то я себя чувствую уверенно и делаю все возможное, чтобы помочь команде побеждать.

-- Сказалась ли каким-либо образом на результатах команды трагедия, случившаяся накануне сезона с Дэном Снайдером и Дэном Хитли (Они попали в автокатастрофу, и Снайдер погиб. -- "Известия")? Может быть, как говорят в таких случаях, не было счастья, да несчастье помогло?

-- Не знаю, что там говорят в таких случаях, но когда теряешь друга, товарища -- это очень грустно, и крайне трудно выкинуть трагедию из головы, даже выходя на лед. Играть в таких условиях намного тяжелее. Ты приходишь в раздевалку, видишь его свитер, его пустое кресло... Тяжело. Но именно в такой ситуации проверяются настоящие команды. После автокатастрофы, унесшей жизнь Дэна, мы стали сплоченным коллективом, как одна большая семья. Даже генеральный менеджер и хозяева клуба были вместе с игроками в тот момент, и мы смогли пережить трудные времена.

-- В России довольно широко распространено мнение, что североамериканский хоккей -- это шоу, как в хорошем, так и в плохом смысле. Что вы можете сказать по этому поводу?

-- Правильнее будет сказать, что хоккей здесь не просто шоу, а шоу-бизнес. Можно с предубеждением относиться ко всем церемониям, которые сопровождают каждую игру, но надо признать, что в НХЛ едут играть сильнейшие хоккеисты планеты, а значит, уровень игры здесь очень высокий. Кстати, надо отметить, что сами американцы признаются в том, что зрелищность матчей очень возросла после появления в лиге европейцев.

-- И все-таки в чем коренное отличие НХЛ от российской суперлиги или других европейских лиг? Вроде бы клюшки, шайбы и коньки те же, даже зарплаты в России постепенно растут, а североамериканская лига как была, так и остается на голову сильнее всех своих конкурентов.

-- Согласен с вами, зарплаты у хоккеистов в России сейчас очень приличные, даже по энхаэловским меркам. Но дело в том, что НХЛ стала уже определенной маркой, знаком качества. Игроки стремятся выступать в ней, потому что считается, и небезосновательно, что только в НХЛ можно по-настоящему проверить, на что ты действительно способен. Национальная хоккейная лига долго завоевывала право считаться самой лучшей и быстро это звание не отдаст.

-- Лично для вас в чем заключалась самая большая сложность после переезда в Северную Америку?

-- Я приехал сюда практически один, мне помогал только мой агент. Я не знал языка и первое время чувствовал себя изолированным. К счастью, в команде оказалось много европейцев, в том числе чехов, которые немного знали русский язык еще со школы, и они помогли мне адаптироваться -- снять квартиру, приобрести машину и понять некоторые нюансы американского образа жизни.

-- Меня, кстати, всегда интересовало, как русские хоккеисты, не зная языка или зная его на уровне "thank you -- good bye", умудряются понимать своих партнеров и тренеров. Не было таких случаев, что тренер говорит вам что-то типа "молодец, парень", а вы берете и на лед выскакиваете?

-- Я как раз из той категории игроков, которые уезжали, не зная языка. Английский учил в школе, и когда уезжал в Америку, помнил только несколько самых простых слов. Но хоккей такая штука, что здесь не обязательно иметь богатый словарный запас, чтобы понять, что от тебя требуется. Хоккейный язык -- это вещь универсальная, понятная каждому без перевода. Достаточно пары жестов или одного рисунка на макете.

-- Я обратил внимание, что у вас до сих пор сообщение на автоответчике записано на русском языке. Несмотря на успехи в английском, русский все равно остается для вас основным языком общения?

-- Да, мне часто звонят из России. Что касается американцев, то они понимают суть фразы: "Не могу ответить... оставьте свое сообщение", а больше ничего и не надо.

-- Вы не забываете не только русский язык, но и российский хоккей. В прессе постоянно мелькает информация, что во время возможного локаута в НХЛ вы приедете играть в Россию. В какой клуб именно уже решили?

-- У меня даже сомнений не возникает по этому поводу. Конечно, в московский "Спартак", надеюсь, в следующем чемпионате он опять будет играть в суперлиге. Кстати, возможно, я смогу помочь родному клубу уже в этом сезоне. Если "Атланта" не попадет в плей-офф, я смогу приехать в Москву и в качестве подготовки к чемпионату мира сыграть в переходном турнире, в котором "Спартак" будет бороться за выход в суперлигу.

-- Не могу не спросить вас про неудачу сборной России на чемпионате мира 2003 года. Сейчас, по прошествии довольно большого отрезка времени, стали ли вам понятны какие-нибудь конкретные причины невыразительной игры команды Плющева?

-- Причины были ясны сразу после окончания турнира. Наверное, у нас была слишком молодая команда. Чемпионат мира -- это слишком серьезный турнир, чтобы выигрывать на нем, не имея в составе опытных хоккеистов. Нам не хватило именно ветеранов, которые в трудный момент могли бы поставить всех, в том числе и тренеров, на правильный путь. Это моя точка зрения, возможно, кто-то с ней не согласится.

-- Способна ли сборная России в будущем вернуть себе звание чемпионов мира или мы уже безнадежно отстали от лидеров мирового хоккея?

-- Конечно, способна. Российские хоккеисты всегда пользовались и продолжают пользоваться высоким уважением в мире. Вот только в последние годы нам порой не везло, порой не удавалось собрать сильную сборную, а порой просто не получалось создать из хороших игроков хорошую команду. Может быть, сейчас с приходом Виктора Васильевича Тихонова былые традиции восстановятся.

-- Выходило ли с вами на контакт новое руководство сборной России?

-- Пока нет. Думаю, в этом еще нет необходимости. И у вас продолжается регулярный чемпионат, и у нас пока не определились клубы, которые не попадают в плей-офф. Когда ситуация более-менее прояснится, тогда и появится предмет для разговора, если, конечно, меня посчитают нужным пригласить на чемпионат мира.

-- Тренеры, которые работали с вами, нередко ставят вам в вину слабую игру в обороне. Как вы относитесь к подобной критике? Работаете над этим компонентом или считаете, что ваша результативная игра в атаке компенсирует все прочие недостатки?

-- Критика справедливая. Игра в обороне всегда, с самого детства считалась моим слабым местом. Я никогда не был нападающим оборонительного плана. Но мне всего двадцать лет, и мне предстоит учиться, учиться и еще раз учиться. Если бы в моей игре не было недостатков, то мне стало бы просто неинтересно заниматься хоккеем. Сейчас стараюсь больше времени на тренировках уделять отработке действий в защите, потому что, если хочешь, чтобы твоя команда выигрывала, надо хорошо играть и с шайбой, и без нее. Тем более если тебя считают лидером.

-- Кто составляет ваш круг общения в Атланте? Общаетесь ли с американцами? Говорят, характер у них очень специфический, и русскому человеку их понять трудно.

-- Люди разные бывают. В любой стране есть люди, которые хотят тебя понять, и с ними найти общий язык очень легко, а есть и такие, с которыми общаться чрезвычайно трудно. Я обычно их избегаю. Большую часть времени провожу вместе с командой, а потому мне трудно судить об особенностях американского характера. Знаю, что те, кто приезжает в США ненадолго, действительно сталкиваются с проблемами взаимопонимания, но я здесь живу и более-менее привык.

-- Ходите ли вы в кинотеатры? Или фильмы без переводов для вас пока непонятны?

-- Именно с кино и новостей по телевизору я начинал свое изучение языка. Если чего-то не понимал, спрашивал у товарищей по команде. Так совместными усилиями я и освоил разговорную речь. Сейчас спокойно могу понимать содержание фильма, если даже встречается сложное слово и сленговое выражение, то по контексту обычно понимаю.

-- Третью часть "Властелина колец" вы, наверное, посмотрели на целый месяц раньше других россиян?

-- Нет. Я вообще такие фильмы не очень люблю. Мне больше по душе комедии, особенно русские. У меня есть знакомые в Нью-Йорке, иногда беру у них что-нибудь посмотреть, а когда ко мне приезжает кто-нибудь из Москвы, всегда прошу захватить с собой несколько кассет и дисков с русскими фильмами.

-- Как выглядит идеальный день Ильи Ковальчука?

-- Если это выходной, то я люблю подольше поспать, где-то часов до двух дня. Потом поем, поеду прогуляюсь или схожу на бейсбол -- я его очень люблю. Вот сейчас у меня родители живут, мы с ними ходим по магазинам, гуляем по парку. Вообще в Атланте развлечений не очень много.

-- Если бы составлялся хит-парад самых завидных женихов России, вы бы обязательно были в первой десятке. Нет желания обзавестись постоянной спутницей жизни?

-- Вообще девушек у меня много, разных. Но останавливать свой выбор на какой-то одной я пока не спешу.

-- Не хотите, чтобы она "каждый день маячила у вас перед глазами туда-сюда"?

-- (смеется) Нет, просто я еще не готов к такому серьезному шагу. Все мои мысли сейчас только о хоккее.

Generic placeholder image
Алексей Демин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:423
Сара Мапелли
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:338
Хосе Каррерас
Игорь Запорожан
Посетило:4562
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history