Людибиографии, истории, факты, фотографии

Илья Ковальчук

   /   

Ilia Kovalchuk

   /
             
Фотография Илья Ковальчук (photo Ilia Kovalchuk)
   

День рождения: 15.04.1983 года
Возраст: 35 лет
Место рождения: Тверь, Россия

Гражданство: Россия

"Горжусь нашей молодежкой'

Российский профессиональный хоккеист

Последние события в НХЛ и мировом хоккее североамериканскому корреспонденту "СЭ" прокомментировал один из лучших форвардов страны, лидер "Нью-Джерси Дэвилз"

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.01.2011

Новый год для "Дэвилз" Ильи Ковальчука начался так же неудачно, как и звершился 2010-й. Команду, которая находится в совершенно разобранном состоянии, не спасает даже возвращение на тренерский мостик колючего Жака Лемэра. Достаточно сказать, что в первом домашнем матче наступившего года против "Миннесоты" "Дьяволы" смогли нанести первый бросок по воротам соперника лишь на тринадцатой (!) минуте первого периода, чем вызвали саркастическую овацию полупустой арены. (Бросок тот, к слову, так и остался для "Дьяволов" единственным в периоде). Ну а Ковальчук тут же неловко поскользнулся у своей синей линии, потерял шайбу, и "Дикари" открыли счет, вскоре обеспечив себе победу - 2:1.

Илья Ковальчук фотография
Илья Ковальчук фотография

После матча двери раздевалки хозяев долго не открывались, и разъяренный голос Лемэра был слышен даже в коридоре. Тут же объявили, что игроки должны явиться на следующий день на арену за четыре (!) часа до раскатки. Однако и такие жесткие меры не помогли. Вскоре "Дьяволы" были дважды биты "Филадельфией" - 2:4 и 1:2. И лишь в воскресенье "дьявольская" черная серия завершилась - победой над "Тампой" - 6:3, в которой Ковальчук дважды ассистировал партнерам. Впрочем, и эта победа не позволила его клубу уйти с последнего места в лиге - отрыв "Нью-Джерси" от идущего 29-м "Айлендерс" лишь сократился до восьми очков.

Реклама:

Даже после победного матча Ковальчук пребывал в не лучшем расположении духа, однако вновь проявил себя профессионалом и от общения с корреспондентом "СЭ" не ушел.

- В этом сезоне, Илья, у вас так мало поводов для радости.

- Это так. Все идет плохо. Порой думаешь даже, что хуже уже не будет. Но выходишь на следующий матч - и видишь: нет, мы еще не на дне.

- Однако в последние дни вас, наверное, осчастливила не только победа над "Тампой"...

- Вы о молодежном чемпионате мира?

- Именно! Вы смотрели его матчи и, в частности, потрясающий финал Россия - Канада?

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:121
Екатерина Дурова
Елена Ремизова
Посетило:53
Елена Ремизова
Светлана Сахоненко
Посетило:49
Светлана Сахоненко

- Смотрел, конечно! И могу сказать, что наши ребята одержали просто фантастическую победу! Они заставили нас гордиться своей страной. Молодцы!

- Уже ясно, что "Нью-Джерси" не пробьется в плей-офф. В связи с этим вопрос: выходит ли с вами на связь кто-то из штаба сборной России?

- Да, постоянно поддерживаю контакт с Вячеславом Аркадьевичем (Быковым. - Прим. В.О.). Он частенько мне звонит, подбадривает. Ну и интересуется моими планами.

- Уже можно говорить о том, что болельщики увидят вас на предстоящем чемпионате мира в Словакии?

- Об этом говорить пока рано, ведь чемпионат мира начнется чуть ли не через полгода. Сейчас все мои мысли о том, чтобы улучшить свою игру и помочь команде уйти с последнего места в лиге.

ГОЛ ЗА ИГРУ - МАЛО

Перед матчем c "Миннесотой" в "Нью-Джерси" произошло ЧП: Жак Лемэр пошел на крайние меры и усадил живую легенду клуба Мартина Бродера на лавку. Тренер объявил, что как минимум в ближайшее время первым номером будет швед Юхан Хедберг. Но если не везет, то не везет всей команде - включая самых глухих запасных. И вскоре именно с участием Хедберга состоялся самый курьезный гол сезона.

Дело было так: игрок гостей Стонер от средней линии бросил шайбу по борту, и Лось (прозвище Хедберга. - Прим. В.О.) неспешно покатился за ворота, чтобы спокойно ее остановить. В это время шайба попала в клюшку одного из защитников хозяев и издевательски закатилась в пустые ворота.

Так для неудачливого Хедберга пребывание на первых ролях и завершилось. Бродер вышел на воскресную встречу против "Тампы" - и хотя без дежурной "бабочки" ветерана опять не обошлось, он записал на свой счет победу и отметился даже голевой передачей.

- Похоже, "Дьяволов" в этом сезоне кто-то словно заколдовал. Такой курьезный гол, который пропустил в матче с "Миннесотой" сменщик Бродера Хедберг, не часто увидишь, - продолжаю разговор с Ковальчуком.

- Согласен. Но сложно выиграть в хоккее, рассчитывая лишь на вратаря и забрасывая одну шайбы за игру (в последних 11 матчах до встречи с "Тампой" результативность "Нью-Джерси" была равна в среднем 1,5 гола за игру. - Прим. В.О.). И вина в этом, естественно, лежит на нападающих. Нужно больше работать над созданием и реализацией моментов.

- Что же нужно сделать, чтобы команда наконец выбралась из пике?

- Нам не хватает командной слаженности и концентрации. Нельзя один период ходить пешком, а потом героически пытаться спасти матч. Необходимо бороться с первой до последней секунды. Над этим и будем работать.

НОВАЯ ТАКТИКА

- Что-то изменилось с приходом нового тренера?

- Тактика значительно поменялась. Мы стали играть гораздо более агрессивно, используя короткие смены. Таким образом постоянно пытаемся оказывать давление на соперника в средней зоне. Плюс защитники стали намного больше участвовать в атакующих действиях. Тем самым они еще и закрывают зоны, которые раньше образовывались у нас между обороной и нападением. В общем, сейчас мы играем более компактно и современно.

- Одним из нововведений Лемэра стала спецбригада большинства, состоящая только из нападающих. Насколько она эффективна?

- Мы играли так и в прошлом сезоне, что приносило успех. Просто надо восстановить связи и сыграться. Уверен, скоро игра в большинстве у нас должна улучшиться.

- А насколько вам удобно при такой системе исполнять роль защитника?

- Я играю на синей линии при реализации большинства почти всю жизнь. Так что никаких проблем нет.

- Забитые голы придают вам дополнительную уверенность?

- Вот если бы они помогали побеждать - другое дело. А так не обращаешь на это особого внимания. Да и голов этих не так уж и много.

- Уже практически ясно, что в плей-офф "Дьяволы" не попадают. Насколько в связи с этим изменились цели команды?

- То, что мы потеряли шансы продолжить борьбу за Кубок Стэнли, не значит, что команда уже опустила руки. Мы по-прежнему в каждом матче настраиваемся на победу. Все здесь профессионалы, все прекрасно понимают, что от нас требуется только одно - результат. А если кто-то уже потерял мотивацию, тогда не стоит вообще выходить на лед.

- Воскресную победу над "Тампой" можно считать отправной точкой?

- Надеюсь, да.

Generic placeholder image
Василий Осипов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:473
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:308
Джим Моррисон
Безграничное трудолюбие
Посетило:307
Кеннет Брана

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history