Людибиографии, истории, факты, фотографии

Илья Ковальчук

   /   

Ilia Kovalchuk

   /
             
Фотография Илья Ковальчук (photo Ilia Kovalchuk)
   

День рождения: 15.04.1983 года
Возраст: 35 лет
Место рождения: Тверь, Россия

Гражданство: Россия

Все это проходил со "Спартаком'

Российский профессиональный хоккеист

Я отлично знаю свое будущее - это плей-офф. Плюс я играю в отличной команде, в которой не придется заканчивать каждый сезон в середине апреля и ехать на чемпионат мира. А вообще, я не думаю о том, что будет года через два, я живу сегодняшним днем.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.04.2010

Расставание в феврале с любимцем публики Ковальчуком стало для Джорджии очень болезненным. После того как Илья отправился в "Нью-Джерси", генеральный менеджер Дон Уодделл выступил перед болельщиками с речью, в которой раскрыл свою версию конфликта с российским бомбардиром. По словам Уодделла, "Атланта" предлагала Ковальчуку два варианта контракта - на 7 лет и 100 миллионов долларов, а также на 12 лет и 101 миллион. Эти огромные суммы, отвергнутые россиянином, развернули местное общественное мнение. Болельщики "Трэшерз", которые обычно недолюбливают "тефлонового Дона", на этот раз согласились с его доводами и обиделись на хоккеиста.

Атланта.
Атланта. "Атланта" - "Нью-Джерси" - 0:3. Нападающий гостей Илья КОВАЛЬЧУК (справа) начинает атаку своей команды.

В результате на первую игру Ковальчука в Атланте после его продажи многие фанаты пришли в свитерах с заклеенным номером 17. Более того, перед игрой зрителям был показан видеоролик на олимпийскую тему, так вот среди лучших игроков российской сборной Ковальчук вообще отсутствовал. Так началась эра нелюбви к бывшему кумиру "Трэшерз".

Реклама:

Два лагеря

Впрочем, вчера накануне игры в стане болельщиков произошел раскол. Одни решили освистывать игрока за неподписанный контракт, другие, одумавшись, собрались отблагодарить его за прекрасные восемь сезонов в форме "Атланты".

Первый лагерь начал свою работу на "Филлипс Арене" уже с утра во время гостевой раскатки. Группа юных хоккеистов, едва завершив свою тренировку, уютно устроилась в секторе за воротами и, как только Ковальчук подъезжал к ним, дружно кричала "бу-у-у-у".

Илья Ковальчук фотография
Илья Ковальчук фотография

На матч многие болельщики пришли заранее вместе со своими плакатами - чтобы занять хорошие места у стекол. В результате за воротами все стекла оказались залеплены, причем, что удивительно, плакаты ругательного содержания легко соседствовали с теми, где выражалась поддержка Ковальчуку.

Подобное зрелище на раскатке развеселило и самого Илью, и всю его команду. Легендарный Мартин Бродер, за воротами которого народное творчество было размещено особенно плотно, не знал, куда смотреть. То ли за шайбами, то ли за странными южными болельщиками.

Илья Ковальчук фотография
Илья Ковальчук фотография

"Настоящие болельшики всегда сидят на последних рядах

АТЛАНТА - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 0:3

Илья Ковальчук фотография
Илья Ковальчук фотография

Голы: Макаммонд - 7 (ЗУБРУС), 15:28 (0:1). Паризе - 37, 20:51 (0:2). Зэйджак - 24 (ЗУБРУС), 40:10 (0:3).

Лучшие дня


Елена Юрковская
Посетило:42
Елена Юрковская
'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:37
Людмила Сенчина
Андреа Эскау
Посетило:31
Андреа Эскау

Броски: 19 - 27.

Вратари: Хедберг - Бродер.

Илья Ковальчук фотография
Илья Ковальчук фотография

Наши: Афиногенов (0/-3), Артюхин (2/0) - Зубрус (1/+3), Ковальчук (0/0).

Илья Ковальчук фотография
Илья Ковальчук фотография

Когда Ковальчук первый раз вышел на лед и дотянулся до шайбы, по стадиону пронесся гул недовольства. Но чем дальше продвигалась игра, чем крупнее уступали хозяева, тем меньше становилась волна народного гнева. К тому же и сам Ковальчук не блеснул: очков не набрал, не нанес ни одного броска по воротам Хедберга. Высший же символизм этого матча заключался в другом: именно клуб Ковальчука, одержав легкую победу, лишил "Атланту" шансов на попадание в плей-офф. Второго попадания за девять лет.

Знаете, что сегодня "похоронили" свой бывший клуб? - первый вопрос Ковальчуку.

- Если честно, я очень расстроен, что "Трэшерз" не попал в плей-офф. Поверьте, эта команда и эти болельщики заслуживают большего.

Тем не менее зрители сегодня вас освистали. Впервые за 8 лет...

- Не имею ничего против этого. Заметил, что болельщики были неравнодушны по отношению ко мне: половина фанатов меня освистывала, зато другая - приветствовала.

За "народным творчеством" следили?

- Видел парочку постеров с приветствиями. Наверху заметил плакат "Спасибо, Кови!". Было очень приятно. Настоящие болельщики всегда сидят на последних рядах.

Вообще, через такой прием я уже проходил, когда во время локаута приехал с "Ак Барсом" играть против "Спартака". Так что для меня ничего нового не было.

После того как вас обменяли, генменеджер "Атланты" объяснил болельщикам, что вы не остались в клубе из-за финансовых разногласий. Теперь в глазах фанатов "Трэшерз" вы навсегда останетесь "хапугой"...

- У каждого человека есть свое мнение. Те люди, которые в курсе ситуации, с Уодделлом не согласны. А залезть в голову каждого болельщика я, к сожалению, не могу. Да и какой в этом смысл?

Как еще болельщики могут расценивать то, что во время переговоров вы не снизили ваши финансовые требования ни на доллар?

- А почему я должен был снижать свои требования? Нужно находить общий язык с двух сторон. Но ничего страшного не произошло. Я очень рад, что так все получилось. Все, что ни делается, - к лучшему.

Мрачная раздевалка

Какое самое сильное впечатление от сегодняшнего дня?

- Первый раз в жизни зашел в гостевую раздевалку на этой арене. Она, конечно, похожа на раздевалку "Трэшерз", но чуть поменьше и мрачнее. Видимо, чтобы подавлять гостевую команду (смеется).

Какие чувства испытали, когда самолет "Дьяволов" садился в Атланте?

- Самые лучшие. Понимал, что лечу домой, а дома всегда хорошо.

Ночевали дома накануне игры (у многодетной семьи Ковальчуков в Джорджии коттедж. - Прим. Н.Ш.)?

- Домой заглянул - у меня мама сейчас здесь, а жена с детьми - во Флориде. Собрал кое-какие вещи, но сам ночевал в гостинице.

Отчего же не предложили всей команде с целью экономии на гостиничных расходах заночевать у вас дома?

- Это можно было бы устроить, но дома - мама. А она не разрешила.

Сколько раз удалось повидаться с новым членом семьи с тех пор, как он появился на свет?

- Видел Артема два-три часа - когда он родился. Смотрю только на фотографии, которые жена Николь мне присылает. Вижу, сын растет не по дням, а по часам.

Через веб-камеру в интернете с семьей не общаетесь?

- Нет. Мы еще не до такой степени продвинутые, чтобы по видео общаться. Но я их все равно завтра увижу - меня после игры отпустили к семье. Полечу в Майами.

Пожарниq Козлов

С кем-то из бывших одноклубников пообщались?

- Накануне видел всех русских ребят из теперь уже соседней раздевалки. С ними и пообедал.

Не обсуждали странную ситуацию с вечно запасным в "Атланте" Вячеславом Козловым?

- Я не знаю, что теперь здесь происходит. Но уверен, что этой команде игрок с таким опытом необходим на льду, а не в резерве. У него в карьере более 100 игр в плей-офф. Считаю, личные интересы (видимо, речь о тренере Джоне Андерсоне. - Прим. Н.Ш.) не должны стоять выше интересов команды. При всех травмах, которые есть у игроков "Атланты", они все равно не задействуют Козлова в игре. Мне не кажется справедливым такое отношение к Славе. Так было здесь когда-то с Алексеем Житником, и вот теперь с Козловым. Он настоящий профессионал, и никто не может сказать о нем дурного слова.

Вы с Козловым общаетесь?

- Постоянно. Виделся с ним накануне игры вечером. Он очень разочарован сложившейся ситуацией и хочет играть. Коззи рассказал мне такую историю: он не должен был играть, и вдруг ему позвонили в 18.30, то есть за полчаса до начала матча, и сказали: "Ты - в составе!" Слава сразу же сел в машину и приехал на стадион. Уверяю вас, не каждый ветеран согласился бы стать пожарным в такой ситуации. А Козлов согласился. Это говорит о том, что у него есть огромное желание играть, что он болеет за эту команду.

Один из нынешних владельцев "Трэшерз" заявил в прессе, что не отказался бы увидеть среди совладельцев клуба и россиян. Как вы находите такую идею?

- Я думаю, не важно, из какой страны человек и на каком языке он говорит. Главное, чтобы он интересовался хоккеем, хотел, чтобы команда, которой он владеет, выигрывала. И тогда все будут довольны - и ребята в команде, и болельщики.

"База? привык к ней в России"

Каково вам в "Нью-Джерси" играть, не зная своего будущего после сезона?

- Все хорошо. Я отлично знаю свое будущее - это плей-офф. Плюс я играю в отличной команде, в которой не придется заканчивать каждый сезон в середине апреля и ехать на чемпионат мира. А вообще, я не думаю о том, что будет года через два, я живу сегодняшним днем.

В "Дэвилз" с каждым днем чувствуете себя все комфортнее?

- Именно так. Лучше узнаю и ребят, и тренерский персонал. Сейчас мне уже кажется, что я провел с этим клубом всю свою хоккейную жизнь.

Вы подчеркивали, что "Нью-Джерси" - настоящая команда. Что стоит за этим утверждением?

- Многие в Атланте на меня рассердились за то, что я назвал "Дэвилз" командой высшего класса. Но за этими словами стоят победы клуба, который 13 лет подряд выходит в плей-офф и борется за Кубок Стэнли. Именно этим отличается организация высшего класса от всех других.

Какие у вас отношения с великим Бродером, который сегодня оформил очередные рекорды - 600 побед в карьере и 110 игр на ноль?

- Очень приятно ежедневно видеть то, как он работает на каждой тренировке, как наслаждается игрой. Но больше всего меня потрясло, как он держится, как общается с молодыми игроками.

В "Нью Джерси" принято во время плей-офф жить на базе. Как вы к этому относитесь?

- Мы в России жили на базе все время, так что в этом плане для меня ничего нового нет.

Кажется, в России вас это не очень устраивало?

- Да нет, нормально все вроде. Да и тут немного другая база, не такая, как в России.

Как относитесь к тому, что о продлении контракта с "Нью-Джерси" речи пока нет?

- Это очень хорошо - ничто не мешает концентрироваться на игре. Так что я очень рад.

Напоследок несколько слов о волнительном возвращении Ковальчука сказал его новый тренер Жак Лемэр. "Илья был немного возбужден и взволнован, это чувствовалось. Именно поэтому я не стал выпускать его с первых же секунд, такое начало было бы для него плохим", - подчеркнул тренер.

Generic placeholder image
Наталия Шмелева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:440
Поль Брэгг
Игорь Запорожан
Посетило:4796
Игорь Запорожан
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:391
Георгий Жженов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history