Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Кержаков

   /   

Alexander Kerzhakov

   /
             
Фотография Александр Кержаков (photo Alexander Kerzhakov)
   

День рождения: 27.11.1982 года
Место рождения: Кингисепп, СССР
Возраст: 37 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Самый-самый

Российский футболист, нападающий санкт-петербургского «Зенита»

В этом сезоне он трижды признавался игроком месяца, что неизменно было поводом для интервью. В четвертый раз вместо обычного разговора я предложил Кержакову игру "самый-самый". И вот, что из этого получилось.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.05.2012

Кроме 28 апреля, когда "Зенит" стал чемпионом, какой самый радостный день в этом году?

Александр Кержаков фотография
Александр Кержаков фотография

- 6 мая. После матча со "Спартаком" отмечали чемпионство в закрытом клубе. Было весело. Там и отошел немножко от поражения. Нельзя же на этом зацикливаться, тем более что главная цель в сезоне достигнута. Хотя все равно вышло как в анекдоте - ложки нашлись, а осадок остался.

Реклама:

Самый грустный день в 2012-м?

- Особых поводов для грусти не было. Разочарования случались. Например, когда проиграли "Спартаку". Тяжелые воспоминания связаны и с травмой Данни на сборах. Я в этот момент был рядом, видел все своими глазами. Игровая ситуация - просто в борьбе за мяч Данни неудачно поставил ногу. Но так закричал от боли, что я сразу понял - с коленом беда.

Самый трудный матч в нынешнем сезоне?

- Золотой - с "Динамо". Близость чемпионства добавляла психологического напряжения. А из-за удаления Кости Зырянова почти весь второй тайм пришлось обороняться вдесятером. Набегались так, что от усталости в раздевалке меня выворачивало. На празднование не было уже ни сил, ни эмоций. Давно после игры не чувствовал себя настолько опустошенным.

Одни выезжают на таланте, другие - на трудолюбии и воле. Кто из знакомых вам игроков самый талантливый?

- Андрей Аршавин. Несмотря на скромные габариты, стал лучшим футболистом России. По крайней мере за последние лет десять.

Лучшие дня

Самый крохотный ребенок в мире
Посетило:7867
Эмилия Грабарчик
От студента до короля юмора
Посетило:3534
Геннадий Хазанов
«Женщина 10 000 образов»: Фитнес-тренер знаменитостей
Посетило:2992
Мэнди Блэнк

Самый трудолюбивый?

- Я всегда уважал игроков, которые в возрасте футбольно-ветеранском тренируются больше молодых. Раньше в этом смысле поражал Саша Горшков, сегодня - Сергей Семак и Костя Зырянов.

Самый волевой?

- Володя Габулов. Когда Веллитон сломал ему скулу, он делал все, чтобы как можно быстрее вернуться на поле. Тренироваться начал в маске, играл же без нее. Врачи предупреждали, что Володя рискует. Но он мужественно бросался за каждым мячом. Характер!

Если скажу: "Александр Кержаков - самый…" - какими словами продолжите?

- Есть более волевые, трудолюбивые и талантливые футболисты, чем я. Зато все эпизоды на поле отрабатываю до конца. Таскать рояль меня не пугает. Если нужно команде, буду 90 минут бегать без мяча.

Самый неудобный защитник, против которого играли?

- Серега Игнашевич и Вася Березуцкий. Опытные, сыгранные, жесткие. Меня никогда не щадят. Правда, мяч стараются отбирать чисто.

Самый грубый?

- Центральные защитники сборной Андорры. Фамилии не помню. Высоченные, под метр девяносто. Всю игру били по ногам, специально шипами наступали. Разорвали гетры. У меня после матча голеностопы распухли и кровоточили. Таких подлых футболистов больше не встречал. Могли двинуть локтем исподтишка, плюнуть в спину. Аршавин тогда сорвался, ответил, и тут же ему влепили красную карточку. Меня тоже пытались спровоцировать. Были в курсе, что играю в "Севилье", и материли по-испански. Кулаки чесались, но я понимал, что надо держать себя в руках.

Самый быстрый футболист на вашей памяти?

- Из наших - наверное, Ренат Янбаев. В Испании потряс Хесус Навас. Угнаться за ним невозможно, причем он и с мячом работает фантастически быстро.

* * *

Самое нелюбимое упражнение на сборах?

- Фартлек - бег с ускорениями в рваном ритме. У Юрия Андреевича (Морозова. - Прим. А.К.) я и тест Купера застал. Тоже мука! Хотя были в том "Зените" люди, которым нравились именно такие тренировки. С мячом у них получалось похуже.

Кто в "Зените" поднимает самую тяжелую штангу?

- Гарик Денисов - более 100 кг. Впрочем до Эрика Хагена ему далеко. Норвежец этот вес брал одной рукой. Но самым мощным был уругваец Эрнесто Чевантон из "Севильи". Когда он подходил к штанге, вся команда замирала. С каждой стороны вешал по пять огромных блинов. Не знаю, сколько точно набиралось килограммов, но гриф под этим весом прогибался. А Чевантон, который ростом пониже меня, спокойно жал три-четыре раза. Зрелище не для слабонервных. Мой личный рекорд - около 100 кг. Но сейчас штангой не увлекаюсь.

Самая длинная тренировка в вашей жизни?

- У Лучано Спаллетти в 2010-м на первом сборе. Два часа сорок пять минут! За это время успели всё - позаниматься на песке, побегать вокруг поля и поработать с мячом. Тренеру, конечно, виднее, но если в том сезоне мы выиграли чемпионат - значит, такой подход оправдан.

Самый жесткий тренер, с которым пересекались?

- Юрий Андреевич. Иногда крыл последними словами, хотя к этому я был готов. Морозова в команде боялись. Но иначе в 2001-м нам бы вряд ли удалось взять бронзу. А уже на следующий год здоровье пошатнулось, и Юрий Андреевич стал гораздо мягче. Доходило до того, что со мной и Аршавиным, 19-летними пацанами, советовался, кого включать в состав. Еще, если заговорили о жесткости, упомяну отца. Теперь-то он критикует в сдержанно-ироничном стиле, а раньше от него влетало по первое число!

Самый добрый тренер?

- Владимир Ильич Петров, у которого я начинал в школе "Зенита". Человек удивительной доброты. Никогда не повышал голос, не оскорблял ребят. Он умер в прошлом году. К сожалению, не похороны я не попал - в этот день играли на выезде с ЦСКА.

Однажды в "Вольфсбурге" Феликс Магат устроил игрокам кросс на нудистском пляже. Объяснил тем, что хотел вызвать у них дополнительное желание тренироваться. Самое необычное место, где тренировались вы?

- На пляжах и у нас тренировки бывают, но с нудистами не сталкивался. При Юрии Андреевиче мы как-то зимой играли на замерзшем пруду около базы в Удельной. То ли поле решили поберечь, то ли по какой-то другой причине. А Петржела в 2005-м привез "Зенит" на горный курорт во Франции и поставил на лыжи. Я кататься на них не умею, поэтому нередко заворачивал за угол и отсиживался в сугробе. Если делаешь все неправильно, нагружая совсем не те мышцы, которые надо, - какая от этого польза? Неделю мы не видели мяча!

Самый неожиданный пункт, который пытались внести в ваш контракт?

- 2001 год. Кабинет Морозова. Иду подписывать свой первый контракт с "Зенитом". Когда протянули пустой бланк, я оторопел. Точнее, что-то там было пропечатано, но графа "заработаная плата" пустовала. Мне объяснили, что это формальность, мол, типовое соглашение, которое отсылается в лигу. Я наотрез отказался ставить подпись. Был наслышан, как в наших клубах игрокам вписывали совершенно не то, о чем договаривались. Получил нагоняй от Юрия Андреевича, затем состоялся непростой разговор с президентом клуба Мутко. "Зенит" через два дня улетал на сбор в Турцию. В итоге контракт заключил на базе за час до отъезда в аэропорт. Там уже всё четко прописали. Помню, один из пунктов: "Клуб предоставляет служебный автомобиль "Жигули" восьмой модели". Для меня это было пределом мечтаний. Виталий Леонтьевич, обратив внимание на этот пункт, размашисто перечеркнул его со словами: "В нашем клубе игроки ездят минимум на "девятке"!"

* * *

Самый лучший хоккеист из игроков "Зенита"?

- Широков. Он и СКА, уверен, пригодился бы. Я серьезно! Рома на льду выглядит очень прилично. О себе такого сказать не могу. Я вообще этой весной впервые на коньках прокатился. Как ни странно, в детстве мечтал о карьере хоккейного вратаря. Коньков у меня не было, на дворовую площадку выходил с клюшкой, в валенках и тулупе. Становился в ворота. Играли мы теннисным мячиком. Пару раз так попадали в нос, что разбивали до крови. Но если б была шайба, без сотрясения бы не обошлось.

Какой вид спорта кажется вам самым нудным?

- Конный. И парус. Любые игровые виды смотрю охотно. В том числе бейсбол и керлинг.

Самый надоевший вопрос от журналистов?

- В смешанной зоне спрашивают об одном и том же, но это не проблема. Говорим же об игре. Вот вопрос о девизе - "Бил, бью и буду бить" действительно поднадоел. Как и о моей книге, которая вышла десять лет назад. Я ее с тех пор не открывал.

А самый трудный вопрос?

- Если соглашаюсь на интервью, всегда отвечаю честно. Разве что о личной жизни стараюсь рассказывать поменьше. Допустим, кто-то знает о моем разводе, но я не считаю нужным делиться об этом со всеми.

Самый удивительный вопрос, с которым к вам обратилась дочка?

- Даше шесть лет. Порой такие вопросы задает - хоть стой, хоть падай. Откуда берутся дети, мы уже проходили. Я объяснил - из животика. Дочка развивать тему не стала. Сложнее всего объяснить ребенку доступным языком какие-то умные слова, которые где-то услышала. А когда был День космонавтики, Даша вернулась из садика и спросила: "Сколько планет в Солнечной системе?" Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн я назвал. Оставшиеся сидели вместе и вспоминали.

Самая интересная книга, которая побывала в ваших руках за последнее время?

- "Чаша "Мараканы" Игоря Фесуненко. В детстве перечитывал ее много раз. Врезался в память эпизод, как Пеле на первые футбольные заработки купил родителям стиральную машину. В те годы для бразильской бедноты это было что-то невероятное. Семья для Пеле важнее всего. Ни деньги, ни популярность его не сломали. Год назад отец нашел дома эту потрепанную книжку, и отдал мне. Постоянно вожу ее в машине. Время от времени пролистываю, освежаю впечатления.

Самая скучная книга - которую так и не до читали?

- Когда открываю Достоевского, Толстого, Зощенко, примерно догадываюсь, что меня ждет. Могу с кем-то посоветоваться по поводу книжки. Но бывало, покупал, ориентируясь лишь на громкое имя писателя. Когда-то все зачитывались Пелевиным. Я взял "Generation П". Долго пытался вникнуть, потом бросил. На любителя книга. Еще как-то из любопытства решил ознакомиться с творчеством маркиза де Сада. Такая пошлятина! На третьей страничке закрыл.

* * *

Самый большой счет, который вам приносили в ресторане?

- В 2010 году. Повод был что надо - день рождения и первая для меня победа в чемпионате. В ресторане собралось человек пятьдесят - вся команда плюс родные, друзья. Погуляли на славу. Счет, который был весьма внушительным, настроение не испортил. От цифр воздержусь.

Самое незначительное, на что вам последний раз не хватило денег?

- Зашел в магазин за соками. Кредитки не принимали, а наличных с собой было в обрез. На кассе выяснилось, что не хватает рублей двенадцать. Пришлось возвращаться в машину - какая-то мелочь там всегда лежит. Еле-еле наскреб. Давно со мной такого не случалось.

Самая бессмысленная покупка?

- Все, что нужно, у меня уже есть. Деньги в основном трачу на еду. Я не шопоголик. Дома нет ни одной вещи, которую бы купил - и ни разу не надел.

Самый ужасный напиток, который когда-нибудь пили?

- "Б-52". Это было в далекой молодости. Так получилось, что коктейль оказался лишним. С того дня даже запаха его не выношу.

Виктор Файзулин провел отпуск в Полинезии. Самая экзотическая страна, где побывали вы?

- По сравнению с Витей мои путешествия на что-то диковинное не тянут - Сейшелы, Мальдивы… Зато зимой был на охоте в Карелии и под Воронежем. Завалил двух кабанов. Вот это для меня настоящая экзотика. Прошлым летом на маленькой яхте друга рыбачили на Ладожском озере. Потом шторм, причалили к Коневецкому монастырю. Там заночевали. Красивые места. Шторм я перенес нормально, хотя было неприятно. Волны, гроза. Самое жуткое для меня - если не вижу берега. На Мальдивах была история. Отправились смотреть дельфинов на катере. После того как он развернулся носом к океану, меня охватил панический страх. Сразу попросил капитана поставить катер так, чтоб берег находился в поле зрения. Тогда еще терпимо.

Что приносит вам самое большое удовольствие в жизни?

- Когда подходит дочка, обнимает и говорит: "Папа, я тебя люблю!" В этот момент думаешь - больше ничего для счастья не надо.

- Саша, у меня две маленькие дочки. Как я вас понимаю!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джим Брэддок. Биография
Посетило:7967
Джим Брэддок
Жан Батист Люлли. Биография
Посетило:13092
Жан Батист Люлли
Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11197
Алексей Фатеев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history