Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Кержаков

   /   

Alexander Kerzhakov

   /
             
Фотография Александр Кержаков (photo Alexander Kerzhakov)
   

День рождения: 27.11.1982 года
Место рождения: Кингисепп, СССР
Возраст: 37 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Когда интерес "Зенита'стал реальным, забыл о вариантах за границей

Российский футболист, нападающий санкт-петербургского «Зенита»

Мне кажется, негативная окраска моему переходу в "Севилью" была создана теми людьми, которые работали в клубе тогда и которых сейчас уже нет. На самом деле все было совсем не так, как преподносилось, и никакая черная кошка между мной и "Зенитом" никогда не пробегала.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.05.2010

Ваш переход получился не таким быстрым, как вы предполагали перед матчами против сборной Словении. Тогда, помнится, вы верили, что все решится уже в декабре. Что испытывали, когда процесс начал затягиваться?

Александр Кержаков фотография
Александр Кержаков фотография

- Мое решение и "Динамо", и "Зениту" было известно давно. А как шло согласование позиций между клубами, в подробностях не знаю. Герман (Ткаченко, президент компании ProSports Management, представляющей интересы Кержакова. - Прим. "СЭ") рассказывал мне только о глобальных подвижках в ходе переговоров. Но время пока не поджимало, поэтому особо не волновался.

Реклама:

И отпуск смогли провести, не думая о ситуации с трансфером?

- Во всяком случае, старался это делать. И в общем-то абстрагироваться удалось - иначе не отдохнул бы.

Видимо, потому, что в переговорах между клубами от вас мало что зависело?

- Моя позиция не менялась и была хорошо известна обоим клубам. Динамовскому руководству я высказал ее раньше, и ко мне вроде бы отнеслись с полным пониманием.

В чем эта позиция состояла?

- В том, что если менять "Динамо", то только на мой родной "Зенит" (желание играть в котором я не скрывал) или иностранный топ-клуб. Другие варианты в России были исключены. Со мной проводили беседы, в которых поднималась тема продления контракта с "Динамо", в результате которых мы, как мне кажется, полностью поняли друг друга. Поэтому особенно удивительно было прочесть в интервью спортивного директора "Динамо" Константина Сарсания, что я просто-напросто не хочу играть за бело-голубых. Нигде, ни в одном интервью, ни в одной официальной или частной беседе я подобного не заявлял!

Лучшие дня

Самый крохотный ребенок в мире
Посетило:7867
Эмилия Грабарчик
От студента до короля юмора
Посетило:3534
Геннадий Хазанов
«Женщина 10 000 образов»: Фитнес-тренер знаменитостей
Посетило:2992
Мэнди Блэнк

Иностранных вариантов у вас было несколько, как я понимаю?

- Они действительно имелись, но, когда возможность возвращения в "Зенит" стала приобретать реальные очертания, другие варианты перестали меня интересовать.

В прессе обсуждалось, что переговоры "Динамо" с "Зенитом" шли трудно по той причине, что руководство питерского клуба осталось недовольно тем, как вы его покидали три года назад.

- Мне кажется, негативная окраска моему переходу в "Севилью" была создана теми людьми, которые работали в клубе тогда и которых сейчас уже нет. На самом деле все было совсем не так, как преподносилось, и никакая черная кошка между мной и "Зенитом" никогда не пробегала.

Сокращение зарплаты переживу легко

Когда вы точно поняли, что ваше желание вернуться в родной клуб исполняется?

- Если совсем точно - то в субботу. Но еще в начале января у меня состоялся телефонный разговор с генеральным директором "Зенита" Максимом Митрофановым, который сказал, что принципиальные договоренности достигнуты и осталось согласовать детали и оформить документы.

Какие чувства испытываете сейчас?

- Я счастлив. Когда сбывается вариант, о котором ты мечтал, чувства не могут быть другими. Возвращаюсь в родной город, в родную команду, к родителям, друзьям, партнерам.

Партнеров в "Зените" по сравнению с 2006-м осталось не так уж и много…

- Почему? Малафеев, Денисов, Анюков, Быстров, Ширл, Крижанац.

Ну Быстрова-то тогда уже не было.

- Но в "Зените" мы с ним успели поиграть предостаточно. А самое главное - за три года моего отсутствия команда значительно утвердила лидерские позиции в российском футболе и доказала, что способна на многое в Европе. В таком клубе играть всегда интересно.

В эти три года внимательно следили за "Зенитом"?

- В Испании только за ним из российских команд и следил. А когда вернулся в российское первенство, все происходило естественным образом.

Но с партнерами, насколько я знаю, плотно не общались?

- Только со Славой Малафеевым. Однако в сборной пересекался с другими зенитовцами, и никаких проблем не было.

В последние дни с ними встречались?

- Да, на прошлой неделе общались с Денисовым, Анюковым, Быстровым. Очень рад, что снова оказался в одной команде с этими ребятами.

В прессе появилась информация, что ради перехода в "Зенит" вы пошли на уменьшение зарплаты. Это правда?

- Да, зарплата значительно ниже той, что была в "Динамо" и могла бы быть там в будущем. Но представлять это каким-то подвигом отнюдь не стоит: скажу честно, в данном случае этот фактор был для меня третьестепенным. Возвращение домой дает так много ощутимых плюсов, что сокращение зарплаты можно пережить легко. Тем более что в футболе всегда можно добиться ее пересмотра, если будешь играть по-настоящему хорошо. А у меня эмоциональный подъем сейчас столь высок, что, надеюсь, на поле все должно сложиться.

То, что вы приходите в команду с новым главным тренером, для которого что новички, что старожилы - без разницы, - это большой плюс?

- Не знаю. Тренер квалифицированный, так что подход в любом случае будет исключительно профессиональным.

Что знаете о Спаллетти?

- Не так много, но представление о том, как играла "Рома" под его руководством, имею. Знаю также, что он утвердил мою кандидатуру, когда переговоры между "Динамо" и "Зенитом" вступили в решающую фазу. Поэтому с интересом жду начала совместной работы.

В Санкт-Петербурге меня всегда поддерживали

Проблем с питерскими болельщиками, похожих на те, что возникли у Владимира Быстрова, у вас, судя по всему, быть не должно?

- Питерские болельщики оставались для меня родными. Даже на матчах "Динамо" в Санкт-Петербурге меня всегда поддерживали. У меня здесь огромное количество друзей и знакомых, которые сейчас очень рады моему возвращению. Конечно, кому-то оно может и не понравиться, но каждый вправе иметь собственное мнение. Однако в целом никаких проблем действительно быть не должно.

Родители наверняка счастливы, что сын возвращается домой. А жена с дочкой?

- Счастливы все. Дочка, правда, не очень пока понимает, чем Питер отличается от Москвы, но тесному общению с дедушкой и бабушкой рада. А уж о них и говорить не приходится.

Тем не менее жизни без проблем не бывает. В чем вы видите их в первое время своего пребывания в "Зените"?

- Обычно новый клуб и новый город - это проблемы прежде всего бытовые и психологические. Но в Питере и в "Зените" у меня их быть просто не может. Другое дело, что предстоит влиться в устоявшуюся команду. Стиль нынешнего "Зенита" в значительной степени отличается от того, что был у команды при мне, поэтому футбольная адаптация мне еще предстоит. Но не думаю, что она будет слишком сложной. Тем более что с половиной основного состава мы играли вместе в сборной.

Стиль игры "Зенита" во многом изменился после ухода Аршавина. Вы, наверное, не представляете, что такое - играть в Питере без него?

- Такие матчи, конечно, были, но в целом пока не представляю - тут вы правы.

Какие теперь у вас планы на 2010 год?

- Как всегда - максимальные. Знаете, "Зенит" выиграл еврокубок без меня, а я - без него. Хорошо бы теперь сделать это вместе.

А если говорить о сборной? Марибор уже пережили?

- Только в отпуске начал отходить - первые недели после Словении были очень тяжелыми. Сейчас начнутся товарищеские матчи, потом пойдут официальные, надо побеждать в них, чтобы рана окончательно зарубцевалась. Пока, правда, неизвестно, кто будет главным тренером, в РФС грядут большие перемены, но сути дела это не меняет.

У вас, кстати, за эти три с половиной года были разные периоды в отношениях с Хиддинком. Ваше мнение: должен ли голландец остаться?

- Я бы хотел, чтобы он остался. При Хиддинке наша команда вышла на новый, значительно более высокий уровень.

Если вернуться к Марибору: дай вам возможность переиграть злополучный эпизод с удалением - пошли бы в стык с вратарем?

- Безусловно. Если смотреть видеозапись, то только с далекого расстояния кажется, что я намеренно въезжаю во вратаря. Но при крупном плане очевидно, что играю я в мяч. Надо быть идиотом, чтобы выйти на замену, уступая в счете, и через десять минут сознательно лягнуть голкипера. Я видел, что он отвернулся в сторону ворот, не контролирует мяч, поэтому решил проткнуть его. Момент получился очень динамичным - я начал движение ногой, а он как раз стал прижимать мяч к груди, но решение арбитра все равно необъяснимо.

Я много раз прокручивал эпизод в уме - никакой вины с моей стороны не было! Только желание забить гол. Да и не вратаря я коснулся, а мяча, который он пытался прижать к себе. А вообще хочу уже забыть этот злополучный матч - слишком многих нервных клеток он стоил. Давайте думать о будущем!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джим Брэддок. Биография
Посетило:7967
Джим Брэддок
Жан Батист Люлли. Биография
Посетило:13092
Жан Батист Люлли
Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11197
Алексей Фатеев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history