Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Кержаков

   /   

Alexander Kerzhakov

   /
             
Фотография Александр Кержаков (photo Alexander Kerzhakov)
   

День рождения: 27.11.1982 года
Место рождения: Кингисепп, СССР
Возраст: 37 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Я уехал из дома, когда мне бь ло 11

Российский футболист, нападающий санкт-петербургского «Зенита»

Лучший форвард России прошлого года, любимец Питера и джокер для трех тренеров сборной страны, самый дорогостоящий игрок «Зенита», несмотря на недолеченную травму, вышел в минувшую пятницу против ЦСКА в принципиальнейшем кубковом матче. На 71-й минуте Саша забил единственный гол, принесший победу его клубу. А накануне ответил на вопросы «Собеседника».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.07.2006

– Год назад вы удивили футбольный мир, объявив свой план – забить 17 голов. План перевыполнили. Сейчас громких заявлений что-то не слышно…

Александр Кержаков фотография
Александр Кержаков фотография

– Всегда хочется забить больше, чем в предыдущем сезоне. Пока не удается, но сезон длинный. А планки ставит любой игрок не только по забитым мячам, но и по жизни. В общем, сейчас цифру оглашать не хочу.

Реклама:

– Весь 2004-й вы умудрились отыграть без желтых карточек. В 2005-м уже в начале сезона в матче с «Торпедо» схлопотали «горчичник». Заслуженно?

– С «Торпедо»? Да никогда я не соглашусь с желтой карточкой! Но футбол есть футбол. Судья посчитал, что так надо.

– Никогда не критикуете судей?

– Нет. А смысл? Жизненная позиция моя такая. Спорные моменты на поле решает судья. Я не могу повлиять на его решение, если оно принято.

– И когда в матче с «Локо» в ворота москвичей арбитр не назначил очевидный пенальти, вы не возмущались, не было обидно?

– Обидно было. Но что тут сделаешь?

Лучшие дня

Самый крохотный ребенок в мире
Посетило:7867
Эмилия Грабарчик
От студента до короля юмора
Посетило:3534
Геннадий Хазанов
«Женщина 10 000 образов»: Фитнес-тренер знаменитостей
Посетило:2992
Мэнди Блэнк

– Как что, можно протест подать…

– Это решают и обсуждают другие. Когда я буду в комиссии, которая смотрит на работу арбитров, тогда можно рассуждать о чем-то. А сейчас… Вот я не забиваю голы. Что, судья подойдет ко мне и будет учить жизни за это? Представляете, сколько судьи могли подать протестов на то, что игроки в пустые ворота не попадают? Раз не забил – значит, сдает игру. Бац – ему двойка, его дисквалифицируют. Но по какому праву можно так рассуждать?

– Но вы эмоции все равно в себе не таите…

– Да, иногда могу так выплеснуть! Хотя в драку, наверное, не полезу. Выход энергии у меня – на поле. Все переживания – на поле. Жизнь – там. Так бегаешь, так работаешь, что уже не до нервных выбросов где-то.

– Тренер одного из принципиальных соперников «Зенита» – столичного «Локомотива» стал новым тренером сборной. Выведет он команду на чемпионат мира?

– Время покажет. Просто эта кандидатура оказалась самой оптимальной на данный момент. Семин – человек уважаемый и среди болельщиков, и среди игроков.

Братство мяча

– Ваш младший брат Миша оказался в дубле «Зенита». Понятно, почему братья в одном клубе, но отчего полярные амплуа: старший – нападающий, младший – вратарь?

– Мы не распределяли роли. Было такое желание брата. Никто не участвовал в выборе им профессии. Это точно. В моей жизни, может, на выбор отец еще повлиял, а у Мишки – нет. Стать в ворота он решил в детстве – и все.

– Родственники-спортсмены не любят работать вместе. Шумахеры – в разных «конюшнях», Буре и Федоровы играли в разных клубах…

– У нас нет совместного бизнеса с братом. Мы с ним занимаемся любимым делом. Он для себя, я для себя. И никаких сложностей я, по крайней мере, не испытываю. Ответственность есть. Но думаю, что ему легче все будет делать самому, если я не буду вмешиваться в его жизнь.

– А совет дать?

– Я сам не лезу, хоть и на пять лет старше. Если не приходит за советом, то неправильно ему указывать. Он взрослый человек.

– Характер у брата независимый?

– Не сказал бы… Я рано уехал в Питер, а он остался дома с родителями. И мама уделяла ему больше внимания. Ей ничего другого не оставалось, как заботиться о Мишке. И она меньше всего хотела, чтобы он уезжал куда-то.

– Миша более домашний?

– Да, он и сейчас живет с родителями. Я же уехал из дома, когда мне было 11 лет. И я буду благодарен маме с папой до конца жизни за то, что у меня так все получилось. Взросление мое произошло автономно.

– Переживали?

– Сейчас уже нет. Все шло своим чередом… Что тут переживать?

Звездные болячки

– К вам запросто можно подойти на улице?

– Вообще-то узнают часто, подходят, спрашивают о чем-то.

– Стараетесь уклониться?

– Когда никуда не тороплюсь, нормально воспринимаю. Ну, не ввязываюсь в диалог особо. Люди у нас тоже, слава Богу, понимающие, не надоедают.

– Но используете как-то свою известность?

– Не-ет!

– «Меня ждут, опаздываю!» – таким щитом не приходится отгораживаться от посторонних?

– Только в разговорах с гаишниками.

– То есть это отговорка, чтобы от них уехать?

– Да, говорю, что на базу надо срочно! Правда, они, наоборот, еще хуже становятся.

– И штрафуют на всю катушку?

– Сейчас меньше. Благо ездить научился, нарушаю реже, общаюсь больше. Раньше люди в форме не шли на контакт. Сейчас много гаишников, которые с пониманием относятся к нам.

– Давно за рулем?

– С 2001 года, как 18 исполнилось. Вначале несерьезную царапину на машине поставил. И все – вроде тьфу-тьфу-тьфу. Притом что в семье у меня никто не водил.

– Какая сейчас машина?

– Серебристая «БМВ». Четыре года назад я не мог себе позволить такую машину. Ездил на служебной «девятке». После у меня были «Хонда» и «Мазда» тоже служебные. Потом взял «Ауди». А два года назад купил эту «БМВ». Машина большая, поначалу был дискомфорт из-за габаритов. Сейчас нормально. Ко всему привыкаешь.

– Повара на базе «Зенита» рассказывали, что ваше любимое блюдо – шейка, запеченная в сметане с сыром…

– На базе – да! Мне вообще очень нравится, как в Удельной готовят. Очень квалифицированная женщина работает в нашей столовой. Все вкусно. Предпочтение отдаю шейке, но могу съесть все, что здесь готовят.

– А за стенами базы?

– Я неприхотлив. Могу съесть все, что подадут. И ни в чем себе не отказываю – и мороженое, и пирожные ем, сколько хочу. Пока тренируешься и постоянно в работе, организм это принимает нормально.

– Но у вас был перерыв из-за травмы руки.

– Был, но сейчас как раз еду делать снимок. Надеюсь, все снимут.

– Играть с фиксаторами тяжело?

– Неудобно. Вначале был вообще гипс. И играл я с очень жесткой повязкой. Теперь повязку полегче сделали. С каждой неделей все легче и легче…

– Игроки считают, что в жизни каждого футболиста бывает период, когда одна травма тянет за собой другую…

– Вы такие вопросы задаете, после которых, наверное, и пойдет такая черная полоса. До сих пор бог миловал.

– Да я не сглажу!

– Надеюсь. Но вы то о машине спрашивали – не попадаю ли в какие ситуации. Теперь к травмам перешли...

No smoking

– Ну давайте о приятном. В прошлом году вам вручили смокинг Джентльмена года. Часто его носите?

– Никогда. Только на вручение и надевал.

– И не тянет еще раз примерить столь элегантный костюм?

– Я не нарцисс. А мероприятий, куда пойти во фраке, не было. Если надо одеться цивильно, надеваю костюм. А фрак висит. Некомфортно я себя чувствую в таких вещах.

– Почему вы скрывали женитьбу, хотя двумя месяцами раньше на вручении смокинга говорили о будущей жене?

– Я не скрывал. Все, кому нужно было, знали. Это семейное дело. Я что, не имею права отпраздновать свадьбу без журналистов? Не стоит раздувать, что я что-то скрываю и не показываю свою жену.

– И как вам начало семейной жизни?

– Все хорошо. У нас с Машей все вместе. Я бы не пошел на такой шаг, если бы каждый занимался лишь собой. У меня футбол, Маша учится на маркетолога.

– Хорошая специальность.

– Я так не считаю. Сейчас одни маркетологи в стране.

– А вы бы что предложили?

– Так она выбрала это еще до меня! Я вообще не люблю, когда женщина работает, если она замуж вышла. Мужчина должен семью содержать. Возможно, я старых правил. Например, муж не хочет, чтобы жена зависела от кого-то на своей работе. Это вопрос, конечно, непростой, ей нужно общаться, кругозор развивать…

Вот закончит институт через два года, там посмотрим.

– Молодая семья Кержаковых уже завела дома живность?

– Если я буду жить за городом, тогда заведу собаку. Я не сторонник держать в квартире животных. Мы с женой солидарны в этом. Сейчас мечтаю о загородном доме. Хотелось бы там жить, не очень далеко от Питера…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джим Брэддок. Биография
Посетило:7967
Джим Брэддок
Жан Батист Люлли. Биография
Посетило:13092
Жан Батист Люлли
Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11197
Алексей Фатеев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history