Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Кержаков

   /   

Alexander Kerzhakov

   /
             
Фотография Александр Кержаков (photo Alexander Kerzhakov)
   

День рождения: 27.11.1982 года
Место рождения: Кингисепп, СССР
Возраст: 37 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Наша любимая песня в раздевалке – Ели мясо мужики

Российский футболист, нападающий санкт-петербургского «Зенита»

Лучший нападающий «Зенита» продолжает восстанавливаться после травмы, которая, правда, не помешала ему на час заглянуть в студию «Радио Зенит». В беседе со слушателями и Федором Погореловым Кержаков рассказал о том, как ходил на концерт группы «Ленинград», почему он хотел играть под 27-м номером, как жил на хлебе и курином бульоне и когда начнет выигрывать «Анжи».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.11.2011

Первый вопрос – как самочувствие?

– Нога, конечно, лучше, но когда выйду на поле, еще не знаю. Какие-то конкретные сроки называть сейчас сложно, потому что изначально диагноз и сроки восстановления были одни, но потом, как ни странно все поменялось и даже не знаю получится ли в этом сезоне сыграть или нет.

Реклама:

Хотя бы по ощущениям боли ушли?

– Частично ушли, частично нет. Но на 100 процентов не могу заниматься – так, бегаю потихоньку. Все, что могу, делаю. Но этого явно недостаточно для того, чтобы даже попасть в заявку на матч.

То есть, у вас сейчас беговая работа и поддержка формы?

– Что-то вроде того, да.

Много кто видел вас на концерте группы «Ленинград». Как вы там оказались и насколько понравилось?

– Понравилось все. Занесло меня туда огромное желание и хорошие отношения с Сергеем Шнуровым, поэтому я оказался на концерте, а впоследствии, благодаря, опять же, нашим дружеским отношениям, попал и на сцену. Шнуров, условно, попросил подвинуть колонку, а в итоге меня заставили спеть. Шучу, на самом деле было не так: он позвал на сцену, я вышел и уже там спел по настроению.

Лучшие дня

Самый крохотный ребенок в мире
Посетило:7847
Эмилия Грабарчик
От студента до короля юмора
Посетило:3489
Геннадий Хазанов
«Женщина 10 000 образов»: Фитнес-тренер знаменитостей
Посетило:2950
Мэнди Блэнк

Многие слушатели желают вам скорейшего восстановления и установления новых рекордов в гонке бомбардиров. А вы помните все свои 180 голов?

– Конечно, помню. Абсолютно все. Любимые? Пожалуй, все. Какая мне разница, кому забивать. Мне важны все голы – и сложные, и простые. Любой из них памятен, про каждый могу рассказать.

Кого из молодых европейских звезд хотите увидеть в составе нашего клуба? Вообще, нужен ли нам кто-то?

– Наверное, это не ко мне вопрос. Это ведь будет зависеть от того, кто уйдет. Если никто, то, я думаю, у нас достаточно игроков, чтобы играть даже 17 матчей за 70 дней. А что касается молодых звезд, то, честно говоря, я не знаю конкретных фамилий.

Месси?

– Будем надеяться, вдруг действительно приедет. Наверное, это единственный футболист, кого можно выделить из молодых. Хотя он молодой относительно – все его знают, он лучший игрок в мире.

Еще вопрос про травму. Что повлияло – искусственный газон «Лужников», сам фол?

– Все в совокупности – поле, небольшой фол со стороны Шешукова. В итоге я сейчас отдыхаю.

(вопрос слушателя) Давно ли вы были в Кингисеппе и что, по вашему мнению, нужно там увидеть и где сфотографироваться?

– Был там недавно, а где сфотографироваться... Практически везде нужно побывать. Город не такой большой, но там очень много достопримечательностей и красивых мест. Сейчас, пока еще осень не закончилась и еще можно найти листву на деревьях, можно поймать красивые кадры.

Собираетесь ли вы на выборы?

– Не знаю. 4-го декабря? Вряд ли. Мы будем не в городе.

(вопрос слушателя) Научите Бухарова забивать.

– Я думаю, есть кому его учить. И вообще нас Спаллетти учит и забивать, и защищаться.

Какие были ощущения, когда вы впервые примерили футболку со стрелкой и номером 11? Был ли на тот момент Панов кумиром?

– Кумиром вряд ли. Но все мы были в восторге от Саши, когда он финале Кубка России забил два мяча и впоследствии сделал дубль в ворота французов. По номерам – так получилось, что когда у нас спрашивали номера, которые мы хотим, я выбрал 27-й, потому что под 11-м должен был играть, как тогда предполагалось, Дмитрий Радченко. Так как у меня день рождения 27-го числа, я выбрал именно такой номер. Потом уже оказалось, что с Димой не договорились, и когда уже началось представление команды, я сам был удивлен, что мне достался 11-й номер.

(вопрос слушателя) Беспокоит вас президент федерации рыболовного спорта Петербурга. Знаю, что Быстров любит рыбалку. А вы этим увлекаетесь?

– Я летом как раз ездил с Володей на рыбалку. Ловили щук на спиннинг. Поймали не очень много, но адреналина было достаточно. Когда вытаскиваешь рыбину килограмма на три, то ощущения необычные.

Успеваете ли наблюдать еще за каким-то видом спорта? Радимов, к примеру, теннис любит.

– Я тоже в большой теннис могу поиграть. А так переживаю практически за все виды спорта, где играет наша сборная.

Немного о Лиге чемпионов. АПОЭЛ – лидер группы. На ваш взгляд, что будет в следующую среду на «Петровском»?

– Как мне кажется, АПОЭЛ будет играть на ничью. При всех условиях, которые есть сейчас – я о погоде и турнирном положении – киприотов такой результат полностью устроит. Умеют ли они играть на такой результат, увидим. Естественно, с их стороны об этом никто вслух говорить не будет, но разумно было бы попытаться добиться ничьей. Хотя я надеюсь, что они попробуют сыграть на победу, так как нам это было бы удобней.

«Зенит» в Лиге Чемпионов набрал фантастический ход. Как считаете, так и продолжится в дальнейшем?

– Мне бы хотелось этого. Однако матч с «Шахтером» дома показал, что не все так идеально. При этом, лучше результат, чем красивая игра. Поэтому, надеюсь, на этой стадии мы покажем именно результат, а игру – уже следующей весной.

Почему интернат имени Морозова будет построен именно в Красносельском районе?

– Там было место, площадь которого позволяла строить спортивную школу в том масштабе и в том объеме, в котором хотелось бы. Современную, с большим количеством полей, с крытым манежем и прочими составляющими, при которых можно будет воспитывать футболистов для нашей команды.

Именно для нашей?

– Конечно. Мне хочется, в первую очередь, чтобы как можно больше своих воспитанников появлялось в «Зените». Это было самое первое мое пожелание, когда я пришел на эту тему разговаривать с Валентиной Матвиенко и Алексеем Миллером.

Кстати, очень много разговоров, что за последние годы из Академии вышел только Алексей Ионов, остальные же разъехались кто куда. Почему так произошло – не дотягивают?

– Про потерянное поколение я бы не стал говорить, но «не дотягивают» – пожалуй, верное слово. Может, что-то получится позже, когда игроки, как говорится, «заматереют». Всем был дан шанс, они имели возможности закрепиться в команде.

Вспоминается история, как вы с фигуристом Марининым жили в спортинтернате, и в тот момент чуть ли не пачка «Доширака» была за счастье.

– Это не совсем так. Мы жили в общежитии училища олимпийского резерва №2, так как я в силу возраста не мог находиться в первом училище, где было отделение футбола. Так вот, там я жил с ребятами, которые представляли в основном зимние виды спорта, поэтому с питанием все было очень хорошо. Думаю, от этого такие и результаты у Маринина.

В вашей жизни были и голодные годы.

– Был период, когда мне было 14-15 лет. На лето закрывался интернат, и приходилось жить у друзей. Денег у меня не было, и бывало, что в день получалось обедать куриным бульоном с хлебом. Это была вся еда на целые сутки. Правда, в те годы это было даже весело.

Вы согласны, что главная проблема нынешнего молодежного футбола заключается в том, что выросли сытые, а порой и зажравшиеся пацаны, которым ничего не нужно?

– На личности не будем переходить. Но то, что ребята более-менее талантливые в возрасте даже 14-15 лет уже могут позволить себе что-то, имея ставку какую-то в юношеской школе или получая от своих агентов, это факт. Они уже не сталкиваются с какими-то проблемами. Не знаю, плохо это или хорошо, времена меняются. Мы все двигаемся вперед, прогресс жизненный не стоит на месте. Поэтому все зависит от воспитания, а не от того, есть ли у меня 100 рублей. Если меня хорошо воспитали родители, я эти 100 рублей принесу им, а не проиграю в казино.

«Зениту» еще предстоит выезд в Португалию. Вас «Порту» не удивил своим выступлением?

– Так, как удивил АПОЭЛ, больше никто не удивлял. В принципе, у нас в группе все примерно равны как по силе, так и по футбольным возможностям. «Порту» дома всегда играет сильно, и состав у них хороший. На «Петровском» мы их уверенно обыграли, но у португальцев на одного игрока было меньше. Правда, я уверен, что мы бы у них выиграли и в равных составах, но это было бы немножко труднее. Там игра пройдет намного сложнее, особенно если этот матч станет решающим как для нас, так и для них.

Хотели бы вы себя попробовать в английской премьер-лиге?

– Думаю, уже нет. Напробовался. Все, что хотелось, я получил, и слава Богу, что к новому опыту добавил международные трофеи и титулы. В общем, в свое время полностью удовлетворил свое желание изучить заграничный футбол. Теперь могу сосредоточиться на любимом клубе.

Следите ли вы за успехами в «Малаге» вашего севильского приятеля Энцо Марески, и почему у него не получилось в «Севилье»?

– Я слежу за многими, с кем удавалось поиграть в «Севилье». Знаю, что Мареска перешел в «Малагу», там же играет португалец Дуда. Хинкель сейчас в «Штутгарте» с Пашей Погребняком, а его товарищ по «Севилье» Марк Кросас играет в Нижнем Новгороде и передавал привет.

Какой клуб для вас более памятен – «Динамо» или «Севилья»?

– Каждый значим по-своему. Это совсем разные этапы, их нельзя сравнивать. «Севилья» – это Испания, Кубок УЕФА. «Динамо» – возвращение домой, завоевание третьего места с командой, которая до этого давно ничего не выигрывала.

Гус Хиддинк обеспечил нам вторую корзину. Как вы считаете, все ли результаты стыковых матчей закономерны?

– Я думаю, да, ведь вышли все фавориты.

Какая из команд первой корзины – Испания, Голландия, Польша, Украина – представляется наиболее выгодным соперником по группе?

– Наверное, с Польшей было бы проще всего.

А из третьей корзины?

– Я думаю, греки.

Кстати, смотрели ли суперматч со сборной Греции, который показывали глубоко за полночь?

– Смотрел.

После гола Широкова выключили или досмотрели до конца?

– Досмотрел, конечно. Это же было интересно.

И как вам? Съездили мячик попинать?

– В общем-то, матч получился таким же, как и все товарищеские игры в этом году.

То есть, блестящим?

– Главное, что обе команды играли с хорошим настроением.

Симпатизировали ли вы каким-нибудь командам по ходу этого отборочного цикла? Например, я испытывал иррациональную симпатию к сборной Армении, и мне очень жаль, что они не прошли.

– Да, Армению нам всем хотелось видеть. Тем более, там играют знакомые ребята. Было бы здорово, если бы мы вышли с первого места, а Армения играла стыковые матчи. Конечно, еще вопрос, прошли бы они или нет, но я бы искренне за них переживал.

Слушатели задают вопрос о Данни. Сможет ли он сыграть с «Анжи»?

– Он сегодня тренировался индивидуально. Не знаю, успеет ли восстановиться. Но я придерживаюсь той точки зрения, что выходить на поле надо, если чувствуешь, что готов на все сто процентов. В ином случае лучше не спешить, потому что можно сделать хуже и для себя, и для партнеров.

Через официальный сайт клуба вас спрашивают: есть ли в команде люди, которые слушают тяжелый рок?

– Нет, наверное, таких нет.

Может быть, тайком кто-то слушает?

– Возможно, но, во всяком случае, никто не демонстрировал таких пристрастий.

В последнее время то и дело поступают скандальные новости с Кавказа. Сначала сломали нос и ребра Спартаку Гогниеву, который, как впоследствии выяснилось, и сам вел себя неподобающе; потом во Владикавказе избили футболистов молодежной команды.

– Это не молодежная команда, а дети, им по 14 лет.

Как вы относитесь ко всему этому?

– Как я могу к этому относиться? Это выходит за рамки приличий и вообще за рамки футбола. Здесь не все так просто: сейчас мы увидели один прецедент со Спартаком Гогниевым, и тут же начинают всплывать похожие ситуации, в частности, дети во Владикавказе. Но такие случаи происходят и в Петербурге, и в Москве, и в других регионах. Нельзя зацикливаться на том, где это случилось. Если мы хотим искоренить подобные вещи, с ними нужно бороться везде. Нельзя выделять отдельные регионы и делать упор на них. Да, со Спартаком был серьезный прецедент. Я не знаю, что именно там произошло, и не хочу в этом копаться. Мы видим, что все извиняются, все говорят, что были неправы, а что произошло, в итоге остается неизвестным. Конфликт разгорелся, а потом его свели на нет, все друг друга простили, и все хорошо. Мне это непонятно. Я считаю, что нужно найти виновных.

Слушатели пишут, что сегодня будет играть наша гандбольная команда, приглашают прийти поддержать.

– Гандбол я могу посмотреть, но по телевизору, не на стадионе.

На повестке дня у нас «Анжи». Команда выступает практически без тренера: есть и.о., играющий тренер и великолепный, пусть и немного разбалансированный состав. Не кажется ли вам, что с футбольной точки зрения в этом есть что-то неправильное?

– Мне кажется, что просто есть такая куча, собранная воедино под названием «Анжи». Для того чтобы ее упорядочить и выстроить из нее сбалансированный механизм, необходимо время. Времени как такового у «Анжи» не было. Все происходило второпях: того нужно купить, этого купить, этого мы поменяем, нет результата, нужно что-то делать... Сейчас будет пауза, в клубе переведут дух и будут выстраивать механизм, вылепливать команду, которая будет играть и показывать серьезные результаты. На данном этапе они просто всех собрали, чтобы никого не упустить. Конечно, неправильно, что у команды с такими футболистами нет стабильного главного тренера. Это и для игроков ненормально, ведь все понимают, что и.о. – это временный человек. Я думаю, команда будет добиваться результатов, но не прямо сейчас, а, скорее всего, со следующего сезона.

«Анжи» ведь попала в восьмерку, наверняка в их задачах теперь значатся еврокубки?

– Я думаю, чемпионство или еврокубки – задача всех команд первой восьмерки. По-другому быть не может.

Но ведь для «Анжи» в нынешнем состоянии это утопия.

– А какие другие задачи могут сейчас перед ними стоять? Не вылететь? Уже не вылетели.

Провокационный вопрос: Герман Ткаченко звал вас в «Анжи»?

– Нет, конечно.

Понимал, что ваш якорь брошен в Петербурге?

– Естественно.

У слушателей много вопросов о вашем брате. Растет ли он в профессиональном плане?

– Судя по игре с «Рубином», которую я видел, растет. Уже видно, что он становится профессионалом и вратарем высокого уровня. В прошлом году он делал первые шаги в премьер-лиге. Может быть, хорошо, что до этого он поиграл в первом дивизионе – именно поиграл, а не посидел в запасе. Теперь для того, чтобы расти еще быстрее, ему нужно больше игровой практики. В это все упирается. Чем больше времени он будет проводить на поле, тем быстрее будет расти как футболист.

Помните, как болельщики скандировали «Брату помоги»?

– Естественно, помню.

Мне показалось, Мише тогда не понравилось.

– Да нет, он не обижается. Он хороший.

Хочу спросить про отцовство. Радует ли дочка? Не огорчает ли?

– Нет, дочь меня огорчать не может ни при каких обстоятельствах. Она меня только радует, в любых ситуациях.

Расскажите о последних откровениях. Чему она вас научила?

– Я просил ее выпить кефир на ночь, а она смотрела телевизор и не реагировала. Я повторил просьбу уже в более эмоциональной форме. Ответ я получил на это простой: «Папа, ты какой-то истеричный». Вот это было для меня откровением. А глядя на мой, скажем так, не полностью забитый холодильник, она сказала: «Папа, чем ты питаешься?»

Сразу видно, растет женщина!

– Да, настоящая хозяйка.

Включают ли теперь музыку в раздевалке «Зенита»? Раньше Володя Быстров этим занимался.

– Сейчас Костя Зырянов заправляет музыкой. У него есть свои плей-листы, и они достаточно хорошие. Он старается ставить такие композиции, чтобы всем нравились и можно было «поколбаситься» перед игрой.

Приведите пример.

– У нас есть любимая фишка – песенка «Ели мясо мужики» группы «Король и шут». Она правда, выходит за рамки формата этого плей-листа, но мы ее все равно слушаем.

Видите ли вы проблему в том, что футбольное сообщество не готово сегодня к прямым ответам на злободневные вопросы?

– Я думаю, это не футбольное общество не готово к диалогам. Просто у нас бывает либо хорошо, либо плохо. Крайне редко возникает нормальное общение между спортивными журналистами и самими спортсменами. Понятно, что есть исключения, но я говорю в общем. У нас могут в чем-то обвинять спортсменов, но почему не говорят, что есть «заряженные» журналисты, проплаченные статьи? Почему пытаются поймать футболистов на том, что кто-то где-то сдает игру, но при этом не говорят: «Ты знаешь, мне вот не нравится этот игрок, а мне вот вчера за него заплатили и я написал статью?» Такое же тоже есть. Так давайте будем объективными и называть вещи своими именами.

Вы не так давно давали интервью корпоративному журналу, и было видно, что корреспондент не совсем компетентен, но вы терпеливо отвечали. Не бывает желания «задушить» такого журналиста?

– Мне кажется, можно подготовиться. А получается, у журналиста двойной листок бумаги и один вопрос на первой странице, второй почему-то на третьей и так далее.

Кстати, у вас был период, когда вы не давали интервью клубной газете. С чем это было связано?

– Точно не помню, наверное, с какой-то статьей. Я понимаю ваших московских коллег, которые неоднозначно относятся к «Зениту», они могут в своих материалах как-то постараться задеть нашу команду. Но когда своя клубная газета начинает ненормально отзываться о своих же футболистах, это никуда не годится. А ведь мы вроде бы делаем одно дело. Да, бывают объективные вещи, тут вопросов нет. Человек, если видит белое, он и говорит, что это белое. А получается, сегодня вижу одно, а завтра другое. Всегда нужно быть объективным и порядочным человеком – это самое главное.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Жан Батист Люлли. Биография
Посетило:13089
Жан Батист Люлли
Шерри Мартел. Биография
Посетило:7938
Шерри Мартел
Самый крохотный ребенок в мире
Посетило:7847
Эмилия Грабарчик

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history