Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Суркис

   /   

Igor Surkis

   /
             
Фотография Игорь Суркис (photo Igor Surkis)
   

День рождения: 22.11.1958 года
Место рождения: Киев, СССР
Возраст: 62 года

Гражданство: Украина

"ЦСКА изменил правила игры в последний момент'

Президент футбольного клуба «Динамо» (Киев)

Президент киевского "Динамо" рассказал в интервью "СЭ" о неожиданном возвращении в его команду Гильерме и других кадровых переменах, а также прокомментировал победу над "Севастополем" в 40-градусную жару.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.08.2010

- Неожиданным для многих стало возвращение в "Динамо" из аренды в ЦСКА Гильерме. Какова его дальнейшая судьба?

Игорь Суркис фотография
Игорь Суркис фотография

- Мы дали ему неделю, чтобы отвезти семью в Бразилию и провести там время с недавно родившейся дочкой. Однако не позднее 6 августа он появится в Конча-Заспе и приступит к тренировкам. Вполне допускаю, что какой-то период потребуется для психологической адаптации футболиста, ведь и для него смена команды стала большим сюрпризом. Но не сомневаюсь, что в своей лучшей форме он способен принести "Динамо" немало пользы, особенно в Лиге чемпионов.

Реклама:

- Судя по всему, отказ армейцев от приобретения этого игрока застал врасплох и вас?

- Пожалуй, это наиболее точное определение. Когда договариваюсь о чем-то с друзьями, больше доверяю не скрепленным подписью документам, а честному слову. Но вышло так, что обсуждавшиеся два месяца условия ЦСКА в последний момент изменил, сославшись на мнение главного тренера Леонида Слуцкого. При этом все обязательства по годичной аренде московский клуб выполнил до конца и даже предлагал оставить Гильерме еще на год или, допустим, полгода за миллион или полмиллиона долларов, но нас такой вариант не устроил. Жаль, что эпопея с бразильцем затянулась и форвард не прошел с "Динамо" предсезонный сбор. Но Валерий Газзаев четко дал мне понять, что рассчитывает на него и сделает все возможное, чтобы Гильерме как можно быстрее освоился в коллективе.

***

- В субботнем матче чемпионата Украины ваша команда обыграла "Севастополь" - 3:0, проведя встречу при аномальной 40-градусной жаре. Газзаев сказал после финального свистка, что назначать игры на шесть часов пополудни - преступление…

- Полностью с ним согласен! Скажу вам больше: у меня складывается ощущение, что премьер-лига банально сводит счеты с несогласными - с "Динамо", "Металлистом", "Днепром", "Арсеналом", а теперь еще и с "Волынью". Приведу вам пример, который активно обсуждается в последнее время: мы попросили назначить хотя бы наш матч с донецким "Металлургом" 8 августа не на 18 часов, а на 20:15. В условиях жары это, по нашему мнению, оптимальное время для футболистов и публики. Настаивая на позднем начале игры, я отстаиваю не личные интересы - в конце концов, в президентской ложе мое место находится прямо под кондиционером. Представляете, каково было в Крыму игрокам на поле, если даже сидевшие на скамейке потеряли по несколько килограмм живого веса, а Газзаев был вынужден после возвращения в Киев отвезти команду на базу - на восстановление?

- Почему вы считаете, что с "Динамо" и еще рядом клубов сводятся счеты?

Лучшие дня

Неповторимый актер с лошадиной улыбкой
Посетило:6817
 Фернандель
Отец-основатель автокомпании Lancia
Посетило:2627
Винченцо Лянча
Непристойный художник
Посетило:1713
Поль Гоген

- Потому что клубы эти отказались войти в общий пул премьер-лиги - не из вредности, а из обоснованного коммерческого расчета. Мы подсчитали - и оказалось, что сегодня нам выгоднее реализовывать коммерческие и телевизионные права отдельно, а не сообща. К тому же у самых интересных матчей чемпионата будет гарантированный эфир на одном из наиболее рейтинговых общенациональных каналов. Так почему мы должны работать в убыток себе и не в интересах болельщиков, которые у нашего клуба есть во всех уголках Украины?

- Полагаете, руководство премьер-лиги "Динамо" не симпатизирует?

- И это еще мягко сказано! Мы, впрочем, давно с этим свыклись. Но разве не понимают в лиге, что, подвергая ведущие команды страны испытанию жарой, они не дают им шанса как следует подготовиться к выступлению в еврокубках? А ведь успешная игра в этих турнирах - путь к повышению рейтинга и увеличению представительства страны в Лиге чемпионов. Неужели свои амбиции футбольные чиновники ставят выше национальных интересов?

- В конце прошлой недели "Динамо" направило в ФФУ письмо с предложением созвать стратегический совет федерации, чтобы дополнить регламент положением: время и дату матчей относительно базового дня тура определяет клуб, письменно уведомляя об этом лигу за четыре недели…

- Если потребуется, буду настаивать и на созыве исполкома. При этом, уверен, поддержат меня и клубы, входящие в пул премьер-лиги. Дело ведь, в конце концов, не в коммерции, а в здоровье людей. Нам что, нужно повторение российского опыта, когда игрок прямо на поле получил тепловой удар, чтобы понять, насколько опасно назначать игры на 16 и даже на 18 часов? В Крыму над нами, а ранее над "Металлистом" просто поиздевались, и я разделяю возмущение опытнейшего специалиста Мирона Маркевича, работающего не только с харьковским клубом, но и со сборной, по поводу вреда, наносимого футболистам столь необдуманным решением.

***

- После неубедительного начала сезона ваша команда одержала на прошлой неделе две крупные победы - над "Гентом" и "Севастополем". Можно ли считать эти результаты свидетельством того, что "Динамо" постепенно выходит на уровень, которого от него ожидали?

- Не думаю, что субботний матч был показательным: дебютант премьер-лиги сражался, пока хватало сил, но во втором тайме наш перевес стал неоспоримым. Мы победили на классе, поэтому эйфории по поводу крымского поединка я не испытываю. Задачи перед командой стоят наивысшие, и по-настоящему рад буду в момент, когда мы пробьемся в групповой турнир Лиги чемпионов. Это для "Динамо" - задача-минимум.

- Вас не удивляет, что 33-летний Андрей Шевченко не просто забивает в каждой игре, но и выглядит лучшим на фоне более молодых партнеров?

- Напротив, мне это кажется закономерным. Наш капитан профессиональнее партнеров по команде относится к делу и отлично знает, как следует готовить себя к играм.

- Частью сделки по приобретению 17-летнего голкипера Максима Коваля должен был стать переход в запорожский "Металлург" его коллеги по амплуа Артема Кичака, но тот новой команде, похоже, не подошел…

- Зато подошел 20-летний полузащитник Дмитрий Еременко, игравший до последнего времени за "Динамо-2". Договоренность о его переезде в Запорожье уже достигнута.

- Существует ли вероятность, что Коваль появится в воротах "Динамо" уже в ближайших матчах?

- Сезон предстоит достаточно длинный, а календарь плотный, поэтому шанс сыграть в стартовом составе наверняка появится не только у Коваля, но и у Каддури, Несмачного, Юссуфа, Хачериди, Кравца, Нинковича, Попова, Гиоане, Шовковского, Гусева… Эти десять игроков либо находятся в лазарете, либо постепенно подключаются к основе, но все они входят в обойму, и тренерский штаб, конечно, на них надеется.

- Милош Нинкович получил травму на тренировке перед матчем с "Гентом", Артем Милевский в игре с бельгийцами заработал ушиб и был вынужден пропустить встречу с "Севастополем". Сможет ли Газзаев рассчитывать на этих игроков в будущую среду на стадионе "Жюль Оттен"?

- Милевский к 4 августа будет в строю. А вот Нинковичу для полного восстановления потребуется неделя.

***

- Юссуф и Каддури уже выходили в этом сезоне на замену, однако об их состоянии на данный момент по нескольким проведенным на поле минутам судить непросто. Может быть, вы проясните ситуацию?

- На этот вопрос никто, кроме Газзаева, вам не ответит. Нигериец и марокканец здоровы, но оценивать их форму и психологическую готовность под силу лишь главному тренеру.

- Сергей Ребров в одном из недавних телеинтервью то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что не исключает возможности провести за "Динамо-2" несколько матчей, чтобы помочь молодым игрокам подтянуть уровень мастерства. Вы с ним этот вопрос не обсуждали?

- Не обсуждал. Но если Сережа действительно пожелает выйти на поле и это пойдет на пользу молодежи, воспитание которой - основная задача нашей второй команды, я буду Реброву только аплодировать.

- Со дня на день в "Динамо" возвращается полузащитник Шахир Бельгазуани. Он останется в Киеве или отправится в очередную аренду?

- Пока будет играть за дубль. Но если обратит на себя внимание Газзаева - обязательно попадет в основную обойму. Наш тренер, стоит напомнить, любит работать с молодежью, свидетельством чему - игра в основном составе Гармаша, Ярмоленко, Хачериди, Зозули, надежда на постепенно набирающего форму Кравца, приобретение Коваля. Все в руках самих футболистов, и к Бельгазуани это относится в равной степени.

- Верно ли, что к Юссуфу проявляет интерес "Бордо"?

- Мне об этом неизвестно. С конкретными предложениями никто не обращался, а слухи я комментировать не хочу.

- Пап Диакате, у которого через год истекает контракт с "Динамо", говорят, отказался подписывать новое трехлетнее соглашение…

- Отказаться от предложения он не мог хотя бы потому, что никто ему ничего не предлагал. И встречи у нас с Диакате по поводу контракта еще не было. В то же время мы занимаемся поиском для него новой команды. Найдем - уедет, нет - останется в Киеве и будет доказывать Газзаеву обоснованность притязаний на место в составе. Так или иначе, перспектива провести год в дубле и потерять квалификацию ему вряд ли по душе.

- Сам сенегалец в недавнем интервью заявил, что его трансферная стоимость сегодня - 3-4 миллиона евро.

- Если доплатит из своего кармана - я возражать не стану. (Улыбается). А так - он стоит несколько дороже.

- Последний вопрос - о вероятных приобретениях вашего клуба до закрытия трансферного окна. Говорят, в Конча-Заспе уже находится или со дня на день прибудет на просмотр 25-летний аргентинский центральный защитник Хонатан Боттинелли…

- Строго говоря, для нас трансферное окно уже закрылось, и теперь мы будем делать все возможное, чтобы в строй вернулись те, кто находится в лазарете или только выходит из него. Но меня, не скрою, радует и то обстоятельство, что молодежь, получившая шанс себя проявить, этим шансом воспользовалась сполна, и теперь пропустившим какое-то время опытным игрокам придется доказывать, что они сильнее. Не исключено, что кто-то из молодых футболистов, не попадающих в состав, уйдет в аренду, но сделано это будет лишь для того, чтобы обеспечить талантливых ребят достойной игровой практикой.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Александр Бенуа. Биография
Посетило:13419
Александр Бенуа
Неповторимый актер с лошадиной улыбкой
Посетило:6817
 Фернандель
Женщина, принадлежавшая всему миру
Посетило:7690
Марлен Дитрих

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history