Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Суркис

   /   

Igor Surkis

   /
             
Фотография Игорь Суркис (photo Igor Surkis)
   

День рождения: 22.11.1958 года
Место рождения: Киев, СССР
Возраст: 62 года

Гражданство: Украина

Просто так от нас никто не уходит

Президент футбольного клуба «Динамо» (Киев)

Это работа главного тренера, капитана команды и наших ведущих игроков. Смогут они настроить коллектив должным образом и убедить молодежь не делить доставшиеся клубы на слабые, сильные и посредственные - значит, у нас все получится.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.09.2010

Некоторое время назад, когда до закрытия трансферного окна еще оставалось время, вы сказали мне, что для "Динамо" оно уже захлопнулось. Как я понимаю, именно тогда у вас появилась окончательная ясность в переговорах по поводу Брайана Руиса.

Игорь Суркис фотография
Игорь Суркис фотография

- С тем, что коста-риканского форварда в Киеве не будет, я определился в начале августа или даже в середине июля. С нынешним клубом Руиса, голландским "Твенте", мы почти обо всем договорились, в том числе и о составлявшей 15 миллионов евро трансферной цене. Оставалось получить согласие игрока, но тут-то и возникла основная загвоздка: парень если и был готов сменить чемпионат, то на испанский. В тот момент на Руиса, кажется, претендовала "Севилья". Мнение футболиста, конечно, можно было изменить, предложив заоблачные условия, но я понимал, что если ему изначально не по душе затея с переходом, то неизбежно возникнут проблемы с мотивацией.

Реклама:

В ночь на последний день трансферного периода вы договорились о переходе в "Лион" - пока на правах аренды - сенегальского защитника Папа Диакате...

- Насчет ночи - это явное преувеличение. Скажем так, все необходимые документы мы подписали в понедельник поздним вечером.

Этот игрок еще мог быть полезен "Динамо"?

- По потенциалу - возможно, однако и в случае с Диакате мне, к сожалению, приходится вести речь о недостатке мотивации. Защитник всем своим поведением демонстрировал главному тренеру нежелание участвовать в конкуренции за место в основе, ссылаясь на травмы, которые, по его мнению, были вызваны преследовавшим нашу команду злым роком. Мы получили по нему ряд интересных предложений - от "Лиона", "ПСЖ" и нескольких английских клубов, а остановились на варианте, который устроил нас в финансовом отношении.

Неудивительно, что "Лион" не решился сразу приобрести Диакате, ведь у футболиста давно не было достойной игровой практики. Арендное соглашение предусматривает пребывание сенегальца в этом клубе до 30 апреля, после чего игрока либо возвращают, либо выкупают на оговоренных условиях. Важная деталь: перед отъездом во Францию Диакате подписал с "Динамо" новый контракт на два с половиной года. А значит, уйти будущим летом на правах свободного агента, пересидев в "Лионе", он не сможет. Так и напишите: просто так из нашего клуба никто не уходит.

Звучит как угроза…

Лучшие дня

Неповторимый актер с лошадиной улыбкой
Посетило:6817
 Фернандель
Отец-основатель автокомпании Lancia
Посетило:2627
Винченцо Лянча
Непристойный художник
Посетило:1713
Поль Гоген

- (Смеется.) Ни в коем случае! Имею в виду, что игроки у нас - приличного уровня и дарить их кому бы то ни было мы не намерены. За Диакате "Динамо" заплатило в свое время серьезные деньги и теперь рассчитывает если не заработать на его трансфере, то компенсировать прежние затраты. На данном же этапе все остались довольны: "Лион" получил футболиста, мы - деньги за аренду, а защитник - шанс максимально проявить свои возможности.

Возможно, вы поясните, что означает опция арендного соглашения, согласно которой французский клуб может выкупить Диакате за 6 миллионов евро плюс еще 2 миллиона бонусных?

- Поясняю: первую сумму "Лион" переведет на наш счет разовым платежом. Вторую мы сможем получить лишь в том случае, если эта команда дважды в течение трех лет попадет в групповой турнир Лиги чемпионов - по миллиону за каждый сезон. Вариант кажется мне практически беспроигрышным: клуб уровня "Лиона" эту турнирную задачу решит почти наверняка.

L’Equipe утверждала, что к полуночи вторника будет официально оформлен переход в "ПСЖ" Бадра Каддури.

- Нет, мы с парижским клубом переговоров не вели. Каддури остается в Киеве.

Если говорить о селекции в целом, довольны ли вы проводимой в последние полтора года - как я понимаю, по инициативе главного тренера - трансферной кампанией? И не смущает ли, скажем, очевидная подверженность травмам Маграу, Факундо Бертольо, Горана Попова?

- Не убежден, что повреждение бразильца носит хронический характер. Что же касается аргентинца, то молодой парень попал в непривычно тяжелый тренировочный процесс, и ему, равно как и Андре, потребуется время, чтобы адаптироваться и понять игровой стиль "Динамо". Маграу и Бертольо сегодня уже приступили к работе в общей группе, поэтому их возвращение в строй - дело ближайшего времени. Никто, к сожалению, не застрахован от травм, и я бы мог предъявлять Маграу претензии, повреди он мышцу на дискотеке, а не на футбольном поле. Но мы с вами видели, как смело он пошел в стык в ответном матче с "Гентом" - и был вынужден попросить замену. Дело, к счастью, ограничилось небольшим надрывом, однако мы решили какое-то время его поберечь, чтобы избежать рецидива.

А Попов? Можете ли по прошествии времени назвать его приобретение удачным?

- Процесс адаптации македонца практически завершен: в последних матчах, мне кажется, он выглядит не таким растерянным, как поначалу. Потенциал Горана очевиден: он будет играть и, уверен, достойно конкурировать с Маграу. Все, впрочем, зависит от того, какую схему предпочтет Валерий Газзаев - не исключено, что на поле найдется место обоим.

В 2005-м, после того как "Динамо" проиграло "Туну" и не попало в групповой турнир Лиги чемпионов, вы отправили в отставку Леонида Буряка. В 2007-м уволили Анатолия Демьяненко, с которым команда выиграла чемпионат Украины и пробилась в Лигу, где в первом матче уступила "Роме". Что удержало вас от подобного шага в 2010-м, при том что, как сами признались, для разрыва контракта с Валерием Газзаевым существовали все формальные основания?

- Удержало четкое понимание процессов, происходящих в команде. Валерий Георгиевич вплотную занялся перестройкой команды, и то, что он осуществляет ее со знанием дела, лично у меня сомнений не вызывает. Газзаев создает коллектив не в расчете на быстрый результат, которого, готов понять, очень хотели бы болельщики, а на перспективу - вовсе не такую далекую, как кому-то кажется. Легче всего было бы поставить главному тренеру в вину невыход в групповой турнир Лиги чемпионов и принять радикальные меры. Но это было бы импульсивное решение. Я же решил оставить Газзаева у руля команды, а правильно ли поступил - покажет время.

Уходя из "Динамо" в "Локомотив" весной 2009-го, Юрий Семин оставлял команду в статусе полуфиналиста Кубка УЕФА, причем и на европейской арене, и в чемпионате страны клуб уступил позиции лишь находившемуся в великолепной форме "Шахтеру". Так ли нужно было ломать существующий коллектив и начинать все с нуля?

- Газзаев, принимая полтора года назад мое предложение, сразу предупредил, что под его руководством "Динамо" станет играть не в тот футбол, что при Семине. Лично у меня не нашлось возражений: если я доверяю команду специалисту, в свое время побеждавшему в еврокубках, то просто обязан дать ему время для осуществления задуманного. Он, кстати, и в Киеве подтвердил репутацию тренера, у которого расцветает молодежь. В основном составе играют Коваль, Хачериди, Ярмоленко, Зозуля, к которым можно прибавить пусть и легионеров, но тоже перспективных Данилу Силву и Еременко.

Одним из ключевых игроков новой команды мог стать и Александр Алиев…

- Мне бы, признаться, не хотелось возвращаться к этой теме, ведь Саша уже почти год - игрок "Локомотива". Что толку вновь будоражить болельщиков, которые по-разному относятся к его уходу?

Артема Милевского связывает с Алиевым не только крепкая дружба, но и прекрасное взаимопонимание на поле. Наверное, по этой причине он так и загорелся, когда Семин стал говорить в интервью, что хотел бы видеть его в "Локомотиве". Верно ли наблюдение, что нестабильность в игре нападающего была связана с тем, что мыслями он уже находился в Москве?

- Вы задаете вопрос, на который способен объективно ответить лишь сам Милевский. Но знаю одно: Артем должен быть профессионалом во всем и выполнять все условия своего контракта с "Динамо". Не в интересах клуба и самого игрока, чтобы он понижал планку настолько, чтобы не попадать не только в основной состав - в заявку на матч. Классный футболист тем и ценен, что не опускается ниже определенного уровня. Милевский себе это позволил, но я надеюсь, что возникшее в связи с матчами сборной "окно" поможет ему пересмотреть отношение к делу и понять, что он уже не тот форвард, которым так восхищалась пресса. Трансферный период закончился, а мы не получили по нему ни одного официального предложения. Разговоры о "Локомотиве" не в счет: в переговоры с этим клубом даже не начинались. Как и с "Зенитом", об интересе которого некоторое время назад сообщали ваши коллеги. Поэтому я не сомневаюсь, что Артем возьмется за ум и станет показывать тот футбол, которого от него ждут болельщики, тренеры и президент клуба.

А заодно, если спроецировать и на этого игрока вашу фразу о том, что просто так из "Динамо" не уходят, - видимо, подпишет новый контракт?

- Милевский - парень не только умный, но и порядочный. Мы с ним уже обсуждали эту тему, и он подтвердил, что планов дождаться окончания контракта и сбежать свободным агентом он не вынашивает. Впрочем, если даже игрок выберет такой путь - Бог ему судья. Но отработать предусмотренный соглашением срок он обязан. А решит не напрягаться - собственноручно поставит крест на своей карьере. Будет ли нужен кому-то игрок, так и не сумевший закрепиться в основе "Динамо"?

Но при таком раскладе зимой Милевский и его агент получат возможность свободно вести переговоры с потенциальными работодателями, не ставя в известность киевский клуб…

- Это его право. У меня же в команде не рабы, а футболисты, и прав у них ничуть не меньше, чем обязанностей.

Какова, по вашему мнению, трансферная цена Милевского и от чего она зависит?

- Назвать вам прямо сейчас конкретную цифру не возьмусь. Стоимость игрока формирует рынок и спрос на него. Иными словами, количество и качество предложений.

Считаете ли жеребьевку группового турнира Лиги Европы для "Динамо" самой удачной из тех, что могла случиться?

- Соперники, если вас интересует мое мнение, достались нам вполне проходимые. С одной стороны, это можно назвать везением, но с другой - компенсацией за довольно стабильное выступление в Европе. Шутка ли: в групповой этап Лиги чемпионов мы выходили 12 раз за последние 14 сезонов! Теперь нам необходимо перестроиться - и успешно выступить в Лиге Европы, добыв для страны максимальное количество рейтинговых очков. Чтобы при следующих жеребьевках уже не мы с дрожью ждали своих соперников, а соперники не без содрогания получали нас в оппоненты.

Что следует сделать, чтобы динамовцы не позволили себе вероятную недооценку БАТЭ и "Шерифа"?

- Это работа главного тренера, капитана команды и наших ведущих игроков. Смогут они настроить коллектив должным образом и убедить молодежь не делить доставшиеся клубы на слабые, сильные и посредственные - значит, у нас все получится.

Сопоставимы ли премиальные, которые игроки станут получать в Лиге Европы, с теми, что ждали бы их в групповом этапе Лиги чемпионов?

- Это несоизмеримые цифры, как несоизмеримы и отчисления, которые получают клубы в двух этих турнирах. Прочел недавно некомпетентное мнение, что в еврокубки "Динамо" стремится, чтобы заработать деньги. Для клуба с бюджетом в 60 - 70 миллионов это, как вы понимаете, не источник существования. Поднять имидж команды или повысить стоимость игроков благодаря успешному выступлению в Лиге чемпионов вполне реально, поправить же бюджет - едва ли.

Где-то уже промелькнула информация, что вы ставите перед "Динамо" цель выиграть Лигу Европы…

- Пока ставим цель выйти из группы с первого места, сражаясь за победу как дома, так и на выезде. А недооценка соперников в нашем квартете, само собой, смерти подобна. Прав был сказавший после жеребьевки, что в такой компании славу не завоюешь, а репутацию потерять - проще простого. Декларировать же заранее победу в Лиге Европы нелепо. Мы не хотим, чтобы наши планы вызывали скептическую улыбку: в этом сезоне команда уже собиралась попасть в групповой турнир Лиги чемпионов…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Александр Бенуа. Биография
Посетило:13419
Александр Бенуа
Неповторимый актер с лошадиной улыбкой
Посетило:6817
 Фернандель
Женщина, принадлежавшая всему миру
Посетило:7690
Марлен Дитрих

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history