Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анатолий Бышовец

   /   

Anatoliy Byshovets

   /
             
Фотография Анатолий Бышовец (photo Anatoliy Byshovets)
   

День рождения: 23.04.1946 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Киев, Украина

Гражданство: Россия

Михайличенко был лидером и в отборе, и в финальном турнире

Футболист, тренер сборной

Я не препятствовал тому, чтобы он играл за национальную команду. Опыт проведения международных матчей самого высокого уровня был полезен и Алексею, и нашей команде.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.12.2009

Вчера исполнилось 20 лет, как футбольная сборная СССР на Олимпийских играх в Сеуле-1988 стала чемпионом. Фактически, это была последняя большая победа советского футбола. "Золото" олимпийской чеканки ковали уроженцы России, Украины, Беларуси, Литвы и ряда среднеазиатских республик. Руководил командой Анатолий Бышовец, которому накануне праздничной даты дозвонился в Москву корреспондент "Новой".

Анатолий Бышовец фотография
Анатолий Бышовец фотография

Анатолий Федорович, помните, когда вас назначили наставником олимпийской сборной СССР?

Реклама:

- Это случилось в 1986 году. Я создавал команду с нуля. Мне нужно было провести серьезный отбор. В итоге была проделана колоссальная работа. Я вместе со своими ассистентами распланировал календарь подготовительных турниров, в которых был наигран состав. Мы изрядно поколесили по городам и весям - например, два года подряд играли на турнире в Индии. Просмотрели более 50 футболистов. Я делал акцент не только на их профессиональные, но и на человеческие качества. У нас не было базового клуба сборной - в олимпийскую команду были приглашены ребята из московского, киевского и тбилисского "Динамо", "Днепра", вильнюсского "Жальгириса", алмаатинского "Кайрата", бакинского "Нефтчи", московских "Торпедо", "Спартака", "Локомотива" и ЦСКА.

Команда неплохо себя зарекомендовала уже в отборочном турнире. Кто был лидером сборной в "отборе" к Олимпиаде?

- Очень полезно действовали представители "Днепра" Вадим Тищенко и Владимир Лютый. Владимир с тремя забитыми голами стал лучшим бомбардиром нашей команды, был приглашен в национальную сборную СССР. А Алексей Михайличенко и Игорь Добровольский были лидерами и в отборе, и в финальном турнире.

В Корее в групповом турнире вы разошлись нулевой ничьей с хозяевами, затем обыграли 2:1 Аргентину и 4:2 США. Какой из этих поединков был самым сложным?

- После ничьей с Кореей нам нужно было обязательно брать верх над южноамериканцами. Это немного давило психологически. Но в итоге все для нас сложилось нормально - Добровольский и Михайличенко забили по своему "дежурному" голу уже в начале первого тайма. Все, что смогли сделать аргентинцы, это забить гол престижа. С американцами было еще легче - мы вели 4:0, после чего ребята расслабились и пропустили два мяча.

В четвертьфинале СССР расправилась с Австралией 3:0, а вот полуфинальный матч против Италии стал настоящим испытанием для ваших подопечных.

Лучшие дня


Пусть его отрежут!
Посетило:46
Ронни и Донни Гэлион
«Отец» ядерной физики
Посетило:41
Эрнест Резерфорд
Шахтерское счастье, или 202 тонны угля за смену
Посетило:34
Сергей Слюсарь

- В составе итальянцев выступали Тассотти, Феррара, Крипа, Эвани, Риццителли, Карневале. Они первыми вышли вперед, мы сравняли счет в конце матча благодаря голу Добровольского. И победили в дополнительное время, когда отличились Нарбековас и Михайличенко.

А черед два дня был финал с бразильцами, игра с которыми прошла по схожему сценарию - Ромарио забил гол, Добровольский сравнял счет с пенальти, и судьбу поединка решали в дополнительное время.

- Да, нам вновь удалось переломить ход игры и выиграть встречу. Победный гол провел Юрий Савичев, а скидочку ему сделал Лютый, выиграв верховую дуэль. Кое-кто говорил, что нам просто везло. Я так не считаю. Это не везение, а подготовка команды, которая сумела сохранить силы. Сила нашей команды была не только в сплоченности и совместимости коллектива, но и в тактической выучке - команда могла по ходу игры варьировать мои тактические задумки и схемы. За два года мы провели 14 официальных матчей, еще кучу товарищеских. И ни в одном не проиграли. Разве это может быть только везением?

Не было проблем с вызовом в олимпийскую команду Алексея Михайличенко, который летом в составе национальной сборной СССР неплохо выступил на чемпионате Европы в Германии?

- Нет. Я не препятствовал тому, чтобы он играл за национальную команду. Опыт проведения международных матчей самого высокого уровня был полезен и Алексею, и нашей команде.

Кто распорядился, чтобы команда, начиная с четвертьфинальных матчей, переехала на корабль "Михаил Шолохов"?

- Это было по моей инициативе. Когда мы приехали в олимпийскую деревню, мне не понравилась атмосфера, которая там царила. Кто-то выиграл и уже праздновал победу, кто-то проиграл и "заливал" грусть. Стоял шум и гам. Я решил, что команду лучше оградить от подобного. Нам нужна была более "камерная" обстановка.

Правда, что проводили тренировки прямо на палубе?

- Это были не занятия, а восстановительные мероприятия после тяжелого полуфинала с Италией. Нужно сказать, на корабле были все условия для нашей реабилитации - бассейн, сауна, волейбольные площадки. Мы натянули сетку, и команда играла в теннисбол - перебрасывали друг другу мяч через сетку исключительно ногами или головой.

Как будете отмечать 20-летие победы?

- В Москве собираемся 3 октября. Официальные торжества пройдут 4-5 октября. В их рамках сыграем с ветеранами сборной России.

Вы неоднократно говорили, что вашу олимпийскую победу должным образом в СССР не оценили. Почему?

- Не вижу никакого смысла копаться в прошлом. Кое-кто говорил, что мы в Сеуле обыграли парикмахеров. Но если за ФРГ выступали Бухвальд, Клинсманн и Хесслер, за Бразилию - Ромарио, Андре Круз, Жуниор, Бебето, Таффарел - разве это парикмахеры? Впрочем, время уже расставило все на свои места.

Generic placeholder image
Татьяна Селихова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Савелий Крамаров: Мечты не имеют срока давности
Посетило:612
Савелий Крамаров
Основатель группы «Мумий Тролль»
Посетило:425
Илья Лагутенко
Звезда российского телевидения
Посетило:349
Анна Хилькевич

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history