Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Валуев

   /   

Nikolay Valuev

   /
             
Фотография Николай Валуев (photo Nikolay Valuev)
   

День рождения: 21.08.1973 года
Возраст: 44 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

Спорт и политика

Российский боксёр-профессионал

Николая Сергеевича Валуева, без сомнения, можно отнести к наиболее ярким публичным людям современной России. Выдающиеся спортивные победы, политическая активность, участие в телевизионных шоу, и наконец, необычная внешность привлекают к нему всеобщее внимание.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.11.2014

У Николая Валуева множество прозвищ, в том числе и иронических. Его называют 'Русским зверем', 'Русским гигантом', 'Николой питерским' и даже 'Колей-кувалдой'. Однако в самых скептических отзывах о Николае Валуеве присутствует большая доля уважения перед незаурядной личностью бывшего многократного чемпиона, а ныне известного политика и шоумена.

Николай Валуев фотография
Николай Валуев фотография

Николай Валуев родился 21 августа 1973 года на окраине Ленинграда. Его родители, выходцы из российских деревень, трудились на одном из заводов и не отличались особыми физическими способностями. Коля, единственный ребенок в семье, также был самым обыкновенным мальчиком – его рост при рождении составлял 52 см, но уже в детском саду он стал стремительно подрастать и вскоре обогнал всех своих сверстников. Бурный рост сына огорчал родителей, которые не успевали покупать ему дефицитную в те времена одежду и обувь, но очень радовал спортивных тренеров. Начиная с пятого класса, Коля стал заниматься баскетболом – сначала в школьной секции, затем в специализированном спортивном интернате, где с ним работал известный тренер Анатолий Штейнбок. В составе сборной баскетбольной команды Николай выиграл чемпионат страны для младшего возраста, однако вскоре тренировки пришлось прекратить. Из-за слишком быстрого роста у подростка были проблемы с координаций, простейшие упражнения на подтягивание и отжимание давались с трудом, и Коля начал заниматься метанием диска в Академии спорта В. Алексеева. Валуеву удалось стать мастером спорта, однако продолжающийся рост мешал закреплению полученных навыков и заставлял постоянно менять методику тренировок. Николай занимался в цирковой школе, а в 1990 году поступил в Институт им. Лесгафта. Однако через год он прервал обучение, возобновив его более, чем через 10 лет.



Реклама:

Первые попытки заниматься боксом Валуев предпринял еще в школьные годы, когда отрабатывал необходимые баскетболисту навыки прыгучести. Однако он не мог тогда и подумать, что через несколько лет именно занятия боксом принесут ему всемирную известность. В 1993 году, в возрасте двадцати лет, когда боксеры имеют за спиной уже большой опыт соревнований, Николай встретился с тренером Олегом Шалаевым, который оценил его физические данные и порекомендовал начать систематические тренировки. Подготовительная стадия заняла всего несколько месяцев, и уже через полгода, после нескольких любительских поединков, Валуев вышел на профессиональный ринг.

Николай Валуев фотография
Николай Валуев фотография

Его первый бой в этой категории против Дж. Морстена состоялся в октябре 1993 г. в Берлине. Эта встреча позволила боксеру купить первый автомобиль, но при этом сослужила ему не очень хорошую службу.

В 1994 году Валуев принял участие в Чемпионате России, а затем и в Играх доброй воли в категории любителей. Однако поединок с Морстеном стал причиной дисквалификации Николая и сделал невозможным его участие в Олимпийских играх в Атланте.

Николай Валуев фотография
Николай Валуев фотография

1999 год можно считать началом стремительной карьеры Валуева в боксе. В 1999 году он стал чемпионом России среди профессионалов (против А. Осокина, затем против А. Варакина).

Под руководством Самвела Габриеляна в 2000 году Николай впервые стал чемпионом PABA (паназиатской ассоциации боксеров) в бою против Ю. Елистратова (Украина).

Николай Валуев фотография
Николай Валуев фотография

В 2002 году на чемпионате PABA он выиграл по очкам у Т. Биденко (Украина), а в 2004 стал межконтинентальным чемпионом по версии WBA, победив Р. Банго (Нигерия). После этого поединка Валуев подписал контракт с Вильфридом Зауэрландом, который стал его промоутером. Проведенные в 2005 году бои с К. Этьеном и Л. Дональдом (оба США) привлекли внимание как поклонников бокса, так и прессы, поскольку победы Валуева были небезупречны в техническом смысле. Однако его встреча в декабре 2005 года с Дж. Руисом принесла Николаю убедительную победу и звание первого российского чемпиона по версии WBA в сверхтяжелом весе. Это звание он отстоял и в 2006 году в поединке с Оуэном Беком (Ямайка), а затем с Монте Барретом (США).

Лучшие дня


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:143
Поль Брэгг
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:142
Екатерина Буданова
Блестящий талант перевоплощения
Посетило:134
Александр Феклистов

В 2007 году Валуеву удалось защитить свой титул в бою с Дж. Макклайном (США), который прекратил поединок из-за травмы, но в 2007 году чемпион потерпел поражение от Руслана Чагаева (Узбекистан).

Николай Валуев фотография
Николай Валуев фотография

После этого Николай Валуев стал выступать в тяжелом весе. В августе 2008 году ему удалось победить своего давнего соперника Дж. Руиса, а затем в декабре этого же года подтвердить свой титул в бою с Э. Холифилдом (США), хотя критики и утверждали, что судьи были не совсем объективны.

В 2009 году Валуев, по всеобщему мнению, провел один из своих лучших поединков против Д. Хэя (Великобритания), однако потерпел поражение и через год объявил, что прекращает выступления.

В 2009 году знаменитый боксер получил диплом об окончании Института им. Лесгафта и вошел в число лучших выпускников Санкт-Петербурга. Тема его дипломной работы касалась психологического состояния спортсменов на разных этапах подготовки. В следующем году Николай продолжил свое образование и стал студентом экономического факультета Университета технологий и управления им. Разумовского.

Николай Валуев фотография
Николай Валуев фотография

С 2009 года Валуев руководит созданной им Школой бокса и занимается организацией турниров 'Кубок Валуева', а с 2010 года является учредителем благотворительного фонда своего имени.

Знаменитый боксер снимается в рекламе, а также и фильмах ('Семь гномов', 'Каменная башка', 'Путь' и др.). С 2011 года Николай Валуев является депутатом Госдумы от 'Единой России' и членом Комитета по делам физкультуры, спорта и молодежи. Нельзя не упомянуть и о его передачах на 'Радиоспорт', участии в роли ведущего в 'Форт Боярд', а также об изданной им книге 'Мои 12 раундов' (2007). Знаменитый спортсмен состоит в счастливом и прочном браке с Галиной Борисовной, в девичестве Димитровой, у них подрастают трое детей – Григорий (2002), Ирина (2007), Сергей (2012).

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Жаль то, что Виталий Кличко и Николай Валуев
Рафис Кашапов 09.03.2006 12:07:13
Жаль то, что Виталий Кличко и Николай Валуев, обладатели наград версии WBC, не встретились на подобных чемпионатах мира. Русская «скала» Валуев (говорят корни у него татарские) встретился бы на ринге с Кличко. Это было бы для болельщиков бокса России и Украины большим спортивным событием. Придется ждать новых героев-спортсменов на мировой арене.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Народный артист РСФСР
Посетило:377
Геннадий Хазанов
Странный улов
Посетило:596
Стюарт Фрэйзер
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:2585
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history