Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Валуев

   /   

Nikolay Valuev

   /
             
Фотография Николай Валуев (photo Nikolay Valuev)
   

День рождения: 21.08.1973 года
Возраст: 44 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

Один день из жизни Николая Валуева

Российский боксёр-профессионал

Первый международный турнир на призы чемпиона мира среди профессионалов в супертяжелом весе Николая Валуева, проведенный на прошлой неделе в Челябинске, вызвал большой интерес в боксерских кругах. Итоги матча оставим статистикам. Корреспондентов "Известий", сопровождавших Николая в поездке по Южному Уралу, интересовало, чем питерский гигант занимался в эти дни помимо бокса.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.03.2007

Когда в джипе тесно

Длинный черный лимузин выруливает на заснеженную площадь аэропорта. "Это за Колей, в других машинах ему тесно. Даже в джипе приходится пригибаться", — поясняет один из организаторов челябинского турнира, промоутер Андрей Шкаликов, в недавнем прошлом — двукратный чемпион Европы среди профи. И верно, при баскетбольном росте 2 метра 13 сантиметров Николаю трудно подобрать машину нужного размера. Кровать в отеле для него тоже пришлось делать по специальному заказу.

Реклама:

Спрашиваем, какие еще пункты внесены в так называемый райдер (список требований) звезды большого бокса. "Ничего особенного, — говорит Шкаликов. — Чемпион попросил, чтобы в его гостиничном номере была свежая минеральная вода без газа, в ресторане — вкусная и здоровая еда, а в конференц-зале потолки — не ниже 4 метров".

Николай Валуев фотография
Николай Валуев фотография

Также Валуев попросил по приезде истопить для него русскую баню и потребовал, чтобы на ежедневных тренировках не было ни одного человека, кроме него и тренера Манвела Габриэляна. "Шпионы не дремлют. Запишут занятие и продадут кассету за большие деньги моим соперникам", — с улыбкой пояснил Коля.

Диктор наконец-то объявляет о приземлении московского рейса. Внимание всего аэропорта приковано к громадной фигуре Валуева. "Ребята, меня слегка утомил длинный перелет из Еревана через Москву. Баня готова?" — интересуется он у встречающих и, получив утвердительный ответ, уносится в город на безразмерном лимузине.

Николай Валуев фотография
Николай Валуев фотография

Теория Дарвина в новой версии

В этот день тренировку чемпиону и его наставнику Манвелу Габриэляну заменяет общение с любителями бокса в прямом эфире одного из телеканалов. Это его второй визит в Челябинск. На заре профессиональной карьеры 11 лет назад он приезжал на Урал драться. Однако соперник Николая сказался больным и на ринг не вышел. Наверное, того боксера испугали исполинские размеры Валуева.

Николай Валуев фотография
Николай Валуев фотография

— А вам знакомо чувство страха?

— Не верьте тому, кто говорит, что ничего не боится. В боксе страх перед боем присутствует всегда.

Николай Валуев фотография
Николай Валуев фотография

— По моему убеждению, именно страх сделал из обезьяны человека. Нормальный мандраж — обычное состояние перед боем. Просто боксеры отделяют здоровый страх от слова "боязнь", нам больше нравится термин "опасаться".

Лучшие дня


Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:70
Уолт Дисней
Счастье ли это - быть вундеркиндом?
Посетило:65
Адрагон Де Мелло
Яркий представитель молодого поколения российских актеров
Посетило:62
Юрий Колокольников

Интересуемся у организаторов размером гонорара Валуева и слышим в ответ: "Конечно, это наша коммерческая тайна. Но могу сказать, что экс-чемпион мира Костя Цзю обычно требует втрое большую сумму. Но это не демпинг. С Колей у нас сложились дружеские отношения еще во время совместных тренировок в Питере. Поэтому он согласился дать челябинскому турниру свое имя после 20 секунд раздумий"...

Похмельному на ринге не место

...А вечером была обещанная баня в боксерском клубе, спрятанном в живописном сосновом бору посреди городского лесопарка. Друзья парят великана в четыре веника. Выбегая из парной, раскрасневшийся Николай ныряет в белый сугроб. В морозном воздухе на километры разлетаются его гулкие восторженные вскрики: "Ребята, я в раю!", и в соседнем зоопарке, наверное, вскакивают в клетках задремавшие звери.

Николай Валуев фотография
Николай Валуев фотография

— По мере возможности люблю попариться в бане, — откровенничает разомлевший боксер. — В первый день, когда мы возвращаемся из Германии в Россию, всегда посещаем нашу русскую парную с вениками. Бывает, что на следующий день после боя, еще не выспавшись, ходим на охоту или рыбалку...

Николай Валуев фотография
Николай Валуев фотография

...Встреча чемпиона с губернатором Петром Суминым вместо запланированных 30—40 минут продолжается почти полтора часа. Пьют чай, смеются над шутками. Крепкие телохранители главы Челябинской области выглядят рядом с гигантом как дети и опасливо поглядывают на Валуева снизу вверх.

— У вас есть любимый анекдот? — спрашиваем, когда Николай наконец-то выходит из кабинета Сумина.

— Вы меня врасплох застали, — немного смущается великан. — Одного любимого нет. Просто ценю хорошие шутки.

— А я Колю от книг не могу оттащить, — добавляет тренер Манвел Габриэлян. — Даже перед недавним боем с Джамилем Маклайном в Швейцарии он читал что-то философское до часу ночи. Кое-как заставил закрыть книгу и выключить свет.

— Действительно, люблю почитать на ночь исторические и философские книги, которые трактуют события прежних веков с разных сторон, — соглашается Валуев и вдруг немного жалобно обращается к сопровождающей его команде: — Ребята, давайте, пообедаем! А то у меня в желудке с утра гудит.

— Может, торт попробуете? — подносят ему шедевр кулинарного искусства. На двухкилограммовом бисквите разноцветным желе нарисованы портреты самого Николая и Кости Цзю.

— Себя есть не буду! Плохая примета, а я суеверный, — твердо отвечает тяжеловес. — Лучше отвезите меня в китайский ресторан...

...На мастер-класс чемпиона мира в манеже Уральского университета физкультуры собираются полтысячи челябинских мальчишек и взрослых боксеров. Полчаса Валуев и Габриэлян сосредоточенно работают на "лапах". С ринга зрители провожают их аплодисментами, и небольшая колонна машин несется в Миасс, за 100 километров на берег реликтового озера Тургояк. Безразмерный лимузин Валуева с трудом вписывается в повороты горной дороги.

...Хозяева встречают боксера и его тренера щедро накрытой "поляной" и цветистыми тостами. Николай не пьет, только подносит к губам рюмку водки. Да и ест, на удивление, немного.

— Пост соблюдаете?

— Вы про диету? Моя диета — не пить много водки и пива (смеется). А если говорить о постах... Как же я без мяса-то обойдусь при весе 150 килограммов? Просто мера во всем нужна. Нельзя употреблять несовместимые продукты. Картошку и мясо, например. Не стоит также есть чеснок перед спаррингом и выходить на ринг с похмелья. Неспортивно по отношению к соперникам...

...После ужина чемпион до полуночи играет с друзьями в бильярд. Проигрывает всем подряд. Передвигающийся вокруг стола с тросточкой Андрей Шкаликов шутит:

— Коля, даже я, инвалид, победил тебя.

— Вот когда ты окончательно вылечишься после аварии, выходи со мной на спарринг! На ринге посмотрим, кто кого победит, — отшучивается Валуев и идет спать. А наутро после часовой тренировки один на один с тренером и парилки чемпион дважды ныряет в прорубь. Столбик уличного термометра в это время замирает у отметки "минус 26".

— Вам не трудно заставлять себя работать каждый день?

— Трудности существуют всегда. Бог дал большую массу тела, которую нужно двигать, а она сопротивляется. Ее надо заставлять. Очень часто приходится обращаться к тренеру. Три года назад я собрался уйти из бокса. Лишь уважение к потраченному времени и своей работе пересилило желание завершить карьеру.

Спарринг-партнер Крысобой

По возвращении в Челябинск Николая ждет сюрприз. Специально на турнир из Екатеринбурга примчался его друг Олег Сорокин. В конце 1990-х они вместе занимались боксом в Питере, Олег три месяца жил в квартире Валуевых, пока тренер не подобрал ему квартиру. Уму непостижимо, как два великана умещались в одной "берлоге"! Когда по просьбе корреспондентов "Известий" они встали рядом, выяснилось, что Сорокин на пару сантиметров выше приятеля!

— Не вы ли сыграли роль Марка Крысобоя в "Мастере и Маргарите"? — осеняет одного из нас.

— Угадали! В 2000 году я принял участие в фотопробах на "Ленфильме" и давно забыл об этом, потому что работа над сериалом была приостановлена. С боксом завязал, второго Валуева из меня не получилось. Вернулся на Урал, занялся бизнесом. И вдруг звонок: "Приглашаем вас на съемки в Болгарию". Так я стал Крысобоем. Позже узнал, что режиссер приглашал и Колю, но он отказался от роли из-за жесткого графика тренировок и соревнований. Можно сказать, старый друг подарил мне шанс сыграть в кино.

— А когда ваш фильм "Схватка без правил" выйдет на экраны? — обращаюсь к Валуеву. ("Известия" сообщали об этой картине в номере от 18 декабря 2006 года.)

— Спросите о том у режиссера. Я не считаю этот киноопыт удачным и сегодня ни за что бы не согласился на участие в таком проекте. Теперь пусть озвучивают моего героя без меня.

— Тогда о боксе. Сейчас вы готовитесь к обязательной защите титула. Оцените Руслана Чагаева.

— По какой шкале? Я всех соперников оцениваю по высшему баллу, если они показывают низший класс — это их проблемы.

— Узбекского бойца в прессе называют "белым Тайсоном".

— Не смешите мою бабушку! — вмешивается в разговор Манвел Габриэлян. — С Тайсоном у Руслана ничего общего. И мы это докажем в Германии 14 апреля.

Наглядевшись за день на Валуева, Габриэляну сложно было не поверить.

Generic placeholder image
Борис Титов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой
Мастер короткого рассказа
Посетило:328
Роберт Шекли
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:375
Таисия Повалий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history