Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Валуев

   /   

Nikolay Valuev

   /
             
Фотография Николай Валуев (photo Nikolay Valuev)
   

День рождения: 21.08.1973 года
Возраст: 44 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

Тайсона нужно не бить, а уважать

Российский боксёр-профессионал

Первый российский чемпион мира в супертяжелом весе среди профессионалов по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Николай Валуев отдохнул от успешной защиты титула и в первых числах ноября начинает подготовку к новому бою. Небольшую паузу в тренировках гигант из Петербурга сделает 10 декабря, чтобы в качестве почетного гостя побывать в Москве на международном матче профессионалов, в рамках которого Олег Маскаев будет отстаивать чемпионский пояс по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Об этом и многом другом Николай Валуев рассказал корреспонденту "Известий" Борису Титову.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.11.2006

- вопрос: Ваш предстоящий приезд на декабрьский матч обставлялся какими-нибудь финансовыми условиями?

Эвандер Холифилд и Николай Валуев. Фото организаторов премии
Эвандер Холифилд и Николай Валуев. Фото организаторов премии

- ответ: Ничего подобного! Мной движет простое человеческое желание оказать моральную поддержку своим соотечественникам. Я не мог не приехать на такой матч.

Реклама:

- в: В декабре Москва также ждет приезда Майка Тайсона. Он вам интересен в качестве спарринг-партнера?

Николай Валуев в рекламе МТС. Скриншот с сайта YouTube
Николай Валуев в рекламе МТС. Скриншот с сайта YouTube

- о: Нисколько. Для меня он — заслуженный ветеран большого ринга. Пришло время, когда с Тайсоном надо не драться, а просто уважать его вклад в популяризацию профессионального бокса. Лично познакомиться с Железным Майком сочту за честь, если организаторы московского шоу предоставят нам такую возможность.

- в: Какой урок вы извлекли из недавнего чемпионского боя с Монте Барреттом?

В Кемерове Валуеву подарили две пары гигантских валенок, одни он забрал себе, вторые, побольше, отправил кузбасскому йети. Фото: Константин НАГОВИЦЫН
В Кемерове Валуеву подарили две пары гигантских валенок, одни он забрал себе, вторые, побольше, отправил кузбасскому йети. Фото: Константин НАГОВИЦЫН

- о: Урок первый: русских в Америке очень много, и они тепло относятся к своим бывшим соотечественникам. Урок второй: для самих американцев мы всегда чужие, хотя я заметил, что за нас болели и некоторые коренные жители. Урок третий: в Штаты нужно приезжать готовым к бою даже не на 100, а на 150 процентов. Потому что выдержать пресс со стороны СМИ дано только очень сильным духом спортсменам. Ажиотаж вокруг чемпионских вечеров не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит перед подобными шоу в России или Германии, где я провел большинство своих поединков. Натиск американских журналистов здорово отвлекает от подготовки к матчу, но встречаться с ними необходимо, потому что в контракте есть соответствующий пункт.

- в: Вас чем-то озадачил последний соперник?

Николай Валуев. Фото РИА Новости, Екатерина Чеснокова
Николай Валуев. Фото РИА Новости, Екатерина Чеснокова

- о: Перед боем он скорее разозлил меня тем, что начал показывать неприличный жест ребром ладони у горла. Мол, я тебе голову отрежу. Наверное, в Америке так принято, но я ожидал более сдержанных высказываний.

Лучшие дня


Автор духовной и камерной музыки
Посетило:77
Джоаккино Россини
Роллан Мартиросов
Посетило:76
Роллан Мартиросов
Королева лыжни
Посетило:73
Раиса Сметанина

- в: Показалось, что вы очень долго "заводились", прежде чем в одиннадцатом раунде нанесли нокаутирующие удары.

Николай Валуев фотография
Николай Валуев фотография

- о: Не вам одному так показалось. На самом деле Монте и меня удивил своей стойкостью. Он очень хорошо подготовился к бою и оказался очень терпеливым парнем. Я объясняю это тем, что для него это был такой шанс стать чемпионом, который Барретт не хотел упускать. Вот и терпел.

- в: Вас удовлетворяет сотрудничество с самым известным в мире промоутером Доном Кингом?

- о: Ха! Я с ним не сотрудничаю и не спешу попасть в его объятия, зная истории многих боксеров, которые были обмануты мистером Кингом. Американская карьера моего земляка Романа Кармазина — прямое подтверждение необходимости держаться от Великого и Ужасного на почтительном расстоянии. Мое общение с Доном Кингом происходит через промоутера Вилфрида Зауэрланда.

Николай Валуев фотография
Николай Валуев фотография

- в: Чем закончилась скандальная история с охранником Ледового дворца, который утверждал, что вы жестоко избили его?

- о: Она постепенно рассосалась сама собой, ушла как вода в песок. Даже сторож, наверное, не вспоминает о том нелепом обвинении. Думаю, не стоит придавать этому скандалу большого значения.

- в: Происки недругов?

- о: Не исключаю такого варианта. К сожалению, подобные провокации в нашей стране сплошь и рядом ежедневно происходят с обычными людьми. И я не уберегся.

- в: Как ваши колени?

- о: Лечим, когда болят. Для сравнения: шаровые опоры надо все время спринцевать или они быстро придут в негодность. Надеюсь, так будет понятнее вашим читателям. (Смеется.)

- в: Две с половиной недели назад "Известия" опубликовали выдержки из вашей автобиографической книги "Мои 12 раундов". Ждать продолжения?

- о: Сначала я постараюсь изучить уровень спроса к первой книге. Единственное, что могу сказать сейчас, — следующий вариант будет более подробным. А сейчас у меня нет времени работать над вторым изданием, чтобы это выглядело весомо и достойно.

- в: Чем вы объясните небывалые успехи боксеров из стран бывшего СССР, владеющих четырьмя основными чемпионскими титулами в супертяжелом весе?

- о: Во-первых, пришло время, когда не только тренеры отечественной школы бокса, но и сами спортсмены научились побеждать на профессиональном ринге. Во-вторых, серьезные западные промоутеры обратили свой взор на Россию, благодаря чему сегодня не только тяжеловесы, но и многие наши ребята в других категориях, занимают высокие места в мировых рейтингах и владеют поясами по разным версиям. Если резюмировать, мы пока голодны до больших побед.

- в: Темнокожие чемпионы, по-вашему, уже пресытились былыми успехами?

- о: Ну почему же! Голодных афроамериканцев в Бруклине и сегодня полно. Возможно, их время вернется. Но знающий человек ответил мне на этот вопрос так: сегодня в США большие парни предпочитают не бокс, а американский футбол, где можно заработать очень большие деньги и стать самым популярным атлетом своей страны. Не берусь утверждать, так ли это на самом деле. Жить в Соединенных Штатах, чтобы узнать тему поближе, не собираюсь. Мне гораздо интереснее Россия и то, что происходит здесь.

- в: Когда мы увидим ваш объединительный бой с Виталием Кличко?

- о: Обязательно увидите, когда команда Виталия созреет для такого поединка. Морально я к такому бою готов. Только проводить его придется на нейтральной территории — не в России и не на Украине.

- в: А когда российская публика сможет увидеть ваш бой в Москве?

- о: Лучше в родном Петербурге. Желания драться дома — вагон, но, к сожалению, одного этого для выступления на Родине недостаточно. Все зависит от планов моих промоутеров.

- в: Много лет назад ваш земляк Борис Гребенщиков задал вопрос: "Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?". В боксе она уже народилась?

- о: Шпаны, в том числе дворовой, в последние годы действительно появилось немало, и она еще молодая. Думаю, спортивная шпана подрастет лет через семь. Тогда и проверим, на что она способна.

- в: Значат ли эти слова, что вы собираетесь удерживать титул до 40 лет?

- о: Дело не во мне. Я лишь говорю об историческом факте. На смену всем чемпионам рано или поздно приходят претенденты.

Generic placeholder image
Борис Титов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Замужем за революцией
Посетило:266
Надежда Крупская
Трехкратный чемпион
Посетило:266
Хенри Тейлор
Две жизни Елены Соловей
Посетило:287
Елена Соловей

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history