Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Покрышкин

   /   

Alexander Pokryshkin

   /
             
Фотография Александр Покрышкин (photo Alexander Pokryshkin)
   

День рождения: 06.03.1913 года
Место рождения: Новосибирск, Россия
Дата смерти: 13.11.1985 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 72 года

Гражданство: СССР
Соцсети:


59 подтвержденных побед плюс более 15 неофициальных

Летчик-ас, трижды Герой Советского Союза, русский военачальник

В Декабре 1943 года, когда число сбитых им самолетов перевалило за 50, командующий 8-й Воздушной Армией Тимофей Хрюкин подписал представление на третью Звезду Героя.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.03.2020

Александр Иванович Покрышкин единственный человек, кто в годы войны стал Трижды Героем Советского Союза ! Жуков, Кожедуб и другие взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Покрышкин был удостоин высших наград 19-ти стран Европы и Америки, Азии и Африки. Он первым в истории Второй Мировой войны лично сбил 50 самолетов противника. Всего же этой цифры достигли лишь 7 наших летчиков.

Александр Покрышкин фотография
Александр Покрышкин фотография

В Августе 1944 года, выступая в американском конгрессе, президент США Франклин Рузвельт назвал Покрышкина лучшим воздушным Асом Второй Мировой войны. И дело не только в его боевой результативности самой по себе. Покрышкин разработал, а самое главное, рискуя не только жизнью, но и своим добрым именем, пробил введение в боевую практику совершенно новой для того времени тактики воздушного боя.



Реклама:

Сам он об этом не любил распространяться. Жизнь не баловала его с детства. В неполных 15 лет он вынужден был оставить учебу и зарабатывать себе на хлеб - так сложились семейные обстоятельства. И уж потом, работая, доучивался, чтобы получить среднее образование, без которого о летном училище нечего было и мечтать. Трудиться начал учеником кровельщика. Потом поступил в ремесленное училище, где получил профессию слесаря-лекальщика. Работал на заводе, стал посещать занятия в осоавиахимовском планерном кружке. На заводе ему дали комсомольскую путевку в Пермское авиационное училище. Но, уже приехав туда он узнал, что оно преобразовано в техническое. Покрышкин перестал посещать занятия и лишь строгое напоминание, что прибыл он туда по путевке комсомола, заставило его с отличием закончить учебу.

Александр Покрышкин фотография
Александр Покрышкин фотография

Он стал авиационным техником и вместо того, чтобы летать, готовил к полетам самолеты для других. Но тяга к небу не давала ему работать спокойно. Больших трудов стоило Александру добиться разрешения в свободное от службы время заниматься в ближайшем Аэроклубе, годичный курс обучения в котором, он с отличием закончил за 17 дней ! После этого, он был направлен в Качинскую военную авиашколу.

С первых же дней войны, проведя несколько боев, он на личном опыте ощутил значительное отставание нашей авиации, как в техническом, так и в тактическом плане. И начал поиск новых приемев, способных компенсировать этот дисбаланс. Тогда - то и появилась у него тетрадь, озаглавленная "Тактика истребителя в бою", в которую летчик заносил свои заметки, схемы, графики.

Александр Покрышкин фотография
Александр Покрышкин фотография

Все тактические продумки Покрышкин сразу же опробовал в бою. Но они явно расходились с положениями инструкций и наставлений для ВВС. Поэтому вместо поздравлений за сбитые самолеты он получал нахлобучки от командования "за неуставное ведение боя". Однако он не унимался. Тетрадь пополнялась записями, опыт - новыми тактическими приемами, но поразительно: чем больше на фюзеляже его машины появлялось звездочек, символизирующих сбитые самолеты противника, тем сильнее сгущались тучи в отношениях с командирами. В 1942 году одного из лучших воздушных Асов отстранили от должности заместителя командира эскадрильи "за нарушение инструкций и наставлений в бою", исключили из партии, а затем арестовали и посадили на гауптвахту, начав готовить материалы для военного требунала.

Но Покрышкину повезло. В полк приехал один вышестоящий начальник, наслышанный о его победах в предыдущих боях, устоил проверку и вдруг спросил о нем. "Проштрафившегося" летчика быстро освободили - и в самолет. Воздушный почерк Покрышкина начальнику понравился, хотя тот и не рекомендовал им пользоваться, дабы все - таки не нарушать инструкций. Тем не менее угроза требунала отодвинулась, а затем начались ожесточенные бои на Кубани. Вскоре Аса увидел в деле легендарный командарм К. А. Вершинин, который тоже приехал в полк для проверки. На его глазах Покрышкин сбил 4, а всего в тот день - 7 немецких самолетов ! Вершинин лично вручил летчику Орден Красного Знамени и вскоре представил к званию Героя Советского Союза.

Александр Покрышкин фотография
Александр Покрышкин фотография

11 Мая 1943 года командарм пригласил Покрышкина на совещание командиров ВВС Южного фронта. Там опальный летчик не стал отмалчиваться. Он попросил слова и во всеуслышанье дерзко заявил, что инструкции и наставления давно устарели, требуют замены. Тут же изложил свою тактику и методологию. В зале сидели в основном Полковники и Генералы. Заявление Капитана А. И. Покрышкина произвело эффект разорвавшейся бомбы. Но вот слово для подведения итогов взял Вершинин. Все притихли. Он долго говорил о неудачах и недостатках в организации боевых действий, а потом сказал: "На выступлении Капитана Покрышкина остановлюсь особо". И заявил, что всем нужно перенять его опыт, а штабу армии подготовить директиву об этом в войска и предложение в Генштаб об изменении действующих наставлений и инструкций.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Пробил звездный час в жизни Александра Покрышкина. На Кубани доказала свою правоту новая тактика воздушного боя разработанная им. Но любой тактике нужна еще и практика. И о ней очень хорошо рассказал Герой Советского Союза Николай Трофимов:

- Самое трудное и опасное Покрышкин всегда брал на себя - сбивал командиров групп, наиболее агрессивных пилотов врага. Группу самолетов как у нас, так и у противника, всегда вел самый опытный летчик. Вот их - то, ведущих, и брал на себя Покрышкин. А что значит атаковать ведущего бомбардировщиков ? Это значит, что по тебе бьют все пушки и пулеметы группы - она защищает своего ведущего. Кроме этого, по тебе бьют пушки истребителей сопровождения. Так что в момент атаки на ведущего, в нападавший истребитель, ежесекундно выпускалось до полутора тысяч снарядов и пуль ! Не легче было атаковать и командира группы истребителей, немцы тоже умели воевать...

Уже 24 Мая 1943 года Александру Покрышкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Через два месяца вручена Золотая медаль США "За боевые заслуги". 24 Августа того же года он стал Дважды Героем. Научившись воевать сам, он настойчиво и умело учил этому своих подчиненных. Те, кто постигал и осваивал его новшества, становились настоящими Асами. В 16-м Гвардейском авиаполку, где служил А. И. Покрышкин, насчитывалось 30 Героев Советского Союза - его учеников. Он никогда не гнался за увеличением своего личного счета сбитых самолетов и много раз говорил: "Мне свои ребята дороже сбитого самолета. Вместе мы их больше насшибаем !". И не раз он бросал уже пойманный в прицел вражеский самолет и кидался на выручку кого - то из пилотов, едва замечал грозившую им опасность. Никто из ведомых Покрышкина не погиб, сражаясь с врагом в одном строю с прославленным Асом. Без воздушных боев, без полетов, без своих учеников и друзей - однополчан он просто не мог жить. Звание Генерала, которое он имел возможность получить еще в начале 1944 года, ему было присвоено лишь в 1953 году !

В Декабре 1943 года, когда число сбитых им самолетов перевалило за 50, командующий 8-й Воздушной Армией Тимофей Хрюкин подписал представление на третью Звезду Героя.

Лишь через 8 с лишним месяцев это звание Александру Покрышкину было присвоено... Почему же так долго пришлось ждать ? В то время не существовало ни статуса Трижды Героя, ни порядка присвоения уникального звания. Сталину предложили от каждого из 10 фронтов отобрать по одному наиболее результативному кавалеру двух Золотых Звезд и сделать их Трижды Героями, чтобы везде были свои "маяки". Однако Верховный Главнокомандующий сказал: "Тут социалистическая уравниловка не приемлема. Давайте наградим достойного из достойных".

Вскоре о Покрышкине узнала не только наша страна. Его портреты печатались во всех крупных газетах мира. К нему ехали за опытом. Ему дали под командование дивизию, в которой А. И. Покрышкин подготовил и воспитал 59 Героев Советского Союза, 1108 орденоносцев. Летчики дивизии сбили до конца войны более тысячи немецких самолетов, а сам легендарный комдив - 59 ( официально ).

В начале Мая 1985 года Евгений Подольский ( редактор книги Покрышкина "Познать себя в бою" ), беседуя с Александром Ивановичем и уточняя некоторые детали в мемуарах, как бы между прочим, спросил:

- Александр Иванович, извините за нескромный вопрос, я слышал от знающих людей, что вы сбили гораздо больше вражеских самолетов, чем официально значится на вашем личном счету. Так ли это ?

- Вот именно что нескромный, - озадаченно развел руками Покрышкин. - Сбил столько, сколько числится по документам... - и добавил своей характерной скороговоркой: - Куда важнее, что мы сбили всей дивизией 1147 самолетов...

Прошло 5 лет и вдова Маршала Авиации - Мария Кузьминична Покрышкина предоставила возможность ознакомиться с личными дневниками, письмами, записными книжками мужа. В них скрупулезно, с уставной точностью записаны тип, место и обстоятельства, при которых им был сбит каждый немецкий самолет. На личный счет записывались лишь те сбитые, на которые есть официальные подтверждения наземных войск. А в 1941 году, когда отступали зачастую в беспорядке, до подтверждений ли было ? Однажды поздней осенью часть выходила из окружения и пришлось сжечь, чтобы не досталась врагу, штабную машину с документами. В огне сгорели и летные книжки, в том числе и Покрышкина, где были записаны... 15 сбитых им самолетов врага ! С тех пор они числятся лишь в записной книжке Маршала Авиации. Но если бы только они... Покрышкин, удивительно скромный человек, терпеть не мог разговоров в свою пользу.

Зато Михаилу Девятаеву, тому самому, что из - под носа немцев в лагере Свинемюнде угнал бомбардировщик "Хейнкель-111" с пленными на борту, после долгих мытарств Покрышкин добился присвоения звания Героя Советского Союза. В самом конце войны вызволил из лагеря военнопленных в американской зоне оккупации любимого ученика Ивана Бабака, сбившего 37 вражеских самолетов и вторично представленному Покрышкиным к званию Героя Советского Союза за несколько дней до трагического вылета. Всеми силами боролся он за возвращение в полк задержанного особым отделом после побега из плена летчика Григория Дольникова ( будущий заместитель главкома ВВС ), которого пытали и били в плену фашисты и... пытались судить наши. "Дольникова оставьте в покое ! - сурово предупредил ревнителей "разобраться" Покрышкин. - "Разве не видите, что его биография написана у него на коже !".

Однако после войны он снова попал в опалу. Когда Покрышкин в звании Полковника заканчивал Военную Академию имени Фрунзе, ему предложил стать своим заместителем командующий ВВС Московского округа Василий Сталин. И пригласил на беседу. Покрышкин приехал, а сын вождя незадолго до этого убыл в конюшни смотреть новых лошадей. Да так увлекся, что забыл о приглашенном. Покрышкин прождал час. Он был человеком крутым, с чувством собственного достоинства. И отказался от предложения.

Покрышкин за свою принципиальность 9 лет после войны, занимая высокие командные посты, "ходил в Полковниках", в течение 18-ти лет его выдерживали подальше от столицы. Затем долгое время служил во Ржеве, командовал корпусом ПВО. При нем стали Генералами его подчиненные - командиры дивизий. И только командир корпуса, легендарный летчик, национальный герой по - прежнему оставался Полковником. Никто из армейских кадровиков не отважился подать наверх представление о присвоении Покрышкину очередного воинского звания.

Более того, однажды, в 1952 году, вернувшись из отпуска, Покрышкин увидел приказ: "... в интересах службы назначить заместителем командира корпуса". И это в то время, когда его корпус был на первом месте в ПВО страны ! Принципиальность Покрышкина была нетерпима для многих чиновников. После войны он не был отмечен во многих заслугах. Ну, например, ему так и не присвоили звание "Заслуженный военный летчик СССР". Не удостоен... Только после смерти Генсека и ареста его сына у Покрышкина вновь "пошла служба". В конечном итоге он дослужился до Маршала Авиации.

Но, как это ни странно, тень опалы висит над знаменитым летчиком и до сих пор. В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 1944 года, Покрышкину как Трижды Герою должен быть возведен бюст - монумент в Москве. Во время войны было, видимо, не до того. Потом - очередная опала. А после и вовсе забыли об Указе. Покрышкин по своей скромности, понятно, не напоминал. Недавно большая группа ветеранов обратилась к столичному мэру и президенту России с просьбой исправить несправедливость более чем полувековой давности. Дело теперь за ними...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history