Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Табаков

   /   

Oleg Tabakov

   /
             
Фотография Олег Табаков (photo Oleg Tabakov)
   

День рождения: 17.08.1935 года
Место рождения: Саратов, СССР
Дата смерти: 12.03.2018 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 82 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Олег Табаков заработал 200 тысяч рублей

Актер кино и театра, режисер и постановщик

Измайловский суд Москвы в четверг 7 октября 2004 года удовлетворил иск художественного руководителя МХАТ им. Чехова Олега Табакова к звукозаписывающим компаниям "Мелодия" и ЗАО "Твик-Лирек". По решению суда ответчики выплатят артисту по 100 тысяч рублей за нарушение его исполнительских прав.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.10.2004

Суд согласился с доводами Табакова, что обе фирмы незаконно, без его согласия, переиздали радиопостановку детского спектакля «Приключения Гекельберри Финна». Запись аудиоспектакля, в котором Табаков являлся режиссером-постановщиком и исполнителем роли Гека, была сделана еще в 1971 году детской редакцией Гостелерадио СССР и издана «Мелодией».

Олег Табаков фотография
Олег Табаков фотография

Минувшей осенью Табаков с удивлением узнал, что в магазинах продается аудиокассета с записью спектакля, которая была выпущена звукозаписывающей фирмой 'Твик-Лирек'. В дальнейшем выяснилось, что компания выпускала кассеты по лицензионному соглашению с 'Мелодией', которая передала права на использование фонограммы. Однако, по мнению представителя истца, гендиректора Российского общества по управлению правами исполнителей (РОУПИ) Виктора Осипова, сделано это было незаконно. 'В 1993 году вступил в силу закон 'Об авторском праве и смежных правах', согласно которому использование записей исполнения может осуществляться только по договору с правообладателем', - заявил он ГАЗЕТЕ.

Реклама:

Сам Олег Табаков на процесс так и не пришел. В своем иске он просил взыскать с ответчиков в равных долях 5 миллионов рублей в качестве компенсации за нарушение его исполнительских прав и конфисковать аудиокассеты для их последующего уничтожения. Кроме того, он также просил взыскать с ответчиков штраф в размере 10% от заявленной им компенсации. Последнее слушание по делу продолжалось до глубокого вечера, когда суд уже официально завершил свою работу. В ходе заседания представитель истца отказался от взыскания с ответчика штрафа, сославшись на изменения в законодательстве. А 5 миллионов рублей просил взыскать с «Мелодии» и ЗАО «Твик-Лирек» солидарно.

В ходе же судебного процесса Виктор Осипов сообщил, что вначале Табаков в суд обращаться не собирался. 'Мы пытались решить вопрос миром. 'Твик-Лирек' в октябре 2002 года прислала письмо, в котором говорилось: мы признаем нарушение нами смежных прав и готовы принять меры к их компенсации', - процитировал юрист. По словам гендиректора РОУПИ, 'фирмачи' предлагали выплатить 30 тысяч рублей. Однако после того как руководство 'Мелодии' категорически отказалось признать вину, ту же позицию заняло и ЗАО «Твик-Лирек». Юрист отметил, что лицензионное соглашение «Мелодии» и «Твик-Лирек» было заключено на три года, с 1999 по 2002 год. 'Однако было нарушено и условие лицензионного соглашения. Я купил эти кассеты в январе 2004 года', - продемонстрировал Осипов комплект из трех кассет версии радиопостановки спектакля. ЗАО в суде не признало, что нарушило права артиста. 'Ныне действующее законодательство, ни тем более советское, не предусматривает обязанности лицензиата выплачивать исполнителю какое-либо вознаграждение за использование фонограммы', - заявил представитель ЗАО в суде Андрей Минков. При этом юрист отметил, что 'советское законодательство, действовавшее в момент осуществления Табаковым записи, не предусматривало вообще никакой охраны прав исполнителей. ЗАО «Твик-Лирек» ничего платить не должно'.

'А кто же должен?' - удивился Виктор Осипов. 'Производитель фонограмм, «Мелодия», - заявил Минков.

Фирма «Мелодия» была не согласна с такой логикой. Как заявила представлявшая ее в суде юрист Ирина Тулубева, 'изготовитель кассет обязан был заключить соответствующие договоры с каждым из правообладателей, в частности, с автором инсценировки спектакля, композитором, а также исполнителями-актерами'. 'Использует фонограмму «Твик-Лирек», получает доход, а платить должна «Мелодия»! За что? Я не вижу логики', - обратилась она к судье.

Однако судья Лариса Читаева постановила взыскать с каждого из ответчиков по 100 тысяч рублей. Суд огласил только краткую часть своего решения, в котором, впрочем, отказался конфисковать комплекты аудиокассет. Не исключено, что в данном требовании было отказано, поскольку, как заверил представитель ЗАО, компания уже прекратила тиражировать версию радиопостановки. «Решение об обжаловании будет принимать клиент, однако, несмотря на то что сумма небольшая, я думаю, дело в принципе и выводы суда необходимо оспорить», - заявил ГАЗЕТЕ после окончания процесса Андрей Минков. Представитель «Мелодии» также заявила, что, скорее всего, на решение Измайловского суда будет подана кассационная жалоба.

А вот представителей истца решение суда устроило. 'Главное - деньги, главное - принцип, - сказал Виктор Осипов. - Выигранные же нами средства пойдут на благотворительность - в фонд поддержки артистов'.

Лучшие дня

Андреа Бочелли: Видеть внутренним взором
Посетило:15194
Андреа Бочелли
Ник Кейв. Биография
Посетило:13869
Ник Кейв
Марсель Марсо: Белый клоун
Посетило:4083
Марсель Марсо




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ян Сибелиус. Биография
Посетило:13727
Ян Сибелиус
Вера Пашенная. Биография
Посетило:7625
Вера Пашенная
Женщина с самой большой искусственной грудью
Посетило:24947
Макси Маундс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history