Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Табаков

   /   

Oleg Tabakov

   /
             
Фотография Олег Табаков (photo Oleg Tabakov)
   

День рождения: 17.08.1935 года
Место рождения: Саратов, СССР
Дата смерти: 12.03.2018 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 82 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Табаков остается в МХТ еще на пять лет

Актер кино и театра, режисер и постановщик

Не первый год Олег Табаков, по традиции, подводит итоги очередного театрального сезона и формулирует планы на следующий именно на страницах "Известий". Разговор с худруком МХТ им. Чехова и "подвала" на улице Чаплыгина обычно выходит сугубо деловым.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.08.2010

Поскольку Табаков - большой труженик, рачительный хозяин и вообще человек практический. А вот повод для беседы на сей раз - приподнято-праздничный. 17 августа Олегу Павловичу Табакову исполнится 75 лет. В этот день его поздравят близкие и коллеги - причем атмосфера чествования в МХТ обещает быть вполне домашней. Как дальше развернутся юбилейные торжества, что происходит сегодня в личной и творческой жизни Табакова - об этом Олег Павлович рассказал Елене Ямпольской.

В руководстве двумя труппами Табаков применяет все свои таланты. В том числе актерский (фото: Игорь Захаркин/
В руководстве двумя труппами Табаков применяет все свои таланты. В том числе актерский (фото: Игорь Захаркин/"Известия")

известия: Олег Павлович, извините, начну с вопроса, отчасти бестактного. Будучи в два раза моложе вас, я замечаю, однако, что есть сюжеты в жизни, которые повторяются и оттого начинают надоедать. А что вам надоело к столь серьезной дате? Как минимум, наверное, - праздновать юбилеи и раздавать интервью.

Реклама:

-Олег Табаков: Ну, это такое кокетство... Надоело - не надоело, отмечать все равно придется. А если отмечаешь - и держись соответственно.

Можно сказать, что мне надоело преодолевать отсутствие энтузиазма при решении дел крайней важности. Например, в открытии Школы для особо одаренных детей, продолжении строительства нового здания для "подвала", строительства филиала Художественного театра...

и: Отсутствие энтузиазма в других раздражает, конечно. А постоянная необходимость проявлять энтузиазм самому - не устаете от этого?

-Табаков: Я тебе так скажу - если я здоров, то усталости нет. Я редко болею, но, когда болею, скукоживаюсь, и действительно становится тяжело. Я из врачебной семьи и довольно много знаю о пределах возможностей человеческого организма, о закономерностях старения...

и: Почему вы говорите о закономерностях старения с таким веселым блеском в глазах?

-Табаков: А почему нет? До той поры, пока я способен это побеждать, все нормально. Перестану побеждать - начну любить природу. Перейду в Ботанический сад смотрителем.

Лучшие дня

Ян Сибелиус. Биография
Посетило:13624
Ян Сибелиус
Софи Лорен: Икона стиля
Посетило:6402
Софи Лорен
Женщина, которая считала быстрее всех
Посетило:4052
Шакунтала Деви

Если говорить об энтузиазме, то, конечно, Господь такое мне подарил... Раньше в таких случаях говорили: "Выиграть "Волгу" по лотерейному билету". Я недавно отметил день рождения младшей дочки - четыре года. Вот это, конечно, очень помогающее обстоятельство. Просто зримый эффект. Я даже иногда проверяю - меряю давление, как только приду домой, потом потискаю Машу минут пятнадцать и меряю снова. Стабилизируется!

и: С подобной целью обычно заводят кошек или собак. Вы пошли трудным путем...

-Табаков: Кому что. Кстати, я очень люблю собак. Кошек не люблю.

и: Вы - голос Матроскина - не любите кошек?

-Табаков: Это другое дело. Матроскин - он не кошка.

и: Он кот.

-Табаков: Он кот, во-первых. А во-вторых, он весь - такая хозяйская трезвость.

и: Раньше говорили "кулацкая психология".

-Табаков: Да ради Бога! Их называли кулаками, а это были люди способные к развитию и усовершенствованию своего хозяйства. Вот если бы Столыпин прожил подольше, где бы мы были и где была бы Америка...

и: Чтобы закрыть юбилейную тему, расскажите, когда и в какой форме будут проходить торжества в честь вашего 75-летия.

-Табаков: Торжества будут в Саратове - моем родном городе, они будут в Петербурге, и они будут в Москве.

и: Когда именно в Москве?

-Табаков: Смотрим... Репертуар на ноябрь... Репет., репет., репет., юбилей О. Табакова. 14-е, воскресенье.

и: У вас что, уже на ноябрь репертуар сверстан?

-Табаков: Да. В принципе я приду к тому, чтобы планировать репертуар на полсезона вперед.

и: Еще в октябре 2009-го вы сказали мне, что доиграете до августа, а затем оставите себе только те роли, которые не требуют больших физических затрат.

-Табаков: Это неверно. Я выбрал ложную формулировку. Это формулировка инвалидная.

и: Видимо, вы плохо себя чувствовали в тот момент.

-Табаков: Может быть. Вполне допускаю. А когда стало получше, эта идея растворилась. Вообще актеры, если они занимаются своим делом, сами себя врачуют. Я в этом убежден.

и: Всех волнует главный вопрос. Закончился ваш десятый сезон в качестве худрука МХТ. Два пятилетних срока. Но если на столе листок с планами на ноябрь, видимо, есть какие-то новости?

-Табаков: Да, новости есть. Несколько заблаговременно - поскольку мой контракт должен был закончиться как раз в ноябре, министр культуры Александр Авдеев 22 июня сего года предложил мне продлить его на следующие пять лет.

и: И вы согласились?

-Табаков: Да, согласился. Потому что мне небезразлично, что будет дальше с Художественным театром. Дело, которое находилось в тяжелом, кризисном состоянии, опять встало на ноги. Вернулась рабочая форма. Такое дело нельзя бросать. В театре должен быть человек, у которого голова болит с половины восьмого утра до половины первого ночи.

и: Следующие пять лет во главе МХТ - это то, чего вам действительно хочется? Или вы просто не можете выскочить из колеса? Вами движет удовольствие или чувство долга?

-Табаков: В основном чувство долга. Процентов на шестьдесят.

и: Преемник, о необходимости которого вы давно говорите, так и не определен?

-Табаков: Не стану называть фамилию, но ему самому я сказал, я его предупредил - через пять лет ему заступать.

и: Ах, вот как! И сколько же, к примеру, вашему преемнику лет?

-Табаков: О-о! Ты меня на эти понты не возьмешь!

и: Тема неприятная, но не могу ее обойти. Как продвигается расследование по поводу 36 миллионов рублей, которые якобы пытались увести из бюджета сотрудники МХТ?

-Табаков: Знаешь, когда все будет закончено, мы с тобой встретимся и поговорим. Могу только добавить, что, если следствие, которое ведут молодые энергичные люди, в течение полутора лет не может доказать виновность подозреваемых, это явно связано с недостаточностью самого предмета изучения.

и: Вы по-прежнему на стороне своих людей?

-Табаков: Да. Я еще раз подписал обращение к следователю, ведущему это дело, с предложением его закрыть. Ущерба государству не нанесено ни на рубль. Думаю, попытка некоторых средств массовой информации нанести ущерб репутации Художественного театра обошлась неизмеримо дороже.

и: Минувший сезон у вас состоял в основном из классики. Замечательный, на мой взгляд, "Обрыв". "Дуэль", "Женитьба"... Все очень достойно. Вы согласны, что сезон удачный?

-Табаков: У нас есть одна художественная неудача - "Иванов". А остальное - скорее всего удачи. Ведь самое важное что? Многим, да и мне самому, казалось, что для современного человека слова о смысле жизни, о горних высях духа - фантомы, не имеющие к нему никакого отношения. А выяснилось, что даже сам факт произнесения этого вслух просветляет. Слова больно талантливые.

и: А что с современностью? Что с "Околоноля", где вы обещали быть продюсером постановки?

-Табаков: Я и есть продюсер. До нового года "Околоноля" должен выйти. Но это не спектакль Художественного театра, это спектакль "подвала".

и: Режиссеров хватает, Олег Павлович?

-Табаков: Нет, нет, нет!

и: Впечатление такое, будто одни и те же пять фамилий гуляют повсюду...

-Табаков: Проиграли мы ситуацию, профершпилили. Отсутствие режиссуры в течение последних двадцати лет - это упущение государственное. Я, даст Бог, встречусь с Владимиром Владимировичем Путиным, и у меня есть к нему предложение. Оно не касается тех театров, которыми я занимаюсь, - у меня нормально все. Если буду здоров, то и останется нормально. А если говорить о кадровом резерве русского театра, тут не то что не нормально, а просто беда.

и: Что же вы предлагаете?

-Табаков: Я предлагаю выделить пару миллиардов рублей, вложить их в так называемый фонд эндаумент, т.е. не трогая деньги основного капитала, а только забирая проценты. И на эти проценты...

и: Купить дачу в Финляндии, как предлагал профессор Серебряков?

-Табаков: Нет, это не актуально. Знаешь, у меня всю жизнь не было дачи. Точнее, она была короткое время и так же быстро ушла, как и пришла...

и: Под Новым Иерусалимом, я знаю. Моя детская дачная жизнь тоже в тех местах проистекала.

-Табаков: Да. Значит, о чем речь? О том, чтобы проценты поделить, скажем, на двадцать долек и прикрепить к каждой дольке молодого театрального менеджера. Потом позвать Фокина, Могучего, Серебренникова, Райкина, Бутусова, еще кого-то. И они возьмут на себя ответственность за спектакли, сделанные на эти деньги режиссерами-дебютантами. Площадки в Москве найдутся.

и: Фактически речь идет о новой - только без стационара - школе театральной режиссуры. Разве ныне действующих недостаточно?

-Табаков: Это я у тебя должен спросить. Ты же только что сказала, что нет ни хрена.

и: Думаете, "ни хрена" связано с нехваткой мест обучения?

-Табаков: Это связано с нежеланием рисковать и брать на себя ответственность за то, чтобы поставить профессионала на ноги.

и: Но раньше-то учили...

-Табаков: Раньше мы жили в другой социально-экономической формации. Социально-экономическая формация, которая характеризуется мною как капитализм с нечеловеческим лицом, в данном вопросе себя не оправдала.

и: Может, дело в современном человеческом материале? И сейчас просто не время режиссеров?

-Табаков: Ну, это схоластические соображения. В МХТ на протяжении последних семи лет посещаемость - 97-98 процентов. В прошлом сезоне, кризисном, когда денег у людей меньше стало, - даже 99. Так сейчас время Художественного театра или нет? "Подвал" пять лет подряд собирает сто процентов зрителей. При чем здесь время? Это называется - здоровье рабочего организма. Утверждение такого здоровья разнообразно и многотрудно. Например, в последний день сезона я устраиваю совместное застолье для Художественного театра и "подвала". Помогает мне в этом мой сын Антон. И по тому, как люди сидят и улыбаются друг другу - не натужно, не натягивая маску на лицо, я квалифицирую: все нормально.

и: Хотите сказать, у вас нет интриг?

-Табаков: Интриг нет.

и: Так бывает?

-Табаков: Сам удивляюсь.

и: Может, вы просто чего-нибудь не знаете?

-Табаков: Нет, Лена, нет. Просто надо, чтобы твои дела соответствовали твоим словам, вот и все. В 2000 году правила были оглашены. Я распустил общественные организации, я взял ответственность на себя, я определил дистанцию. Ну, может, два человека имели со мной человеческие, близкие, взаимоотношения - Славка Невинный, Царство ему Небесное, и Ия Саввина. Я предупредил, что люди, которые будут пытаться нарушать правила внутреннего распорядка - в части ли пития, организации грязи на рабочем месте, воровства, - будут неукоснительно уволены. В общем, свод неписаных законов.

и: Как говорили в фильме "12", русскому человеку по закону жить скучно...

-Табаков: А я по совести. И самому себе правила установил: для себя пьесы не носи, для жены своей не носи, с молодыми актрисами будь на "вы". Не присваивай себе ничего из тех килограммов славы, которые здесь завоевывают молодые режиссеры.

и: Кстати, народ судачит, почему на открытие нынешнего Московского кинофестиваля вы пришли с Антоном и с его женой, а не с Мариной Зудиной...

-Табаков: Марина просто сидела с Машкой. Нормально все, слава Богу.

и: У вас ведь старшему сыну уже пятнадцать лет?

-Табаков: Старшему пятьдесят стукнуло в июле, 11-го числа.

и: Я имею в виду второй поток... Пятнадцать - серьезный возраст. У Павла, наверное, планы какие-то есть на будущее?

-Табаков: Планов определенных нет. Есть, несомненно, гуманитарная предрасположенность и - с радостью это констатирую - доброжелательность к людям. Свойственна она была и отцу моему, и старшему сыну. Оценки у Павла вполне пушкинские, лицейские, не отличные, но очевидны, понимаешь, в нем мужские признаки. Он уступает место, пропускает женщин вперед, я не делаю ему по этим поводам замечаний.

и: Что со Школой для одаренных детей при "Табакерке"?

-Табаков: Произведен первый набор. 24 человека: шесть из Москвы, остальные из провинции. Надеюсь, с 1 сентября они начнут учиться. Здание мне нравится - оно светлое, хорошее, цивилизованное. Оно придумано и построено так, чтобы людям, которые там учатся, было максимально желанно заниматься делом.

и: Статус школы, как и театра, - муниципальный?

-Табаков: Да.

и: Соответственно Лужков оплачивает.

-Табаков: Да. Московская мэрия. Но есть желающие помогать. Уже за первый год я должен напитать этих ребят всем - музыкой, чтением, литературой, людьми...

и: Часто приходится слышать, что актерам это все ни к чему. Даже, напротив, - с приобретением лишних знаний артист теряет естество, начинает спорить с режиссером...

-Табаков: А я не про знания говорю, я говорю о способности обливаться слезами над вымыслом, сострадать. О душевном развитии.

и: Вот вложите вы столько сил в своих учеников, а куда они пойдут дальше, помимо театра? В звезды сериальные?

-Табаков: Почему же не пошел туда Женя Миронов? Почему не пошел Володя Машков? Сережа Безруков, Дуся Германова, Миша Хомяков, Андрей Смоляков, Саша Мохов, Сережа Газаров?..

и: То есть вы по-прежнему собираетесь производить штучный товар?

-Табаков: Точно. Меня интересуют люди, способные работать на сцене паровозами и собирающие зрительный зал. Их экранная судьба - вопрос терпения и везения. Не думаю, что межвременье в кино продлится долго. Потому что это серьезный денежный бизнес.

и: Недавно мне попалось на глаза интервью Михаила Ефремова, где он очень высоко оценивал вашу деятельность в Художественном театре и вообще не скупился на комплименты. Это просто так, без задних мыслей? Или есть планы сотрудничества?

-Табаков: Планов нет. Миша для меня - сын человека, которого я до сих пор люблю. И очевидно одаренный актер, набирающий умение с годами. Смотрю на него и думаю: "Нет, это все игра слов, будто природа отдыхает на детях". Другое дело, конечно, можно было бы сказать: "Как мало ты сделал в театре, как тратишь иногда свое дарование, обогревая улицу!".

и: Так пусть обогревает сцену МХТ.

-Табаков: Это вопрос преждевременный. Когда я зову человека, я придумываю для него будущее. А придумыванием будущего на пять лет вперед я займусь, наверное, ближе к новому году. До того времени надо выпустить "Призраки" Эдуардо Де Филиппо, "Прокляты и убиты" Астафьева, "Безымянную звезду"...

и: Нам как раз осталось обсудить: что в следующем сезоне?

-Табаков: Вот я назвал первые три премьеры, но кроме этого будет еще немало интересного. Надеюсь, Булгаков. Надеюсь, Чехов.

и: Чего у вас не хватает из Чехова? "Вишневый сад" есть, "Дядя Ваня" - хоть и производства "Табакерки" - тоже... Вот "Трех сестер" сейчас нет.

-Табаков: "Трех сестер" нет, и, видимо, "Чайка" уйдет к концу сезона.

и: Когда наконец "Табакерка" сможет начать сезон в новом здании на улице Гиляровского?

-Табаков: Там уже больше полугода не строят. Хотя существует собственно пространство зрительного зала, возведены пять этажей. Но кризисные сложности наших инвесторов остановили... Тем не менее, думаю, к концу 2011 года все будет завершено.

и: К выборному, 2012-му все обещания должны быть исполнены, так что надежда есть. У меня к вам последний вопрос. Мы поминали Матроскина - не знаете, выйдет ли все-таки на экраны новая серия "Простоквашино"? Говорят, вы ее даже озвучили.

-Табаков: Денег у них нет, по-моему, завершить. Это какая-то беда. Еще немного, и я начну собирать деньги на народное кино. Успенский для меня - очевидно талантливый и серьезного уровня писатель. Ведь беда, на мой взгляд, не в режиссуре киношной, она - в отсутствии литературы.

и: А новое "Простоквашино" интересное? Смешное?

-Табаков:Ну, если я улыбаюсь, смеюсь, - как ты думаешь?

и: Об этом и спрашиваю. Вы смеялись на озвучании?

-Табаков: А как же! Зачем бы я тогда на старости лет принимал в этом участие? Я уже давно не занимаюсь тем, что мне не нравится.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Софи Лорен: Икона стиля
Посетило:6402
Софи Лорен
Агата Кристи и ее герои
Посетило:6109
Агата Кристи
Женщина с самой большой искусственной грудью
Посетило:24875
Макси Маундс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history