Сейчас Александр Вершинин – один из тех актеров, без которых сложно представить русский кинематограф. Талантливый и харизматичный, он всегда буквально сживается со своими героями и во всех деталях передает публике их чувства и мысли. Кроме киноработ, на счету Александра и множество театральных ролей, которые в свое время и принесли лицедею известность и зрительский интерес.
30.11.2022
Детство и юность
Александр Вершинин фотография
Александр Вершинин родился 29 ноября 1965 года в Москве. Интерес к актерскому мастерству появился у него в раннем возрасте, но после школы юноша выбрал более «земную» профессию. Москвич поступил в училище, чтобы освоить специальность радиомеханика.
Реклама:
Окончив училище, молодой человек некоторое время работал в НИИ. Казалось, никаких неожиданностей в жизни Вершинина не будет. Однако вскоре Александр оставил работу, осознав, что сделал неправильный выбор. Решив довериться детской мечте, он попробовал поступить в театральное училище имени Михаила Щепкина.
Александр Вершинин фотография
Удивительно, но абитуриент прошел конкурс с первого раза и был зачислен на курс Виктора Коршунова. Позже в интервью актер часто с благодарностью вспоминал Виктора Ивановича и его коллегу, Наталью Шаронову, как самых чутких и талантливых преподавателей.
Театр
Александр Вершинин фотография
Как это часто случается в актерской среде, творческая биография Александра Вершинина началась с театральных подмостков. Окончив училище, артист присоединился к официальной труппе Малого театра. Молодое дарование с яркой внешностью и ростом 182 см вскоре заметили и зрители, и режиссеры, и Вершинину стали доверять серьезные характерные роли.
Так, Александр был задействован в спектаклях по произведениям русских и зарубежных классиков. За годы работы москвич отточил мастерство, что позволило с легкостью вживаться в разноплановые образы – от трагического Нехлюдова в «Воскресении» до забавного Ворона в «Снежной королеве». Одной из любимых для Вершинина стала роль Молчалина в спектакле «Горе от ума» по одноименной комедии Александра Грибоедова.
Зрители начали ходить специально «на Вершинина», актера узнавали на улице, а фото из постановок с участием Александра Владимировича появились на сайте Малого театра. Некоторое время спустя успехи исполнителя отметили и строгие критики. В 2019 году ему присвоили звание «Народный артист России».
Лучшие дня
Королева локтевых рычагов Посетило:11270
Поэт-песенник Посетило:8488
Женатый холостяк Посетило:7575
Фильмы
Впервые на экране Александр Владимирович появился в 1997 году. Первая же роль актера оказалась главной: Вершинин сыграл поэта Алексея Кольцова в биографической картине Василия Панина «На заре туманной юности». В основу сюжета легли рассказы Андрея Платонова, талантливого писателя и публициста.
Следом вышли картины «Русский бунт» режиссера Александра Прошкина и «Свободная женщина» Валерия Ахадова. «Русский бунт» позже назовут одним из лучших фильмов с участием Вершинина. Эта историческая драма, снятая по мотивам прозаических произведений Александра Пушкина, не оставила зрителей равнодушными. Александр Владимирович здесь сыграл роль Харлова.
Не отказывался Вершинин и от съемок в телесериалах. В проекте «Воровка-2. Счастье напрокат» он воплотил на экране роль Олега Лопахина. Коллегами Александра Вершинина по съемочной площадке стали Лидия Вележева, Даниил Спиваковский и другие талантливые актеры. После выхода многосерийной ленты на экраны Александр, по собственному признанию, заметил, что на улице его начали окликать именем сыгранного им героя.
2009 год отмечен работами в фильмах «Время счастья», «Исаев» и других. Затем Вершинин появился в популярном телесериале «Маргоша» с Марией Берсеневой и Эдуардом Трухменевым, в котором предстал в образе Вадима Шепелева. В последующие годы артист регулярно снимался в картинах различных жанров.
В 2017-м послужной список артиста пополнило несколько проектов. Среди них особенно яркими стали фильм «Семь пар нечистых» и сериал «Посольство». Первый является экранизацией одноименного произведения писателя Вениамина Каверина. Действие картины разворачивается за один день до начала Великой Отечественной войны и повествует о судьбе пассажиров маленького судна, перевозящего заключенных.
Второй проект представил вниманию зрителей захватывающую шпионскую драму, в которой актер предстал на экране в образе Васильева. Съемки проводились в Сербии, в том числе в действующих административных зданиях Белграда. Команде проекта во многом помогал получивший большую популярность в России сербский исполнитель Милош Бикович.
В 2020-м фильмография артиста пополнилась еще одной работой – детективным сериалом «Смерть в объективе». В этой захватывающей многосерийной картине Александр Владимирович исполнил роль Эдуарда Григорьевича Хруцкого, импресарио одной из героинь. Партнерами москвича стали Майя Горбань, Евгений Сидихин и другие.
Личная жизнь
С будущей женой Натальей Антоновой актер познакомился во время съемок в фильме «На заре туманной юности». Закрутился бурный роман, влюбленные старались каждую свободную минуту посвящать друг другу. Вскоре они поженились, а некоторое время спустя возлюбленная подарила мужу первенца – сына Артема.
К сожалению, брак этот продлился только пять лет, завершившись разводом в 2001 году. Разница во взглядах, а также плотный график и постоянные репетиции не позволили Александру и Наталье найти общий язык. После расставания пары сын остался жить с матерью. Позже Артем Вершинин пошел по стопам родителей, выбрав актерскую карьеру.
Долгое время после этого бывший муж Натальи Антоновой оставался один. Но в 2016 году стало известно, что Александр Владимирович нашел счастье в личной жизни. Имя новой жены исполнитель предпочел скрыть от прессы, но сообщил, что избранница также связана с театром, окончила ГИТИС. Во втором браке у москвича появилось двое детей, дочь Надежда и сын.
Александр Вершинин сейчас
В 2021 году артист продолжил творческую карьеру. В марте Малый театр представил публике спектакль «Тайны мадридского двора», в котором исполнителю досталась главная роль – Карла V, короля Испании. Комедия Эжена Скриба и Эрнеста Легуве в постановке режиссера Владимира Бейлиса раскрылась перед зрителями в классическом формате, без новомодных «авторских версий». Интересно, что ранее Александр Владимирович уже играл в этой пьесе, успев примерить на себя образы Анри д’Альбре, Гватинары и Франциска I.