Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Вершинин

   /   

Alxander Vershinin

   /
             
Фотография Александр Вершинин (photo Alxander Vershinin)
   

День рождения: 29.11.1965 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Актер театра и кино

В 1992 году, окончив театральное училище, Александр Вершинин пришел работать в труппу Государственного академического Малого театра. Об этой сцене он отзывается с особой теплотой, даже благоговением. И здесь Александру, в какой то степени, повезло.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.02.2010

Театр

Прежде, чем стать актером, Александр Вершинин окончил радиомеханический техникум и некоторое время поработал в НИИ. Но тяга к сцене оказалась настолько сильной, что юноша решил все изменить в своей жизни…

Реклама:

Учиться актерскому мастерству ему довелось в знаменитом Театральном училище им. М.С.Щепкина на курсе В.И. Коршунова. Как признается сам Александр: «Я очень рад, что попал на курс к Виктору Ивановичу Коршунову. Он гениальный педагог. И команда его - Наталья Васильевна Шаронова, Наталья Алексеевна Петрова и другие – лучшие педагоги, на мой взгляд».

Александр Вершинин фотография
Александр Вершинин фотография

В 1992 году, окончив театральное училище, Александр Вершинин пришел работать в труппу Государственного академического Малого театра. Об этой сцене он отзывается с особой теплотой, даже благоговением. И здесь Александру, в какой то степени, повезло. Обычно молодые актеры долго ждут больших ролей, а Вершинину уже вскоре стали доверять вводы в спектакли «Царь Иудейский» (Руф), «Князь Серебряный» (князь Серебряный), «Обрыв» (Егорка и Викентьев). Не заставила себя ждать и первая премьера. 25 декабря 1993 года он сыграл сложную роль датского принца Христиана в трагедии А.К. Толстого «Царь Борис».

Роли следовали одна за другой: яркие, разноплановые. В том же «Князе Серебряном» Вершинин играл и благородного князя, и коварного Федьку Басманова. А в «Тайнах мадридского двора» ему довелось примерить на себя три совершенно разных образа: благородного Анри д'Альбрэ, неудачливого Гватинару и короля Франциска. Нельзя не отметить также Нехлюдова из «Воскресения» по Л.Н. Толстому. Актер блистательно раскрыл эмоциональное состояние своего героя, донеся до зрителя всю глубину знаменитого романа писателя, что и было высоко оценено театральной критикой.

В полной мере актерский талант Александра Вершинина раскрылся на сцене Малого театра уже в новом веке. Пасек в «Хронике дворцового переворота», Молчалин в грибоедовском «Горе от ума», Илья Ильич Быков в «Касатке» А.Толстого, и одна из лучших его ролей – Глумов в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского.

Театральные работы Александра Вершинина принесли ему всеобщее признание. Он доказал, что ему подвластны самые сложные образы русского и зарубежного классического репертуара, от героико-романтических до характерных.

Кино

На киноэкране Александр Вершинин дебютировал в 1997 году. И сразу удача! Актеру досталась главная роль в биографической ленте режиссера Василия Панина «На заре туманной юности». Александр Вершинин создал образ самобытного русского поэта Алексея Кольцова.

Потом были: Харлов в «Русском бунте» Александра Прошкина и Селивёрстов в «Свободной женщине» Валерия Ахадова. Не обошли стороной актера и сериалы. Впрочем, сам он не считает участие в них компромиссом, ведь сериал сериалу рознь. Так в сериале «Воровка» ему досталась роль Олега Лопахина. Актер говорит: «Мне не стыдно за эту роль потому, что, как мне кажется, мне удалось передать его человечность и искренность». И действительно, роль Лопахина ему удалась. Нередко потом актеру доводилось слышать на улице: «Вон-вон Лопахин пошел».

Лучшие дня


Характерные роли, от которых шарахалась в молодости
Посетило:122
Татьяна Догилева
Загадка из мира моды
Посетило:103
Эвелина Хромченко
Лидер на внешнеполитической арене
Посетило:99
Борис Немцов

В 2009-2009 годах актер снялся в таких лентах, как: «Время счастья» (доктор в сочинской больнице Сергей Данилович), «Исаев» (командир загранотряда Серов), «Закон и порядок: Преступный умысел» (Олег Пестов). А в 2010 году сыграл роль обаятельного Вадима Шепелева в сериале «Маргоша».

Все эти работы принесли актеру дополнительную популярность. Это не может не радовать. И все же сериальной популярности он предпочитает театральную. «Когда узнают после спектакля – это дороже», - говорит актер.

Фильмография:

1997 На заре туманной юности

1999 Опять надо жить

2000 Русский бунт

2002 Трое против всех

2002 Свободная женщина

2002 Горе от ума - фильм-спектакль

2002 Воровка-2. Счастье напрокат - сериал

2003 Покаянная любовь

2003 Огнеборцы - сериал

2004 Золотая голова на плахе

2004 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант -2 - сериал

2005 Сыщики районного масштаба - сериал

2008 Москва. Голоса ускользающих истин

2008 Зачем ты ушел

2008 Время счастья (Россия-Украина)

2009 Исаев - сериал

2009 Закон и порядок: Преступный умысел (3 сезон) - сериал

2009-2010 Маргоша - сериал

Generic placeholder image
Игорь BIN
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Звезда советского кино
Посетило:257
Людмила Касаткина
Главный бородач Америки
Посетило:400
Джеф Лангам
Александр Засядько
Посетило:4518
Александр Засядько

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history