Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бари Алибасов

   /   

Bari Alibasov

   /
             
Фотография Бари Алибасов (photo Bari Alibasov)
   

День рождения: 06.06.1947 года
Возраст: 72 года
Место рождения: п. Чарск, Семипалатинская, Россия

Гражданство: Россия

«У нас можно объявить сольник Джона Леннона. И плевать промоутеру, что такого артиста нет»

Музыкант, продюсер, наставник на-найцев

Бари Алибасов — о незащищенности отечественных артистов, аферистах на местах и надежде на помощь властей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.08.2011

Аксакал продюсерского дела, изобретатель знакового бойз-бэнда «На-На» Бари Алибасов на днях получил аудиенцию у министра культуры Александра Авдеева. После рандеву Бари Каримович встретился с обозревателем «Известий» Михаилом Марголисом.

Бари Алибасов фотография
Бари Алибасов фотография

— Ваша встреча с Авдеевым — случайность или вы ее целенаправленно добивались?

Реклама:

— Она, конечно, планировалась заранее. Министр сам предложил мне встретиться. Речь о плачевной ситуации в нашей музыкально-концертной сфере. Взгляни на московские афиши — на 70% там имена иностранных гастролеров. Главная задача — создание законодательной базы для развития российской музыкальной и концертной индустрии. Сейчас такой отрасли даже нет в ОКВЭДе (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — «Известия»). Можно ли представить себе подобное в Америке или Европе? Мало кто понимает, как массовая музыка влияет на политику, она способна даже сменить власть в стране. Например, сегодняшние волнения в Европе — тоже следствие объединения молодежи вокруг музыки. Сначала они объединяются на этой платформе, а потом в их сообществе разрастаются различные идеи — от антиглобалистских до националистических и фашистских.

— Так чем государство может вам помочь? Квотировать годовой объем гастролей зарубежных исполнителей в стране?

— Слишком поверхностное суждение. Хотя и это нужно обязательно сделать. Так, как делают американцы. Мы туда не можем приехать выступать без специального разрешения, если речь не о клубном концерте или какой-нибудь закрытой вечеринке. Сколько приходится собирать документов, чтобы доказать Американской ассоциации музыкальных исполнителей, что мы не отнимаем работу у местных музыкантов. А в России сейчас уничтожена вся основа для продвижения национальной массовой музыки и гастрольно-концертной деятельности. Пять лет назад она была развалена. Теперь — уничтожена.

В 1997 году в штате «На-На» было 54 человека, и ездить такой командой на гастроли было рентабельно. А сегодня даже коллектив из 10–15 человек куда-то вывозить убыточно. Иностранных исполнителей тогда здесь почти не было, потому что на российском рынке они нашим конкуренцию проигрывали. И это все исчезло в одночасье. Не только из-за дефолта. Из-за отсутствия правовой базы.

Сейчас в каждом городе у нас существует от 30 до 40 человек, организующих концерты. Поскольку в ОКВЭДе такая деятельность отсутствует, ею занимается кто угодно. В месяц эти люди афишируют в своем городе по 14 концертов разных артистов. А реально проводятся один-два. Те, что имеют лучшие предварительные продажи билетов. Остальные концерты — до 70% на территории России — сегодня отменяются. По нынешним условиям, организатору не нужно даже иметь договор с артистом. Достаточно договора аренды с площадкой, где будет проходить концерт, даже если эта площадка — туалет Казанского вокзала. Можно объявить там хоть сольник Джона Леннона. И плевать промоутеру, что такого артиста не существует. У него обязательств перед ним нет. И такая хрень происходит по всей стране.

— Можно предположить следующее: искушенный продюсер Бари Алибасов захотел обеспечить проекту «На-На» спокойную «старость», добившись для него статуса госансамбля. Для чего и устремился к большим начальникам.

Лучшие дня


Зоркое око матери
Посетило:83
Александра Радди

Посетило:57
Владислав Абашин

Посетило:54
Виктор Муженко

— Нет, именно я такого не хочу. Мне нужно, чтобы в стране возродилась полноценная конкуренция. Мы не просим у государства что-то выделить нам из бюджета Мы говорим — создайте нам нормальные условия, а мы в их рамках сможем конкурировать и саморегулироваться. Образуются профессиональные гильдии, и если потребитель будет недоволен работой или какими-то действиями ее члена, то отвечать за это будет вся гильдия. На таких условиях работает американская ассоциация профессиональных исполнителей. Но это не профсоюз. Это примерно то же, что СРО в строительстве (саморегулируемая организация. — «Известия»). Аренда залов, оборудования, телесъемки — все стоит огромных денег, потому что мы, артисты, продюсеры, сегодня разобщены и нас каждого терзают по отдельности.

— Кто из коллег поддерживает ваши инициативы?

— Первое совещание в мае прошлого года я организовал у Льва Лещенко. Помимо него и меня там присутствовали Олег Газманов, директор Юрия Антонова Вячеслав Бейлин, Александр Буйнов, по телефону мы связывались с Андреем Макаревичем. Газманова выбрали лидером нашей инициативной группы. После этого прошло штук двенадцать совещаний с артистами, продюсерами, промоутерами, юристами. Последнее состоялось 28 декабря 2010 года у Ольги Джавахадзе (экс-директор Аллы Пугачевой и некоторых других звезд нашей эстрады. — «Известия»). На мой взгляд, она сейчас самый профессиональный в юридическом плане человек в российском музыкальном бизнесе. К тому же очень хорошо знает американское законодательство в данной области.

В Америке, к слову, если ты одновременно являешься менеджером и агентом или юристом исполнителя, получишь тюремный срок. Понимаешь, что произойдет в таком случае с нашими так называемыми продюсерами? В трех поколениях сидеть будут. Они же у наших артистов и агенты, и директора, и антрепренеры.

— А вы-то кто у «На-На»? Вообще «отец родной»?

— Конечно.

— Так вы же себя на заклание отдаете. Добьетесь принятия соответствующего закона и сами же от него и пострадаете.

— Да пока его примут, я умру.

— И все же продвигаете эту идею. Хотите войти с чем-то значимым в историю?

— Возможно, я генетический альтруист. Для меня деньги никогда не имели значения. Я смотрю, как живут в Европе, США, Канаде, и хочу жить так же, но в своей стране.

— Не успеете.

— Черт с ним! Но все равно кто-то должен делать какие-то шаги в этом направлении. Мы договорились, что в сентябре начнет работать небольшая комиссия из представителей шоу-бизнеса и Минкульта над проектом закона. А в первой половине следующего года, то есть после грядущих выборов, пройдут первые активные слушания этого проекта в Совете Федерации.

— К чему сейчас готовится «На-На»?

— Снимаем наш бенефис для НТВ. 14 песен, для каждой — отдельные костюмы, мизансцены.

— Когда последние два «нанайца» из оригинального состава подойдут к своему 50-летию, что будете делать?

— То же, что делают до сих пор Литл Ричард и Чак Берри. «На-На» будет выступать. А что артистам делать — менять профессию, что ли?

Generic placeholder image
Михаил Марголис
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Марина Денисова
Посетило:41372
Марина Денисова
Превращаясь в Барби
Посетило:30759
Андреа Иванова
Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:3542
Максим Соколов мл.

Добавьте свою новость

Здесь
history