Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Венедиктов

   /   

Aleksey Venediktov

   /
             
Фотография Алексей Венедиктов (photo Aleksey Venediktov)
   

День рождения: 18.12.1955 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Главный редактор радиостанции 'Эхо Москвы', президент телекомпании 'Эхо-ТВ'

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" с 1998 года, президент телекомпании "Эхо-ТВ" с 2002 года. Ранее - директор информационной службы радиостанции, политический обозреватель, газетный обозреватель и корреспондент "Эха Москвы", в прошлом – школьный учитель истории. "Отличник народного образования России", кавалер высшей государственной награды Франции - ордена Почетного легиона (2006).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.01.2012

Алексей Алексеевич Венедиктов родился 18 декабря 1955 года в Москве ("я московский мальчик с Покровских ворот", - рассказывал он о себе в одном из интервью).

Алексей Венедиктов фотография
Алексей Венедиктов фотография

Окончив школу с углубленным изучением французского языка, Венедиктов поступил на вечернее отделение исторического факультета Московского пединститута (в армию Венедиктов призван не был из-за плохого зрения (минус 10)). Во время учебы он работал в школе лаборантом, а потом 4 года (по другим данным – 5 лет) был почтальоном. Венедиктов рассказывал, что как почтальон он обслуживал дома, где жили иностранные корреспонденты. Возможность почитать "буржуазную прессу" и сравнить, "что пишут наши и зарубежные газеты, в режиме реального времени", по собственным словам Венедиктова, очень расширило его кругозор.

Реклама:

С 1978 года в течение 20 лет Венедиктов проработал учителем истории, 19 из которых - в московской школе №875. В этот период он был удостоен звания "Отличник народного образования России". По признанию самого Венедиктова, работа школьным учителем сыграла существенную роль в том, что он стал "одним из лучших интервьюеров в электронных СМИ", поскольку выработала у него "особое умение расколоть человека, владеющего информацией, которую он не хочет давать…, когда даже троечник у доски должен ответить на тройку, а не на двойку".

В 1990 году была основана радиостанция "Эхо Москвы". В том же году Венедиктов был приглашен на "Эхо" создателями радиостанции, своими друзьями, Сергеем Корзуном и Сергеем Бунтманом. Начинал он с должности газетного обозревателя и корреспондента, затем стал политическим обозревателем, а в 1995 году Венедиктов занял пост директора информационной службы радиостанции.

В феврале 1998 года Венедиктов был избран главным редактором "Эха Москвы".

В 2002 году он, сохраняя пост главреда радиостанции, стал президентом телекомпании "Эхо-ТВ" (впоследствии она упоминалась в прессе в качестве российского партнера ориентированного на проживающую вне России русскоязычную аудиторию канала RTVi). В интервью "Новым известиям" Венедиктов рассказал о том, что идея создания "Эхо-ТВ" возникла сначала "как чисто политическая": в тот период (после закрытия российскими властями телекомпании ТВ-6) большое количество журналистов остались без работы. "…Я, естественно, решил – они должны работать у меня", - говорил президент "Эхо-ТВ".

С 2002 года Венедиктов фигурировал в прессе и как главный редактор радиостанции "Арсенал" (ООО «Медиа-новости», которая была приобретена в качестве дополнительной гарантии, если будут покушения на независимую позицию "Эха Москвы". В прессе ее даже называли "запасным аэродромом" "Эха Москвы". Однако проект "не пошел: низкие доходы от рекламы из-за плохого звучания и необходимость вернуть кредит вынудили совладельцев "Арсенала" в сентябре 2005 года начать переговоры о продаже радиостанции. В марте 2006 года "в рамках стратегии развития своего брэнда" 100 процентов акций "Арсенала" приобрел Издательский дом "Московские новости" (владелец - бизнесмен Аркадий Гайдамак).

18 февраля 2005 года, после внесения изменений в устав "Эхо Москвы", на радиостанции прошли выборы главного редактора, на которых победил Венедиктов, после чего он единогласно был утвержден советом директоров в должности главного редактора радиостанции [33]. В совет директоров ЗАО "Эхо Москвы" сам Венедиктов впервые вошел в 2007 году (по данным на 2008 год, он являлся владельцем 18 процентов акций "Эха Москвы").

Лучшие дня


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:120
Матильда Кшесинская
Тыква как средство передвижения
Посетило:104
Дмитрий Галицын
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:86
Хосе Каррерас

В СМИ упоминался примечательный факт: в октябре 2005 года Венедиктов в качестве наиболее вероятного преемника президента России Владимира Путина назвал Дмитрия Медведева, занимавшего в тот период пост руководителя аппарата президента. В 2008 году на выборах главы государства Медведев одержал уверенную победу. "…Это был результат холодного расчета, а не ослепительной догадки", - комментировал он впоследствии свое заявление.

В марте 2008 года Венедиктов был переизбран главным редактором "Эха Москвы". В том же году в прессе отмечалось, что за 10 лет работы Венедиктова на этом посту аудитория "Эха" увеличилась на 20 процентов, несмотря на появление большого числа разговорных радиостанций в Москве. Венедиктов также приводил данные о том, что "по уровню цитирования мировыми агентствами и газетами "Эхо Москвы" - на первом месте.

29 августа 2008 года занявший к тому времени пост премьер-министра страны Владимир Путин принял в своей резиденции руководителей ведущих российских СМИ, в том числе и Венедиктова. В ходе встречи Путин публично выразил недовольство тем, как радиостанция освещала события войны в Южной Осетии. Подробности этого инцидента стали известны лишь в сентябре, когда издание New Yorker опубликовало статью "Эхо во тьме". Сам Венедиктов охарактеризовал появление публикации как "утечку", предположив, что она была организована с целью навредить либо ему, либо Путину. Комментировать собственно статью он отказался.

В июне 2010 года Венедиктов принял участие в дискуссии по поводу противостояния оппозиционных и прокремлевских сил, требовавших обеспечить им проведение мероприятий на Триумфальной площади Москвы: журналист предложил вовсе закрыть площадь для акций на один год. Эта позиция Венедиктова была жестко раскритикована представителями оппозиции, в том числе Людмилой Алексеевой.

В ноябре 2010 года после жестокого избиения журналиста Олега Кашина Венедиктов призвал следствие не проявлять избирательность в выборе версий преступления, специально попросив главу Федерального агенства России по делам молодежи (Росмолодежи) Василия Якеменко объяснить предшествовавшее покушению появление на сайте движения "Молодая гвардия Единой России" статьи "Кашин будет наказан". Росмолодежь, однако, отказалась ответить на этот вопрос, заявив, что она не имеет отношение к "Молодой гвардии".

В марте 2011 года состоялись новые выборы главного редактора "Эха Москвы". Кандидатура Венедиктова была единственной: против него проголосовали только три сотрудника радиостанции, а за - восемьдесят три.

В ноябре 2011 года Венедиктов принял непосредственное участие в запуске интернет-сайта "Паблик пост", который, по словам его руководителей, должен был представлять "симбиоз между платформой блогов и профессиональной журналистикой". Посвящен сайт был преимущественно общественно-политическим новостям. Как сообщалось, сайт был зарегистрирован на ООО "Блогпост", учредителями которого выступали Сбербанк, агентство "Интерфакс" и компания "Образование - XXI век", принадлежавшая лично главному редактору "Эха Москвы". В декабре 2011 года Венедиктов сообщил о запуске исторического интернет-портала "Дилетант.ру", созданного при поддержке РИА "Новости".

Рассказывая о своих обязанностях как главреда "Эха", Венедиктов отмечал, что он "представляет корпорацию на разных мероприятиях", консультирует, а также участвует "в придумке проектов" и поиске денег для их реализации. Комментарии, по мнению Венедиктова – "дело отдельных журналистов". "Меня интересует только вопрос качества, отзывы и рейтинги", - отмечал он, возглавляемую же им радиостанцию Венедиктов сравнивал с супермаркетом, предоставляющим слушателям "некий набор услуг: информационных, дискуссионных, аналитических, развлекательных, образовательных". Себя Венедиктов в шутку называл "шакалом" и "стервятником, шакалом с крыльями" - за верность принципу "подбирать все, что плохо лежит", и пояснял: "Если вижу на горизонте хорошего журналиста, тут же его приглашаю"). "Я абсолютно на своем месте. Мне нравится делать конструкции, которые приносят успех", - говорил Венедиктов.

Будучи главным редактором "Эха Москвы", Венедиктов продолжал работать и как ведущий. Он выступил создателем десятков авторских программ, среди которых передачи "Без посредников", "Эхо недели", "Прямая речь", "Газетный час", "Все так", "48 минут", "49 минут", "Безвластие".

В прессе отмечалось, что во многом благодаря позиции Венедиктова "Эхо Москвы" сохранило репутацию оппозиционного СМИ. Радиостанция не раз судилась с известными людьми (в их числе – мэр Москвы Юрий Лужков, его супруга Елена Батурина и занимавший в тот период пост главы РАО ЕЭС Анатолий Чубайс). Однако Венедиктов подчеркивал, что радиостанция не проиграла "ни одного дела. Были суды, где мы выиграли и где мы закончили мирным соглашением". В 2005 году в интервью "Родной газете" Венедиктов подтвердил, что "Эхо" оппозиционно власти, поскольку следит "за действиями власти в интересах слушателей".

Венедиктов - постоянный член российской делегации на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, один из авторов Московской хартии журналистов. Он - лауреат премии "Лучшие перья России" (1999), журналистской премии "Элита" (2003), национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный лучник" (2011).

Венедиктов награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и медалью за активное участие в переписи населения от имени президента РФ Владимира Путина [33]. В 2006 году он был удостоен высшей государственной награды Франции - ордена Почетного легиона (по собственным словам Венедиктова, орден формально был дан "для укрепления дружбы и взаимопонимания между народами России и Франции").

В прессе Венедиктова характеризовали крайне противоречиво: одни оценивали его как "неудобного, хамоватого, резкого, безумного", по мнению других, он "пластичный, дипломатичный, компромиссный, очень умный" человек. Упоминались его прозвища - Веник и папа Венедикт I.

СМИ писали, что в свободное время Венедиктов много читает. В частности, сообщалось о его увлечении мемуарной литературой XIX-XX веков, а также чтением детективов и фэнтези (по словам Венедиктова, оно "сильно очищает мозги"). Кроме того, руководитель "Эха Москвы" рассказал о том, что он собирает комиксы.

Венедиктов женат. Его супруга Елена Венедиктова (Ситникова) - выпускница факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, с 1993 года - сотрудник "Эха Москвы". У Венедиктовых есть сын Алексей, родившийся в ноябре 2000 года. Упоминался в прессе и двоюродный брат Венедиктова – ведущий эфира на "Эхо Москвы" Алексей Дыховичный.

Generic placeholder image
Лиана Налбандян
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:555
Билли Айдол
Стреляем ногами!
Посетило:418
Клодиа Гомес
Человек, который не чувствует боли
Посетило:574
  Замора - Король пыток

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history