Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Венедиктов

   /   

Aleksey Venediktov

   /
             
Фотография Алексей Венедиктов (photo Aleksey Venediktov)
   

День рождения: 18.12.1955 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Хороших людей мы обижаем только в эфире

Главный редактор радиостанции 'Эхо Москвы', президент телекомпании 'Эхо-ТВ'

"Эхо Москвы" вот уже более полутора десятков лет своего существования явно является чем-то большим, чем просто радиостанция. Это "форточка" для интеллигенции в мире "гладких" теленовостей, это прибежище для звезд журналистики, которые не нашли себе места в иных СМИ, это в конце концов команда, которая первая узнает любую новость и немедленно оповещает о ней слушателей. С главным редактором и мотором "Эха" Алексеем Венедиктовым беседует обозреватель "Известий" Ольга Бакушинская.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.09.2006

О цензуре и самоцензуре

- вопрос: На канал "Домашний" нашло помутнение? Сначала пригласили вас с Сорокиной, потом выгнали...

Реклама:

- ответ: Помутнение нашло, я считаю, когда приглашали. Потом очнулись — ой, что происходит!

Алексей Венедиктов фотография
Алексей Венедиктов фотография

- в: Чего у нас в таком контексте больше в СМИ — цензуры или самоцензуры?

- о: Моя позиция давно известна, я считаю, что менеджеры сейчас пытаются бежать впереди паровоза. Я общаюсь не только с журналистами, но и с людьми из кабинетов. И люди из кабинетов говорят: "Вам и звонить не надо — сами все сделаете".

Алексей Венедиктов фотография
Алексей Венедиктов фотография

Никто не вмешивался в кадровую политику, когда я брал на работу Шендеровича, Доренко и так далее. Спрашивали иногда за дружеским столом: "Зачем тебе это надо?" На такие вопросы у меня всегда есть ответ: "Как зачем? Рейтинг и реклама. Мы коммерческая радиостанция".

- в: А "Эхо Москвы" доходная станция?

Алексей Венедиктов фотография
Алексей Венедиктов фотография

- о: Да, мы платим дивиденды "Газпрому". Это правильная позиция по отношению к акционерам. Конечно, бывает недовольство: "Вот твоя Латынина, твоя Альбац..." Но это же мнение журналиста, и у меня нет проблем с приглашением персонажей, которые выскажут иную точку зрения. Как нет проблем и с извинениями, если мы действительно ошиблись. Я всегда сам извиняюсь за своих журналистов и считаю это обязанностью главного редактора. У меня никогда сотрудники сами не извиняются за неверные факты, и по судам всегда хожу только я. Журналисты должны быть свободными, а я их "крыша".

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:68
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:58
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:52
Олег Янковский

- в: Эксклюзивная точка зрения.

Алексей Венедиктов фотография
Алексей Венедиктов фотография

- о: "Эхо Москвы" вообще эксклюзивное СМИ, как вы догадываетесь. Любой журналист имеет право на ошибку, а я даю ему эфир, и, значит, это моя ошибка. Между прочим, просить прощения неприятно. Я человек амбициозный, успешный, сделавший себя, но если мы сказали неправду, я завязываю себя узлом и иду извиняться.

- в: Либеральная общественность также бывает чем-то недовольна?

- о: Конечно. У нее просто другие раздражители — Леонтьев или Проханов. У каждого нашего журналиста есть свой фан-клуб и группа ненавистников. Но как менеджер вам скажу, больше всего слушателей именно у "Особого мнения", где выступают люди с позицией. Гладкость никому не интересна. Мое дело обеспечить разные точки зрения на одно событие.

Алексей Венедиктов фотография
Алексей Венедиктов фотография

О Путине как промоутере

- в: Существует точка зрения, уж не знаю, откуда и взялась, что в наше время публике разговоры об умном не нужны. Развлекуху давай!

Алексей Венедиктов фотография
Алексей Венедиктов фотография

- о: Меня как-то мало волнует, что кому-то там не нужен, например, сыр. И он заходит в гастроном и покупает шпроты, сосиски и торты. Но сыр тоже должен лежать на прилавке, потому что есть люди, которые его любят.

- в: Но "сыр" другие что-то не продают.

- о: Надо мной подшучивают: "Что ты все время недоволен Путиным? Он же тебя сделал монополистом, он твой лучший промоутер". И это правда. Есть такое мнение, что "Эхо Москвы" — радиостанция "сбитых летчиков". Но это часто мнение тех, кто сбивал и занимал их место. То есть мародеров. А еще, знаете, в сорок первом посбивали много советских летчиков, а в сорок пятом мы были в Берлине.

- в: Вы уверены, что мы "будем в Берлине"?

- о: Уверен. Маятник журналистики уже начинает раскачиваться в другую сторону. Я уже сейчас вижу попытки возрождения на разных каналах аналитической журналистики, но пока не получается. Нет людей с бэкграундом, суровым жизненным опытом. Который есть, например, у той же Тины Канделаки, которую считают светским интервьюером. То же самое с Ксенией Собчак...

- в: Меня можно не убеждать в том, что она умная и талантливая тетка.

- о: Ну не тетка, а девка, я бы сказал. Я пока ей ничего не могу придумать на "Эхе", но хочу. Кроме таланта у нее есть тяжелейший опыт, когда отца преследовали, отворачивались друзья. Гладкая карьера — плохой учитель. Почему, например, слушают Проханова? Потому что он солдат империи. Империя рухнула, а солдат остался. За ним трагедия. В этом смысле, кстати, провинциальные журналисты лучше московских. У московских могут быть личные трагедии, а социальных мало. На телевидении гладкие мальчики и девочки, которые не вызывают доверия. А у нас личности, и с ними трудно. У меня на двери одно время висела записка: "Уважаемые гении! Не мешайте посредственным менеджерам обеспечивать вас работой". Они все "великие", но, боже мой, как интересно с ними работать!

- в: Чем порадуете в новом сезоне вместе с вашими гениями?

- о: Мы будем по-новому работать со слушателями. Помните историю с затонувшим батискафом? Я сидел тогда в эфире и столкнулся с тем, что ньюсмейкеры отказываются высказываться. Боятся повторения "Курска". И я бросил клич: "Есть специалисты?" Мне позвонил инженер с завода, где делают эти батискафы, мне позвонил капитан второго ранга, который служил на подобном батискафе, мне позвонили пограничники, которые служили в том месте, где он затонул. И отныне наши программы, которые идут с девяти до одиннадцати и с пятнадцати до семнадцати, мы будем делать с опорой на слушателя.

- в: Это случайная выборка или вы будете их готовить?

- о: Случайная выборка сохраняется, но готовить тоже будем. В октябре на нашем сайте откроется клуб привилегированных слушателей. Это значит, что любой человек может там зарегистрироваться и стать экспертом по проблемам, которые он обозначает. Примеры есть потрясающие. Когда мы рассказывали о деле "Трех китов", мы попросили звонить таможенников. И понеслось! На условиях анонимности они высветили всю систему взяток, при которой восемьдесят процентов отдается наверх.

- в: Адская работа у вас будет с этими народными корреспондентами. А вы еще и признаетесь, что мало платите сотрудникам.

- о: Средний возраст моих сотрудников 22 года. Они работают за "фан", и, когда они отсюда выходят, им везде рады. Хорошая школа. Я их дрессирую. Правда, они меня тоже. Все мы очень жадные до жизни люди, и скоро о нас можно будет узнать побольше. На сайте появятся блоги журналистов, где они свободны раскрывать "кухню" радиостанции. И веб-камеры в студии тоже планируем поставить. Будем развенчивать мифы о продажности журналистов.

- в: Со временем у всех возникает нежная и вполне бескорыстная дружба с ньюсмейкерами, и потом жалко обижать хорошего человека.

- о: А мы хороших людей не обижаем, разве что в эфире. Но стараемся, чтобы личная точка зрения журналиста не превалировала.

О том, как Егор Гайдар чудом не был утоплен

- в: Расскажите еще о ваших программах.

- о: Есть у нас такая интересная программа "48 минут" о лидерах современного мира. Передача сложная, потому что не все хотят откровенно говорить... На передачу про Фиделя Кастро мы позвали Степана Микояна и Егора Гайдара, который в шестилетнем возрасте жил там, когда его отец сражался на Плайя-Хирон. Егор рассказал изумительную историю. Когда его мать увидела на траверсе корабли Военно-морского флота США, она решила, что, если начнется высадка десанта, она пойдет с мальчиком купаться, сначала утопит его, а потом утопится сама. Зная ее, могу подтвердить, что так бы оно и случилось...

А в конце передачи мы спрашиваем, хотели бы наши слушатели, чтобы герой программы возглавил нашу страну. Уже получены любопытные результаты. 26 процентов желает, чтобы Россию возглавил шейх Насрулла, 67 процентов за Дика Чейни. Впереди у нас Берлускони. Еще в новом сезоне мы уходим в образовательный уклон, что мне близко как бывшему учителю. Есть программа "Не так", где мы берем какое-то известное событие из школьного учебника истории и рассказываем, как оно было на самом деле. В противовес этой программе я сделал программу "Все так", где мы рассматриваем деятельность разных исторических фигур, которых оболгала великая литература и великий кинематограф. Ричард Третий, Лжедмитрий, Бирон и так далее...

- в: Лжедмитрий действительно был весьма продвинутым руководителем.

- о: Когда я назвал его так в разговоре с ведущим "Не так", он меня поправил: "Кому Лжедмитрий, а кому царь Дмитрий Иоаннович". У нас много задумок, они кажутся точечными, но благодаря им наша аудитория выросла за год на двадцать процентов. Это очень хорошая цифра. Покажите мне фирму, кроме нефтяных, которая так развивается. Очень активно используем блоги. Когда случилась Кондопога, мы были первыми, кто дал подробности именно потому, что связались с одним из кондопожских блогеров.

Еще у нас появилась новая передача "Доброй охоты", с ней ко мне пришла актриса Амалия, бывшая Гольданская, ныне Беляева. Четыре женщины сидят и рвут на части одного мужика. Первым был Жириновский, и я никогда не думал, что его можно так "сделать". Он только крутился, оставляя клочки шкуры.

- в: Есть ли люди, которым вы никогда не дадите слова?

- о: Фашисты. Я никогда не позову в эфир Баркашова и Макашова.

- в: Эти взгляды должны транслироваться?

- о: Должны транслироваться и обсуждаться. На уровне процессов в обществе. Однако наша задача не направлять процесс, а возбуждать вопросы, будоражить. Наша аудитория — люди с высоким уровнем образования, с ними нельзя сюсюкать и предлагать готовые решения.

Generic placeholder image
Ольга Бакушинская
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:298
Аркадий Укупник
Аббас Доуран
Посетило:825
Аббас Доуран
В подполье
Посетило:327
Егор Летов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history