Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Венедиктов

   /   

Aleksey Venediktov

   /
             
Фотография Алексей Венедиктов (photo Aleksey Venediktov)
   

День рождения: 18.12.1955 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Кремлю примерно все равно кто у вас будет президентом

Главный редактор радиостанции 'Эхо Москвы', президент телекомпании 'Эхо-ТВ'

Ведущий политический журналист России, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» считает, что у Кремля на первом этапе украинских президентских выборов была задача, не допустить к власти команду Виктора Ющенко. Эта задача решена.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.08.2010

Алексей, кто в России и что ожидает от президентских выборов в Украине?

Алексей Венедиктов фотография
Алексей Венедиктов фотография

— В России у разных групп есть разные интересы на Украине. Очевидно, существует интерес на вход российского капитала сюда. Поэтому у нас есть понимание того, что ваши бизнесмены, ориентированные на металлургию и поддерживающие Януковича, наших «металлургов» Алексея Мордашева или Владимира Лисина сюда не пустят. А вот россияне, которые работают в направлении газовых трубопроводных систем, хотят, чтобы к власти пришел Виктор Федорович, потому что последний заявил, что хочет газовый консорциум. Только этих примеров достаточно, чтобы понять: нельзя говорить, что вся Россия стоит за Януковича или вся Россия стоит за Тимошенко.

Реклама:

Ну, а если взять политический аспект?

— Главный интерес в России в отношении украинских выборов — это интерес Кремля или Белого дома (резиденция премьер-министра Владимира Путина. — Авт.). Никакие бизнес-группы не попрут поперек этих интересов. Поэтому, как мне кажется, на первом этапе у российской власти стояла задача, не допустить воспроизводства команды Виктора Ющенко. Потому что было понятно, что при нем ни российская политика, ни бизнес сюда не зайдут. Эта задача решена.

В таком случае возникает вопрос, а кто сейчас выгоден России — Тимошенко или Янукович?

— Приблизительно одинаково. И тот, и другой президент — это табула раса. С каждым из них Россия начнет работу с чистого листа, решая свои экономические и политические проблемы. Например, Янукович говорит: да, газовый консорциум, да, «Северный поток». Тимошенко занимает прямо противоположную позицию. Однако Виктор Федорович говорит: пересматриваем цены на газ для Украины, а Юлия Владимировна — нет. Поэтому Кремлю и Белому дому сейчас приблизительно все равно, кто из них будет президентом — и с тем, и с другим будет сложно.

А вот Березовский говорит, что Путин развел Тимошенко…

— Я всегда внимательно читаю все, что говорит Борис Абрамович и считаю его человеком великого ума, но сейчас вынужден сказать, что оторванность от России его подвела. Мне кажется, что это Тимошенко развела Путина. Просто первая более ловкая, чем Владимир Владимирович.

Лучшие дня


Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:154
Екатерина Буданова
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:152
Поль Брэгг
Блестящий талант перевоплощения
Посетило:148
Александр Феклистов

А почему?

— Просто Тимошенко находится в вертикальном взлете. Она атакующая, а Владимир Владимирович успокоившийся. Он сейчас премьер-президент. Сидит крепко в кресле, ему не надо рваться, а ей надо. По своей силе, активности, изворотливости и многофакторности, конечно же, Юлия Владимировна сейчас даст 20 очков вперед любому политику на территории СНГ. Ей есть что терять. Напомню, она сначала договорилась по газу с ВВ, а потом поскакала в Брюссель. И ВВ был в ярости, потому что, мол, мы так не договаривались. Но простите, сказала Юлия Владимировна, я же не обещала не ехать в Брюссель. Вот такая история.

Ну, а история с так называемыми грузинскими «наблюдателями» и разговор Тимошенко с Саакашвили…

— Это разные ситуации. Наблюдатели — это одно, а разговор — это другое. Я не хочу комментировать разговор, потому что сам, работая на радио, знаю, как можно его смонтировать, например, под приезд наблюдателей.

Ну, хорошо, а как вы считаете, как к этому отнесся Владимир Владимирович?

— Он считает Ющенко главным союзником Саакашвили и в свое время сказал, что мы не забудем и не простим ту помощь, которую первый оказал второму во время грузинской войны. Но вот что касается взаимоотношений Тимошенко и Саакашвили, то я никогда от Путина нечто подобного не слышал, хотя с ним на эту тему и разговаривал. Предвыборную борьбу между Тимошенко и Януковичем я отношу к полудворовому соревнованию, которое сводится к тому, кто сколько шапок в юности снял и у кого кто из родственников был во время войны коллаборационистом. Вот к этому ряду и относится история с грузинскими наблюдателями.

Кто Кремлю более выгоден с точки зрения решения проблемы с пребыванием Российского Черноморского флота в Севастополе и после 2017 года?

— Мы, радио «Эхо Москвы», заказали и провели в России опрос: русские и украинцы — это один народ? В итоге получилось — 55% россиян считают, что это один народ! Поэтому вопрос Севастополя вторичен. Это же не военный вопрос. Это вопрос символа и знака. Мне представляется, что будет новый Большой договор, который включит в себя и вопрос базы, и вопрос газа, и вопрос демаркации границ, вопросы всего, всего и всего.

Это точно?

—Я знаю, что в России готовы к любому варианту развития событий вокруг Севастополя. Это неприятно, но у нас готовы даже к тому, что флот вынужден будет уйти. Даже ищут место для базы.

Вы думаете, что он уйдет?

— Нет, я не знаю, уйдет или не уйдет. Я просто говорю, что у нас к этой возможности относятся серьезно. Но вот смотрите, мы предложили американцам совместное ПРО. Почему в таком случае не задействовать Черноморский флот. В таком случае, мы можем рассматривать флот, как единицу в рамках общеевропейской системы безопасности, отслеживающую южное направление. Но это уже будет совместное решение европейцев, американцев, Украины и России. Зачем тогда перебазировать российский флот?

Хорошо, в случае прихода Януковича к власти будет создан газовый консорциум. Что тогда будет с проектами «Северный поток» и «Южный поток»?

— Они все равно будут. Другое дело, что произойдет после того, как они состоятся. Трубопроводы на Украине, балтийский и черноморский, между собой будут как-то увязаны. Кстати, включая и «Набукко» тоже. Возникнет некая сетка, накроющая Европу, у которой появятся левый и правый рукава. В таком случае не будет конфликта интересов.

Верите ли вы в то, что в течение ближайших 10 лет будет реализован проект создания сил коллективной безопасности в Европе, которые будут включать в себя и Украину, и Россию, таким образом, прекратив окончательно противостояние в Европе?

— Сейчас мы уже видим взаимодействие миротворческих сил России и Евросоюза в Африке. Совместные европейские полицейские силы появятся. Сразу хочу заметить, что никакой общеевропейской безопасности без американцев на Европейском континенте не будет. Это хорошо понимают в Москве. Поэтому НАТО сохранится, как основная военная мощь.

Перейдем к новому послу Михаилу Зурабову. Но сначала хочется разобраться со старым послом — Виктором Черномырдиным. Говорят, его вдруг отозвали в Москву из-за того, что провалилась четвертая попытка создания широкой коалиции между ПР и БЮТ. Это так?

— Нет. Никакого «вдруг» не было. Это из-за проблем со здоровьем. И второй момент заключается в том, что быстро меняется ваша элита. В возрастном плане. У Виктора Степановича был плюс — он хорошо знал психологию советских директоров. Это помогало ему в отношениях с Кучмой. Теперь же это перестало играть свою роль.

Чего ожидать от Зурабова?

— Я знаю его очень хорошо. Михаил Юрьевич очень технологичный человек. Представьте себе, что у вас есть некая задача, скажем, долететь до Луны. Вот он начнет собирать ресурсы, выстраивать схемы, находить финансирование. И вы полетите, в конце концов, на Луну. Но если будет поставлена задача лететь на Марс, он и это обеспечит. Если же будет поставлена задача помешать долететь до Марса, он помешает. Он очень талантливый в этом деле человек.

Хорошо, а какую задачу ему поставил Кремль?

— Сейчас украинско-российские отношения находятся в точке замерзания. Они даже падение прекратили. Значит его задача — построить лестницу, т.е. найти те позиции, на которых можно начать быстрое сближение, медленное сближение и зафиксировать те позиции, на которых наше сближение невозможно. Ему сейчас нужно разобрать досье, и у меня нет никаких сомнений, что он это сделает.

Многие российские тележурналисты — Савик Шустер и Евгений Киселев — успешно работают на Украине. А у Алексея Венедиктова есть желание завезти сюда «Эхо Москвы»?

— Есть, но из-за украинских законов нет возможности. Просто 50% времени мы должны были бы вещать на украинском языке. А я законопослушный человек. Мне этот закон не нравится, потому что он мешает развиваться моему бизнесу здесь, но он нравится вашим журналистам, потому что мы им конкуренты. Поэтому, если мы придем на этот рынок, то неизвестно, кто кого поборет. Вот пришел сюда Киселев. У него рейтинг под 30%. Это ж можно с ума сойти. Таких рейтингов и в России нет. И вы думаете, что это кому-то нравится из тех, кто тут работает долгие годы? Варяги, говорят...

Недавно исполнился ровно год с момента интронизации Патриарха Кирилла. Как, по-вашему, он решает проблему украинского православия?

— Сейчас должен состояться визит Константинопольского Патриарха Варфоломея в Москву и это вопрос будет находиться в центре переговоров. Мне кажется, что раскол между теми украинскими православными, которые хотят автокефалии, и теми, кто ее не хочет, будет углубляться. Однако, насколько я знаю, официальная позиция РПЦ по отношению к президентским выборам на Украине следующая — новый президент Украины не должен вмешиваться в проблему автокефалии. Я думаю, что РПЦ будет ощущать угрозу в том, если будущий президент по политическим, а не религиозным мотивам будет поддерживать независимость УПЦ от Московского Патриархата.

Давайте теперь перейдем к России. Это демократическое или авторитарное государство?

— На сегодняшний день это, безусловно, авторитарное государство. Потому что демократическое предполагает сменяемость власти на честных и открытых выборах, но у нас такого не происходит. У нас царит админресурс.

А свобода слова есть?

— Ее мало в России.

Ну, хорошо, а почему тогда вы, Алексей, не в казематах до сих пор?

— Отсутствие свободы слова вовсе не означает казематы. Она определяется другими вещами. Первое, самоцензурой. У нас ведь за последние 10 лет с 2000 года убили 17 журналистов, причем только одно преступление раскрыто. Будет ли в этом случае журналист проводить расследование? Нет, он скажет, что ему жизнь и семья его дороже. Когда убивают бизнесмена или политика, то власть все бросает на раскрытие преступления, а когда гибнет журналист, то нет.

А почему?

— Да потому что отношение к журналисту, как девочке по вызову. Пусть гибнет, новых нарожают. Второй момент. У нас приняты 43 поправки к разного рода законам, которые в отношении медиа носят репрессивный характер. Третье — власть с помощью партии «Единая Россия» ведет наступление на Интернет.

Скажите, Путин имеет отношение к смерти Политковской?

— Думаю, что нет. Он такого приказа не отдавал. Владимир Владимирович к журналистам относится с презрением. Это все чеченские дела, потому что она специализировалась на Чечне. Как можно найти ее убийцу, если Путин говорит, что Кадыров в ее смерти не виновен. Мы не знаем, виноват он или нет. Ну, как какой-нибудь капитан милиции будет вести расследование, хотя бы покопать в эту сторону, если он получил такого рода сигнал от Верховного. У меня после смерти Политковской уволилось три человека с радиостанции. Просто ушли в другой бизнес вообще. И я на них не обижаюсь.

Кто в 2012 году станет президентом России?

— Мне кажется, что Путин Владимир Владимирович.

Бывший почтальон и враг Путина

Имя: Алексей Венедиктов

Родился: 18.12.1955 в Москве (Россия)

Карьера: Главред «Эхо Москвы» (с 1998)

Его отец, офицер-подводник, погиб за неделю до его рождения. Бабушка Нина Дыховичная спроектировала гостиницу «Украина» (одна из знаменитых сталинских высоток) в Москве. Ее брат Владимир Дыховичный писал тексты песен для Шульженко и Утесова. Венедиктов по образованию историк. Во время учебы на вечернем отделении в МГПИ работал почтальоном. 20 лет по окончании вуза проработал простым учителем истории. В 1990 году пришел на «Эхо Москвы», с 1998 года — его главный редактор. Эта радиостанция считается с одной стороны оппозиционной к Кремлю, а с другой — большая часть акций принадлежит «Газпрому». Сам Венедиктов неоднократно подвергался критике со стороны Путина, назвавшего его за позицию в грузинском конфликте врагом.

Generic placeholder image
Александр Чаленко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Звезда советской комедии «Любовь и голуби»
Посетило:348
Нина Дорошина
Джазовый скрипач
Посетило:429
Стефан Граппелли
«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:566
Люси Лью

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history