Людибиографии, истории, факты, фотографии

Зинаида Пронякина

   /   

Zinaida Pronyakina

   /
             
Фотография Зинаида Пронякина (photo Zinaida Pronyakina)
   

Год рождения: 1927
Возраст: 92 года
Гражданство: Россия

Биография

Ветеран - участник ВОВ

Зинаида Алексеевна вспоминает, как приходилось выключать свет и зашторивать окна из соображений безопасности. Уходя на работу, люди боялись, что их дома в этот момент могут разбомбить. Выходить на улицу было страшно. Гибло много людей. Каждый день она с замиранием сердца прислушивалась к сообщениям, передаваемым по радио. Но вражеские войска подступали все ближе к Москве.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.03.2010

Когда в июне 1941-го началась Великая Отечественная война, Зинаида жила в Москве, училась в седьмом классе и работала на сорок пятом авиационном заводе. Рабочих не хватало, поэтому работать приходилось даже подросткам. Каждый день сопровождался тревогой. По радио часто сообщалось об очередном артобстреле. Зинаида Алексеевна вспоминает, как приходилось выключать свет и зашторивать окна из соображений безопасности. Уходя на работу, люди боялись, что их дома в этот момент могут разбомбить. Выходить на улицу было страшно. Гибло много людей. Каждый день она с замиранием сердца прислушивалась к сообщениям, передаваемым по радио. Но вражеские войска подступали все ближе к Москве. Однажды Зинаида, вдохновленная примером своей подруги, стала упорно проситься на фронт. Но родители были против и она осталась.

Зинаида Пронякина фотография
Зинаида Пронякина фотография

В октябре сорок первого вражеские войска уже были под Москвой. Советская армия несла большие потери. Но Зинаида Алексеевна твердо верила, что это еще не конец и что Советская Армия сможет защитить город. Между тем, люди бежали из Москвы. Оставаться в городе было страшно. Начался голод. 500 грамм хлеба, которые выдавали раз в день, не хватало даже на одного. Тревогу могли объявить в любое время. Зинаида Алексеевна вспоминает, что очень боялась немцев. Ей было всего четырнадцать, и новости о тех зверствах, что творят фашисты, пугали ее до глубины души. Одежда быстро изнашивалась, а новую достать было негде. Зарплату практически не платили. Продукты выдавали по карточкам. Если их у кого-нибудь крали, то это было большим горем для всей семьи.

Реклама:

Чтобы как-то отвлечься от ужасов войны, рабочие с их цеха ходили в кинотеатр, устраивали небольшие посиделки, на которые каждый приносил то, что смог достать, слушали музыку. Люди работали по двенадцать часов в сутки в холодных помещениях и без выходных. Переутомление, холод и недоедание подрывали моральный дух. Единственной радостью были именно эти редкие собрания. Люди пытались как-то поддержать друг друга. Делились тем малым, что имели. Но когда в ходе зимней кампании 1941-1942 гг. советские войска стали оттеснять немцев все дальше от Москвы, надежда на победу окрепла.

После окончания войны Зинаиду Алексеевну настойчиво звали в комсомол. Но ей удалось избежать членства в партии, чему она, в свою очередь, была очень рада.

Generic placeholder image
Марина Бойко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Я все равно буду танцевать!
Посетило:418
Адрианн Хаслет-Дэвис
Величайшая актриса мира
Посетило:452
Одри Хепберн
Чудеса выживания, или два удара молнией
Посетило:523
Кейси Вагнер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history