Людибиографии, истории, факты, фотографии

Халид Аль-Шамари

   /   

Halid Al-Shamari

   /
             
Фотография Халид Аль-Шамари (photo Halid Al-Shamari)
   

Год рождения: 1950 Ирак
Возраст: 71 год
Гражданство: Ирак

Саддам Хусейн получил по заслугам

Посол Ирака в Украине

Халид Аль-Шамари рассказал нам о том, как Ирак справляется с террористической угрозой, удалось ли избежать гражданской войны между суннитами и шиитами, что известно о семье казненного диктатора и о богатствах, вывезенных из страны.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.12.2010

Весь мир потряс теракт 25 октября в Багдаде, когда взрыв унес 150 жизней. Какова сейчас обстановка в Ираке?

Халид Аль-Шамари фотография
Халид Аль-Шамари фотография

— Проведенные расследования после событий в то воскресенье и в «кровавую среду» в августе показали, что эти теракты были исполнены по наводке приверженцев свергнутой партии БААС (партия Саддама Хусейна. — Авт.), которые проживают в Сирии. Мы пытаемся в рамках наших отношений с соседними странами и международными организациями, в первую очередь ООН, привлечь к суду исполнителей и тех, кто стоит за этими терактами. Мы просим ООН прислать нам высокопоставленного представителя, который бы вел это расследование. Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы прекратить финансирование террористических группировок, чтобы террористы не проникали через наши границы. Очень важно, чтобы эти события не согнули мою страну, чтобы мы провели выборы именно в ту дату, которая была объявлена (16 января должны выбирать парламент Ирака. — Авт.). Я хотел бы отметить, что терроризм — это та угроза, которая не ограничивается территорией одной какой¬-то страны. Это угроза угрожает всем странам.

Реклама:

Готовы ли силовые структуры Ирака к выводу войск США?

— Ситуация, которая сейчас наблюдается в иракских городах, откуда уже выведены американские войска, показывает, что наши силы безопасности и полиция полностью способны взять на себя контроль над безопасностью в стране. Хочу отметить, что в рамках соглашения о выводе войск США нашим силам безопасности была предоставлена необходимая помощь. Они пережили серьезную переподготовку и переоснащение. И я хочу отметить, что иракские силовики полностью готовы и способны взять безопасность Ирака под свой контроль.

Решена ли проблема вражды суннитов и шиитов?

— По сравнению с событиями 2006 года, когда был всплеск насилия между различными конфессиями, сейчас ситуация коренным образом изменилась. Мы смогли победить призрак гражданской войны. Мы смогли навязать силу закона и достичь определенного примирения между представителями различных конфессий и национальностей. Сейчас нет такого враждебного настроя или же напряжения между суннитами и шиитами, между арабами и курдами. Сейчас наблюдается общая борьба иракского народа с терроризмом.

Были ли варианты другого приговора Саддаму Хусейну?

— Тот приговор, который получил Хусейн, является приговором иракского народа. И это очень логичный приговор. Он получил по заслугам за угнетение нашего народа, за преследование и лишение наших граждан элементарных свобод, за те бессмысленные войны, которые он вел с нашими соседями, в особенности с Ираном и Кувейтом. Я хотел бы отметить, что тот террор, который происходил во время его правления, не ограничился каким¬-то конкретным народом. Он целиком затрагивал весь наш иракский народ.

Лучшие дня

Кристина Асмус. Биография
Посетило:8192
Кристина Асмус
Печем блины на скорость
Посетило:6225
Росс МакКерди
Эдриен Броуди: Многоликий талант
Посетило:2723
Эдриен Броуди

Что-то известно о членах его семьи и тех богатствах, которые Хусейн якобы успел отправить в Европу?

— Есть информация, что жены и дочери его сыновей проживают за границей. Что касается национального богатства, которое было украдено, то наше правительство прилагает все усилия, чтобы вернуть его.

Как изменилась жизнь рядового иракца после свержения Хусейна?

— После его свержения мы пережили новые исторические события. Например, на всенародном референдуме мы проголосовали за конституцию, которая заменила временную конституцию, существовавшую у нас десятки лет. Она полностью гарантирует права, обязанности и привилегии нашим гражданам. Она гарантирует права всем этносам и всем конфессиям. В рамках нашей конституции в парламенте должно быть не менее 25% женщин. СМИ мы гарантировали свободу слова в полном смысле этого термина. Как государственные, так и иностранные СМИ позволяют выражать свои мысли и критику, в том числе и по вопросу пребывания в Ираке иностранных войск. Сейчас Ирак ведет широкомасштабную кампанию восстановления и создания новой инфраструктуры. Этот процесс требует много рабочих рук. На данный момент в Ираке работает большое количество иностранцев. Есть среди них и украинские специалисты. У нас нет точной информации о их количестве, а также о том, через какие компании они прибыли в Ирак. Но мы точно знаем, что украинцы работают на нашей электростанции.

В каком сотрудничестве заинтересован Багдад?

— В Украине выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник — все то, в чем очень нуждается наша страна. Сейчас мы импортируем огромное количество пшеницы из Австралии и США. Мы заинтересованы в сокращении расстояния доставки этого и других продуктов питания, в том числе и из Украины. Сейчас мы нуждаемся в стройматериалах, в железе и цементе, что мог бы нам предоставить ваш рынок. Еще украинские компании имеют необходимые технологии и опыт, чтобы нам помочь. Хочу отметить огромную роль украинских миротворцев при работе в рамках многонационального миротворческого контингента в Ираке. Они работали в городе Эль-Кут, способствовали становлению мира и безопасности в этом регионе и заслужили уважение и признательность не только нашего правительства, но и иракского народа. Наша страна никогда не забудет этот шаг Украины, поскольку она поддержала нас в очень трудную минуту.

Желает ли правительство Ирака вернуть наших военных?

— Ирак стремиться повысить квалификацию своих сил безопасности и военных, и мы готовы сотрудничать со всеми странам, в первую очередь с дружественно настроенными к нам странами.

Почему посольство Ирака в Украине открылось лишь недавно?

- Двухсторонние отношения между Ираком и Украиной были налажены в 1991 году. Именно в этом году были установлены дипломатические отношения между нашими странам. Но сначала посольство Ирака в Украине было представлено посольством Ирака в России и лишь в 2002 году было открыто посольство Ирака в Киеве. Однако уже через год, в 2003 году посольство в Киеве закрылось, потому что в Ираке началась кампания по свержению режима Саддама Хусейна и лишь в 2007 году наше посольство возобновило свою работу в Украине. Существовала огромная потребность помогать иракской диаспоре и заниматься делами иракцев, которые учатся в Украине. На консульством учете у нас стоит около 500 иракцев, еще около тысячи учатся в различных украинских вузах. Замечу, что большинство иракцев, которые здесь проживают, приехали сюда на учебу еще во времена СССР. Они взяли в жены украинок и остались здесь. Некоторые из них преподают в вузах Киева и других городов, работают инженерами, врачами.

Какие впечатления от пребывания в Украине?

— Мне очень нравится эта страна, ее добрые люди. Меня радует то, что они очень внимательно относятся к культуре, литературе, искусству. И это не удивительно, ведь Украина, как и Ирак, имеет древнюю и богатую историю. Есть и проблемы. Иногда мы страдаем от пробок, когда едем на работу и обратно домой. Среди других проблем — случаи нападения на расистской почве. Я уверен, что они происходят и в ряде других государств, и уверен, что ваши правоохранители делают все, чтобы покончить с этим явлением.

При Саддаме за дипломатами следили

Халид Джасим Аль-Шамари родился в 1950 г. в Ираке. С 2007 г. — Временный Поверенный в делах Ирака в Украине.

В 1974 году окончил иракский университет «Аль-Мустансерия» и получил диплом бакалавра английского языка. Позже окончил магистратуру в Великобритании в университете Бас, где в 1983 году получил диплом магистра английского языка. В МИД Ирака работает с 1980 года, начиная с ранга Третьего Секретаря, в 1992 дослужился до Полномочного Министра. Работал в различных иракских посольствах за рубежом: в Куала-Лумпуре, Вашингтоне, Канберре и Вене. «Нынешнее положение иракского дипломата нельзя сравнить с положением во время Саддама. За дипломатами — как и в посольствах, так и в Ираке — следили спецслужбы. Нужно было тысячу раз подумать, прежде чем произнести слово. Сейчас дипломаты работают с небывалой ранее свободой», — утверждает Аль-Шамари.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28989
Николай Пржевальский
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22033
Вацлав Нижинский
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48351
Елена Кондулайнен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history