Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Беара

   /   

Vladimir Beara

   /
             
Фотография Владимир Беара (photo Vladimir Beara)
   

День рождения: 02.11.1928 года
Возраст: 85 лет
Место рождения: ЗеловоДата смерти: 11.08.2014 года
Место смерти: Сплит, Хорватия

Владимир Беара

Югославский футболист, этнический серб

Всего за два года молодой деревенский парень прошел путь от новичка в футболе до вратаря сборной. Его дебют пришелся на матч, проигранный австрийцам со счетом 2:7, единственным достоинством матча стало то, что вышедшему на замену за 10 минут до конца игры Беаре не забили ни одного мяча.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.08.2003

Родился 8 ноября 1928 года.

Владимир Беара фотография
Владимир Беара фотография

Страна Югославия.

Реклама:

Амплуа вратарь

Клубы «Хайдук», Сплит (1947-55),

«Црвена звезда», Белград (1955-60),

«Алемания», Аахен (1960-62),

«Виктория», Кельн (оба Германия)(1963-65).

Сборная Югославии сыграл 60 матчей

Лучшие дня


Фаворитка в легкой атлетике
Посетило:147
Станислава Валасевич
Адам Шлезингер
Посетило:134
Адам Шлезингер
Людмила Свитова
Посетило:81
Людмила Свитова

Достижения Чемпион Югославии 1950, 1952, 1955, 1956, 1957, 1959, 1960 гг.

Обладатель Кубка Югославии 1958 и 1959 гг.

Участник ЧМ-1954, ЧМ-1958

2-й призер XV ОИ 1952 года.

Владимир Беара родился в маленькой деревушке неподалеку от Сплита. Первая настоящая футбольная майка была сплитского «Хайдука», куда он пришел в 1947 году. Через восемь лет он переехал в белградскую «Црвену звезду», где он отыграл пять лет. В 1960 году перебрался в ФРГ, где закончил свою блестящую карьеру. Завоевал семь чемпионских титулов чемпиона Югославии. Дважды выигрывал кубок страны. Шестьдесят матчей провел за сборную.

Однако невозможно свести его выступления к сухим цифрам, которые не смогут объяснить, почему 50-е годы в Югославии называют «десятилетием Беары», почему в газетах разных стран мира его называли «пантера между штангами», «вратарь со стальными пальцами», «бесстрашное сердце» и другими прозвищими.

Всего за два года молодой деревенский парень прошел путь от новичка в футболе до вратаря сборной. Его дебют пришелся на матч, проигранный австрийцам со счетом 2:7, единственным достоинством матча стало то, что вышедшему на замену за 10 минут до конца игры Беаре не забили ни одного мяча.

Поэтому выход его на поле 22 ноября 1950 года в основном составе против англичан в Лондоне не вызывал недоумения. По статистике он отбил в то день 30 ударов по воротам, причем шесть не берущихся. «Стадион был в потрясенном недоумении. Беара играл, не воспринимая реакции ни болельщиков, ни игроков, войдя в транс, и, казалось, пьянел на глазах, отбивая один за другим «мертвые» удары англичан». После игры, закончившейся со счетом 2:2 пресса писала о нем только в восторженных тонах, наградив его прозвищем «Great Vladimir»

Лишь благодаря его таланту команде удалось дойти до финала Олимпийских игр 1952 года. Вначале легко была повержена Индия 10:1. Ведя в 1/8 финала против сборной СССР со счетом 5:1, команда упускает победу и лишь с трудом удерживает ничью. Их защита было смята советскими игроками и лишь игра Беары спасла во многих эпизодах: это были и акробатические прыжки и парирование ударов с 5-6 метров. 3 мяча забил Бобров, по одному Трофимов и Петров) в переигровке, прошедшей через день, 22 июля, победа 3:1 (у сборной СССР вновь забил Бобров). Четвертьфинал, вымотаные двухматчевым поединком с СССР (а замен тогда ещё не было) югославы вымграли у Дании 5:3. В полуфинале повержены немцы 3:1. В финале, однако, они были переиграны командой Венгрии: Пушкаш, Кочиш, Божик,Цибор в течении всей игры бомбардировали ворота Беары и два пропущенных мяча не отражают её характера. Он взял по крайней мере семь труднейших мячей, включая пенальти, намертво взятый от Пушкаша в первом тайме.

Заговорили о Беаре после ЧМ-1954 в Швейцарии, который принес ему всемирную славу. Это был второй чемпионат Беары, однако весь ЧМ-1950 он просидел на скамейке запасных. В отборчном турнире к ЧМ 1954 югославы играли в одной группе с Грецией и Израилем, все 4 игры сборной закончились победой Югославов со счетом 1:0. На Чемпионате 1954 Югославы победили 1:0 Францию (гол забил Милутинович), ничья с Бразилией 1:1 (Цебеч и Диди), в 1/4 финала уступили 0:2 Германии (автогол Хорвата на 10й минуте и гол Рана на 86й).

Потом был удивительный матч в Кардиффе. Бранко Краль, бывший дублером Беары в 39 матчах (при условии, что сам был блестящим вратарем), вспоминает: «Особенно запомнился эпизод, когда Джон Чарльз, на скорости обойдя трех игроков, выстрелил по воротам с метров пятнадцати. Я утверждаю, что мяч летел в паутину. Чарльз уже поднял руки ликуя, потому, что он не сомневался, как и любой другой, находившийся на стадионе – мяч в сетке. Беара взлетел как из катапульты, чуть коснулся пальцами, но этого хватило, чтобы мяч попал в перекладину. Отскочил он прямо на набегающего Олчера, который без паузы вложился в удар. Для всех, я думаю, останется загадкой, каким образом Владимир накрыл удар валлийца. Но и это не все, он выбросил мяч на Мантулу, который сделал передачу Веселиновичу, и Югославия повела в счете 1:0. В итоге мы выиграли 3:1 и это был бенефис Беары».

12 мая 1957 года в Загребе была разгромлена Италия 6:1. Это был ледяной душ. Раз за разом Бониперти, Граттон , Червато выходили на ударные позиции. Тщетно. Единственный мяч Червато забил с пенальти при счете 5:0. Итальянские журналисты нарекли Беару «ballerina volante» - летающая балерина.

Как же он попал в футбол?

В 1946 году «Хайдук» проводил очередную тренировку, в присутствии юных болельщиков, в тот день оба вратаря были травмированы и тренер Йожо Матошич, сам в прошлом вратарь, выбрал им замену вместо одного из них встал молодой парень: «Вставай в гол и не бойся, я им скажу, чтобы сильно не били»в азарте игроки сразу забыли указание тренера, но новичок показал себя с лучшей стороны – играл не суетясь, с достоинством.Сам он говорит: «До того дня я не помышлял заниматься футболом, но Матошич изменил мою судьбу». Беара занимался балетом и подрабатывал автомехаником. Опыт балета придавал ему непревзойденный гразиозный стиль игры - стиль Беары.

После швейцарского чемпионата он стал первой суперзвездой югославского футбола. В Югославии, стране любительского футбола были два скрытых профессиональных клуба Белграда и Загреба. Накануне одного из матчей Кубка Митропы Беара исчезает из Сплита.

В Белграде он скрывался под охраной телохранителей от мести руководства и болельщиков. Клуб после побега игрока, стоившего полкоманды, помогшего в завоевании трех чемпионских титулов не получил никакой компенсации. Югославский футбольный союз, симпатизирующий «Црвене звезде» больше, чем хорватскому клубу спустил дело на тормозах. Сплит жил местью, каждая игра между клубами превращалась в битву, сам Беара никогда не играл в Сплите, оставаясь в Белграде.

К Чемпионату 1958 года сборная подошла победителем отборочной группы, сыграв вничью выездные матчи с Грецией (0:0) и Румынией (1:1) и победив их дома (4:1 и 2:0). В финальной часть чемпионата мира он провел три игры в группе (1:1 Шотландия, 3:2 Франция (оба мяча у французов забил Жюст Фонтэн) и 3:3 Парагвай), сборная вышла в четвертьфинал, но Беара не смог участвовать из-за травмы и команда проиграла сборной ФРГ 0:1 (как и 4 года назад, гол забил Ран).

В 1960 году Беара подписал контракт с клубом «Алемания» из Аахена, но в первом же сезоне получил двойной перелом ноги, смог играть только в 1962 году. Команда шла без поражений, лидируя в чемпионате Германии, но 25 ноября 1962 года в матче против «Боруссии» в столкновении с игроком дортмундцев Клаусом Беара вновь ломает ногу.

По сути эта была последняя игра Беары.

Потом была попытка вернуться в футбол в команде «Виктория», Кельн, но неудачная - постоянные травмы привели к расстованию с большим футболом. Закончил тренерские курсы у Зеппа Гербергера. Тренировал «Фрайбург», голландскую «Фортуну», затем вернулся на родину, работал с «Риеком», затем получил предложение от «Хайдука», в котором забыли старые обиды.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Хенрик Ларсен
Посетило:504
Хенрик Ларсен
По гамбургскому счету
Посетило:402
Александр Митта
Надежда Пушкина: Прекрасная креолка
Посетило:403
Надежда Пушкина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history