Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Кутепов

   /   

Igor Kutepov

   /
             
Фотография Игорь Кутепов (photo Igor Kutepov)
   

День рождения: 17.12.1965 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Первомайский, Харьковская область, Украина

Гражданство: Украина

Суркис платил нам зарплату еще при президентстве Безверхого

украинский футболист, вратарь, возглавляет детскую школу харьковского Металлиста

Не хочу даже вспоминать о человеке, который сыграл в моей судьбе негативную роль. И период, связанного с ним, касаться не буду. Я из-за Сабо ушел из киевского "Динамо". Но мои последующие выступления за московский ЦСКА подтвердили - все, что не делается, к лучшему. В ЦСКА, кстати, работал с Сергеем Перхуном. Мировой парень был. И голкипер классный. Если бы не погиб, точно был бы стабильно первым номером сборной Украины.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.12.2009

За несколько часов до начала матча Украина - Хорватия вспоминаем перипетии поединка 1/16 финала Кубка чемпионов 1993/94 "Барселона" - "Динамо" (Киев). Тогда "Динамо" выиграло первый матч - 3:1, однако уступило на выезде - 1:4. Счет мог быть и больше в пользу "Барсы", но тогдашний лучший вратарь страны Игорь Кутепов минимум четыре раза спасал киевлян от гола.

Игорь Кутепов фотография
Игорь Кутепов фотография

Вспоминаете тот поединок? - спрашиваем у 42-летнего Кутепова, который в настоящее время работает в детской школе харьковского "Металлиста" и пригласил нас в свой офис.

Реклама:

- Вспоминаю, что нас "отвозили" по полной программе. После матча Кройфф (тогдашний главный тренер "Барселоны". - "ГПУ") сказал: так, как моя команда действовала сегодня, она больше сыграть не сможет.

Виктор Леоненко заявил, что тактика на матч в Барселоне была слишком оборонной.

- А какой она могла еще быть, если нас просто смяли. Гол Реброва, попадание Леоненко в штангу - это все, что мы создали. Хотя вообще-то Фоменко, который нас тогда тренировал, по большей части учил играть от защиты, выставлял пять защитников. Потому с тактической точки зрения нынешнее "Динамо" мне нравится больше, чем в начале 90-х - команда Семина действует разнообразнее. А игроки и тогда были на уровне - Цвейба, Леоненко, Саленко, Лужный, Ребров. Спокойно бы и в нынешней команде могли играть.

Тот же Леоненко рассказывал, как вы подрались с Фоменко. Правда?

- Было такое после одного из матчей на сборе. Он ударил, я ответил. После того сели, по-мужски поговорили. Никаких проблем.

Один из самых перспективных голкиперов Европы - россиянин Игорь Акинфеев. Его становление в московском ЦСКА прошло под вашим присмотром. Акинфеев - феномен?

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:108
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:98
Гектор Берлиоз
Лики таланта
Посетило:86
Жан Марэ

- Ну, если учесть, что Игорь 1986 года рождения, а играл еще в детстве за 1985-й. И так руководил командой, что старшие ребята слушали его молча.

Если Акинфеева сравнить с молодым Шовковским, который в 19 лет стоял за "Динамо" в Лиге чемпионов, кому отдадите преимущество?

- Игорь сильнее. Прекрасная техника, реакция, прекрасно играет ногами.

Назовите пять лучших голкиперов мира на этот момент.

- Четырех назову. Буффон, Касильяс, Акинфеев, ван дер Сар.

Что скажете о киевском динамовце Станиславе Богуше?

- Думаю, Саша (Шовковский. - "ГПУ") еще в нормальной форме. И если Богуш посадил его в запас - то это талант.

В начале 90-х президентом киевского "Динамо" был Виктор Безверхий. Что за человек?

- Мягкий хороший.

Удивились, когда летом 1993-го Безверхого устранили, а к власти пришел Григорий Суркис?

- Нет, абсолютно. Говорили, что в "Динамо" при Безверхом не платили зарплату. Платили. Структуры, которые принадлежали Григорию Суркису.

Насколько тяжело было проявить себя голкиперу киевского "Динамо" в чемпионате Украины, где соперники сидели в обороне и к вашим воротам почти не приближались?

- Ну почему не приближались? В Тернополе как-то в ноябре выиграли 1:0, но "Нива" весь матч висела на наших воротах. А когда "Барсу" обыграли, поехали потом в Шепетовку. Победили 1:0, но постоянно отбивались.

Что скажете о Йожефе Сабо?

- Не хочу даже вспоминать о человеке, который сыграл в моей судьбе негативную роль. И период, связанного с ним, касаться не буду. Я из-за Сабо ушел из киевского "Динамо". Но мои последующие выступления за московский ЦСКА подтвердили - все, что не делается, к лучшему. В ЦСКА, кстати, работал с Сергеем Перхуном. Мировой парень был. И голкипер классный. Если бы не погиб, точно был бы стабильно первым номером сборной Украины.

Но еще до ЦСКА был "Динамо-Газовик" из Тюмени.

- Григорий Михайлович (Суркис. - "ГПУ") попросил туда поехать, хотя у меня было приглашение из Германии. Платили в Тюмени тогда намного больше, чем в "Динамо". Тренировал команду Эдуард Малофеев, бывший наставник сборной СССР. Именитый тренер просто так к " газовикам" не поехал бы.

Малофеев читал вам стихотворения на установке?

- Да, и Горького из "Песни о буревестнике" цитировал.

Не сожалеете, что в настоящее время работаете в Харькове?

- Никоим образом. Я осел в родном городе. Хотя для тренера слово "осел" не совсем подходящее.

Generic placeholder image
Алексей Павлюченко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:634
Уильям Шмидт
Танцы с пчелами
Посетило:360
Сара Мапелли
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:409
Екатерина Буданова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history