Людибиографии, истории, факты, фотографии

Илья Левитов

   /   

Ilia Levitov

   /
             
Фотография Илья Левитов (photo Ilia Levitov)
   

Россия

Гражданство: Россия

Лондон отказался от проведения матча за корону из-за Карлсена

Вице-президент ФИДЕ

С председателем правления РШФ, вице-президентом ФИДЕ Ильей Левитовым мы беседовали на следующий день после его возвращения из Антальи, где проходил президентский совет ФИДЕ.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.02.2011

Накануне заседания президентского совета ФИДЕ оргкомитет матча за мировую шахматную корону, который намечался на весну 2012 года в Лондоне, сообщил, что матч этот англичане проводить не собираются. Свой отказ они объясняют нежеланием ФИДЕ вести с ними переговоры. Дескать, функционеры ФИДЕ не ответили им даже после того, как получили финансовые гарантии в виде 50 000 долларов задатка. Так что же произошло?

Помощник президента России Аркадий ДВОРКОВИЧ, вице-премьер правительства РФ Александр ЖУКОВ и Илья ЛЕВИТОВ (в центре).
Помощник президента России Аркадий ДВОРКОВИЧ, вице-премьер правительства РФ Александр ЖУКОВ и Илья ЛЕВИТОВ (в центре).

- Думаю, отказ Лондона напрямую связан с отказом Магнуса Карлсена участвовать в розыгрыше первенства мира. Спонсор лондонского матча, большой любитель шахмат, состоятельный человек, выражал огромное желание взять матч на первенство мира. А после того как отказался Карлсен, лондонские организаторы, по моему глубокому убеждению и на основе имеющихся у меня сведений, расхотели проводить такой матч. Отказаться напрямую они, видимо, посчитали несолидным и тогда решили выдвинуть совершенно невыполнимые условия.

Реклама:

Какие, например?

- Условий было более 35. Сначала они обещали призовой фонд в размере 2 миллионов евро, потом 1,6 миллиона евро. Хотели возложить на ФИДЕ расходы по налогообложению игроков и не хотели платить деньги в комитет по развитию чемпионатов мира. А в случае отказа одного из игроков желали сами, вместо ФИДЕ, принимать решение о замене. Но есть же пункты регламента, которые ФИДЕ просто не может обойти по уставу. Конечно, я не утверждаю, что менеджмент ФИДЕ идеальный, я не присутствовал на переговорах…

А кто вел переговоры с Лондоном?

- Первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос и вице-президент ФИДЕ Израэл Гельфер. В том, что они очень хотели провести матч в Лондоне, я ни секунды не сомневаюсь, так как видел их огромное разочарование после срыва переговоров.

И что теперь? Какова судьба матча на первенство мира 2012 года?

- Сейчас все находится в несколько подвешенном состоянии. Будет открыт прием заявок. Скорее всего, место проведения матча будет зависеть от того, кто станет претендентом на мировую корону. Если в мае отберется Аронян, Армения, наверное, захочет провести матч на первенство мира. Отберется кто-то из азербайджанцев, они захотят. Болгария пожелает провести матч, если выиграет Топалов. Если Крамник или Грищук победят, мы будем думать о том, чтобы создать более комфортные условия нашему спортсмену. Я уверен, когда определится претендент, гораздо легче будет найти и место проведения, и спонсора.

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12421
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8709
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4370
Брэм Стокер

Илья, вы впервые участвовали в президентском совете ФИДЕ, вы - самый молодой в истории вице-президент Международной шахматной федерации. Каковы ваши первые впечатления? Почувствовали себя "своим" среди "динозавров" мирового шахматного движения?

- На меня президентский совет ФИДЕ произвел хорошее впечатление. Я много общался и общаюсь с шахматистами, которые по отношению к ФИДЕ иной раз испытывают, мягко говоря, противоречивые чувства. Но члены президентского совета стараются. Им нельзя отказать в желании. Даже в неформальных разговорах, во время совместного ужина, я видел, что они хотят что-то менять к лучшему. Совершенно искренне хотят! Но, как мне показалось, над ними довлеет некая зашоренность, засасывает рутина, необходимость постоянно заниматься решением неотложных вопросов: где провести этот чемпионат, где провести тот чемпионат. При этом глобальные цели отходят на второй план, времени на развитие просто не остается.

Но если у тебя есть новые идеи, если ты хочешь работать, это только приветствуется. Ты становишься полноправным членом совета - высказываешь свое мнение, и оно учитывается. Так, например, мы открыто обсуждали вопросы проведения чемпионата мира по блицу. И могу сказать, что чувствовал я себя там комфортно.

В интернет просочилась ваша переписка в одной из социальных сетей с председателем наблюдательного совета РШФ Аркадием Дворковичем. Он просил вас при выработке правил розыгрыша следующего цикла учесть мнение Магнуса Карлсена. А вы пообещали поставить вопрос на совете. О чем шла речь?

- Речь шла о привилегиях игрока, проигравшего матч на первенство мира. Карлсен вообще хотел бы, чтобы претендент определялся в турнире, а не в матчах, что мне лично кажется неправильным. Турнир претендентов менее интересен, чем матчи. Вспомните, как в Сан-Луисе в 2005 году, показав в первой половине почти стопроцентный результат, Топалов по сути обеспечил себе победу, и вторая половина турнира была уже неинтересна. Поэтому система претендентских матчей мне кажется правильной. Однако в позиции Карлсена тоже есть резон: проигравший матч на первенство мира не должен иметь исключительных привилегий.

Президентский совет мнение Карлсена учел?

- Я это мнение озвучил. Было сказано: "Будем думать, будем решать". Ведь постоянно все менять тоже неправильно. Надо раз и навсегда принять какую-то вменяемую систему и на ней остановиться.

Решения по следующему циклу будут приняты после матча 2012 года?

- Раньше. Если до 1 марта этого года не найдутся места для проведения четырех турниров "Гран-при", то цикл будет следующим: в претендентские матчи попадают трое из Кубка мира, трое - по рейтингу, номинант страны-организатора и проигравший матч на первенство мира.

Какие новшества ждут нас в российском календаре?

- В этом году мы запускаем в стране серию турниров по быстрым шахматам. Назовем его "Гран-при по быстрым шахматам". Это будут соревнования для разного класса шахматистов. Трехдневный фестиваль: два дня рапид, а третий день будет полностью отдан зрителям: сеансы одновременной игры, творческие встречи, лекции, общий блицтурнир…

Провести крупный турнир в регионах трудно, как финансово, так и организационно. Трехдневный фестиваль - гораздо легче. С призовым фондом мы будем помогать, а организацию местные любители шахмат должны осилить. Я хотел бы, чтобы такие фестивали шли круглогодично, как в теннисном туре. Чтобы каждую неделю шахматный профи среднего уровня мог приехать в тот или иной город России и что-то заработать.

В сентябре будем отмечать 100-летний юбилей Михаила Моисеевича Ботвинника, проведем Мемориал шестого чемпиона мира. Это будет уникальный по силе и формату турнир: два дня - быстрые шахматы и блиц, а третий день - творческое общение со зрителями, как на этапах нашего "Гран-при"

Кто примет участие в Мемориале Ботвинника?

- Пока заручились участием трех шахматистов: Ананда, Крамника, Ароняна. Кто еще будет, пока точно не могу сказать. Может быть, Карлсен или Накамура, а может, кто-то другой.

Сроки Мемориала Таля уже известны?

- Мемориал Таля пройдет с 15 по 26 ноября в Москве, сейчас как раз выбираем место его проведения. Принцип формирования состава тот же: трое лучших наших игроков плюс ведущие западные шахматисты. Состав точно будет не хуже, чем в предыдущие годы.

Читал, что РШФ возродила замечательную традицию проведения гроссмейстерских школ для перспективных юных шахматистов. Расскажите об этом нашим читателям.

- Гроссмейстерские школы - это некий переходный этап от детских шахмат к профессиональным. Это, я считаю, основное, что мы обязаны делать для того, чтобы "не прерывалась связь времен". На этот год у нас запланированы восемь сессий. На первой сессии работали члены сборной России Петр Свидлер и Евгений Томашевский. Дети были в совершеннейшем восторге. Для развивающегося шахматного организма пользу от общения с игроками с рейтингом "2700+" переоценить невозможно.

Наши сборники, знаю, очень серьезно готовились. Петя Свидлер даже сказал, что сильно устал, нагрузка оказалась очень серьезная и непривычная. Женя Томашевский говорил о том, что очень волновался. Но успех первой сессии превзошел все наши ожидания.

Детей на сессию, как во времена Ботвинника и Петросяна, специально отбирали?

- Приглашали лучших по результатам чемпионата России, мира и Европы. Это те дети, которые так или иначе уже связали свою жизнь с шахматами. Те, кто регулярно играет в детских чемпионатах, различных турнирах. Без ложного пафоса могу сказать, это - будущее российских шахмат.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24873
Михаил Ломоносов
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7802
Тамаи Ватанабе
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8709
Джессика Лэнг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history