Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Кузьмин

   /   

Sergey Kuzmin

   /
             
Фотография Сергей Кузьмин (photo Sergey Kuzmin)
   

Россия

Гражданство: Россия

Хочу навести шороху в тяжелом весе

Российский боксер.

Об этом парне заговорили всерьез поздним вечером девятого июня прошлого года после его громкой и для многих абсолютно неожиданной победы в четвертьфинале чемпионата Европы в Москве над олимпийским чемпионом Пекина и двукратным чемпионом мира итальянцем Роберто Каммарелле. Дальше – больше. В полуфинале Евробокса 2010 секунданты его соперника, израильтянина Юсефа Абдельгани, не выдержали мощного пресса российского боксёра и при счете 0:0 из их угла вылетело белое полотенце, а в венчающем турнир финальном поединке в весовой категории свыше 91 кг. Сергей, уступая по ходу поединка – 0:2, смог собраться и одержал волевую победу над бронзовым призером чемпионата мира-2009 года в Милане белорусом Виктором Зуевым со счётом – 7:3. Возможные сомнения о воле случая в его московской победе молодой питерский боксер развеял на национальном чемпионате в Санкт-Петербурге, где без каких-либо вариантов для его соперников выиграл в своей категории золотую медаль.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.02.2011

«Бокс это моя работа, мой хдеб»

Сергей, вы стали широко известны после громкой победы на летнем чемпионате Европы в Москве, а с чего начался для вас такой жёсткий вид спорта, как бокс?

Реклама:

– Я родом из Владимирской области и в секцию бокса меня привёл отец. Это было в 1998 году, когда мне исполнилось одиннадцать лет. Мой отец считал, что чем болтаться после школы на улице, лучше ходить в зал на тренировки и заниматься делом. Вот так все и началось. А через два года я поехал на свои первые соревнования – в подмосковный город Люберцы на турнир, посвященный памяти заслуженного тренера СССР Виталия Андреевича Островерхова. Выиграл там два боя. После этого у меня, что называется, пошло, стал постоянно выступать на юношеских и юниорский турнирах. А когда перешёл на взрослый уровень, то стал относиться к боксу, как к делу всей своей жизни. Осознал, что бокс это моя работа, мой хлеб и изменил в корне своё отношение к тренировочному процессу. Вот тогда и началось покорение вершин (смеётся).

Сергей Кузьмин фотография
Сергей Кузьмин фотография

А почему отец привёл вас именно в секцию бокса? Он сам имеет отношение к спорту?

– Нет, мой отец не спортсмен, но в армии он служил в разведроте ВДВ. И, скорее всего, его выбор пал на бокс, так как этот вид спорта очень жёсткий, где надо уметь проявлять характер, и ещё сыграл тот факт, что бокс очень многим дал дорогу в жизнь. Это был серьёзный, и, как показало время абсолютно правильный выбор. А до секции бокса я занимался в музыкальной школе, где играл на баяне (смеётся.). Отучился три с половиной года, но в итоге ушел, так как мой тренер сказал, что в жизни надо заниматься чем-то одним: или учиться, или заниматься музыкой, или посвятить себя спорту. В итоге с музыкой я завязал и всё, что у меня было, вложил в бокс. Да, было тяжело, так как зал находился от моего дома очень далеко, были проблемы с транспортом, и мы с моим другом ходили на тренировки пешком по сорок минут ходу в одну сторону. Но ходили постоянно, и вот он результат.

Сергей Кузьмин фотография
Сергей Кузьмин фотография

Как вы относитесь к термину «спортсмен-любитель», который употребляется по отношению к спортсменам олимпийских видов спорта? Вы лично себя считаете любителем или профессионалом?

– Конечно же, я себя считаю профессионалом. Это моя основная и единственная работа. Думаю, что само понятие и определение термина – любитель, пошло от распределения видов спорта на любительский и профессиональный, как в том же боксе. Но это только на бумаге, а сами спортсмены в каждом олимпийском виде спорта они, конечно же, настоящие профессионалы. Каждый атлет идёт к своей вершине, олимпу и вкладывает в это всю свою жизнь. Любитель же, в моем понимании, это тот, кто с понедельника по пятницу работает с девяти до пяти, и исключительно для поддержки своего здоровья два-три раза в неделю после работы, или в выходные дни, ходит в спортивный клуб. А всё, что связано с выступлениями на турнирах, где требуется показывать результат и в равной степени присутствуют, как победы, так и поражения, то это уже не любительский спорт, а профессиональный, так как, если ты хочешь чего-то добиться, и, что-то выиграть, то надо подходить к делу очень серьезно, профессионально.

Роберто Каммарелле поздравляет Сергея Кузьмина с победой
Роберто Каммарелле поздравляет Сергея Кузьмина с победой

А как проходят будни Сергея Кузьмина? Как вы планируете ваш обычный день?

Лучшие дня

Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:21337
Василий Алексеев
Шерри Мартел. Биография
Посетило:7639
Шерри Мартел
Нет смерти для нее
Посетило:3866
Нонна Мордюкова

– Независимо от того, нахожусь ли я на сборах или дома, всегда встаю в 8.45 утра, делаю зарядку, далее часовая работа на дороге, пробежка. Возвращаюсь домой, завтракаю, отдыхаю, делаю, какие-то свои домашние бытовые дела и к пяти часам еду в зал на основную тренировку, которая длится около трёх часов. И вот так каждый день с понедельника по субботу я делаю свою основную работу – тренируюсь.

Сергей Кузьмин и Борис Лагутин
Сергей Кузьмин и Борис Лагутин

А личная жизнь?

– У меня есть девушка, моя будущая жена. Мы живём вместе здесь, – в Питере.

Она не из мира спорта?

– Нет, к спорту имеет очень отдалённое отношение, хотя после нашей встречи полюбила бокс и теперь только им и живёт. Всегда за меня очень переживает и волнуется. Правда на чемпионате Европы она видела только один мой бой с – турком Мухамметом Гунера, которого я нокаутировал. Попросил не приходить, так как всё это очень тяжело психологически, как ей, так и мне.

Знаете, а эта часть вашей личной жизни похожа на историю боксера-тяжеловеса Джима Брэддока, блестяще сыгранную в картине Рона Ховарда «Нокдаун» суперзвёздами Голливуда Расселом Кроу и Рене Зеллвегер.

– Да, фильм очень хороший. А в боксе, как и в спорте в целом, что главное? Создать материальную базу, на основе которой можно будет создать семью. Профессиональная карьера, или лучше сказать жизнь спортсмена, очень короткая. Десять – пятнадцать лет и всё, ты на пенсии! За это время надо успеть сделать очень много. Хотя бы крышу над головой. На съёмных квартирах всю жизнь не проживёшь, так как детей тоже нужно заводить, и всё это накладывается одно на другое… Скажу вам так, у меня есть цель, и я к ней иду.

«Победа над Каммарелле – самая важная для меня»

Сергей, раз уж вы упомянули прошлогодний чемпионат Европы, такой вопрос: какое ваше самое яркое воспоминание об этом турнире, после которого вы стали действительно известным спортсменом? Нокаут турка в вашем первом бою, победа в четвертьфинале над олимпийским чемпионом или финальный бой, в котором вы одержали волевую победу?

– Победа в 1/4 финала всё-таки стоит особняком. Это действительно моё самое яркое воспоминание о московском первенстве Европы, ведь победил не кого-то, а двукратного чемпиона мира и олимпийских игр Роберто Камарелле!

Итальянец после финального гонга ничего «такого» вам не пообещал? Я имею в виду, что-нибудь вроде «До встречи на чемпионате мира»?

– Нет, ничего подобного не было, поражение в нашей очной встрече внутренне сломало Каммарелле, он упал духом и был очень расстроен. На чемпионате про него снимали фильм, и его переводчик рассказал, что психологически Роберто чувствовал себя очень плохо.

Как вы видите этот бой сейчас, четыре месяца спустя?

– Наш поединок проходил вечером девятого июня и был последним в программе четвертьфиналов. День начинался абсолютно обычно. Мой тренер Геннадий Юрьевич сказал, чтобы особо не волновался, задачу на бой поставим за полчаса до его начала, и я спокойно готовился. А с Каммарелле, кстати, мы успели пересечься до встречи в ринге в общей столовой. Обедал со своими друзьями, они мне и говорят: «Сергей, посмотри, как на тебя очень выразительно смотрит итальянец», обернулся, наши взгляды столкнулись, и я точно так же зло посмотрел на будущего соперника. Вот так состоялась наша с Роберто дуэль взглядов.

После первого раунда тренеры про счёт ничего мне не говорил, поэтому не знал, выигрываю я, или проигрываю. Главное, я понимал: ту установку, что мне дали на первый раунд, я её выполнил. Конечно, нельзя сказать, что на все 100 процентов, но на 80 точно.

Что именно требовали от вас тренеры? Держать олимпийского чемпиона на прямых ударах и жёстко пробивать его защиту?

– Да, Роберто Каммарелле очень техничный, академичный боксёр, и, несмотря на то, что ему уже двадцать девять лет, он очень хорошо двигается. Ко всему у него огромный опыт, итальянец боксировал ещё против Саши Поветкина, и в бою с ним мне ко всему прочему нужно было проявить мужской характер, что и сделал.

Сергей, вам говорили, что ваша громкая победа над олимпийским чемпионом Пекина напомнила спортивной общественности о двух блестящих победах в 1973 и 1976 гг. прославленного советского боксёра тяжеловеса Игоря Высоцкого над трёхкратным олимпийским чемпионом и любимцем Фиделя Кастро – кубинцем Теофило Стивенсоном?

– Да, конечно говорили, и это для меня очень почётно. То, что мне довелось боксировать с таким именитым боксёром, как Роберто Каммарелле, и одержать в бою с ним победу, конечно же, большой успех.

А как обстояло дело в финале, где вашим соперником стал белорусский боксёр Виктор Зуев, серебряный призёр ещё олимпийских игр в Афинах?

– Вы знаете, все три решающих моих боя – четвертьфинал, полуфинал и финал – были очень непростыми. По-другому и быть не могло, так как на турнире были представлены все сильнейшие боксёры европейского континента. И я не понимаю тех, кто считает, мне и всем партнерам по сборной как-то помогали родные стены. Наоборот, осознание того, что ты боксируешь дома, на глазах у своей публики, сделало выступление в несколько раз тяжелей.

В сентябре здесь, в Санкт-Петербурге, вы выиграли чемпионат России, проведя при этом всего два боя: в 1/8 и 1/4 финала ваши соперники не вышли в ринг по причине болезни, и ваш первый выход на ринг в рамках турнира состоялся только в полуфинале, где вы мощно убрали с дороги дагестанского тяжеловеса Омара Магомедова - со счётом 3:0. А в финальном поединке вашим соперником – для многих это было неожиданно – был боксёр сборной команды Москвы – Виталий Кудухов, которого вы очень уверенно расшатали со счетом 6:0. Сами как считаете, тяжело было выиграть чемпионат?

– Если говорить откровенно, то с одной стороны, конечно, хорошо, что мои несостоявшиеся соперники меня боятся и снимаются с турнира, а с другой стороны, это сказалось на полуфинальном бое с Омаром Магомедовым. Идёт тренировочный процесс, ты готовишься, а тут раз и обрубили, готовишься к следующей встречи и её так же отменяют. Всё ведь накапливается. Мой полуфинальный бой получился тяжёлым не столько физически, сколько психологически, морально. Не выплеснул я накопившиеся эмоции на старте турнира, поэтому полуфинал провел не очень хорошо, но собрался и своего соперника придавил. А уже в финале сильного напряжения не было, поэтому не скажу что чемпионат выиграть было тяжело.

Сергей, а кого вы ждали в финальном бою чемпионата России 2010 года, Виталия Кудухова, или всё-таки чемпиона России 2009 года – Нияза Файзуллина, с которым у вас особые счёты?

– Конечно же, в финале я хотел встретиться с Ниязом Файзуллиным, так как проиграл ему в прошлом году в полуфинале чемпионата России. Хотелось встретиться с ним еще раз, чтобы развеять все сомнения о том, кто на самом деле сильнее. Если они, конечно, ещё у кого-то там остались. Я ведь в течение года после прошлогоднего чемпионата России не раз просил во время сборов тренеров поставить нас в пару, но они так этого и не сделали. А что до нашей с ним очной встречи в Ростове-на-Дону, то в том поединке я в первом раунде послал Нияза в нокдаун, и до третьего раунда вёл в счёте 5:1, а в итоге проиграл со счётом 8:9. И через год я хотел взять реванш, но в преддверии полуфинала Кудухов – Файзуллин многие ставили как раз на московского боксёра и говорили мне, что в финале со мной будет он, а не Нияз. Так всё и вышло.

А как вам вообще работается с боксёрами с нестандартной стойкой, левшами? Они вам удобны?

– Если вспомнить тот же чемпионат Европы, о котором мы с вами говорили ранее, то на нём все мои четыре соперника были как раз левшами.

То есть вы по ним специалист?

– Да, получается так, но вообще мне без разницы – правша или левша. Надо выходить в ринг и делать свою работу, я себя чувствую комфортно со всеми.

Сергей, я слышал авторитетное мнение, что ваша манера ведения боя очень напоминает стиль боксирования великого американского боксёра тяжеловеса Джорджа Формана…

– Я себя ни с кем не сравниваю и ничью технику не копирую, так как хочу оставаться только самим собой. Моя задача совершенствоваться и развивать те качества, что мне дала природа.

В этом году состоится чемпионат мира и совсем не за горами Олимпиада….

– Эти две золотые медали мне очень нужны, и я к ним иду. Победы на чемпионатах России и Европа у меня есть, и из непокорённых вершин у меня остались только эти две – мир и Олимпиада.

Кого ещё, кроме вышеназванного итальянца Каммареле, вы считаете сейчас своими основными соперниками на международном уровне?

– В мире серьёзных бойцов предостаточно. Первыми, конечно же, стоят кубинцы, далее очень хорошие боксёры у англичан и ирландцев, а также у наших бывших соотечественников по СССР казахов и узбеков. Так что достойных ребят, которые хотят выиграть, в мире достаточно. И они на месте не стоят и будут меня изучать. Так что надо непрерывно совершенствоваться, идти вперёд и выигрывать.

«Братья Кличко от каждого удара ломятся»

Осенью этого года состоялось несколько поединков, о которых так или иначе очень много говорили и писали. Я имею в виду два боя братьев Кличко и поединок Александра Поветкина. Интересно ваше мнение о них.

– Встречу Владимира Кличко с Сэмуэлем Питером я не смотрел, но слышал такое мнение, что этот бой был куплен. Я просматривал бои нигерийца в профессионалах и скажу, что в начале своей карьеры в профи он действительно был очень хорош и можно сказать, что своё грозное прозвище Нигерийский Кошмар он оправдывал и боксировал очень неплохо, но это было давно. А сейчас вообще не понятно, чем он занимается… Может быть, у него нет нормального тренера или он попросту не хочет боксировать, но сидит на контракте и обязан это делать. А, что до Владимира Кличко …

Вам по душе его манера ведения боя?

– Нет, мне не нравится то, что он показывает в ринге. Да, он показывает достаточно техничный бокс, но очень он уж осторожный и абсолютно незрелищный. А вот если взять нашего Александра Поветкина, то вот он действительно показывает в ринге очень интересный бокс.

Вы знакомы?

– Да, конечно. Когда у нас в его городе Чехове проходят сборы, то он очень часто на них приезжает и смотрит, как мы работаем на тренировках.

Как вы считаете, правы те, кто говорит, что Поветкин тяжеловес с техникой средневеса?

– Да, абсолютно с этим согласен. Александр не набирает лишний вес, всегда в форме, и мы все за него болеем и очень на него рассчитываем. Хочу пожелать ему удачи и успеха!

Сергей, если всё-таки гипотетический бой Виталий Кличко – Николай Валуев состоится, каким будет развитие событий по вашему мнению?

– Наш боксёр обязан выиграть у украинского чемпиона, который, как и его младший брат, мандражирует и от каждого удара ломится, как сохатый. Если Николай будет жёстче и настойчивей, то всё у него будет нормально. То же самое скажу и про Александра Поветкина. Если он соберётся и выйдет на бой с Владимиром под девизом «пан или пропал», то он выиграет.

Как будет вести себя Кличко в ринге?

– Если взять характеристики Кличко и Поветкина, то украинец превосходит Сашу и в статности, и в габаритах. Владимир наверняка будет держать его на длинном джебе, который у него действительно очень хороший, клинчевать и «висеть» живым весом на нашем боксёре, что будет его выматывать и отнимать силы.

А если Александр прорвётся сквозь джеб и войдёт в ближний бой?

– Я помню бой Кличко-младшего против дагестанского боксёра Султана Ибрагимова, которому для качественного завершения комбинаций не хватало повторных атак вторым темпом, а у Александра всё это как раз и есть. Так что посмотрим, ринг всё покажет.

Сергей, вам двадцать три года и на вашем горизонте чемпионат мира и олимпийские игры, и ,дай бог, чтобы у вас все, что вы задумали, свершилось. А что будет дальше? У вас нет мысли, или скорее настроя, в перспективе попробовать свои силы и в профессиональном боксе? Спрашиваю вас об этом, так как нельзя сказать, что у России есть элитный тяжеловес, который способен навести шороху в королевском дивизионе, и как показывает история, настоящий чемпион мира по боксу в тяжёлом весе рождается раз в десять лет.

– Перспектива для выступлений в профи у меня есть, так как возраст позволяет. И, если то, о чём мы с вами сегодня говорили, состоится, конечно же я попробую свои силы в мировом профессиональном боксе. Через несколько лет главные действующие лица, которые доминируют в тяжёлом весе сегодня, со сцены сойдут и всё изменится только в лучшую сторону. И для меня сейчас самое главное набирать необходимый опыт на международном уровне, а дальше всё будет зависеть только от меня, так как все соперники, они такие же люди – две руки, две ноги и одна голова. Так что в мировом профессиональном боксе вполне можно, как вы говорите, навести шороху.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Смертельная мотогонка за рекордом
Посетило:11412
Билл Уорнер
Родственная душа
Посетило:24008
Михаил Ломоносов
Виктор Тихонов. Биография
Посетило:21788
Виктор Тихонов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history