Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мартен Фуркад

   /   

Martin Fourcade

   /
             
Фотография Мартен Фуркад (photo Martin Fourcade)
   

День рождения: 14.09.1988 года
Возраст: 29 лет
Место рождения: Сере, Франция

Гражданство: Франция

В прогрессе любого спортсмена есть и заслуга его соперников

Французский биатлонист.

23-летний француз, победивший в общем зачете Кубка мира-2011/2012, в интервью "СЭ" подвел итоги минувшего сезона.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.04.2012

Как обладатель Кубка мира за минувший сезон вы можете поставить себе твердую "пятерку"?

Совместный финиш обладателя Кубка мира Мартена ФУРКАДА (слева) и Эмиля Хегле СВЕНДСЕНА в масс-старте.
Совместный финиш обладателя Кубка мира Мартена ФУРКАДА (слева) и Эмиля Хегле СВЕНДСЕНА в масс-старте.

- Глупо отрицать, что в этом году все для меня сложилось просто великолепно. Но беда в том, что теперь и в дальнейшем мне придется держаться столь же высокого уровня, иначе люди меня просто не поймут (смеется). А если серьезно, то я осознаю, что мне есть еще над чем работать, я хочу совершенствоваться - как в скорости на лыжне, так и в скорости и точности стрельбы. Так что оценки выставлять еще рано.

Реклама:

То есть это еще не предел ваших возможностей?

- Понятно, что ни я, ни кто-то другой, никогда не достигнет стопроцентной точности на стрельбище. Это нереально. А вот в лыжной скорости в прошедшем сезоне я был лучшим, но останавливаться на достигнутом ни в коем случае не стоит. Надо отметить, что в прогрессе любого спортсмена есть и заслуга его соперников. Поэтому хочу поблагодарить того же Эмиля Хегле Свендсена и остальных ребят за то, что они сделали борьбу за Большой хрустальный глобус невероятно трудной.

А с братом Симоном из-за того, что вы выигрываете чаще, чем он, разногласий не возникает?

- Это спорт, и тут ничего не поделаешь. В какой-то момент он был сильнее, сейчас я его обошел. Но на недавнем чемпионате мира в Рупольдинге Симон в очередной раз доказал, что является одним из сильнейших биатлонистов мира. По итогам сезона мы оба в общем зачете Кубка мира финишировали в первой десятке, а это о чем-то да говорит.

Многие лидеры мирового биатлона отмечают, что в ближайшие два года главным стартом для них будет Олимпиада-2014 в Сочи. Наверняка вы тоже не исключение.

- У меня уже есть одна олимпийская медаль в коллекции, но не золотая, а серебряная, которую я завоевал в масс-старте в Ванкувере-2010. Так что в Сочи я поеду, конечно, только с одной целью и мыслью - стать чемпионом. Согласен на победу даже в одной гонке. Олимпийское золото - это наивысшая точка в карьере любого спортсмена и одна из моих основных задач.

Лучшие дня


Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:81
Роберт Дауни
Голос «поколения Х»
Посетило:70
Курт Кобейн
Данила Шевченко
Посетило:67
Данила Шевченко

О сочинской олимпийской трассе хоть какое-то представление имеете?

- Я видел некоторые видеозаписи и теперь жду момента, когда сам смогу выйти на трассу, чтобы опробовать лыжи и различные мази. Ведь в биатлоне это очень важно - найти правильное сочетание инвентаря. Если не ошибаюсь, уже в марте следующего года в Сочи пройдет этап Кубка мира, там все и испробую.

У россиян про олимпийскую трассу дополнительно ничего не спрашивали?

- Насколько я понимаю, члены основной сборной России также пока не имели возможности покататься в Сочи. Так что мы сейчас в равных условиях и все, что нам необходимо, изучим в марте 2013 года.

Многие биатлонисты любят участвовать и в лыжных соревнованиях. Вы, например, в марте стартовали на чемпионате Франции, но особых лавров не снискали. Еще пробовать будете?

- Несмотря на то, что я занял лишь 22-е место в гонке на 15 километров свободным стилем, полагаю, что этот результат не соответствует моему уровню. Да, я уже четырехкратный чемпион мира в биатлоне и не хочу останавливаться на этом. Но мне нужны еще титулы! Причем не только в своем виде спорта, но и в лыжных гонках, где я рассчитываю если и не на индивидуальные победы, то хотя бы на медали в эстафете. В лыжной сборной у меня много друзей, и я хочу приложить все силы для того, чтобы помочь им выиграть награды на крупных стартах. Так что про лыжные гонки в следующем сезоне не забуду, постараюсь выступить хотя бы на одном этапе Кубка мира и отобраться на чемпионат мира.

Московскую "Гонку чемпионов", на которую в этом году вы приехали уже во второй раз, тоже вряд ли когда-то позабудете?

- Ну в прошлом году мы с Мари Дорен Абер здесь выиграли, а теперь в смешанной эстафете стали лишь третьими. Так что сейчас мы немного расстроились (улыбается). Это шутка, конечно! Мы всем довольны, и у нас отличное настроение. Всегда приятно завершать сезон на позитивной ноте. А в Москве, даже несмотря на плохую погоду, была потрясающая атмосфера, и я уверен, что вернусь к вам и на следующий год. И дело тут не только в спортивной составляющей. Вы же понимаете, о чем я говорю, да? (улыбается.)

А в чем залог вашего столь успешного дуэта с Мари Дорен Абер, с которой вы оба раза в Москве оказывались в призах?

- У нас хорошее взаимопонимание. В этом смысле она мне как жена (смеется). Так что я никогда не променяю ее на другую партнершу. И если и на следующей "Гонке чемпионов" жребий вновь сведет нас вместе, я буду только рад!

Generic placeholder image
Екатерина Кулиничева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Мужчина без возраста'
Посетило:514
Александр Збруев
Анри I Кристоф
Посетило:369
Анри Кристоф
Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:1405
Винсент Ван Гог

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history