Русский ботаник и биохимик, академик Петербургской академии наук (1914, член-корреспондент 1905). Основоположник школы физиологов и биохимиков растений (С. П. Костычев, Н. А. Максимов, Д. А. Сабинин, С. Д. Львов, Н. Н. Иванов, С. М. Манская и др.). Отец А. В. Палладина, биохимика, президента Академии наук УССР в 1946—1962 годах.
23.07.2021
Учился в 1-й московской гимназии, затем поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Ученик К. А. Тимирязева и И. Н. Горожанкина. Окончил университетский курс в 1883 году, получил золотую медаль за выпускную работу «О внутреннем строении и способе утолщения клеточной оболочки и крахмального зерна». Был оставлен для подготовки к профессорскому званию.
В 1886 году назначен помощником инспектора и преподавателем ботаники и немецкого языка, а в 1887 году — профессором ботаники в Институте сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии. В том же году защитил диссертацию на степень магистра ботаники «Значение кислорода для растений».
Реклама:
В 1889 году защитил докторскую диссертацию на тему «Влияние кислорода на распадение белковых веществ в растениях» и был назначен экстраординарным профессором по кафедре анатомии и физиологии растений в Императорский Харьковский университет. Основатель и первый руководитель (1889—1897) кафедры анатомии и физиологии растений университета.
В 1893—1894 годах находился в научной командировке в Германии, где работал в лаборатории профессора Р. Кюне (Гейдельберг), а затем знакомился с лабораториями известных физиологов растений: Э. Шульце (Цюрих), П. Пфеффера (Лейпциг), Г. Фехтинга (Тюбинген), Г. Кни (Берлин).
С 1897 года — профессор и заведующий кафедрой физиологии и анатомии растений Варшавского университета и директор Варшавского помологического сада. Одновременно читал лекции в Варшавском политехническом институте.
С 1901 года — профессор, заведующий кафедрой физиологии растений Петербургского университета; с 1904 года — заведующий кафедрой ботаники на Высших Бестужевских курсах. Написал ряд статей по физиологии растений для энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
В 1907 году Упсальский университет (Швеция) присвоил Палладину степень доктора медицины (honoris causa).
После избрания в мае 1914 года был избран действительным членом Петербургской Академии наук, с сентября перешёл на службу в Академию наук, оставив преподавание в университете.
Лучшие дня
Стас Пьеха: Человек-талант Посетило:5682
Ванга: Великая предсказательница Посетило:5668
Владимир Вдовиченков: Король криминального жанра Посетило:4898
С 1917 по 1920 год находился в Харькове и в Крыму, работал в Таврическом университете, был назначен на пост директора Никитского ботанического сада.