Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рашид Таха

   /   

Rachid Taha

   /
             
Фотография Рашид Таха (photo Rachid Taha)
   

День рождения: 18.09.1958 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: Сиг, провинция Маскара, Алжир
Дата смерти: 12.09.2018 года
Место смерти: Париж, Россия

Гражданство: Франция

Музыкальный авантюрист из Алжира

Французский певец алжирского происхождения

Называвший себя 'музыкальным авантюристом', Рашид создал свое уникальное звучание, черпая вдохновение из самых разных стилей, включая рок, панк, электронику и раи.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.09.2018

Рашид Таха родился 18 сентября 1958-го в Сиге, Алжир (Sig, Algeria), хотя другие источники указывают в качестве места рождения город-порт Оран (Oran). Таха стал прислушиваться к алжирской музыке в 1960-х, в том числе познакомился с магрибскими мотивами.

Рашид Таха фотография
Рашид Таха фотография

В десятилетнем возрасте Рашид переехал с родителями во Францию, где поселился вместе с иммигрантами в Лионе (Lyon, France) в 1968-м. Его отец работал на измор на текстильной фабрике, где получал гроши, а посему его сравнивали с 'современным рабом'.



Реклама:

В 17 лет Таха устроился на ненавистную ему центральную станцию отопления, тогда как по ночам с превеликим удовольствием работал в качестве клубного диджея и крутил арабскую музыку, рэп, сальсу, фанк и 'все, что душе угодно'.

Рашид Таха фотография
Рашид Таха фотография

В конце 1970-х Рашид основал свой ночной клуб, The Rejects (Les Refoulés), где много экспериментировал и выбирал в качестве фоновых ритмов для проигрываемой арабской популярной классики отрывки композиций Led Zeppelin, Kraftwerk и Бо Диддли (Bo Diddley).

В 1980-х зародившийся в Оране музыкальный стиль раи, использовавшийся для 'выражения гнева и своих желаний' алжирской молодежью в 1960-х и 70-х, начал завоевывать международное внимание. Таха посчитал, что алжирские музыкальные стили и рок 'тесно связаны' друг с другом. Тогда он находился под влиянием североафриканской группы Nass El Ghiwane, которую называл 'марокканским ответом на The Beatles или The Rolling Stones'.

Рашид Таха фотография
Рашид Таха фотография

В 1982-м Таха стал ведущим вокалистом рок-группы Carte de Sejour, исполняющей песни на арабском. Для него начался непростой период, поскольку владельцы местных музыкальных магазинов 'не хотели, чтобы арабы появлялись в их заведениях'.

Не желавший мириться с несправедливостью, Рашид взял патриотическую французскую песню Douce France, впервые записанную Шарлем Трене (Charles Trenet) в 1940-х, сохранил неизменными слова, но перепел с такой 'неистовой иронией', что вызвал раздражение многих французских слушателей. 'Нечесаный, похожий на цыгана арабский певец' допел до того, что его версию Douce France запретили на французском радио.

Рашид Таха фотография
Рашид Таха фотография

Вместе с тем, едкое исполнение помогло Рашиду привлечь дополнительное внимание к своей персоне. Его группа так и не добилась коммерческого успеха, из-за чего вокалисту приходилось продолжать работать — сначала на фабрике, затем маляром, посудомойкой и продавцом энциклопедий.

Лучшие дня


'Американская Венера'
Посетило:128
Одри Мэнсон
Двадцать восемь лет в джунглях в одиночку
Посетило:117
Соити Ёкои
От уличной девчонки до иконы стиля
Посетило:99
 Рианна

В 1984-м, при поддержке британского гитариста Стива Хиллиджа (Steve Hillage), Carte de Sejour обзавелась 'резким, драйвовым звучанием', которое понравилось радиостанциям, и выпустила лонгплей Rhoromanie. Работавший над лирикой, Рашид писал о жизни в изгнании и культурных конфликтах, неизбежных для алжирских иммигрантов во Франции.

Рашид Таха фотография
Рашид Таха фотография

Таха боролся с антиарабскими настроениями и на концертах предпочитал появляться в интересных нарядах, например в фетровой или красной ковбойской шляпе. После выхода второго — и последнего — лонгплея Ramsa в 1986-м группа Carte de Sejour прекратила свое существование через три года.

Рашид переехал в Париж (Paris) в 1989-м, где началась его сольная карьера. Прорывным для него стал альбом Diwân — сборник ремейков традиционных алжирских и арабских песен. Таха умудрился смешать звучание арабского уда со струнными, современными битами и гитарой. Признание и известность среди рок-музыкантов принес альбом Tékitoi 2004-го, согласно рецензии газеты The Observer, похожий на то, что делал Джо Страммер (Joe Strummer).

В 2008-м Таха расширил границы своей популярности, давая большие концерты в других странах, таких, как Канада (Canada). Тем не менее, его музыка все реже звучала в эфире во Франции. Рашид выступил вместе с нигерийскими артистами — Фела Кути (Fela Kuti), Феми Кути (Femi Kuti) и Сеаном Кути (Seun Kuti), а также с Брайаном Ино (Brian Eno) на антивоенном концерте в Лондоне (London).

Следующий альбом Тахи, Bonjour 2009-го, музыкальный критик Робин Денселоу (Robin Denselow) из газеты The Guardian посчитал 'более коммерческим' и 'не самым захватывающим', отметив, что на се раз музыкант сознательно настроился на новый, более массовый рынок, принижая значение своего дикого бунтарского образа.

В 2013-м Рашид презентовал альбом Zoom, который продюсировал гитарист Джастин Адамс (Justin Adams). В трек-лист вошла по-новому записанная композиция Voilà, Voilà, а также песня Now or Never, исполненная Элвисом Пресли (Elvis Presley) в 1960-м.

Песня Таха Barra Barra с его альбома Made in Medina стала саундтреком к фильмам 'Черный ястреб' (Black Hawk Down) и 'Охота Ханта' (The Hunting Party), а также зазвучала в трейлере видеоигры Far Cry 2.

Другая песня с того же альбома, Garab, играла в фильмах 'Правда о Чарли' (The Truth About Charlie) и 'Кровь и шоколад' (Blood and Chocolate).

Объясняя рождение уникального звучания Таха, некоторые критики упоминают о смешении музыкантом восьмиструнной мандолины, арабской лютни и европейских струнных щипковых инструментов.

Один из критиков называет аранжировки Рашида 'как минимум бомбическими', поскольку североафриканские ритмы в них уживаются с 'выкрутасами струнного оркестра', с 'мутузящими ритмами техно, дисторшном в исполнении электрогитар и нарезками Бо Диддли, Led Zeppelin и прочего мачо-звучания'.

Компанейский, щедрый на улыбку, Таха обожал зависать на вечеринках ночами напролет. У него были друзья со всего мира, в том числе подружка из Франции. Рашид как-то заявил: 'Мне никогда не хотелось оставаться только в своем районе, только в одном обществе... Это своего рода конформизм. Вас просто должно тянуть на приключения'.

Будучи критиком администрации Буша, Таха, однако, не выступал против бомбардировки Ирана (Iran) и заявил, что 'Ирану не должно быть позволено владеть ядерным оружием'.

Рашид Таха перенес сердечный приступ и умер в постели в Лилле (Lille), 12 сентября 2018-го, в возрасте 59 лет.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:874
Катерина Гечмен-Вальдек
Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:337
Джейк Перри
Красное и черное в его жизни
Посетило:360
Николай Еременко

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history