Таджикская культура должна быть достойно представлена в Москве
музыкальный продюсер
Табриз Шахиди — московский продюсер, промоутер, журналист. Представитель славного рода таджикских музыкантов, Табриз продолжает дело своих предков на российской земле.
-Табриз, ты родился в семье с глубокими музыкальными традициями. Повлияло ли это на выбор профессии?
Табриз Шахиди фотография
Еще как повлияло… И слава Богу! Я нисколько не жалею о том, что отец воспитал меня на классической музыке, заставлял заниматься на рояле. Думаю, именно благодаря этому я добился определенных успехов — как в области пианистического искусства, так и на более широком профессиональном поприще.
-Твой дедушка Зиядулло Мукаддасович Шахиди — один из основоположников таджикской классической музыки. Какие у тебя остались о нем воспоминания?
Помню некоторые подробности далёкого детства. Дедушка как-то забрал нас c братом из детского сада и сказал, что, пока родители в командировке, мы будем жить у него. Мы шумно и весело играли во дворе, мешая дедушке работать, поскольку окна его кабинета были всегда открыты. Особенно мне запомнились наши душевные беседы о музыке и музыкантах, проходившие в саду под черешней. Дедушки не стало, когда мне было 10 лет. Сейчас его дом — Республиканский музей музыкальной культуры им. З. Шахиди.
-Республиканская музыкальная школа, в которой ты учился, тоже носит имя твоего дедушки. Тебе это помогало или мешало?
Всем кажется, что родственные связи являются гарантом хороших оценок и всяческих скидок. Но это не так. Маленькие дети просто не понимают, что можно получать какую-то выгоду от своих родителей и родных. Повзрослев, я осознал, что надо быть на голову выше других, надо держать марку, чтобы никто не мог упрекнуть меня в том, что мальчик «растет только за счет своего деда или отца…»… В детстве я был спокойным, дружелюбным и добрым, но при этом уверенным и целеустремленным — за эти качества, надеюсь, меня уважали и любили одноклассники. Занимался на рояле я в начальных классах не очень много, как, впрочем, и все дети в этом возрасте. Только к 7-8 классу, поняв, что мне это действительно интересно, я начал заниматься на фортепиано столько, сколько было необходимо для достижения поставленных задач — от трех до восьми часов в день.
-Твой отец Толибхон Шахиди — известный композитор, ученик А. Хачатуряна, автор опер, балетов, симфоний, концертов… Расскажи поподробней о нем — как о композиторе и человеке.
Мой отец для меня является ярким примером для подражания. Таких высот в области профессиональной музыки он достиг благодаря таланту, неординарному мышлению и крепкому мастерству, а также, разумеется, неустанному многолетнему труду. Соединяя в своем творчестве традиции национальной культуры и европейскую школу, он сумел создать неповторимый музыкальный язык и оригинальные, часто революционные в своей новизне формы. Папа живет в Душанбе, но часто гастролирует в России и за рубежом, его произведения с неизменным успехом исполняют в разных уголках земного шара — только в 2003 году прошли концерты в Москве, Ростове-на-Дону, а также в Иране, Канаде, США…Что же касается душевных качеств, то я не знаю человека более доброго и справедливого. Внешнее спокойствие и одновременно внутренний эмоциональный накал (что всегда можно услышать в его произведениях), чувство юмора и при этом строгое отношение ко всему, что можно назвать пороками, терпение и надежда — все эти качества, безусловно, рисуют портрет сдержанного и мудрого человека.
-Ты являешься продюсером и издателем дисков своего отца. Почему ты решил этим заняться?
Думаю, что это мой сыновний долг, раз уж я занимаюсь продюсерским и издательским делом. Кстати, сопродюсером этих проектов является мой младший брат Хофиз Шахиди. Практически все записи сделаны достаточно давно (я был тогда еще совсем маленьким), но благодаря хорошему современному мастерингу мне и звукорежиссеру Александру Назарову удалось добиться максимального качества звучания. Распространяются диски в основном за рубежом и в Таджикистане, так как по многим причинам в России эта музыка сегодня не является продаваемой. Конечно, в специальных магазинах в Москве также представлены все пластинки моего отца, изданные мной за последние два года.
-Вернемся к твоей профессиональной карьере. Как она складывалась в дальнейшем?
Благодаря искреннему увлечению фортепианным искусством и упорным занятиям в 10 классе я получил 1 премию на Республиканском конкурсе пианистов имени С. Прокофьева, а чуть позже впервые выступил за рубежом: в 1991 году в фестивале «Mozart In Prague» в Чехословакии, в 1992 — в конкурсе-фестивале «Allegro Vivo» в Австрии (первая премия). Осенью 1992 меня приняли в музыкальное училище при Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского сразу на второй курс. Мне очень нравилось учиться, тем более что судьба подарила мне возможность общаться с лучшими педагогами и музыкантами. Летом 1995 года я во второй раз выступил в Австрии на международном фестивале «Allegro Vivo» и вновь получил высшую награду. Радиостанция ORF транслировала мое выступление на всю Европу. Осенью того же года состоялось небольшое турне с концертами по городам Германии.
-Почему же ты не продолжил свою карьеру как пианист?
Дальше в моей жизни был сложный период выбора. Заниматься на рояле по 6—8 часов я уже не мог, потому что необходимо было работать и как-то жить в Москве. Летом 1996-го после долгих раздумий я оставил карьеру пианиста и начал работать в области телевидения и радио. Приобретая навыки и деловые контакты, я постепенно расширял сферу деятельности, рос в профессиональном плане. Конечно, классическое музыкальное образование очень помогло мне в моей работе, в том числе в саундпродюсировании, общении с артистами, при прослушивании нового материала…
-Как ты стал продюсером и концертными менеджером? Кто был твоим первым подопечным?
С самого начала работы в области радио и ТВ судьба часто сводила меня с именитыми актерами, артистами, музыкантами, композиторами. Но мне хотелось помогать и молодым начинающим группам, у которых кроме творчества (часто очень интересного) ничего не было — ни финансовых возможностей, ни связей, ни менеджера. Естественно, никакими финансовыми вливаниями со своей стороны я никого не обеспечивал, но оказывал содействие в связях с прессой, радиостанциями, помогал с концертами, что-то советовал, наконец… А началось все с организованного мной концерта на центральной площадке Парка Культуры им. Горького. Тогда впервые на большой сцене вместе со звездами первой величины отыграли несколько очень популярных сегодня молодых коллективов, в том числе «Ночные снайперы». Выступая акустическим составом на такой огромной площадке, они «взорвали» пятидесятитысячную аудиторию на третьей песне! С тех пор и начался подъем этой команды. Помогал я молодым группам и исполнителям бескорыстно и без контрактов (обязательств), поэтому после попадания на большую сцену они уходили в свободное плавание. Можно назвать также группы «Маримба плюс», «Смысловые галлюцинации», «Дети Пикассо»… Проработав пару лет на альтруистической основе, я решил сделать концертный бизнес своим основным занятием и получать за это деньги.
-Кто из продюсеров является для тебя образцом для подражания?
Их огромное количество, назову лишь пару имен: Клайв Дэвис (Карлос Сантана, Уитни Хьюстон, Алишия Кис), Антонио Ла Рейд (Пинк, Тони Брэкстон, Аврил Лавин)… Но это недосягаемые величины мировой шоу-индустрии. И у нас есть люди, неплохо работающие в этой области. Можно, конечно, спорить о существовании российского шоу-бизнеса вообще (на мой взгляд, в общеевропейском или американском понимании его пока нет), но это другая тема…
-Какими качествами должен обладать продюсер?
Это должен быть сильный, волевой, готовый к рискам бизнесмен (в смысле хватки, а не количества денег в наличии), как минимум с двумя образованиями — музыкальным и экономическим. Кроме этого, необходимо безошибочное чутье, хорошие связи в прессе плюс, безусловно, талант, профессионализм и самобытность самого артиста! Как продюсер я скорее буду работать с профессиональными музыкантами, чем с поющими под фонограмму бездарными, но очень быстро взлетающими на Олимп славы (и так же слетающими оттуда) куклами…
-Какие музыкальные направления интересуют тебя в первую очередь?
Конечно, если говорить о предпочтениях, то я всю жизнь с удовольствием занимался бы только живой музыкой — классикой, этно-роком, джаз-роком, арт-фьюжн… Но есть суровая действительность, которая заставляет работать и с популярными жанрами, хотя я стараюсь добиваться профессиональных высот и в них.
-Как ты оцениваешь общий уровень молодежной музыкальной культуры в России?
Мне присылают огромное количество записей со всей России и ближнего зарубежья (в том числе из Душанбе). У молодежи (особенно из провинции, отдаленных регионов) нет возможности хорошо записываться, гастролировать. Интересного материала немало, но еще больше либо совсем сырых «заготовок», либо откровенных попыток «работать под кого-то». Мой совет молодым музыкантам: перед тем, как нести свое творение на суд любому продюсеру, честно послушайте себя несколько раз, послушайте радиостанции (если вы хотите расти и развиваться по правилам российского шоу-бизнеса), а уж потом решайте, стоит вам пытаться пробиваться сейчас или нужно еще немного поработать над собой.
-Какую роль в раскрутке молодого исполнителя играет финансовый фактор?
От него никуда не деться. Конечно, если у команды есть необходимый для начала работы минимум — талант, полноценный профессионально записанный альбом и преданный менеджер, то и при отсутствии финансовой поддержки в течение полутора лет о ней заговорят все. Хотя это очень тяжелая работа. Нет смысла лукавить, сейчас за всё (даже при очень большом таланте и очень хитовом проекте) надо платить…
-Помимо продюсирования, какими еще видами деятельности ты занимаешься?
Организацией концертов, гастролей и корпоративных праздников. Этот бизнес и приносит доход, который я вкладываю в работу с молодыми музыкантами. Нередко благодаря этим концертам молодежь и делает свои первые шаги на большой сцене… Кроме этого, я предоставляю услуги в области создания и размещения интернет-сайтов, аренды звуковой и световой аппаратуры, продажи раритетных роялей и пианино, записи, продюсирования и издания CD.
-Какие наиболее крупные и интересные мероприятия, проведенные под твоим руководством/с твоим участием, можно назвать?
Перечисление всех даже основных мероприятий заняло бы слишком много времени, назову самые яркие — это концерт композитора Е. Крылатова в ГЦКЗ в 1999 году, все концерты проекта «Рок-Держава» в период с 1999 по 2001 годы, Гала-концерт моего отца Толибхона Шахиди в Большом зале консерватории, большие сборные концерты в Парке Горького, огромный фестиваль-марафон по городам Казахстана с Гала-концертом в Алма-Ате при участии зарубежных звезд Atomic Kitten и Bosson в 2003 году…
-Ты один из «отцов» фестиваля и консолидационного движения «Рок-держава». Расскажи о судьбе этого проекта.
Этот проект — действительно сильная и крайне необходимая для молодых идея. В какой-то момент мы разошлись как деловые партнеры с «матерью» этого проекта Леной Арцруни. Я знаю, что Елена всегда добивается своих целей, и это движение, дай Бог, будет прекрасно существовать и развиваться.
-Что представляет собой музыкальное агентство «Империя Музыки»?
«Империя Музыки» — это концертно-гастрольная и рекламная компания с огромным спектром услуг самого разного направления. В первую очередь это концертная деятельность — мы делаем большие шоу open air с участием известных и молодых артистов, корпоративные мероприятия для крупных финансовых корпораций и компаний. Как раз сейчас та пора (Новый Год), когда мы усиленно готовимся и работаем со многими российскими и зарубежными компаниями…
-С кем ты сотрудничаешь в своей работе?
Я стараюсь работать со всеми, кому это интересно и кто действительно может помочь мне и начинающим музыкантам. Из музыкальных изданий это «Play», «Audio Music», «Hi-Fi & Music», «Салон AV», «2M»; интернет-порталы — Pesni.ru, Delit.net, Showcase.ru, MP3Search.ru, Gromko.ru, а также информационные агентства «Турне» и «Интермедиа», все радиостанции и музыкальные телеканалы. Прекрасные отношения у меня со студиями Игоря Бабенко «SBI Records», «SI-RECORDS» Игоря Сандлера, студией Сергея Абрамова (экс «EXE») и многими другими…
-Расскажи о своем сайте.
Сайт www.TABRIZ.ru, созданный моими постоянными партнерами компанией «Элкос» — это моя визитная карточка. Последняя версия была выложена в январе 2003 года, но практически каждый день с сайтом проводится работа — добавляется информация, обновляются данные… Летом 2003 года мой сайт был удостоен 2-й премии на Всероссийском конкурсе интернет-проектов в категории «Персона». Сайт очень насыщенный, с большим количеством разделов. Человек, который захочет узнать что-либо обо мне или о моей работе, найдет там ответ на любой вопрос.
-При столь обширной деятельности у тебя есть также «основное место работы» — ты промо-менеджер по ТВ и радио в российском отделении компании BMG. Как удается всё совмещать?
В BMG — одной из крупнейших в мире звукозаписывающих компаний (наравне c Universal Music и Sony Music) — я работаю в течение двух с половиной лет. У BMG один из самых больших каталогов в мире (артисты W. Houston, E. Ramazzotti, R. Stewart, Pink, C. Aguilera, Dido, B. Spears, J. Timberlake и др., плюс огромный каталог классической музыки). В буквальном смысле каждую неделю появляются новые альбомы, новые проекты, приезжают артисты, с которыми мы общаемся, к приезду которых мы готовим и публику и СМИ, делаем массу интервью… В общем, это и постоянный профессиональный интерес, и просто удовольствие.
-Твой взгляд на сегодняшнее состояние таджикской культуры — народной и профессиональной?
В Душанбе существует Театр оперы и балета им. С. Айни, где и сейчас, несмотря на тяжелое экономическое положение в республике, ставятся спектакли из репертуара мировой музыкальной культуры — Верди, Моцарт, Вагнер, Хачатурян, Чайковский, Прокофьев. Недавно прошел Конкурс молодых пианистов им. Айрапетянца. Постоянно работает камерный оркестр. И это очень хороший признак — в некоторых других республиках классическая музыка вообще запрещена. Что касается народной музыки, то она всегда развивалась и будет развиваться по своим традиционным правилам.
-Как таджикские традиции представлены сейчас в Москве? Где можно послушать народную музыку в хорошем исполнении?
В отличие от других республик Средней Азии, культура Таджикистана представлена в Москве очень слабо. Это и обидно. Необходимо начинать работу над тем, чтобы в Москве появился культурный центр и музей таджикской культуры, чтобы музыканты могли здесь записываться, и я об этом неоднократно думал. Но всё упирается в финансы. Это огромные вложения… Что касается классической музыки, то единственным композитором из Таджикистана, чьи произведения ежегодно исполняются в Москве (в том числе в Большом зале консерватории) и выходят на CD, является Толибхон Шахиди…
-У тебя недавно родился сын. Будешь ли учить его музыке? Какие национальные традиции поддерживаются в вашей семье?
Мой сын Тимур — это огромное счастье! Это подарок мне свыше. Музыке надо обучать детей независимо от того, как у них сложится жизнь дальше. Я считаю, что как минимум 7 лет начальной школы ребенок должен всесторонне развиваться, должен быть максимально занят делом, чтобы у него не оставалось времени на бестолковую беготню. Конечно, мне важно, чтобы сын, как и любой нормальный ребенок, не был бы обделен и обычными детскими радостями, играми, общением с друзьями. А что касается национальных традиций, то самые важные из них везде одинаковы — и в исламе, и в христианстве. Это уважение и благородное отношение к близким, преданная и искренняя любовь к родителям, постоянная работа над собой, благоразумное воспитание детей.
-Последний вопрос, как обычно: твои творческие планы?
Совсем скоро увидит свет первый двойной официальный компакт-диск моего дедушки Зиядулло Шахиди, посвященный его 90-летию. На диске будут представлены песни, романсы, «Симфония Макомов» и опера «Комде и Мадан». Конец года насыщен также корпоративными мероприятиями. С начала 2004 года начну работать над новым популярным проектом из Грузии DATO, ближе к концу января появится новый альбом моих любимых подопечных — группы MARIMBA PLUS. Весной — вновь большие концертные туры, презентации, новые проекты.
Лучшие недели
Многодетная мать или мошенница? Посетило:17229
Сара Бернар – первая суперзвезда Посетило:28975
Мировой рекорд, который не состоялся Посетило:12469