Людибиографии, истории, факты, фотографии

Табриз Шахиди

   /   

Tabriz Shahidi

   /
             
Фотография Табриз Шахиди (photo Tabriz Shahidi)
   

День рождения: 28.07.1975 года
СССР
Возраст: 45 лет

Гражданство: Россия

Будущее российского шоу-бизнеса за профессиональными артистами и менеджерами

музыкальный продюсер

Табриз Шахиди — московский продюсер, промоутер, генеральный директор компании «Империя Музыки», лауреат международных конкурсов и фестивалей, член союза журналистов России, представитель славного рода таджикских музыкантов, вот уже несколько лет продолжает дело своих предков на российской земле…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.03.2008

- Табриз, ты родился в семье с глубокими музыкальными традициями. Повлияло ли это на выбор профессии?

Табриз Шахиди фотография
Табриз Шахиди фотография

Еще как повлияло. Я нисколько не жалею о том, что отец воспитал меня на классической музыке. Думаю, именно благодаря этому я добился определенных успехов как в области пианистического искусства, так и на более широком профессиональном поприще.

- Твой отец Толибхон Шахиди — известный композитор, ученик А. Хачатуряна, автор опер, балетов, симфоний, концертов. Расскажи подробней о нем — как о композиторе и человеке.

Мой отец для меня является ярким примером для подражания. Соединяя в своем творчестве традиции национальной культуры и европейскую школу, он сумел создать неповторимый музыкальный язык и оригинальные, часто революционные в своей новизне формы. Папа живет в Душанбе, но часто гастролирует в России и за рубежом, его произведения с неизменным успехом исполняют в разных уголках земного шара — только в 2003 — 2004 годах прошли концерты в Москве, Ростове-на-Дону, а также в Иране, Канаде, США, во Франции и Англии… В разное время его произведения исполняли самые маститые дирижеры и солисты: Валерий Гергиев, Yo Yo Ma, В. Федосеев, А. Ведерников и БСО им. Чайковского, Бостонский и Филадельфийский симфонические оркестры. Я с удовольствием издаю его музыку на CD, делаю ему концерты. Ближайший и очень крупный проект — авторский вечер моего отца в БЗК им. Чайковского в марте-апреле 2006 года.

- Вернемся к твоей профессиональной карьере. Как она складывалась в дальнейшем?

Благодаря искреннему увлечению фортепианным искусством и упорным занятиям в 10 классе я получил 1 премию на Республиканском конкурсе пианистов имени С. Прокофьева, и стал стипендиатом программы «Новые Имена» Российского фонда культуры, а чуть позже впервые выступил за рубежом: в 1991 году в фестивале «Mozart In Prague» в Чехословакии, в 1992 — в конкурсе-фестивале «Allegro Vivo» в Австрии (первая премия). Осенью 1992 меня приняли в музыкальное училище при Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского на второй курс. Мне очень нравилось учиться, тем более что судьба подарила мне возможность общаться с лучшими педагогами и музыкантами. Летом 1995 года я во второй раз выступил в Австрии на международном фестивале «Allegro Vivo» и вновь получил высшую награду. Осенью того же года состоялось небольшое турне с концертами по городам Германии. Затем обучение в Штутгарте — в Высшей Академии Музыки.

Летом 1997-го, по возвращении в Москву, я начал работать в области телевидения и радио. Приобретая навыки и деловые контакты, я постепенно расширял сферу деятельности, рос в профессиональном плане. Конечно, классическое музыкальное образование очень помогает мне в моей работе, в том числе в саундпродюсировании, общении с артистами, ну и самое важное — при прослушивании нового материала. Для меня самое главное это мелодия и гармоническая вертикаль, где важнейшими деталями являются все голоса и инструменты.

- Как ты стал продюсером и концертным менеджером? Кто был твоим первым подопечным?

С самого начала работы в области радио и ТВ судьба часто сводила меня с именитыми актерами, артистами, музыкантами, композиторами. Но мне хотелось помогать и молодым начинающим группам, у которых кроме творчества (часто очень интересного) ничего не было — ни финансовых возможностей, ни связей, ни менеджера. Дело не в финансовой поддержке, а в оказании содействия в связях с прессой, радиостанциями, помогал с концертами, что-то советовал, наконец…

А началось все с организованного мной концерта на центральной площадке Парка Культуры им. Горького осенью, по-моему, 1997. Тогда впервые на большой сцене вместе со звездами первой величины отыграли несколько очень популярных сегодня молодых коллективов, в том числе «Ночные снайперы». Выступая акустическим составом на такой огромной площадке, они «взорвали» пятидесятитысячную аудиторию на третьей песне! Помогал я молодым группам и исполнителям бескорыстно, без контрактов и обязательств, поэтому после попадания на большую сцену они уходили в свободное плавание. Можно назвать также группы Маримба плюс, Смысловые галлюцинации, Дети Пикассо. Проработав два года на альтруистической основе, я решил сделать концертный бизнес своим основным источником доходов.

- Извечный вопрос твоим коллегам: какими качествами должен обладать продюсер?

Если говорить, о продюсере в нашем российском понимании слова, то это должен быть сильный, волевой, готовый к рискам бизнесмен (в смысле хватки, а не количества денег в наличии), как минимум с двумя образованиями — музыкальным и экономическим. Кроме этого, необходимо безошибочное чутье, связи в прессе, плюс, безусловно, талант, профессионализм и самобытность самого артиста. Если же говорить о продюсере в западном смысле этого слова, то это настоящее профессиональное музыкальное образование, хороший слух, чувство стиля, внимательное и чуткое отношение к веяниям и тенденциям музыкальной культуры, часто опережающее ожидания публики. Ведь последнее, чуть ли ни главенствующая составляющая удачного оригинального хитового проекта, а значит нового артиста, или нового еще более интересного материала уже состоявшегося артиста.

- Какие музыкальные направления интересуют тебя в первую очередь?

Мои предпочтения таковы, что я всю жизнь с удовольствием занимался бы только живой музыкой — классикой, этно-роком, джазом, поп-роком… Но реальность такова, что приходится работать и с популярными жанрами, хотя я стараюсь добиваться профессиональных высот и в них. Есть много идей в самых разных направлениях, много идей о фестивалях. Вот, например, весной хочу провести мини-фестиваль — смотр лучших женских голосов в стиле поп, поп-рок и этно-поп, где точно будут выступать Наталья Княжинская и Нургуль Нугуманова. Надеюсь на внимание лучших профессиональных журналистов и продвинутой публики. Нет больше сил смотреть Евровидение. Хочу надеяться на то, что все, что мы услышали на отборочных концертах Евровидения — это лучшее, из того, что было представлено на суд ЖЮРИ. Потому как я не верю и никогда не поверю в то, что, например, Маркову пропустил бы очень уважаемый мной Максим Дунаевский, при наличии в стране тех артистов, которых я хочу показать на фестивале женского поп-вокала. Просто, видимо, настоящие артисты не предоставляли на этот конкурс свои работы. Я отдаю себе отчет, что Евровидение — это конкурс песни. Но уверен, что огромную роль играет и то, как артист преподносит материал, как чисто он поет, и, в конце концов, как выглядит. А в этот раз, кроме Димы Билана, не на кого было смотреть и некого слушать.

- Какую роль в раскрутке молодого исполнителя играет финансовый фактор?

От него никуда не деться (этот ответ знают все). Конечно, если у команды есть необходимый для начала работы минимум — талант, полноценный профессионально записанный альбом, преданный менеджер и хороший консультант, то и при отсутствии финансовой поддержки в течение полутора-двух лет о ней заговорят. Пример — та же группа ДЕТИ ПИКАССО — очень самобытный коллектив с сильнейшим, ни на кого не похожим вокалом Гаянэ Арутюнян. Поэтому их запомнят надолго. Нет смысла лукавить, сейчас практически за все (даже при очень большом таланте и очень хитовом проекте) надо платить…

- Помимо продюсирования, какими еще видами деятельности занимается твоя «Империя Музыки»? Кто твои партнеры?

Организацией концертов, гастролей и корпоративных праздников; записи, продюсирования и издания CD. Одно из приоритетных направлений — создание PREMIUM CD. Кроме этого, наша компания предоставляет услуги в области создания и размещения интернет-сайтов, аренды звуковой и световой аппаратуры, продажи раритетных роялей и пианино.

Что касается основных партнеров «Империи Музыки», то это компания Seven Artist Management и агентство «Музыка для Бизнеса» (M2BA), где главными лицами являются, соответственно, Илья Груздев и Алексей Быстряков.

- Какие наиболее крупные и интересные мероприятия, проведенные под твоим руководством и с твоим участием, можно назвать?

Перечисление всех даже основных мероприятий заняло бы слишком много времени, назову самые яркие — это концерт композитора Е.Крылатова в ГЦКЗ в 1999 году, все концерты проекта «Рок-Держава» в период с 1999 по 2001 годы, Гала-концерт моего отца Толибхона Шахиди в Большом зале консерватории в 1999 году, большие сборные концерты в Парке Горького, два огромных параллельных фестиваля-марафона по городам Казахстана. Оба с гала-концертом в Алма-Ате: один из которых при участии зарубежных звезд Atomic Kitten и Bosson, а другой с участием ведущих рок-коллективов России в 2003 году, продюсирование и выпуск альбома ансамбля Маримба Плюс и концерт в зале Чайковского в 2004, букинг и пресс-поддержка концерта группы SAXON в Москве, концерты российских артистов в Великобритании, большое количество корпоративных концертов. Совсем недавно продюсирование и выпуск альбома «Soloвьиные трели», а также создание и поддержка официального сайта популярного теле- и радио ведущего ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА. А самым значимым из последних проектов является музыкальный супервайзинг и продюсирование саундтрека к фильму «БОЙ С ТЕНЬЮ».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Борис Штоколов. Биография
Посетило:18807
Борис Штоколов
Айртон Сенна. Биография
Посетило:24673
Айртон Сенна
Алексей Одинг. Биография
Посетило:17290
Алексей Одинг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history