Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валентин Зубков

   /   

Valentin Zubkov

   /
             
Фотография Валентин Зубков (photo Valentin Zubkov)
   

День рождения: 12.05.1923 года
Возраст: 55 лет
Место рождения: Песчаное, Рязанская, Россия
Дата смерти: 18.01.1979 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

актер

Зубко́в Валенти́н Ива́нович (1923—1979) — советский актёр, Заслуженный артист РСФСР.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.01.2008

Юность

Валентин Зубков родился 12 мая 1923 в селе Песчаном Рязанской области. Учился в Армавирской военной авиационной школе (1941—1943). Был лётчиком на фронтах Великой Отечественной войны.

Реклама:

Творческий путь

В кино пришёл из художественной самодеятельности, не имея никакого специального образования. Однако прекрасная фактура Зубкова — доброе и открытое лицо, ладная фигура — привлекла внимание кинематографистов. Свою первую роль он сыграл в 1955-м году, снявшись в фильме «Это начиналось так…». Эта лента стала его пропуском в большое кино. С 1960 — актёр Театра-студии киноактёра.

В 1957-м Валентин Зубков играет роли двух Степанов в фильмах, сделавших его знаменитым: солдата-фронтовика в «Летят журавли» и отрицательного персонажа в фильме «Коммунист».

Валентин Зубков фотография
Валентин Зубков фотография

Среди самых известных работ актера роли в фильмах: «Отчий дом» (1959), «Леон Гаррос ищет друга» (1960), «Северная повесть» (1960), «Иваново детство» (1962), «День счастья» (1963).

В фильме «Поезд милосердия» (1964) Зубков снялся со своим сыном Сергеем.

Несчастье в семье

Летом 1977 года в семье актёра произошло несчастье — погиб его единственый сын, 23-летний Сергей Зубков. Только-только вернувшись из армии, он поехал отдыхать в деревню к тётке под Угличем и утонул в речке. Как это произошло, до сих пор непонятно. В лодке Сергей был не один, а со своим приятелем, и, когда она внезапно перевернулась, оба они не сумели вынырнуть на поверхность воды. Целые сутки их искали, но течение отнесло тела далеко от места трагедии. Только рано утром туристы, отдыхавшие в тех краях, обнаружили тела. Когда кто-то из жителей деревни прибежал в дом Зубковых с этой вестью, на Зубкова-старшего было страшно смотреть: он зарылся в какие-то телогрейки, висевшие на вешалке в сенях, и закричал так громко, что было слышно на другом конце деревни.

Болезнь

Смерть сына подкосила актёра под корень и вскоре он серьёзно заболел: врачи обнаружили у него глубокий склероз. Актёр практически ничего не помнил, даже не мог назвать по имеи свою жену Нину, с которой прожил тридцать лет (они поженились в 1947). В последнее время болезнь прогрессировала: когда Зубков выходил погулять, супруга клала ему в карман записку с домашним адресом, чтобы он мог вернуться назад. Сразу после Нового года актёр в очередной раз угодил в больницу, откуда живым уже не вернулся.

Умер 18 января 1979.

Награды и достижения

* Заслуженный артист РСФСР (1969)

Фильмография

1. 1956 — Это начиналось так…

2. 1957 — Летят журавли — Степан

3. 1957 — Коммунист — Степан

4. 1958 — Трое вышли из леса — Сергей Кошелев

5. 1958 — Над Тиссой— Ральф Кларк

6. 1959 — Солнце светит всем - Николай Максимович Савельев

7. 1959 — Отчий дом — Сергей Иванович, председатель

8. 1960 — Время летних отпусков

9. 1960 — Леон Гаррос ищет друга — Андрей

10. 1960 — Северная повесть — Тихонов-художник/ Тихонов-солдат

11. 1960 — Яша Топорков

12. 1961 — Человек идет за солнцем — Военный Музыкант

13. 1961 — Евдокия — Порохин

14. 1962 — Половодье

15. 1962 — Иваново детство — Холин

16. 1962 — Семь нянек — Григорий Иванович

17. 1963 — День счастья — Фёдор Орлов

18. 1964 — Поезд милосердия — Данилов

19. 1965 — Зонтик

20. 1965 — От семи до двенадцати

21. 1966 — Дикий мед

22. 1966 — Я солдат, мама

23. 1966 — Нет и да — Лобов

24. 1966 — Дядюшкин сон — Вася

25. 1968 — Таинственный монах — Лобов

26. 1968 — На войне, как на войне — командир полка

27. 1968 — Карантин

28. 1969 — Ее имя весна — комиссар

29. 1969 — Внимание, цунами!

30. 1969 — Я его невеста

31. 1971 — Антрацит

32. 1972 — Мальчишки — народ хороший

33. 1972 — Последний форт

34. 1973 — С тобой и без тебя… — следователь

Мнение
lndgnd 20.06.2009 07:21:37
Восхищаюсь его талантом.Скорблю о том что с ним произошло.Царство ему небесное.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Резидент шоу «Камеди Клаб»
Посетило:354
Гарик Мартиросян
Киновундеркинд
Посетило:403
Кристина Риччи
Величайший изобретатель-бизнесмен 19-го века
Посетило:360
Томас Эдисон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history