«Я говорил себе: «Джеки, стой!» Но иногда меня заносило за черту опасности», — признается звезда боевиков.
06.06.2005
ДЖЕКИ Чан — человек-оркестр, настоящий гений общения, прирожденный харизматик. Даже во время интервью на презентации в Канне фильма «Миф», где он играет главную роль, Джеки сразу начинает работать на публику — хохочет, вскакивает со стула, изображает комический страх и только что не кувыркается через голову, чтобы вовлечь слушателя в рассказ о съемках фильмов в духе восточного боевика. Кстати, на одних таких съемках Джеки получил серьезную травму.
— Бог хранит меня, да и я сам забочусь о своей безопасности, но несчастный случай на то и зовется случаем, что может произойти с каждым. Вы представляете, что это были за съемки! Температура −25°С, узкие горные дорожки, по которым скачут лошади с голыми по пояс ездоками, обгоняя друг друга. Двадцать пять каскадеров оказались после этого в больнице, так что мне еще повезло. Я говорил себе: «Джеки, стой!» Но иногда и меня заносило за черту опасности. В другой раз мы снимали сцену с вертолетом, к которому нужно было прицепиться на ходу прямо с лошади. Делать много дублей было нельзя — каждый день аренды вертолета обходился в 100 000 долларов. В какой-то момент я совсем забыл, что мой партнер Тони — не актер боевиков, и начал импровизировать с ним прямо под винтом вертолета. К счастью, мы успели запрыгнуть вовремя, закончили съемку в тот же день и сэкономили продюсерам кругленькую сумму.
— Все окружающие называют вас романтиком, который прячет это качество под маской балагура.
— Я — романтик? — делано удивляется Джеки. — Может, еще скажете, донжуан? Давайте спросим нашего режиссера: я даже отказывался целоваться, когда он требовал этого в соответствии со сценарием.
— Неужели вас не привлекали ваши партнерши?
— Наверное, это я не привлекал их. Ким (корейская актриса Ким Хи Сон. — Прим. ред.) было особенно трудно: она произносила текст роли по-корейски, а на английский ей переводили. Потом она начала запоминать английские слова, а еще чуть позже нам пришлось играть любовную сцену. С самого утра она начала смеяться и, когда дошло до самого главного, даже не подумала остановиться. Я говорю: что смешного? Я что, смешно выгляжу? Она не отвечает, только заливается смехом.
Фильм мы снимали в основном в Индии и Китае. По жанру это гибрид эпоса с авантюрным фильмом. С одной стороны, поиски археолога, бьющегося над загадкой, связанной с левитацией, переселением душ, разрушительными метеоритами. С другой — любовная история.
— А вы верите в реинкарнацию и подобные вещи?
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов Посетило:16956 ![]() |
Проклятие вечно икающего Посетило:10799 ![]() |
Александр Ширвиндт: Ирония сквозь призму философии Посетило:7422 ![]() |
— В мире много необъяснимого. Во время войны в Югославии я оказался на больничной койке, практически в коме, и испытал много странных видений, которые не могу до конца понять до сих пор.
— Чем «Миф» отличается от ваших предыдущих фильмов?
— Мне всегда хочется попробовать что-то новое. В этой роли я не обычный Джеки. Мой герой плачет, впадает в депрессию. Потом я собираюсь снять как режиссер кино в Камбодже. С очень серьезной проблемой: о минах, которые остались на земле этой прекрасной страны со времен войны и террора. Разумеется, это не будет комедия, хотя я и не хочу запугивать людей и подрывать туристический бизнес в Камбодже.
— Что вы думаете о будущем азиатского кино?
— Возьмите Индию, для меня это одна из самых интересных стран. Расположенный в Мумбаи (бывшем Бомбее) Болливуд — настоящая кинематографическая фабрика с прекрасными работниками. Для Индии мы делаем специальный монтажный вариант фильма — с этими, знаете… ля-ля-ля… (Актер встает и начинает изображать характерные движения поющих индусов.) Через двадцать лет большая часть населения Земли будет жить в Азии. Нам, азиатам, надо уже сегодня объединяться.
— Если вас и так много, то против кого? Неужели против Голливуда?
— Американское кино производит очень много хороших фильмов. Но пробиться со стороны на их рынок невозможно. Я пытался, но потом понял: даже если удастся, это не то, чего я хочу. Там актер окружен юристами, страховыми агентами, профсоюзами… Там становишься знаменитым — но не можешь себе позволить делать то, что хочешь. Часто продюсеры там не имеют понятия про кино, а приходится их все равно слушаться.
Роман Курцын: Парень, который привык пахать Посетило:51993 ![]() |
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов Посетило:16956 ![]() |
Александр Зацепин: Композитор, подаривший мелодии эпохе Посетило:33677 ![]() |