Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виталий Орлов

   /   

Vitaliy Orlov

   /
             
Фотография Виталий Орлов (photo Vitaliy Orlov)
   

Год рождения: 1965
Возраст: 54 года
Место рождения: Мурманск, Россия
Гражданство: Россия

Биография

Бизнесмен

Генеральный директор компании «Норебо холдинг» Виталий Орлов по версии «Bloomberg Billionaire Index» пополнил ряды российских миллиардеров. Вертикально интегрированный холдинг «Норебо» Виталия Орлова, ведущий лов рыбы в Атлантическом и Тихом океанах, входит в тройку крупнейших рыбодобывающих компаний России.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.02.2019

Детство и юность

Виталий Орлов фотография
Виталий Орлов фотография

Виталий Петрович Орлов родился в 1965 году в Мурманске, СССР. В 1991 году окончил престижный факультет Мурманского высшего инженерного морского училища по специальности «судовождение».

Реклама:

Во время учебы уделял внимание изучению английского языка, что сыграло роль на старте карьеры. Поработав на флоте после окончания училища, Виталий Орлов попал в бассейновое отделение рыбной отрасли «Севрыба». Знание английского пригодилось в отделе работы с экспортными контрактами.

Виталий Орлов фотография
Виталий Орлов фотография

Бизнес

В 1993 году Виталий Орлов начал работу в шведской компании «Scansea International». Компания экспортировала в Россию треску, пикшу и кальмаров. Проработав в мурманском офисе компании три года, Виталий в 1996 году переехал в Норвегию, где у «Scansea International» тоже было представительство.

Виталий Орлов фотография
Виталий Орлов фотография

В 1996 году Орлов познакомился с главой норвежского представительства «Scansea International» Магнусом Ротом. В 1997 году бизнесмены организовали компанию «Ocean Trawlers». У Орлова остались связи с поставщиками на северо-западе России, а Рот отвечал за связи в Норвегии. Рыболовецкий флот России хуже оснащен, чем норвежские траулеры. «Ocean Trawlers» взялся поставлять рыболовные судна, помогать в решении проблем российских рыболовов.

Проблем у российских рыбаков было немало: отсутствие связей на рынке, проблемы с запчастями и топливом. В обмен на технику «Scansea International» получала рыбу. Купленную дешево треску поставляли на рынки Европы, Азии и Латинской Америки. За несколько лет «Scansea International» заняла высокое место среди норвежских компаний по добыче трески и пикши.

Виталий Орлов фотография
Виталий Орлов фотография

В 2004 году контролирующие органы в рыболовстве Норвегии устроили в «Ocean Trawlers» аудит. Компанию подозревали в связи с недобросовестными российскими рыболовными компаниями, превышающими квоты на вылов. Обвинения с «Ocean Trawlers» сняты в 2006 году. К тому времени головной офис компании перебрался в Гонконг. По словам Орлова, компания перебралась поближе к рынкам сбыта.

Лучшие дня



Посетило:4491
Дмитрий Обретецкий
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:157
Патрисия Каас
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:134
Нина Русланова

В 1998 году совладельцы «Ocean Trawlers» инвестировали в российскую траулерную компанию Александра Тугушева, на базе которой учредили холдинг «Карат». В 2001 году Тугушев перешел на государственную службу и вышел из бизнеса, продав акции «Карата». Позже Тугушев заявил, что уход из бизнеса – формальный и потребовал долю в «Карате». Конфликт послужил поводом для судебного разбирательства.

По слухам, росту прибылей «Карата» поспособствовало назначение Александра Тугушева на пост замглавы «Роскомрыболовства». Тугушев, по предположению, помог в получении «Каратом» выгодных квот на промысел и способствовал отправке рыбы на «Ocean Trawlers» в Норвегию. Проработав в «Роскомрыболовстве» менее года, чиновник стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в размере $3,7 млн за выгодные квоты дальневосточной компании «Поллукс» и получил срок в виде лишения свободы на 6 лет.

В 2009 году холдинг «Карат» занялся скупкой рыболовных компаний. По предположению аналитиков, целью холдинга являлись не суда компаний, а квоты, им принадлежащие. Предложений на рынке оказалось достаточно. «Карат» приобрел дальневосточный «Ролиз», камчатский «Акрос», «Магадантралфлот», «Восточный берег», «Сахалинлизингфлот», «Тралфлот», «Карельские морепродукты».

На покупку акций у «Карата» ушло $600 млн. Помощь оказал давний друг – Сбербанк. По словам Виталия Орлова, Сбербанк – единственный надежный партнер в получении кредитов. По словам главы Сбербанка, с холдингом осуществлено 15 проектов.

В 2013 году головной компанией холдинга «Карат» стал «Норебо холдинг». Виталию Орлову принадлежало 67% процентов компании, а Магнусу Роту – 33%. В 2014 году Орлов отказался от норвежского гражданства из-за запрета участия в добыче рыбы в России иностранцам. Сам Орлов объяснил, что в норвежском гражданстве не стало надобности: головной офис компании находится в Мурманске, и большая часть времени бизнесмена проходит в России.

Сейчас, по оценке специалистов, «Норебо холдинг» поставляет на рынок России 11% всей рыбной продукции. Санкции и контрсанкции пошли холдингу на пользу, поскольку подняли интерес потребителей в России, а экспорт рыбы на рынки Европы и США не сократился.

Высоким прибылям «Норебо» способствует и то, что затраты на производство холдинга проводятся в рублях, а расчет прибыли – в иностранной валюте. Экспортная доля в доходах компании составляет 60% от общей. По оценкам участников рыбного промысла России, «Норебо холдинг» лидирует в отрасли по вылову сельди, трески и минтая.

Личная жизнь

Виталий Орлов – закрытый человек. В Сети и прессе не встретить фото олигарха с семьей. По словам бизнесмена, предпочитает сосредоточиться на работе.

Один из подчиненных «рыбного короля» обмолвился, что Виталий любит лыжные виды спорта. В холодном Мурманске, где большую часть времени проводит Орлов, заниматься лыжами возможностей предостаточно.

Виталий Орлов сейчас

В мае 2016 года в прессе появилась новость, что Виталий Орлов выкупил 33% акций «Норебо холдинг» у Магнуса Рота. Сумма сделки не раскрывалась. Теперь он – единоличный владелец крупной российской рыбодобывающей компании. Агентство «Bloomberg» внесло Орлова в список долларовых миллиардеров России. По словам заместителя Орлова Сергея Сенникова, оценка холдинга агентством «Bloomberg» сильно завышена. Доходы компании, по оценке, составляют $500-600 млн.

Предположительно в 2018 году введут новый механизм распределения квот на вылов рыбы. Государство предполагает отдать предпочтение компаниям, инвестирующим в строительство судов на российских верфях или вкладывающих средства в строительство перерабатывающих предприятий на побережье России. Грядет очередной передел в рыбной отрасли.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Орхан Джалилов
Посетило:14844
Орхан Джалилов
Такой разный Невинный...
Посетило:389
Вячеслав Невинный
Художественный руководитель Государственного театра Наций
Посетило:486
Евгений Миронов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history