Людибиографии, истории, факты, фотографии

Халия Шоу

   /   

Khaliah Shaw

   /
             
Фотография Халия Шоу (photo Khaliah Shaw)
   

Год рождения: 1991 США
Возраст: 30 лет
Гражданство: США

Потеря 90% кожи: Синдром Стивенса-Джонсона

Американская студентка магистратуры, ставшая жертвой синдрома Стивенса-Джонсона на фоне употребления ламотриджина

Американская студентка практически ослепла и потеряла около 90% своей кожи после приема распространенного противосудорожного препарата. Халия подала иск в размере свыше $3 миллионов на фармацевтическую компанию 'GlaxoSmithKline'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.05.2017

Ныне 26-летняя, Халия Шоу была студентом магистратуры по специальности 'Общественное здравоохранение', когда в 2013-м ей поставили диагноз биполярное расстройство и назначили препарат ламотриджин.

Халия Шоу фотография
Халия Шоу фотография

Через месяц после приема лекарства Шоу обнаружила на своем лице высыпания. Кожа на ее губах начала шелушиться. Пострадавшая побывала в местном отделении скорой помощи, где у нее изначально диагностировали грипп.



Реклама:

Через пару дней Халия проснулась от мучительной боли. Облезала кожа на ее лице, шее, спине и груди, а ее рот покрылся волдырями.

Халия Шоу фотография
Халия Шоу фотография

На кожных покровах остались серьезные шрамы, и студентка медленно теряла свое зрение.

В настоящее время Шоу, как и многие другие, подала в суд на компанию 'GlaxoSmithKline' за продвижение продукта без предупреждения о рисках. Студентка требует более $3.45 миллиона на медицинские расходы.

Халия Шоу фотография
Халия Шоу фотография

'Такого не должно было случиться, — говорит Халия, проживающая в 48 км от Атланты (Atlanta). — На мой взгляд, это не какой-то несчастный случай. Это прямое следствие чьей-то ошибки'.

В иске говорится, что на сегодняшний день медицинские счета Шоу превышают сумму в $3.45 миллиона.

Халия Шоу фотография
Халия Шоу фотография

Когда через два дня после визита в больницу реакция организма на ламотриджин вылилась в пузырение кожи, Халия вернулась в отделение в округе Окони (Oconee County).

Лучшие дня

Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34757
Ирина Безрукова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12232
Джозеф Киттингер
Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6463
Эмиль Кио

По ее словам, медики поначалу терялись в догадках и даже изолировали ее, опасаясь, что речь может идти об инфекционном заболевании.

Халия Шоу фотография
Халия Шоу фотография

Состояние пациентки ухудшилось, и ее перевели в Медцентр Центральной Джорджии в Мейконе (Macon), где дерматолог поставил диагноз синдром Стивенса-Джонсона, или злокачественная экссудативная эритема.

Это редкое заболевание, начинающееся с гриппоподобного состояния, из-за чего, по мнению Халии, медики изначально и подозревали наличие гриппа.

Одна из наиболее изученных причин возникновения синдрома Стивенса-Джонсона — реакция на лекарства. Заболевание может быть фатальным.

Халия Шоу фотография
Халия Шоу фотография

В первую ночь в больнице Шоу продолжала наблюдать за тем, как ее облезающая кожа оставляет огромные, открытые раны. Доктора утверждают, что решили ввести пациентку в искусственную кому, чтобы облегчить ее боли.

Халия Шоу фотография
Халия Шоу фотография

'Они ввели меня в медицинскую кому, потому что знали, с какими серьезными болями мне предстоит встретиться', — заявила студентка. Она также добавила, что после ее перевезли в ожоговое отделение, в 90 км от прошлой больницы.

Халия Шоу фотография
Халия Шоу фотография

Женщина очнулась через пять недель и была потрясена, обнаружив, что не может видеть и дышит через трубку, введенную в ее вскрытую трахею.

Позднее Халии сообщили, что она потеряла 80-90% своей кожи.

Практически слепая пациентка, однако, со временем начала понимать, что ее зрение возвращается. После ужасной аллергической реакции она, наконец, впервые смогла взглянуть на себя.

К ее ужасу, Шоу увидела лысую женщину, с розовой и белой пятнистой кожей вместо коричневой.

'Я испытала шок, когда поняла, что... все мои волосы выпали, — вспоминает Халия. — И у меня не было ногтей'.

В последующие дни пострадавшая посещала офтальмолога, чтобы устранить существующие проблемы со зрением и не дать развиваться новым.

Синдром Стивенса-Джонсона может вызвать обширное повреждение тканей, приводящее к слепоте.

Шоу также начала страдать от судорог, которые 'стали результатом серьезного использования седативных препаратов в течение длительного периода', как написано в блоге студентки.

Врачи организовали для пациентки физическую и трудовую терапию.

Через семь дней после перевода в специализированный ожоговый центр Халия смогла вернуться домой.

Сегодня женщина продолжает посещать множество врачей, специалистов и терапевтов на еженедельной основе. Она вернулась к матери и по-прежнему сталкивается с проблемами со зрением.

'Мне бы хотелось вернуть свое зрение', — говорит Шоу, приостановившая учебу в аспирантуре и вынужденная носить солнцезащитные очки даже в помещении, поскольку любой яркий свет для нее — источник боли.

Шоу пугает даже мысль о том, что ей все-таки придется принимать какие-то препараты для лечения ее биполярного расстройства.

Это расстройство ответственно за перемены в ее настроении, уровня активности и общего самочувствия, однако Шоу опасается, что новые лекарства могут спровоцировать очередную серьезную аллергическую реакцию.

Одно из сообщений в ее блоге гласит: 'Я все еще не могу до конца осмыслить, что со мной происходило, когда я была в больнице. Я по-прежнему слышу, как гудит аппарат для инфузионной терапии. Я больше никогда не хочу вновь оказаться в ожоговом отделении'.

'Есть вещи, которых я избегаю по сей день, поскольку они напоминают мне о том времени. Никакие неудобства и дискомфорт в жизни не стоят того, чтобы вновь пережить последствия синдрома Стивенса-Джонсона'.

Халия отмечает, как постепенно начинают отрастать ее волосы. Она говорит, что ведение блога помогает ей разобраться в случившемся и вернуть себя прежнюю, 'удивительную, веселую, бойкую, остроумную и четко выражающую свои мысли'.

Ламотриджин, известное также под торговым названием ламиктал, одобрено в США для длительной профилактической монотерапии при биполярной депрессии, терапии парциальных эпилептических припадков и т.д.

В настоящее время препарат снабжен особым предостережением в черной рамке — о потенциально смертельной реакции кожи, такой, как синдром Стивенса-Джонсона, одной из форм токсического эпидермального некролиза.

Кроме того, синдром Стивенса-Джонсона связан с другими стероидными противовоспалительными препаратами. К таковым относятся аллопуринол, фенитоин, карбамазепин и противосудорожные средства.