Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эмма Кханахмади

   /   

Emma Khanahmadi

   /
             
Фотография Эмма Кханахмади (photo Emma Khanahmadi)
   

Год рождения: 1994
Возраст: 25 лет
Место рождения: Гётеборг, Швеция
Гражданство: Швеция

Пересадка легких при муковисцидозе

Перенесшая двойную трансплантацию легких шведка, пострадавшая от муковисцидоза

Страдающая муковисцидозом, Эмма перенесла двойную трансплантацию легких в возрасте 22 лет и теперь способна пройти больше 1.5 км, прежде чем 'садится ее дыхалка'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.05.2019

Ныне 25-летняя, Эмма Кханахмади, из Гётеборга, Швеция (Gothenburg, Sweden), столкнулась с муковисцидозом с запоздалыми симптомами, когда ей было семь лет.

Эмма Кханахмади фотография
Эмма Кханахмади фотография

Обычно данное заболевание (также известное как кистозный фиброз), вызванное накоплением 'вязкого содержимого слизисто-гнойного характера', выявляется сразу при рождении или даже раньше.

Реклама:

Здоровье Кханахмади резко ухудшилось в подростковом возрасте, когда она не могла обходиться без трубки для кормления. Как известно, многие пациенты с муковисцидозом сталкиваются с серьезными проблемами с поддержанием веса.

Эмма Кханахмади фотография
Эмма Кханахмади фотография

Антибиотики не помогли разрушить колонизации бактерий в легких Эммы, и практически вся ее жизнь проходила в больничных палатах.

Пациентка испытала настоящий восторг, когда, наконец, нашелся подходящий донор. С тех пор ее жизнь сильно изменилась, хотя и пришлось столкнуться с отторжением пересаженных органов.

Эмма Кханахмади фотография
Эмма Кханахмади фотография

Кханахмади говорит: 'До пересадки я едва ли могла пройти десять шагов, но теперь мне по силам 1.5 км и даже больше'.

Регулировать свое здоровье и принимать лекарства Эмме приходилось с восьмилетнего возраста.

Эмма Кханахмади фотография
Эмма Кханахмади фотография

Каждый день на протяжении десяти лет она боролась с муковисцидозом, который оказал на Кханахмади колоссальное негативное влияние.

Лучшие дня



Посетило:1628
Виктор Муженко
Зоркое око матери
Посетило:211
Александра Радди
Хранитель традиций Малого театра
Посетило:164
Юрий Соломин

Обеспокоенные врачи рекомендовали пройти двойную пересадку легкого, когда пациентке было 22 года.

Эмма Кханахмади фотография
Эмма Кханахмади фотография

'Внезапно в моей жизни появились все эти лекарства, дыхательные процедуры и необходимость осторожничать с людьми, подхватившими вирус', — вспоминает Эмма.

'Когда мне стукнуло 22 года, мы стали обсуждать двойную пересадку легких'.

Кханахмади утверждает, что ее жизнь примерно за год до трансплантации стала больше походить на жалкое существование.

Эмма Кханахмади фотография
Эмма Кханахмади фотография

Она добавляет: 'Каждую неделю я проходила физиотерапию в больнице. Мне требовалось принимать антибиотики, внутривенно. Почки каждый месяц мне было не обойтись без госпитализации'.

Эмма Кханахмади фотография
Эмма Кханахмади фотография

'Мой кистозный фиброз привел к формированию колоний бактерий в моих легких, так что все походило на приступ непрекращающейся пневмонии, которую не могли взять антибиотики. Все, что нам удавалось сделать, — минимизировать количество бактерий с помощью лекарств, но от проблемы избавиться не получалось'.

Эмма Кханахмади фотография
Эмма Кханахмади фотография

Муковисцидоз — системное наследственное заболевание, поражающее легкие, поджелудочную железу, кишечник и почки. Зачастую болезнь порождает проблемы с дыханием, ростом, весом и фертильностью.

Лечение муковисцидоза симптоматическое; возникающие инфекции стараются устранить с помощью антибиотиков.

Муковисцидоз, поразивший около 30 000 человек в США и 10 400 в Великобритании, значительно укорачивает жизнь человека. По данным благотворительных организаций, продолжительность жизни больных муковисцидозом составляет всего 31 год.

После многолетней борьбы с инфекциями Кханахмади осталась с рубцами на легочной ткани и заполненными густой жидкостью легкими.

'Я просто расцвела, когда мне позвонили и сообщили о подходящем доноре, — вспоминает она. — После пересадки были взлеты и падения, и однажды врачи даже решили, что может потребоваться повторная трансплантация'.

'С начавшимся отторжением пытались справиться высокой дозой кортизона, что спровоцировало диабет. И все же я чувствовала себя просто прекрасно'.

Кханахмади добавляет: 'Объем легких продолжал увеличиваться; и я по-прежнему перестраиваю свой организм, который прекрасно функционирует'.

Хотя процесс восстановления был невероятно трудным, Эмма отмечает, что ее жизнь после операции разительно изменилась, безусловно, к лучшему.

Кханахмади по-прежнему обязана регулярно принимать лекарства, но врачи надеются, что дополнительная операция не понадобится.

'У меня просто нет слов, чтобы выразить всю свою благодарность моему донору и их семье, — говорит Эмма. — Я получила самый величайший подарок — я получила свою жизнь'.

'Я пришла в себя после операции с улыбкой на лице. После двух ночей я покинула реанимационное отделение с ощущением, что смогу преодолеть всё'.

'Если вам предстоит пройти через нечто подобное, никогда не делайте это в одиночку. Быть может, будет непросто говорить о своих бедах с вашими близкими, но поддержка с их стороны — самая лучшая'.

'Я все еще принимаю много лекарств и несу большую ответственность, как пациент, перенесший трансплантацию. Однако теперь я живу, а не выживаю'.

Что такое муковисцидоз?

Муковисцидоз — неизлечимое генетическое заболевание, затронувшее примерно 70 000 человек во всем мире.

Дефектный ген приводит к накоплению слизи в дыхательных путях, что с течением времени затрудняет дыхание.

Слизь также блокирует естественное выделение пищеварительных ферментов, и это не позволяет организму расщеплять пищу, как следует.

Признаки и симптомы муковисцидоза: постоянный кашель с выделением густой слизи (мокроты), свистящее дыхание, дыхательная недостаточность, непереносимость физической нагрузки, повторные легочные инфекции, воспаления носовых пазух или заложенный нос.

В конечном итоге, состояние легких ухудшается настолько, что пациентам для выживания требуется двойная пересадка легких.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Превращаясь в Барби
Посетило:33729
Андреа Иванова
Наталья Бурмистрова
Посетило:1016
Наталья  Бурмистрова
Обличающий нацистов «Дневник Анны Франк»
Посетило:504
Анна Франк

Добавьте свою новость

Здесь
history