Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мао Цзэдун

   /   

Mao Czedun

   /
             
Фотография Мао Цзэдун (photo Mao Czedun)
   

День рождения: 26.12.1893 года
Место рождения: дер. Шаошань, Китай
Дата смерти: 09.09.1976 года
Место смерти: Пекин, США
Возраст: 82 года

Гражданство: Китай
Соцсети:


История жизни

председатель Центрального Комитета коммунистической партии Китая (КПК) с 1943, один из основателей коммунистической партии Китая

Главный архитектор современного Китая, Мао родился в деревне Шаошан и был старшим сыном в зажиточной крестьянской семье. В 1918 году, после окончания средней школы, он уехал в Пекин, где стал изучать марксизм.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.10.2006

Три года спустя он стал одним из основателей Коммунистической партии Китая. Мао сумел повести за собой крестьян и организовать из них армию, хорошо обученную тактике партизанской борьбы. В 1934 году войска Чан Кайши сумели окружить крестьянскую Красную армию Мао. Он повел 100000 своих сторонников в шеститысячномильный поход, отмеченный голодом, непрерывными болезнями и смертью. Через год армия Мао сумела оторваться от противника и выйти в безопасный район. Из тех, кто начинал это отступление вместе с Мао, в живых осталось 5000 человек. Позже Мао стал самым влиятельным человеком в коммунистической партии. В 1949 году он сумел разгромить войска Чан Кайши и объявил о создании Китайской народной Республики.

Мао Цзэдун фотография
Мао Цзэдун фотография

Политические успехи Мао в качестве признанного лидера длительной революционной борьбы Китая непосредственно связаны с тем, что на протяжении практически всей своей жизни он никогда не терял близкой связи с широчайшими народными массами. Он до конца жизни сохранил некоторые крестьянские привычки и всегда выражал чувства и чаяния простых людей. Он серьезно изучал классическую китайскую литературу, постоянно и много читал и был умелым оратором, способным зажигать речами массы. Он также был хорошим писателем. Мао не придавал никакого значения тому, как он выглядит, и не обращал никакого внимания на то, что ему приходилось есть. Он курил так часто и много, что у него были совершенно черные зубы. Однажды он даже снял штаны в компании европейцев, чтобы немного остыть, поскольку день был очень жарким. Все эти недостатки он обратил себе на пользу. Он был привычен к физическим трудностям и лишениям, не принимал близко к сердцу критику в свой адрес и всегда сохранял чувство юмора. Он, вероятно, был чуть ли не единственным крупным лидером в мировой истории, в котором почти начисто отсутствовал эгоизм.

Реклама:

Мао сам признавался, что в молодости был весьма сильно сосредоточен на своем собственном внутреннем мире. У него в жизни было несколько длительных периодов полного сексуального воздержания, когда он сосредотачивал все свои силы на решении политических проблем. Мао, по всей вероятности, был абсолютно гетеросексуальным человеком, а в женщинах высоко ценил красоту и ум. Первая его взрослая связь с женщиной сложилась рано и довольно странным образом. Когда ему исполнилось 14 лет, он начал сильно раздражать своего отца своей мечтательной привязанностью к романтической литературе. Чтобы спустить мальчика с небес на землю, отец решил женить его на девушке, которая была старше его. Мао был потрясен таким решением отца, но не посмел отказаться выполнить его волю. Он прошел через весь традиционный церемониал китайской свадьбы (вероятно, в первый и в последний раз в своей жизни, хотя женат он был четыре раза), а затем отказался жить со своей женой. Позже он утверждал, что ни разу даже не дотронулся до нее. Этим бунтом Мао начал свою борьбу против старых китайских традиций, которую вел потом всю свою жизнь.

Через десять лет, в течение которых Мао упорно занимался повышением уровня своего образования, подрабатывая, где придется, чтобы заработать себе на пропитание, он занялся серьезной журналистской деятельностью, а затем весь ушел в революционную борьбу в Пекине. У него по всей вероятности, практически не было романов с женщинами, и он, возможно, был еще девственником, когда познакомился с прекрасной революционеркой Янь Кайкуй. По сообщению Эдгара Сноу, американского журналиста, который взял несколько интервью у Мао в конце 30-х годов, Мао и Янь устроили себе "пробную женитьбу" до того, как официально зарегистрировали свои отношения в 1921 году. Они нарушили традицию уже тем, что свободно выбрали друг друга. Их считали идеальной революционной парой. В 1927 году, во время тяжелых боев с армией Чан Кайши, Мао оставил Янь и их детей в безопасном месте в селении Чангша. Через три года Янь была схвачена гоминьдановской армией и публично казнена, поскольку отказалась выступить с осуждением Мао, который к тому времени стал уже крупным лидером коммунистической партии. В течение последующих 20 лет были казнены многие из членов семьи Мао, и он потерял следы большинства своих детей (их точное количество неизвестно).

После смерти Янь Мао стал жить с очередной красавицей-революционеркой Хо Цучень, которая была примерно вдвое моложе Мао. Вскоре после смерти Янь они поженились. Хо стала тяжким бременем в личной жизни Мао. К началу Великого марша в 1934 году она уже родила от Мао двух детей и ожидала третьего. Во время начавшегося отступления ее тяжело ранило, а нечеловеческие трудности похода повлияли на ее психику. Мао и Хо стали испытывать друг к другу страшную антипатию и в 1937 году развелись. Развод Мао с ветераном партии, пострадавшим к тому же во время Великого марша, заставил отвернуться от Мао многих из его старых товарищей по революционной борьбе. Хо отвезли в Москву для психического лечения. Состояние ее здоровья стало ухудшаться. В конце концов, ее отвезли опять в Китай, где поместили в психическую лечебницу в Шанхае.

До того, как Мао окончательно разорвал свои отношения с Хо, он флиртовал с несколькими женщинами. Одной из них была, например, Лили By, актриса и переводчица. В 1938 году Мао шокировал руководство коммунистической партии, связав свою жизнь с актрисой, чья репутация была весьма сомнительной, и чья преданность революции была под вопросом. Ее звали Лан Пинь (Голубое Яблоко). Вскоре она, правда, поменяла имя и стала называть себя Цзян Цин (Лазурная Река). Она была бедной, но честолюбивой и пользовалась сексом для того, чтобы получать хорошие роли. Ходили слухи о том, что она .была любовницей Чан Кена, режиссера и одновременно одного из фунционеров коммунистической партии, а также о том, что она была еще и женой Иан На, актера и кинокритика. Когда она бросила Тан На, оставив ему и двух их детей, он пригрозил, что покончит жизнь самоубийством. Пресса раздула вокруг этой истории сенсацию, обвинив во всем Цзян Цин. После того, как Цзян Цин вышла замуж за Мао в 1939 году, она стала тихой и неприметной домохозяйкой. Такую роль ей пришлось играть, видимо, потому, что это условие поставлено Мао руководством коммунистической партии. В 60-годах Цзян Цин начала активную борьбу за власть и вновь оказалась в самом центре активной политической деятельности, став движущей силой культурной революции. До сих пор является загадкой то, как Мао относился к ней и к ее бурной деятельности в этот период времени. К началу 70-х годов Мао отдалился от нее настолько, что она подавала письменные заявления с просьбой о встрече с ним. После смерти Мао произошло падение и Цзян Цин, которой тут же припомнили ее развратную молодость и все остальные грехи.

Мао, который так или иначе оставил четырех жен, всегда боролся против угнетения женщин. Смысл идей Мао относительно освобождения женщин сводился к тому, что необходимо полностью отказаться от "двойного стандарта" для того, чтобы дать женщинам точно такую же свободу, как и мужчинам.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history