Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Сафронов мл.

   /   

Ivan Safronov jr.

   /
             
Фотография Иван Сафронов мл. (photo Ivan Safronov jr.)
   

День рождения: 18.05.1990 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 30 лет

Гражданство: Россия

Иван Сафронов

Журналист газет «Коммерсантъ» и «Ведомости»

Журналист газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», с мая 2020 года советник главы корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина по информационной политике. Задержан 7 июля 2020 года по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Чехии и передаче им секретных материалов о поставках российского оружия и действиях Вооружённых сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. В тот же день Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство обвинения об аресте до 6 сентября 2020 года. 13 июля 2020 года следствие ФСБ предъявило Ивану Сафронову обвинение в госизмене. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.07.2020

Родился 18 мая 1990 года в семье военного журналиста, бывшего ракетчика Ивана Сафронова — старшего, погибшего при невыясненных обстоятельствах 2 марта 2007 года. Перед смертью он подготовил материал о тайных поставках российских самолётов и зенитных комплексов в Сирию и Иран через Белоруссию, но материал не был опубликован, так как Сафронов-старший неожиданно выпал из окна лестничной площадки своего подъезда на Нижегородской улице и не успел надиктовать информацию. Официально было возбуждено дело о доведении до самоубийства, которое затем прекращено без предъявления обвинения.

Иван Сафронов мл. фотография
Иван Сафронов мл. фотография

Иван Сафронов младший окончил Высшую школу экономики по специальности «журналистика».

Реклама:

В 2010—2019 годах работал корреспондентом отдела политики, а затем спецкорреспондентом Издательского дома «Коммерсант», входил в кремлёвский пресс-пул. Комментируя регулярные спецпроверки ФСБ, которые Сафронов успешно проходил как журналист кремлёвского пресс-пула, Русская служба Би-би-си указывает на специфику работы ФСБ, где в целях соблюдения секретности расследований одно управление вправе не делиться информацией с другим. Управление режима может проверять журналиста, в то время как военная контрразведка в тайне от других подразделений может вести его разработку. К 30 годам Сафронов оценивался независимыми экспертами как один из самых известных и цитируемых в России журналистов из числа специализирующихся на военной тематике и космосе. Талант и известность Сафронова уже после ареста отмечал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Иван Сафронов мл. фотография
Иван Сафронов мл. фотография

17 апреля 2019 года Сафронов вместе с другими журналистами «Коммерсанта» опубликовал статью о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Материал вызвал неоднозначную реакцию и привел к конфликту внутри редакции «Коммерсанта» между руководством газеты и журналистским коллективом. Ряд СМИ, со ссылкой на источники внутри Совета Федерации и администрации президента отмечал, что Матвиенко звонила владельцу издательского дома «Коммерсант» Алишеру Усманову и требовала принять меры. В результате в мае 2019 года газету покинули практически все сотрудники отдела политики, включая Сафронова. Сама Матвиенко отрицала, что имела какое-то отношение к уходу журналистов «Коммерсанта», представитель Усманова сообщил, что акционер узнал о демарше журналистов из прессы.

С июля 2019 года по март 2020 года Сафронов работал спецкорреспондентом «Ведомостей», освещал военную и военно-промышленную проблематику. В конце марта, сразу после первой встречи редакции и будущего главного редактора Андрея Шмарова, покинул «Ведомости».

С мая 2020 года — советник генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина по информационной политике.

Уголовное дело

Утром 7 июля 2020 года Иван Сафронов по пути на работу задержан возле своего дома на Нижегородской улице, арестован судом до 6 сентября 2020 года. Официально пресс-служба ФСБ сообщила о том, что Сафронов, «выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал её представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации» и в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 УК России («Государственная измена»).

Лучшие дня

Валерий Борзов. Биография
Посетило:27935
Валерий Борзов
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:23976
Джиоти Амге
Королева брючных костюмов
Посетило:3901
Ирен Голицына

По первому предположению СМИ, причиной возбуждения уголовного дела могла стать публикация журналиста в марте 2019 года о контракте на поставку в Египет партии новейших российских истребителей Су-35. Сразу после выхода статьи в «Коммерсантъ» госсекретарь США Майк Помпео предупредил Египет о возможных американских санкциях в случае приобретения российских боевых самолётов. По требованию российских спецслужб статья Сафронова была удалена с сайта газеты «Коммерсантъ» (доступна в архиве газеты и на других ресурсах), а её автор, по словам коллег, вскоре вызван на беседу в ФСБ. Сафронов утверждал, что его ранее никогда не вызывали на допросы в ФСБ — ни по данной статье, ни по другим поводам. В связи с этой публикацией газета «Коммерсантъ» была вовлечена в административное судебное разбирательство за разглашение сведений, представляющих государственную тайну. Суд без рассмотрения по существу вернул дело в Роскомнадзор, поскольку претензии ведомства были сформулированы до такой степени неконкретно, что суду было не ясно, в чём именно состоит правонарушение.

Позже адвокаты Ивана Сафронова уточнили, что журналиста подозревают в том, что он в 2012 году был завербован спецслужбами Чехии, а в 2017 году получил от них задание. Речь идёт о передаче через Интеренет военно-технической информации о поставках оружия России на Ближний Восток и Африку. Дело было возбуждено 6 июля 2020 года, но уже через день, по свидетельству адвоката Ивана Павлова, насчитывало 7 томов в толстых переплётах. Выяснилось, что телефон и электронная переписка Сафронова отслеживались ФСБ в течение длительного времени.

На первом допросе в ФСБ Сафронов заявил, что вину не признаёт и воспользуется ст. 51 Конституции РФ, разрешающей не свидетельствовать против себя. Расследованием его дела занимается подполковник Александр Чабан, следователь 1-го отдела (специализируется на госизмене и шпионаже) следственного управления ФСБ. Ранее он вёл дело 75-летнего физика Виктора Кудрявцева, научного сотрудника головного института «Роскосмоса» Центрального научно-исследовательского института машиностроения, также обвинённого ФСБ в госизмене, и просидевшего под стражей более года перед тем как его отпустили под подписку о невыезде из-за значительного ухудшения здоровья.

По словам адвокатов журналиста, специалисты института криминалистики ФСБ не обнаружили в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну. В общей сложности 3 экспертизы сделали Министерство обороны РФ и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, они подтверждают секретность сведений, которые, по версии следствия, Сафронов передал за рубеж. Служба внешней разведки РФ негласно контролировала переписку Сафронова по электронной почте с домашнего компьютера. По информации адвоката Ивана Павлова, следствие считает, что секретные сведения передавались Сафроновым по интернету с помощью методов шифрования. По данным следствия ФСБ, Сафронов при сборе и передаче информации контрагентам использовал программное обеспечение шифрования VeraCrypt. По мнению адвокатов, применение средства шифрования без исследования содержания текстов само по себе ещё не доказывает, что Сафронов совершил преступление, поскольку VeraCrypt — распространённый среди пользователей продукт, используемый журналистами, адвокатами и правозащитниками для конфиденциального общения.

По предположению авторов телепрограммы «Вести недели», чешской спецслужбой могло быть Управление по внешним связям и информации (ÚZSI). Интернет-издание «Проект» обнаружило в социальных сетях Сафронова двух чешских друзей, включая сооснователя «Центра анализа и профилактики безопасности» Мартина Лариша. При этом издание отметило, что не знает, связан ли Лариш с чешскими спецслужбами и фигурирует ли в уголовном деле.

Первый вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек отказался комментировать дело Сафронова. Бывший глава военной разведки Чехии Андор Шандор в интервью BBC предположил, что дело Сафронова могло стать ответом России на ряд дипломатических скандалов последнего года, например, на депортацию главы представительства Россотрудничества из Праги.

Интересы Ивана Сафронова в суде представляют пять адвокатов: Иван Павлов, Дмитрий Катчев, Сергей Малюкин, Олег Елисеев и Евгений Смирнов.

Реакция на уголовное преследование

Сразу после задержания пресс-служба «Роскосмоса» заявила, что уголовное дело не касается текущей работы Ивана Сафронова в госкорпорации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал Сафронова как «действительно талантливого журналиста», но заявил, что его задержание не связано с журналистской деятельностью.

7 июля 2020 года не менее 25 человек, в основном журналисты, были задержаны во время проведения одиночных пикетов в поддержку Сафронова, а 8 июля пикеты продолжились в Москве и других городах России.

8 июля правозащитный центр «Мемориал» выразил опасения, что дело Сафронова необоснованно, сфабриковано и связано с его журналистской деятельностью. Правозащитники потребовали открытости расследования этого уголовного дела и публичности суда. Союз журналистов России в тот же день направил запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова с просьбой предоставить информацию о связи дела Сафронова с его журналистской деятельностью. Немедленного освобождения Сафронова потребовала и международная неправительственная правозащитная организация Комитет защиты журналистов.

13 июля у здания СИЗО «Лефортово» в Москве во время предъявления обвинения Сафронову полиция задержала не менее 18 участников акции в его поддержку, тогда же на Госпитальном мосту через реку Яузу в районе СИЗО был размещён баннер с надписью «#СвободаСафронову».

В поддержку Сафронова выступили редакции десятков СМИ, включая «Коммерсантъ», «Ведомости», РБК, «Медузу», The Bell, «Дождь», Forbes, «Сноб», «Медиазону», «МБХ медиа», Znak.com, «Новую газету» и другие. Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал открытое письмо, которое по состоянию на 13 июля подписали более 150 человек, имеющих отношение к журналистике. Сафронова поддержали некоторые журналисты кремлевского пула, представители военного пула корреспондентов, а также журналисты Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Владимир Тодоров, Александр Архангельский, Юрий Дудь и другие. Есть и иные мнения. Эксперт и журналист Игорь Коротченко обратил внимание на то, что Сафронов в качестве аналитика сферы военно-промышленного комплекса имел контакты по меньшей мере с тремя высокопоставленными российскими носителями секретной информации.

Задержание и арест Ивана Сафронова породили общественную дискуссию о несовершенстве российского законодательства. Так, например, в аналитической статье «Дело Сафронова: в чем проблемы с преследованием за госизмену в России», посвящённой правовому регулированию в сфере защиты гостайны, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов отметил, что отсутствие в законодательстве РФ полностью прозрачных критериев информации, представляющей гостайну, имеет неблагоприятные последствия. При этом наибольшим рискам подвержены эксперты и журналисты, работающие с тематиками военной сферы и вооружений. Обращая внимание на отсутствие в РФ свода правил и рекомендаций для журналистов по освещению военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, военный эксперт Андрей Фролов приходит к выводу, что в России даже обзорную статью, написанную про военно-техническое сотрудничество на основе открытых источников, в ФСБ могут расценить как раскрытие гостайны. Адвокатами Владимиром Жеребенковым и Русланом Кобзевым критиковалось также, что рассмотрение таких дел в России проходит в закрытом режиме, в тайне от общественности и прессы, которые не могут узнать об аргументах обвинения и защиты. Экспертиза по таким делам является секретной, ведомственной и зависимой от следствия, оспорить её выводы практически невозможно, а прокурорский надзор по расследуемым ФСБ делам о шпионаже и гостайне весьма ограничен.

Личная жизнь

Согласно собственному заявлению в суде, Иван Сафронов холост, детей у него нет.

Девушка — Ксения Миронова, журналистка, ранее работала в «Коммерсанте» и в «Медузе». Во время первого обыска находилась в квартире Ивана, её компьютер и телефон также изъяли при обыске, с неё взяли подписку о неразглашении.

Ранее состоял в отношениях с журналисткой, экс-корреспондентом газеты «Коммерсантъ», основательницей издания «Холод» Таисией Бекбулатовой, у которой также состоялся обыск по делу Сафронова.

Сестра — Ирина Сафронова, 1981 года рождения, замужем.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:23976
Джиоти Амге
Первый прыжок из космоса
Посетило:11535
Джозеф Киттингер
Чак Берри. Биография
Посетило:19638
Чак Берри

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history