Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роберт Джентайл

   /   

Robert Gentile

   /
             
Фотография Роберт Джентайл (photo Robert Gentile)
   

США

Гражданство: США

Молчание Повара: Тайна крупнейшего ограбления музея в истории США

Американский гангстер, предположительно скрывающий информацию об ограблении Музея Изабеллы Стюарт Гарднер

Оглашение приговора по очередному обвинению Роберта 'Повара' Джентайла, подозреваемого в сокрытии информации о самой крупнейшей в истории краже произведений искусств, отложен. Адвокат подверг сомнению компетентность хардфордского гангстера, тогда как прокурор обвинил Джентайла в притворной деменции с целью избежать еще одного длительного тюремного заключения.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.11.2017

Психическое состояние 81-летнего Роберта в последние годы доставляет немало хлопот агентам ФБР, пытающимся надавить на него и выведать информацию, которая могла бы пролить свет на кражу в $500 миллионов в 1990-м, в бостонском Музее Изабеллы Стюарт Гарднер (Isabella Stewart Gardner).

Роберт Джентайл фотография
Роберт Джентайл фотография

Адвокат Райан МакГиган заявляет, что Джентайл, остававшийся под замком большую часть последних пяти лет, проявляет признаки слабоумия, и все из-за ухудшающегося физического здоровья в условиях тюрьмы. МакГиган также дал понять, что его подзащитный не смог вспомнить, как в апреле 2017-го признал себя виновным в хранении оружия, а затем и вовсе впал в ярость, когда ему напомнили о его словах.



Реклама:

Между тем, федеральный прокурор Джон Дарем заявил, что престарелый гангстер, находящийся с прошлой весны в государственной тюрьме в Бриджпорте (Bridgeport), месяц назад не выглядел слабоумным. В пользу этого свидетельствует записанный по телефону разговор с женой Роберта. В беседе с супругой 'Повар' вполне адекватно объяснил, по какой причине вновь предстает перед судом, и просил ее перевести деньги.

Роберт Джентайл фотография
Роберт Джентайл фотография

Дарем также уверял, что Джентайл заявил жене, что 'знает, где находится одна из [украденных] картин'. Сторона обвинения дважды предлагала прослушать запись телефонного разговора в суде, но судья Роберт Чатиньи предпочел не делать этого. Вынесение приговора отложили, и Роберт вернулся за решетку.

За пределами зала суда МакГиган рассказал о другом заключенном, который якобы в августе 2017-го в беседе с Джентайлом упомянул о том, что одну из украденных картин видели 'где-то в северной части штата Нью-Йорк (New York) шесть лет назад'. Но многие, как и сам адвокат, уверены, что упоминаемое полотно не является одной из 13 похищенных картин из музея, даже если и существует.

Роберт Джентайл фотография
Роберт Джентайл фотография

В прошлом году тюремный психолог, проверяющий 'Повара' на вменяемость по указу судьи, выразил свои опасения по поводу ухудшающегося физического здоровья заключенного. В конце лета 2016-го Джентайл потерял сознание и едва не умер в Больнице Род-Айленда (Rhode Island). После длительного лечения его перевели в Бриджпорт, где предоставляется квалифицированный уход.

Тринадцать экспонатов великих мастеров были похищены 18 марта 1990-го. Неизвестные, переодетые в полицейскую форму, прихватили работы Мане (Édouard Manet), Флинка (Govert Flinck), Дега (Edgar Degas), а также 'Концерт' Вермеера (Jan Vermeer) и три работы Рембрандта (Rembrandt), включая 'Шторм на море Галилейском'.

Роберт Джентайл фотография
Роберт Джентайл фотография

Джентайл стал фигурантом дела через 20 лет, в феврале 2010-го. Это произошло, когда следователи опросили вдову Роберта Гуаренте (Robert Guarente), бостонского грабителя банков, торговца наркотиками и, как выяснилось давнего подельника Джентайла.

Лучшие дня

«Моему сердцу ближе шорт-трек»
Посетило:5648
Йорин Тер Морс
Принцесса Лея Органа из «Звездных войн»
Посетило:5640
Кэрри Фишер
Кто изобрел динамит?
Посетило:4901
Альфред Нобель

Гуаренте перевели в штат Мэн (Maine), когда тот был признан виновным по обвинению в торговле запрещенными препаратами. Он умер в 2004-м. Через шесть лет команда следователей, занятая установлением личностей грабителей, пришла к выводу, что Гуаранте в какой-то момент получил две украденные картины. Следователи отправились в леса штата Мэн в поисках зацепок.

Роберт Джентайл фотография
Роберт Джентайл фотография

Вдова Гуаренте, Элен, шокировала следователей, когда внезапно, без наводящих вопросов, заговорила о том, что ее покойный муж когда-то владел парой картин Гарднер, и что она лично присутствовала в гостинице в Портленде (Portland), когда супруг передавал полотна своего давнему партнеру из Коннектикута (Connecticut) — Джентайлу.

До этого полиция была осведомлена о грязных делишках Джентайла, но считала его мелкой рыбешкой. Отошедший от дел преступник периодически собирался с другими экс-гангстерами пенсионерами на заброшенной парковке в Хартфорде (Hartford), где те вспоминали былое и играли в карты. Роберту отводилась роль повара, готовящего макароны.

После признания Элен Гуаренте ФБР выпустило публичный отчет, гласящий следующее: 'ФБР с высокой степенью уверенности полагает, что, спустя годы после кражи, картины были отправлены в Коннектикут и филадельфийский регион, а некоторые — прямиком в Филадельфию (Philadelphia), где были выставлены на продажу тем, кто ответственен за кражу.

'С той же степенью уверенности мы идентифицировали личности воров, являющихся членами преступной организации, базирующейся в Средне-Атлантических штатах и Новой Англии'.

Джентайл отрицал все предъявленные ему обвинения. Он признал, что долгое время оставался другом Роберта Гуаренте, с которым познакомился на аукционе подержанных автомобилей в Южном Уиндзоре (South Windsor). Джентайл настаивал на своей непричастности к мафии и заявил, что ни у него, ни у Гуаренте никогда не было картин Гарднер, и что он ничего не знает о судьбе похищенных полотен.

По сообщениям, Джентайл проходил проверку на детекторе лжи, которая вызвала ряд вопросов. Испытуемый выказал волнение, когда ему демонстрировали изображения украденных картины, тогда как реакция на другие полотна отсутствовала.

Роберт 'Повар' Джентайл продолжает все отрицать, несмотря на свою старость, ужасное здоровье, паршивую тюремную еду и растущее количество доказательств его причастности к громкому делу.

В мае 2017-го Музей Изабеллы Стюарт Гарднер заявил, что готов заплатить $10 миллионов за возвращение пропавших шедевров. Ворам давно пора расслабиться, ведь срок давности преступления истек. Но подвижек по-прежнему нет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Чак Берри. Биография
Посетило:19682
Чак Берри
Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:36925
Савва Мамонтов
Чудо на Эвересте
Посетило:15284
Линкольн Холл

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history