Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Захаркин

   /   

Igor Zakharkin

   /
             
Фотография Игорь Захаркин (photo Igor Zakharkin)
   

День рождения: 16.03.1958 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: Брянск, Россия

Гражданство: Россия

Ситуация с буллитами застала нас врасплох

Тренер сборной России по хоккею

На самом деле мы знали, кто будет бить первые три буллита (Морозов, Овечкин и Дацюк. - Прим. И.Р.). У Быкова хорошая интуиция, он хорошо чувствует, кто может пробить, - но на сей раз не получилось. Надеемся, что больше мы не будем бить буллиты. Но если будем - то определим их исполнителей заранее.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.02.2010

Старший тренер сборной России - собеседник очень интересный. Он никогда не отделывается от журналистов общими словами, стараясь обосновать, детализировать и даже разжевать все свои тезисы. Вячеслав Быков дал очень четкую собственную оценку происшедшему в матче со словаками сразу после матча - а потому в двухдневном промежутке между встречами со Словакией и Чехией лучшую кандидатуру для анализа игры сборной России изнутри найти было невозможно.

Игорь Захаркин фотография
Игорь Захаркин фотография

Захаркин в некоторых моментах оказался даже более откровенен, чем можно было ожидать. Вы прочитаете это интервью уже после поединка с чехами, а оттого его оценки событий встречи против словаков будут выглядеть особенно интересно - ведь на них вы сможете наложить впечатления от третьего поединка группового турнира.

Реклама:

Даагноз - плохой настрой

Каков, по-вашему, диагноз происшедшего в матче Словакия - Россия?

- Думаю, в первую очередь недонастрой. Плохой настрой на матч явился причиной и слабой активности, и недостаточной отмобилизованности. Поэтому в конечном счете и не смогли дожать соперника.

Чем такой настрой был вызван?

- Полагаю, тот удачный старт, куражный хоккей, который команда показала в поединке - с Латвией, оказался для нее и эмоционально, и энергозатратным. Из команды, что называется, был "вытащен" весь адреналин, и на второй раз так же мобилизоваться оказалось тяжело.

Небольшое головокружение от успехов?

Лучшие дня


Величайшая актриса мира
Посетило:46
Одри Хепберн
История жизни
Посетило:41
Изабелла Юрьева
Самый молодой американский ветеран
Посетило:36
Кэлвин  Грэм

- Можно и так сказать. Все это на самом деле очень сложно объяснить. Удался первый матч, может, подумали, что Словакия - примерно такая же команда, как Латвия... Мне кажется, что это сыграло самую важную роль. Потом - не ожидали, что соперник будет играть настолько ожесточенно и тактически выверенно, включая "размен" звеньев.

Главный тренер словаков Ян Филц сказал, что благодаря "домашнему" статусу имел возможность ставить под звено Овечкин - Семин - Дацюк свою лучшую оборонительную тройку Бартечко - Хандзуш - Зедник.

- Это всегда дает преимущество. Но думаю, что даже если бы наша очередь была ставить пятерку последними, то ситуация не сильно бы изменилась. Было очевидно, какое звено у словаков играет против какого у нас.

В чем состоял принцип их игры против звена Дацюка?

- Он был очень простой и касался также других звеньев. Нам не давали льда. Все понимали, что на скоростях, на оперативном просторе наши ребята очень сильны, и "накрывали" их, не давая возможности ни вылезти в середину, ни набрать скорости, ни сделать диагнольные передачи. То есть держали очень точную осевую центральную линию.

Работу над ошибками провели?

- Провели, поговорили. Есть и еще одна причина - неудачная реализация численного преимущества. По тренировке вы видели: мы внесли небольшие коррективы. Ищем варианты усиления игры - как в большинстве, так и в равных составах. Не все сочетания функционируют достаточно эффективно.

Афиногенова с Радуловым поменять звеньями не думали?

- Нет, пока решили поменять местами центральных нападающих - Дацюка и Малкина. Считаем, что эффективность в первую очередь Ковальчука должна быть намного выше. Илья привык много владеть шайбой, двигаться, вводить ее в зону, обыгрывать. Пока не получается.

Мы помним, как здорово Ковальчук взаимодействовал с Малкиным на московском чемпионате мира. Но с тех пор прошло два года, игровые стили ребят частично изменились. Также следует отметить, что в Москве в звене с ними играл Александр Фролов, который стабилизировал игру "под воротами" (то есть на пятачке. - Прим. И.Р.). Здесь же что получается - быстрые Ковальчук и Афиногенов, плюс Малкин, который умеет и любит играть с шайбой. Поэтому в звене обнаружился небольшой дисбаланс, который мы с помощью перемены надеемся поправить.

Не жалеете, что взяли на Олимпиаду Афиногенова, а не Фролова?

- Нет. У нас хороший коллектив, состав, мотивация. Ребята хотят выигрывать, и в этом сомнений нет. Комплектованием команды мы довольны.

В эпизоде с пропущенным голом неудачно сыграл Никулин, которого прошел по борту автор голевого паса Демитра?

- Может быть. Но я бы не стал заострять на этом внимание, потому что в том же эпизоде с нашим забитым голом Алексею Морозову немного помог рикошет. И вообще шансов у словаков было больше. Наши соперники сыграли блестяще.

Словаки прыгнули выше головы?

- Почему? Может быть, это их уровень. Другое дело, что мы можем и должны играть лучше. Это важнее.

В большинстве Овечкин будет на пятачке

Дацюка не было в большинстве в матче со Словакией, потому что он пропустил предматчевую тренировку?

- Да, потому что не успели потренировать розыгрыш численного преимущества с его участием. Сейчас тренируем - и он будет играть в большинстве с Чехией. Пятерку вы видели (Гончар, Ковальчук, Малкин, Дацюк, Овечкин. - Прим. И.Р.).

Одна из проблем видится в том, что в большинстве никто не хочет идти на пятачок. Понятно, что там бьют, игрокам больно - но без этого и голов быть не может!

- Это правда. Все понимают, что это часть их профессии - вставать "под ворота". На тренировках после матча со Словакией эту роль стал выполнять Овечкин. Во втором звене (не люблю слово "бригада"), выступающем в большинстве, эту функцию будет выполнять Радулов. У нас будет игрок, который загораживает видимость вратарю. Голкиперы сейчас очень хорошие, забить "чистую" шайбу крайне сложно.

Насколько окажутся совместимы в большинстве два центрфорварда, которых вы пробуете на тренировках, - Дацюк и Малкин?

- Это не имеет никакого значения. А имеет - как игрок читает ситуацию. Малкин умеет играть и в центре, и с краю, поэтому никаких проблем тут не вижу.

В предыдущей пятерке большинства, с Семиным, было слишком много бросающих?

- Да. И мало подбирающих броски.

Вообще насколько важной вам видится постановка игры в большинстве?

- Очень важной. При столь жесткой конкуренции и таком высоком уровне команд численное неравенство становится одним из важнейших компонентов в достижении победы. Поэтому, конечно, очень низкий процент реализации большинства (1 из 12 в двух стартовых матчах. - Прим. И.Р.) не может не беспокоить, и мы находимся в поиске наилучшего варианта. При том, что собрали вместе таких блестящих мастеров и у нас было два дня на оттачивание их взаимодействия, есть основания надеяться, что их эффективность возрастет.

Вторым защитником вместе с Гончаром в бригаде большинства действуют то Ковальчук, то Малкин. Как будет в игре?

- Там есть разные варианты. Игроки будут меняться местами. Для соперников это сложно "читаемое" сочетание, очень трудно предсказать, кто выйдет на ударную позицию. И это делает нашу игру в большинстве более непредсказуемой и увеличивает ее атакующую мощь.

Почему на следующий день после матча со Словакией на тренировке отсутствовал Федоров?

- Он работал по индивидуальной программе, крутил велосипед. С ним все в порядке, он здоров.

Варианты, на какого соперника при каком результате можно попасть, считали?

- Нет. Мы с самого начала говорили: три матча группового этапа - это время, за которое мы должны наилучшим образом подготовиться к плей-офф. Кстати, хорошо, что мы получили два дня на работу перед матчем с Чехией. Это бесценное время, за которое можем формировать команду, изменять, узнавать ее, позволять игрокам лучше понять друг друга. Каждый день, который есть в нашем распоряжении, мы строим команду.

Чехи в Ванкувере сильно отличаются от команды, выступавшей в Евротуре?

- Безусловно. Самая большая разница - не в тактическом построении, а в классе игроков. Здесь достаточно полмомента, чтобы последовал бросок. Требуется очень высокая концентрация, поскольку мастерство очень высоко.

Простуда Вокоуна как-то корректирует ваши планы? Скажем, нужно ли в связи с этим больше его нагружать, бросать и бросать?

- Мы в принципе стараемся обрушивать на ворота мощный пресс - другое дело, что не всегда это получается. Надеюсь, сейчас удастся.

Чего вы ждете от чехов?

- Очень жесткой и организованной, агрессивной обороны как в средней зоне, так и в собственной. Другая их сильная сторона - игра в численном неравенстве. Это два компонента, которые нас больше всего беспокоят. Использование любой нашей ошибки в атаке. А ошибки, боюсь, обязательно будут. Элемент, над которым мы особенно много работаем и о котором говорим, - это возвращение в оборону после потери шайбы. Но, к сожалению, это не всегда получается. Поэтому мы и даем возможность сопернику проводить эти разящие контратаки. Не следует забывать, конечно, и о высоком индивидуальном мастерстве многих чешских хоккеистов.

То, что матч с Чехией - утренний (в полдень по ванкуверскому времени. - Прим. И.Р.), для нас хорошо или плохо?

- Думаю, что не очень хорошо. К 12 часов мы не успеем провести раскатку. Мы находимся не в таком равномерном ритме, как чехи, играющие строго через день. Впрочем, это мое личное отношение к данному вопросу. Не думаю, что время начала матча будет иметь решающее значение.

Он особенно важен для нас вне зависимости от турнирного положения, а скорее, в плане психологического состояния. Мы видели вершину нашей команды в первом матче, а во втором, надеюсь, ее дно. Теперь нам просто нужно найти гармонию в нашей игре.

С Набоковым команда в обороне играет спокойнее

Поражение и игра в матче со словаками стали для вас полной неожиданностью?

- Да. Я думал, что могут быть проблемы со взаимопониманием игроков, но в том, что самоотдача будет запредельной, максимальной, - не сомневался. В четверг мы этого не увидели, и вот это, признаться, удивило.

Предыдущая тренировка, обстановка в деревне - все это не давало оснований думать, что случится нечто подобное?

- Нет.

Почему вы решили предпочесть на матч с Чехией Евгения Набокова?

- Мы посчитали, что с Набоковым команда играет более спокойно в обороне. К Брызгалову при этом, хочу подчеркнуть, претензий никаких. Всегда считалось, что у нас самое слабое место - защита. Но сутью игры в обороне является организация. Согласен с Ильей, что собственно защитники в матче со Словакией сыграли здорово. И Илья, кстати, тоже действовал без ошибок.

Причина, почему выйдет Набоков, - скорее психологическая. Оба вратаря хороши, но на чисто эмоциональном уровне мы понимаем и чувствуем, что с Набоковым этот матч мы сыграем успешнее.

То, что с Набоковым команда чувствует себя увереннее, связано с его более значительным международным опытом, в том числе и на Олимпиаде в Турине?

- Это сложно объяснить, можно только предполагать. На самом деле у нас два блестящих вратаря, и Брызгалов показал свой высокий класс в матче со Словакией. Набоков, в свою очередь, сыграл надежно в первом поединке. Может, действительно победные традиции Квебека сидят в голове. Здесь нет никакой иной подоплеки.

С его жестким послематчевым интервью это не связано?

- Ни в коем случае.

Набоков - уже основной вратарь или его игра в матче с чехами определит, кто будет в воротах в плей-офф?

- Игра с чехами станет определяющей. И все равно потом мы будем долго ломать голову, кто из вратарей будет играть в плей-офф.

Поражение от чехов - а значит, третье место в группе - будет турнирной трагедией?

- Никакой трагедией оно не будет. Трагедия будет в том случае, если мы не займем по итогам Олимпиады то место, которое хотим занять. А все остальное - не более чем путь к успеху или неудаче. Он мог быть более безболезненным, если бы мы выиграли у Словакии. Но получилось так, как получилось.

С другой стороны, в нашем распоряжении оказалось много новой информации. В первую очередь - о психологическом состоянии команды. Теперь мы знаем, что может с ней быть в худшем ее состоянии. Речь о плохом желании бороться, вырывать зубами какие-то моменты, перешагивать через себя.

Мы знали, кто будет бить первые три буллита

Поговорим о буллитах. Почему два главных российских буллитмейстера, Дацюк и Морозов, получили только по одному шансу, тогда как Овечкин - три?

- Про буллиты вы Вячеслава Аркадьевича спросите (улыбается). На самом деле мы знали, кто будет бить первые три буллита (Морозов, Овечкин и Дацюк. - Прим. И.Р.). У Быкова хорошая интуиция, он хорошо чувствует, кто может пробить, - но на сей раз не получилось. Надеемся, что больше мы не будем бить буллиты. Но если будем - то определим их исполнителей заранее.

Можно ли сказать, что ситуация застала вас врасплох?

- Да, она получилась немножко неожиданной. На самом деле у нас много мастеров, из которых выбрать очень трудно.

А желающих исполнить буллит в тот момент было много?

- Да, все без проблем бьют! Другое дело, что с разным успехом... (улыбается). Теперь мы это знаем.

Никто не обиделся, что не получил - или получил мало - шансов?

- Нет, ни в коем случае. Я же говорю, что основа-то команды у нас хорошая. Вот мы говорили про комплектование - и очень важно, что у всех очень позитивный настрой и ребята радуются успехам товарищей. Здесь нет проблем. Никто не задается вопросом, почему ему дали всего однажды или не дали вообще бить буллит.

Овечкин это делал аж три раза - и последние два неудачно. Означает ли это, что его надо не подталкивать к чему-то, а иногда наоборот?

- Будем ограничивать...

Кто-то не бил буллиты из тех, кого бы вы хотели увидеть в числе их исполнителей?

- Давайте так. Кого мы считали лучшими - те и били. Считали. В прошедшем времени.

Голос мы не поднимем

Есть ли закономерность, что лучшим звеном в первых двух матчах у нас были "казанцы", которые много лет играли вместе?

- Безусловно, закономерность в этом есть. И еще - они играют не то чтобы умнее, но как-то спокойнее, чем другие звенья. Более тактически разнообразно. У других звеньев, которые поймали кураж в матче с Латвией, даже в той игре было больше атакующего порыва, чем взвешенной игры, гармонии между атакой и обороной. Но чтобы наладить такую игру, требуется время.

Можете ли сказать, что вам не хватило какой-то информации о тех же игроках НХЛ?

- Нет, у нас была исчерпывающая информация. Здесь не было никаких проблем. Вообще мы предполагали, что примерно такая ситуация может произойти. Поэтому и брали эти три матча, что называется, для разбега.

Тот же Ковальчук после матча со словаками не был взвинчен или, наоборот, подавлен? Психологически не пришлось приводить его в себя?

- Нет. Илья - достаточно взвешенный человек, и, что очень хорошо, он понимает причины случившегося. Вообще здорово, что мы знаем ребят, которые собрались в нашей команде. Потому что быстро понимаем, что именно произошло. Здесь достаточно короткого разговора, иногда нескольких слов, чтобы отрегулировать их состояние. Чтобы мы находились, как говорится, на одной волне.

Поднимать голос пришлось?

- Нет, мы этого не делаем.

Североамериканские журналисты удивляются - почему у нас больше всего игрового времени имеет Корнеев и почему в конце матча мы играем в четыре пары защитников? Не было ли задумки перейти на игру в три звена?

- Нет. Сейчас не время управлять командой в этом смысле. Создание команды - настолько тонкий механизм, и игроки до такой степени чувствительны к этому... Кто проводит больше времени на льду, кто играет "пять на четыре", кто - "четыре на пять". И нам нельзя допустить того, чтобы команда расслоилась. Общий механизм команды сейчас гораздо важнее.

Статистика показывает, что все звенья играют практически поровну.

- Мы считаем, что сейчас все должны наиграться, "вкатиться" в турнир. А мы, в свою очередь, должны понять возможности каждого игрока, связок, звеньев, пар защитников. Как раз для того, чтобы в решающих матчах использовать самые сильные стороны нашей команды.

В плей-офф будет иначе?

- Немножко иначе.

Generic placeholder image
Игорь Рабинер
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Удивительный малыш
Посетило:680
Харли Лейн
Игорь Касилов
Посетило:7121
Игорь Касилов
Королева подиума
Посетило:503
Кейт Мосс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history