Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Захаркин

   /   

Igor Zakharkin

   /
             
Фотография Игорь Захаркин (photo Igor Zakharkin)
   

День рождения: 16.03.1958 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: Брянск, Россия

Гражданство: Россия

Ни о каком месте, кроме первого, речи быть не может

Тренер сборной России по хоккею

После Ванкувера мы сделали те выводы, которые посчитали нужными, внесли определенные коррективы, немного изменили модель игры и работаем на полную катушку. Что будет в Германии? Владислав Александрович сказал, что мы должны выиграть. Но все должны понимать, что в спорте все может случиться. Это не оправдание, просто на профессиональные рельсы нужно становиться не только тренерам и игрокам, но и всем пишущим и говорящим о хоккее.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.05.2010

Впрочем, на этот раз традиции были соблюдены не до конца. Если ранее тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин свое общение с представителями СМИ начинали с приветствия в их адрес, то сейчас ничего подобного не было. Более того, на протяжении всей пресс-конференции Захаркин обвинял журналистов не только в непрофессионализме, но и чуть ли не во всех смертных грехах.

Новогорск. Тренеры сборной Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН (слева) дают установку своим игрокам.
Новогорск. Тренеры сборной Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН (слева) дают установку своим игрокам.

Сборная едет за золотом

Открыл встречу президент ФХР.

- Сборная России едет в Германию бороться за золотые медали, - сказал Третьяк. - Этот турнир будет особым. Вспоминаю чемпионат мира-75, который проходил в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне также в Германии. Тогда нашу команду привезли в музей Советской армии, где пятнадцать Героев Советского Союза давали нам напутствие и сказали, что если мы выиграем, то сможем сфотографироваться у Знамени Победы. Сейчас чемпионат мира стартует в день празднования 65-й годовщины Великой Победы, и мы понимаем, что не имеем права проиграть.

Реклама:

- Подготовка к чемпионату мира проводилась в несколько этапов, - продолжил Быков. - На первом этапе, который закончился играми в Италии, мы делали акцент на проверку новых хоккеистов и ближайшего резерва. При подготовке к "Шведским играм" уже были приглашены молодые перспективные хоккеисты из НХЛ и те игроки, которые выбывали из розыгрыша Кубка Гагарина. По окончании Евротура к команде присоединились игроки, освободившиеся из плей-офф НХЛ и финалисты Кубка Гагарина. На сегодняшний день мы составили список из 25 человек, которые отправятся в Германию. Сразу скажу, что есть еще два возможных кандидата на участие в чемпионате мира - защитник и нападающий, но их имена мы пока не будем озвучивать. Те, кто поедет в Германию, горят желанием порадовать болельщиков, в связи с чем тренировки проходят на очень хорошем уровне - как эмоциональном, так и рабочем. Мы довольны их отношением к делу.

- Надо сказать, что после страшного фиаско в Ванкувере многие журналисты с большой радостью написали о нашей неудаче, называя нас алхимиками, другими дилетантскими эпитетами, - заявил Захаркин. - Вы видите, что приехали практически все ребята, которых пригласили на чемпионат мира, мы им за это очень благодарны. Мы рады за нас, потому что ФХР и тренеры создали действительно домашнюю атмосферу в сборной, куда ребята приезжают с большим желанием, несмотря на травмы и неудачи в своих клубах.

После Ванкувера мы сделали те выводы, которые посчитали нужными, внесли определенные коррективы, немного изменили модель игры и работаем на полную катушку. Что будет в Германии? Владислав Александрович сказал, что мы должны выиграть. Но все должны понимать, что в спорте все может случиться. Это не оправдание, просто на профессиональные рельсы нужно становиться не только тренерам и игрокам, но и всем пишущим и говорящим о хоккее.

Семин и Федоров в порядке

К чемпионату мира готовились четыре вратаря, один из них - Худобин, был отцеплен от состава. Можете сказать, по каким причинам?

Быков: - Мы остались довольны им и еще раз поняли, что сделали правильный выбор, Худобин - перспективный вратарь хорошего уровня. Ему понравилась атмосфера в национальной команде, первое знакомство с которой, надеемся, даст ему еще больше мотивации для дальнейшей работы. Выбор же в пользу других вратарей сделан не случайно - у них уже есть опыт игры на этом уровне.

Вы говорили, что держите в уме фамилии еще двух игроков, и их имена уже прозвучали в прессе - это Дацюк и Тютин. В том случае, если они все-таки приедут в Германию помочь команде, два лишних игрока из названного вами состава вернутся в Россию?

- Вы, наверное. заметили, что мы работаем системно, поэтому слово "помочь" звучит неправильно. Фамилии я не буду озвучивать. Независимо от того, какие игроки могут усилить ту или иную позицию, мы должны быть готовы к тому, что тот состав, который едет, способен решать самые высокие задачи. Если никто не присоединится к нам в Германии, значит, названный выше состав и будет заявлен.

В каком физическом состоянии находятся игроки? Прежде всего волнует состояние Семина и Федорова, которые приехали в Новогорск не совсем здоровыми. Восстановились ли они?

- У Семина была небольшая простуда, но сейчас он приступил к полноценной работе. Что касается Федорова, то не знаю, откуда у вас появилась информация о его болезни, - Сергей в полном порядке. Хотел бы еще раз отметить, что Федоров - профессионал. И всякие домыслы - почему он не смог участвовать в последнем для "Магнитки" матче плей-офф - говорят о том, что мы иногда в СМИ работаем непрофессионально, напуская тем самым на игрока всякую клевету.

Все застрахованы

Не было ли проблем со страхованием игроков сборной, особенно - Овечкина, Ковальчука и других представителей НХЛ?

- Третьяк: - Вы знаете, что у Овечкина очень большой контракт, поэтому сумму страховки надо было согласовать с генеральным менеджером "Вашингтона". То, что нам выставили, мы все заплатили. Заплатили мы и за Ковальчука, и за других ребят, у которых нет контракта. Так что все вопросы по страховке ФХР решила.

Тренеры многих сборных используют чемпионат мира как полигон для обкатки молодежи, у нас же собран очень мощный состав. Можно было рискнуть и, скажем, четвертое звено скомплектовать с прицелом на Олимпиаду в Сочи?

- Быков: - С прицелом на Сочи мы и проверяли игроков начиная с итальянского этапа подготовки. В Германию же едут хоккеисты, которые достойны играть в этой сборной. На эту тему можно очень много дискутировать, но молодые игроки есть даже в этом составе.

На "Шведских играх" и по версии директората турнира, и по версии журналистов лучшим защитником был признан Рясенский. Тем не менее по возвращении из Швеции он был выведен из состава. Зато в нем остался Куликов, который по большому счету не проявил себя на больших площадках. Чем обусловлен ваш выбор?

- Мы придерживаемся другой позиции. На данный момент Куликов нам показался более перспективным и более подходящим под нашу концепцию. Что касается Рясенского, то он, так же как и Белов, действительно проявил себя неплохо. Эти ребята делают первые шаги в сборной, надеемся, что в будущем они станут базовыми игроками команды. Но сейчас наш выбор остановился на Куликове.

- Захаркин: - (Эмоционально.) Теперь мы от деталей будем уходить, потому что потом мы слышим слова, которые на страницах прессы обращаются против нас - вплоть до того, что даже концепция игры американской сборной подстраивается под наши слова. Понимаете… (После паузы, тихо.) Я успокоился.

В самый последний момент в команде появился Емелин. Вы сомневались в нем?

- Нет. Он уже ранее привлекался в сборную, мы знаем его сильные стороны - эффективность в отборе, игра под воротами, то есть то, что нам нужно, чтобы играть против хотя и молодых, но мощных нападающих из других сборных.

- Быков: - Хотел бы добавить, что играющие в России хоккеисты имеют такое же право отойти от перипетий плей-офф и немного отдохнуть, как и игроки НХЛ.

В сборной три игрока "Ак Барса". Не было ли у вас желания проверить…

- (Перебивает.) Здесь все игроки, на которых мы обратили внимание и которые достойны ехать на чемпионат мира.

Шанс на реванш

Кто будет капитаном команды?

- Мы примем это решение накануне первого матча. Безусловно, у нас есть уже сформированный триплет, если можно так выразиться, но давайте дождемся начала турнира.

После неудачи в Ванкувере чемпионат мира в Германии многие расценивают как реванш за Олимпиаду. Наверняка после того, как к сборной России присоединились звезды "Вашингтона" и "Нью-Джерси" Овечкин, Семин, Варламов и Ковальчук, давление на тренерский штаб усилилось, теперь с таким составом у вас фактически нет права на ошибку. Как вы справляетесь с этим давлением?

- Захаркин: - Мы очень огорчены тем, что произошло в Ванкувере. Безусловно, в сборной существуют реваншистские настроения, мы именно с таким чувством приступили к подготовке к чемпионату мира и надеемся, что у всех ребят примерно такие же ощущения. Мы не хотели, чтобы "Вашингтон" как можно скорее вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли, просто здорово, что волею судеб и у этих ребят появился шанс на реванш.

Конечно, теперь ни о каком месте, кроме первого, речи быть не может, но это не давление, а спортивная злость, некая недоговоренность. Потому что после Ванкувера стали звучать выводы более обобщающего характера, касающиеся нашего профессионализма и методов нашей работы. Поэтому с любым составом мы хотим доказать себе и нашему болельщику, что неудача в Ванкувере была случайной, меньше всего думая о реакции пишущих и говорящих людей в прессе. Так что давление мы себе сами создаем, когда боремся сами с собой. Стресса никакого нет, есть понимание задач и хладнокровный расчет.

Generic placeholder image
Владимир Юрин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Актерское дарование или врожденное трудолюбие
Посетило:553
Александр Головин
Игорь Касилов
Посетило:6400
Игорь Касилов
Виктор Кравчук
Посетило:6773
Виктор Кравчук

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history