Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Захаркин

   /   

Igor Zakharkin

   /
             
Фотография Игорь Захаркин (photo Igor Zakharkin)
   

День рождения: 16.03.1958 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: Брянск, Россия

Гражданство: Россия

Это не фиеста. Это подготовка к плей-офф

Тренер сборной России по хоккею

Нет, мы не просим ребят забывать об обороне. Наоборот, ведется работа по достижению необходимого баланса между защитой и атакой. Игрокам предлагаются более современные, на наш взгляд, схемы, которые несколько отличаются от прошлогодних. Возможно, к ним еще не все адаптировались.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.10.2010

Установку пропускать не даем

Болельщики не могут дать однозначную оценку старта "Салавата" в сезоне. С одной стороны, им в каждом матче гарантирована голевая фиеста, с другой - около четырех пропущенных шайб за игру. Для одного из фаворитов КХЛ, согласитесь, очень много. А вы свою оценку дать готовы?

Реклама:

- Вы задаете важный вопрос, на который у штаба клуба пока нет ответа. Сейчас идет период накопления материала, который позволит сделать четкий вывод. Пока очевидно одно: наши хоккеисты высококлассны, великолепно готовы к сезону, действуют очень активно, но порой без оглядки на свои ворота. Однако сейчас такой отрезок чемпионата, когда остужать игрокам головы смысла нет. Можно сказать, идет время экспериментов, когда надо почувствовать свою игру, поработать раскованно, накопить эмоций. Поэтому нынешний отрезок я бы оценил не словом "фиеста", а словосочетанием "подготовка к плей-офф". Так будет точнее.

Тренер
Тренер "Салавата Юлаева" и сборной России Игорь ЗАХАРКИН.

То есть штаб "Салавата" ситуацию не драматизирует?

- Наверное, так. Мы видим некоторые тревожные моменты, над которыми нужно работать. Но никакой катастрофы нет.

Может, решение играть на старте в супероткрытый хоккей - стратегическое? И принято оно тренерским штабом?

- Нет, мы не просим ребят забывать об обороне. Наоборот, ведется работа по достижению необходимого баланса между защитой и атакой. Игрокам предлагаются более современные, на наш взгляд, схемы, которые несколько отличаются от прошлогодних. Возможно, к ним еще не все адаптировались.

Колесник и Еременко - не крайние

Ваши голкиперы - Колесник и Еременко подвергаются постоянной критике. Многие считают, что с такой вратарской линией в плей-офф "Салават" далеко не пройдет.

- Поверьте, дело не во вратарях, которых не имеет смысла отрывать от команды. Пока наши голкиперы не получают от полевых игроков необходимой поддержки. С нами почти все играют от обороны, в результате мы пропускаем контратаки на "холодных" вратарей. В такой ситуации выручить команду крайне тяжело.

Лучшие дня


Успешный музыкант и пианист
Посетило:129
Дмитрий Маликов
Эпатаж как инструмент
Посетило:116
Адам Ламберт
Самый маленький в мире небоскреб
Посетило:94
Дж. Д. МакМэхон

По моей информации, летом вы не ставили перед руководством клуба вопрос об усилении вратарской линии. Сейчас не жалеете об этом?

- Это внутренняя кухня клуба. Повторюсь, мы много пропускаем из-за целого комплекса проблем. И голкиперы здесь - отнюдь не крайние.

И все же есть ощущение, что вратарская позиция "Салавата" требует усиления. Будете делать шаги в этом направлении?

- Здесь нужно понимать, как ведется трансферная работа в клубе. Селекционная служба в "Салавате" подчинена не тренерскому штабу, а генеральному менеджеру. Именно он отвечает за приобретения. У нас же остается возможность выражать свои пожелания по тому или иному вопросу.

Все-таки у Вячеслава Быкова и у вас в Уфе есть серьезный ресурс, вы являетесь еще и тренерами сборной, отлично знаете мировой трансферный рынок. Нет ли смысла подчинить селекционную службу себе?

- На мой взгляд, в "Салавате" все выстроено верно - согласно мировой практике. Есть долгосрочная стратегия клуба и есть тренеры, в частности мы с Быковым, которые подписали двухлетние контракты. Тренеры приходят и уходят - а вектор развития команды остается прежним, и вычерчивает его руководство клуба. Так что не нужно здесь искать черную кошку - все в порядке.

Получается, вратарская линия усиливаться не будет?

- А вот этого я не говорил. Трансферное окно закрывается в январе - и до этого времени обязательно будем вести работу по коррекции состава и усилению всех наших линий, включая вратарскую.

На первых ролях, увы, легионеры

Как оцениваете старт сезона КХЛ в целом?

- Мне нравится наша лига и наши соперники. Средний уровень команд становится все выше, мы получаем много неожиданных результатов. Во всяком случае, у "Салавата" пока не было ни одно проходного матча. С другой стороны меня - как одного из тренеров сборной, огорчает то, что во многих клубах на первых ролях находятся иностранные хоккеисты. В этом смысле в нашей лиге не все правильно.

Удивило ли вас то, что в СКА на некоторое время в запас был усажен Алексей Яшин?

- Алексей - классный форвард с уникальным опытом, с умением обыграть соперника на носовом платке, с великолепным кистевым броском. И когда такие мастера не выходят на лед, это, безусловно, вызывает вопросы. И прежде всего у прессы, которая сразу на это отреагировала.

Не очень ярко стартовал в КХЛ вратарь СКА Евгений Набоков, на которого вы в сборной всегда делали ставку. Удивлены?

- Ничуть не удивлен! Многим было ясно, что после полутора десятков лет выступлений в НХЛ некоторое время у Евгения уйдет на адаптацию. В Европе на большом льду есть своя специфика - здесь больше комбинаций, но меньше бросков, которые к тому же наносятся под другими углами. Но у Набокова есть свои козыри - великолепная вратарская техника, умение постоянно анализировать свои действия, читать игру. Не сомневаюсь, вскоре мы увидим настоящего Набокова - одного из лучших голкиперов мирового хоккея.

Новые системы "Финикса" и "Каролины"

Следили за матчами СКА и рижского "Динамо" с клубами НХЛ?

- Конечно. Полагаю, эти встречи дали много пищи для размышлений. Особенно специалистам.

Поясните, о чем идет речь.

- Если мы хотим быть конкурентоспособными на мировой арене, то обязаны внимательно изучить те системы игры, по которым действуют клубы НХЛ. И "Каролина", и "Финикс" показали хоккей, который в КХЛ редко увидишь. Не хотел бы вдаваться в детали нашей внутренней кухни, но сразу бросилось в глаза, как хоккеисты этих клубов отбирают шайбу, насколько быстро с ней расстаются, как выходят на голевые позиции. Все это нужно внимательно анализировать и брать на вооружение.

В "Салавате" эти новинки применяете?

- Да, в прессе уже проходила информация о том, что наша система игры несколько меняется, становится более современной. Надеюсь, скоро ее отработка завершится, баланс во взаимодействии оборонительной и атакующей линий будет достигнут. И тогда журналисты уже не будут задавать нам вопросы о голевых успехах наших соперников.

Generic placeholder image
Игорь Ларин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Михаил Мурашко
Посетило:634
Михаил Мурашко
Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:469
Анна Павлова
Евгений Зиничев
Посетило:505
Евгений Зиничев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history