Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Буре

   /   

Valery Bure

   /
             
Фотография Валерий Буре (photo Valery Bure)
   

День рождения: 13.06.1974 года
Возраст: 43 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Валерий Буре: Карманная ракета

Бывший российский хоккеист, правый нападающий. Младший брат знаменитого хоккеиста Павла Буре

Быть представителей известной фамилии – не самая легкая участь. Столь же нелегко расти рядом со старшим успешным братом. Валерий Буре сумел достойно справиться с этими проблемами. Пра-правнук знаменитого часовщика Павла Буре, внук знаменитого тренера по плаванию Валерия Буре, сын рекордсмена мира по плаванию и хоккейного тренера Владимира Буре и младший брат знаменитого хоккеиста Павла Буре сумел достойно заявить о себе в спорте. Он стал звездой НХЛ и заслужил у комментаторов прозвище 'карманной ракеты'. Кроме того, Валерий нашел единственную и истинную любовь своей жизни и достойно продолжил династию Буре своими тремя детьми.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.07.2016

Валерий, родился 13 июня 1974 и был назван в честь деда. Он не только стал ему полным тезкой, но и унаследовал его непривычное для современников домашнее имя Валя. Хотя семья Владимира Буре с 1957 года постоянно проживала в Москве, появление на свет обоих его сыновей произошло в Минске, где проживали родители их матери Татьяны Львовны (правда, оба брата утверждают, что по документам их местом рождения является Москва). Вся жизнь семьи Буре была подчинена спорту. Хотя мать не слишком хотела спортивной карьеры для своих сыновей, в шесть лет мальчики встали на коньки и начали обучаться хоккею. Отец сам руководил их тренировками, делая упор на общефизическое развитие, бег и плавание, и не давал им поблажек. Правда, в 1983 году Владимир Буре ушел из семьи. Дети остались с матерью, но режим интенсивных тренировок продолжался. Валерий добился немалых успехов. Он играл в клубе ЦСКА, вошел в состав юношеской сборной, в 1990 году выступил в высшей лиге.

Валерий Буре фотография
Валерий Буре фотография

В 1991 году, сразу же после августовских событий, Владимир Буре переехал в США. Вместе с ним отправились Татьяна Львовна, Павел и Валерий. Павел, возраст и спортивные достижения которого были весьма высокими, был принят в НХЛ. Он вскоре заслужил прозвище 'русская ракета' и рейтинг самого высокооплачиваемого игрока, а отец согласно контракту работал его личным тренером.



Реклама:

Валерий стал правым нападающим в юношеской команде Spokane Chiefs (Западная Хоккейная лига, WHL). В течение трех сезонов он провел 178 игр, забил 135 голов, осуществил 163 передачи. В 1993 году Валерий вошел в первую звездную пятерку WHL, а в 1994 – во вторую. В 1994 года Валерий Буре выступил за молодежную сборную России на чемпионате мира для юниоров, и в ее составе завоевал бронзовую медаль. С этого же года он стал выступать за 'Монреаль Канадиенс' (НХЛ), в составе которой за четыре года сыграл в 215 матчах, провел в ворота 36 шайб и осуществил 64 передачи. В это же время Валерий познакомился с молодой американской актрисой Кэндис Камерон, которая с детских лет снималась в телесериалах. В 1996 году она стала его женой. Правда, в результате многочисленных травм, включавших два сотрясения мозга и повреждения почек, хоккейное будущее Валерия оказалось под угрозой, а журналисты называли его 'самым быстрым и самым избиваемым хоккеистом'. Однако ему удалось продлить контракт с 'Монреалем' в 1997 году, а в следующем сезоне, с новым тренером команды Аленом Виньо, Буре-младший значительно улучшил свой рейтинг.

Валерий Буре фотография
Валерий Буре фотография

К началу сезона 1997/1998 года в результате драфта Валерий перешел в 'Калгари Флеймз' (НХЛ), в которой совершил настоящий взлет. За 244 матча в составе 'Калгари' он забил 105 шайб и осуществил 125 передач. Буре приобрел репутацию лучшего бомбардира команды, и к тому же стал отцом дочери Наташи (1998). В этом же году он выступил в составе сборной России на Олимпиаде в Нагано, где занял командное второе место.

В 2000 году у Валерия произошло два знаменательных события – рождение сына Льва и участие в матче НХЛ 'Все звезды' вместе со своим братом Павлом; их дуэт оказался наиболее результативным по очкам. В 2001 году Валерий был переведен в команду 'Флорида пантерз' (НХЛ), где играл Павел Буре, и оказался с ним в одной 'русской тройке', которую дополнил Виктор Козлов. Их слаженная игра вызывала восхищение, а Валерия, по аналогии с его более высоким и массивным братом, стали называть 'карманной ракетой' (the pocket rocket). За полтора сезона совместной игры братья провели 77 матчей, причем на счету младшего брата было 13 шайб и 31 передача. К сожалению, как новые травмы, так и последствия полученных ранее, заставили Валерия прервать выступления и заняться своим здоровьем.

В 2002 году у него родился сын Максим, и в этом же году он, несмотря на предупреждения врачей о необходимости срочной операции на ноге, вместе с Павлом выступил в составе олимпийской сборной РФ на олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Команда выиграла бронзу, а Валерий Буре после несвоевременно проведенной операции так и не смог полностью восстановиться. В сезоне 2002/2003 года он играл в составе команды 'Сен-Луи блюз', где за пять игр сумел осуществить лишь две передачи. На следующий сезон Валерий вернулся во 'Флорида пантерз', где показал гораздо более результативную игру. Но, несмотря на то, что в сыгранных им 55 матчах он 20 раз забрасывал шайбу и осуществил 25 передач, руководство команды решило обменять его на Дрю Бенголла, игрока 'Даллас старз'. В составе этой команды Валерий Буре провел 13 встреч, в которых осуществил 2 гола и пять передач. К сожалению, этот сезон стал последним в его спортивной карьере.

Буре отказался от участия в играх Кубка мира в составе сборной РФ, поскольку не хотел рисковать возможным контрактом с НХЛ. Но на сезон 2004/2005 года НХЛ объявила локаут. По его завершению Валерий Буре как свободный агент подписал годичный контракт с клубом 'Лос-Анжелес кингз'. Он провел несколько предсезонных матчей, затем получил травму спины. Диагноз показал смещение дисков позвоночника, но после проведенной операции восстановление затянулось из-за старых проблем с бедром. Из-за отсутствия прогресса в лечении Буре так и не сыграл в составе 'Лос-Анжелес Кингз' ни одной игры, после чего прекратил выступления. С 2006 года Валерий Буре находится на тренерской работе. Он является помощником главного тренера детской хоккейной команды 'Кингз'.

Generic placeholder image
Антонина Балакина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гангстер из Чикаго
Посетило:400
Аль Капоне
Вокалистка группы Sade
Посетило:538
  Шаде
Самый крупный в мире змееголов
Посетило:441
Калеб Ньютон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history